Если ждать, пока во время еды придет аппетит, на столе ничего не останется.

Данил Рудый

Став частью жизни нашей старушки Земли 440 миллионов лет назад, рыбы по сей день являются одной из самых многочисленных групп позвоночных животных. К слову, ихтиологи считают, что в настоящее время на планете обитают 20–22 тысячи видов рыб, что превышает общее количество видов земноводных, пресмыкающихся, птиц и млекопитающих вместе взятых (их известно только 18 тысяч).

Человек с древности ценил питательные и целебные качества рыбы. К примеру, рыбный клей употреблялся как средство от кровоизлияния. У многих народов жирная печень налима, содержащая большое количество витаминов А и Д, использовалась для удаления бельма. При сильных лихорадках к ступням больного прикладывали разрезанного вдоль линя. Мясо линя применялось также при лечении подагры. Многочисленных подводных обитателей называли даже источником вечной молодости из-за большого количества содержащихся в них полезных минеральных веществ и витаминов. Последние исследования современных ученых в очередной раз доказали, что любители рыбных блюд рискуют своим здоровьем гораздо меньше, чем мясоеды. Биологическая ценность белков рыбы превосходит белки мяса. Они гораздо легче усваиваются организмом человека и ниже по калорийности. А средняя продолжительность жизни народов, в рационе которых преобладает рыба, японцев например, значительно выше, чем у других.



С точки зрения вкусовых ощущений различные виды рыб отличаются друг от друга по содержанию жира, углеводов, белка, минеральных солей, витаминов, консистенции мяса и его ароматическим свойствам. В зависимости от этого каждой рыбе предназначается свой способ приготовления. Даже наши предки хорошо знали, какую рыбу надо использовать на уху, а какую - жарить: "Сорок щук на ухи, сорок лещиков на жаренье". И хотя считается, что жарить можно любую рыбу, этот вид тепловой обработки придаст особые вкусовые качества такой рыбе, как карп, лещ, сазан. Вобла, сельдь, салака, навага, скумбрия хороши не только в соленом, но и запеченом виде. Ну а один из самых лучших видов рыб водного пространства наших широт - семга - идеально подойдет для слабого посола и для вторых блюд, особенно приготовленных на открытом огне.



В очередном рецепте от повара ресторана "Камяница", представленном в проекте "Кулинарная книга Байнета", семга исполняет сольную партию под аккомпанемент гарнира из риса с овощами.



Дегустирует блюдо, а также делится со всеми своим любимым рецептом и рассказывает о своем первом неудачном кулинарном опыте обладательница титула "Мисс фото" национального конкурса "Мисс Беларусь - 2006", телеведущая Ольга Богатыревич.

Присылайте и вы нам свои любимые рецепты и интересные истории на gotovimtut@tut.by.

Внимание! У вас отключен JavaScript, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player. Загрузите последнюю версию флэш-проигрывателя.


Скачать видео (16 Мб)

Внимание! У вас отключен JavaScript, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player. Загрузите последнюю версию флэш-проигрывателя.


Скачать видео (5 Мб)

Внимание! У вас отключен JavaScript, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player. Загрузите последнюю версию флэш-проигрывателя.


Скачать видео (5 Мб)

Хозяйкам на заметку.


Казалось бы, такая простая вещь, как сковорода, очень часто становится причиной кулинарных неудач хозяек. Рыба в процессе жарения то прилипает к ней, то подгорает. Причина - неправильный уход за сковородой. Сковороду ни в коем случае нельзя мыть водой, скрести и скоблить, ибо появляются царапины, которые и служат причиной подгорания.

Чистят сковороду так. Ставят на плиту, наливают немного подсолнечного масла, добавляют 1 ст. ложку соли, прокаливают на огне, а затем дают остыть, но не до конца. Полуостывшую сковороду энергично протирают чистой тряпочкой или бумажной салфеткой: чтобы снять весь нагар, протирают несколько раз. Посуда не будет пахнуть рыбой, если ее вымыть уксусом, лимонной кислотой или горячей очень соленой водой.


Читайте по теме:

Кулинарная книга Байнета: Афродизиак в горшочке

Кулинарная книга Байнета: Салат для святого духа

Кулинарная книга Байнета: Инопланетяне в супе 


Партнер проекта:

 
-15%
-30%
-50%
-45%
-10%
-10%
-20%
-80%
-28%
-70%