Алена Шеремет, / Алена Шеремет

В преддверии новогодних и рождественских праздников лишь ленивый не напомнит об ужасах, что подстерегают наши с вами организмы. Налегать на еду мы будем, конечно, хотя бы только ради того, чтобы угодить хозяйкам, которые отстоят у "мартена" пару последних дней года. А восстанавливать работоспособность организмов станем уже каждый по себе и каждый своим методом: кто-то целебным бульоном, а особо продвинутые – бокалом напитка со сверхполезными бифидобактериями.

Вряд ли кто-то станет спорить о пользе этих самых незаметных живых организмов, которые чаще всего встречаются в кисломолочных напитках. Спорить можно об условиях их выращивания и применения, чем и занимаются промышленные предприятия в Беларуси, да и во всем мире. Экспедиционную команду проекта "100 дорог" посвятили в бактериальные премудрости на молочной кухне ООО "Биомолпром" в Березино. Это предприятие построено в рамках президентской программы "Дети Беларуси" всего пару лет назад. Занимается производством уникального для страны молокопродукта – бифидина. В отличие от множества других продуктов подобного толка он не классический кисломолочный, а представляющий собой молоко, обогащенное целебными бактериями.









Здесь утверждают, что подобного в стране не делает никто. А главную ценность всего небольшого и по размеру, и по количеству сотрудников предприятия хранят как зеницу ока и взращивают в совершенно не тепличных условиях: бактерии любят холод. "Вы даже не можете себе представить, какие они капризные, – рассказывает о подопечных заведующая лабораторией. – Температуру любят невысокую, освещение специальное".













Все капризы бактерий здесь выполняют беспрекословно: не вырастут они или вырастут в меньшем, чем положено, количестве – и производство остановится. Особенно страшен неурожай бактерий здесь в сезон "разлива молочных рек". Несмотря на то что мощности предприятия не так велики, как хотелось бы руководству, летом здесь добиваются больших объемов производства за счет привлечения дополнительных сотрудников и работы практически круглыми сутками. Именно за счет такой организации труда летом, собственно, и получается основная прибыль. Зимой трудовой цикл в большей степени зависит от качества поставляемого молока.











К слову, попасть в цеха посторонним очень сложно. "Биомолпром" специализируется на производстве детского питания. "Это требует от нас очень пристального внимания к продукции, ко всему технологическому процессу, к спецодежде сотрудников, к обработке рук, уборке помещений, к таре – в общем, к каждой мелочи. Упусти мы из внимания хоть что-то, и продукцию уже надо будет браковать", – рассказывают сотрудники. При небольших объемах производства такая роскошь непозволительна.

Наращивание объемов выпуска – это и есть заветная мечта здешних работников. "Поставлять продукцию стабильно высокого уровня качества мы уже научились, а с нашей командой мы хотели бы и могли бы производить намного больше", – мечтают березинские молочники. В их "арсенале" есть молочные продукты, официально выпускаемые для детей даже трех-четырехнедельного возраста. Но, по заверению производителей, отдельные виды продукции просто незаменимы для желающих похудеть, нормализовать работу желудочно-кишечного тракта или просто вести здоровый образ жизни. Согласитесь, неплохое начало нового года, которому может поспособствовать бактерия в бокале. С наступающим здоровым годом!

* * * 

Каждый интернет-пользователь сможет не просто читать и смотреть наши репортажи, но и дополнить наш интерактивный атлас любой полезной информацией - от текстовых сообщений об интересных местах и людях нашей Родины до фотографий и видеороликов. Тексты, фото и видео, а также контактную информацию для организации встреч с журналистами вы можете присылать на адрес проекта 100dorog@tutby.com. Для контактов с командой проекта доступен номер ICQ 470659469 либо Skype radiotutby.

* * * 

Читайте по теме "100 дорог":

"100 дорог": Первый интерактивный мультимедийный атлас Беларуси

"100 дорог": Далекая и близкая Александрия

"100 дорог": Колбаса haute couture

"100 дорог": Две стороны медали

Технический партнер проекта


 
СП ЗАО "ЮНИСОН" - единственный производитель легковых и специальных автомобилей в Беларуси. Компания производит маршрутные такси и медицинскую технику на базе автомобилей "Газель", "Рено", "Форд" и других. Подробности на сайте www.unison.by.
 
Легковой автомобиль Samand, который выпускается СП ЗАО "ЮНИСОН", отличается экономичностью, надежностью, легким и комфортным управлением. В своем классе Samand - это сбалансированное решение с точки зрения безопасности, комфорта и стоимости. Подробности на сайте www.samand.by.

Партнер проекта

Шинный центр "Мастер" - профессионал на рынке шин для легковых автомобилей и коммерческого транспорта. Мы не только продаем шины ведущих мировых производителей, но и предлагаем сервисное обслуживание шин. Главные принципы работы: удобство клиента, широкий ассортимент и безупречное качество сервиса.
{banner_819}{banner_825}
-30%
-40%
-15%
-15%
-20%
-10%
-10%
-50%
-10%
-50%
-35%