Виски, по крайней мере американский, может вызвать более сильный похмельный синдром, чем водка. К такому выводу пришли ученые из университета Брауна в американском штате Род-Айленд, сообщает британская ВВС.

Команда исследователей отобрала 95 добровольцев. Все они до этого потребляли алкоголь и не имели проблем со здоровьем. Эксперимент продолжался три дня. В первый вечер прошла "акклиматизация". Хотя люди после виски чувствовали себя хуже, работать пившим водку и виски было одинаково тяжело.

В течение второго вечера одни участники эксперимента пили только водку, а другие - только американский кукурузный виски бурбон. Оба напитка потреблялись в существенных количествах. На третий вечер всем добровольцам дали безалкогольный напиток.

Каждый раз наутро у участников эксперимента спрашивали о самочувствии и проверяли, как они могут выполнять поставленные перед ними задачи. Те, кто пил бурбон, жаловались на гораздо более тяжелые признаки похмелья (головную боль, тошноту, жажду и усталость), чем те, кто потреблял водку. Однако способность фокусироваться у представителей обеих групп была примерна одинаковой, отмечает ИТАР-ТАСС.

Руководитель этого эксперимента, профессор Дамарис Рохзенау объясняет разницу похмельных синдромов тем, что виски содержит гораздо больше побочных продуктов брожения, содержащих ацетон, уксусный ангидрид и танин. По словам ученого, это исследование также показало, что люди проявляют замедленную реакцию в течение существенного времени после того, как из их крови исчезли остатки алкоголя.
-15%
-40%
-10%
-10%
-8%
-10%
-20%
-11%
-5%
-40%
0068422