WWW.TUTBY.NEWS - наш запасной адрес на случай, если TUT.BY не открывается


фото
В Беларуси зарегистрировано 102 случая заболевания гриппом A/H1N1. Такие цифры озвучила 8 ноября заместитель министра здравоохранения, главный санитарный врач Беларуси Валентина Качан, сообщает Первый канал. 
 
Также Валентина Качан дала оценку ситуации  по гриппу и ОРВИ в стране: 

"За последние дни у нас произошло снижение числа обращений граждан по поводу этих заболеваний где-то от 4 до 25% в разных населенных пунктах. Вместе с тем, в отдельных регионах ситуация остается пока напряженной. На фоне всех вирусов, которые на сегодняшний день лабораторно подтверждаем у заболевших, в 102 случаях наблюдается выделение вируса гриппа A/H1N1. Мне хотелось бы также подчеркнуть, что на сегодняшний день особая ситуация складывается в г. Минске. Но она контролируема, и сегодня даже в этом городе мы наблюдаем снижение количества обращений граждан по поводу этих заболеваний, принимаются все меры".

Отметим, что, по данным санитарно-эпидемиологической службы Минска, заболеваемость гриппом и ОРВИ в столице в последние дни действительно снижается. Так, 5 ноября было зарегистрировано 10198 больных ОРВИ (7474) и гриппом (2724), из них госпитализировано 175 человек. 6-го числа было зафиксировано 8910 больных (6418 и 2492). Госпитализировано - 138. 7 ноября диагноз ОРВИ или грипп был установлен у 4288 человек (3084 и 1204). Госпитализировано – 150. 

Не исключено, что снижение числа обращений граждан в медицинские учреждения частично можно объяснить выходными. Кстати, минские поликлиники на этой неделе работали без выходных. Стоит отметить, что 7 ноября было госпитализировано больше больных, чем 6-го.
 
Напомним, с 6 ноября в Минске введены "дополнительные противоэпидемические мероприятия", по 11 ноября включительно продлены школьные каникулы.

Как отметила В.Качан, заболеваемость острыми респираторными инфекциями среди детей снижается:
 
"Эффект разобщения, в частности, продление каникул, приостановление работы школ дал сегодня, в общем-то, хороший эффект, и в связи с этим мы прогнозируем, что эта ситуация будет стабилизироваться. Снижение произошло практически с 56% до 39% от общего количества заболевших среди детей и взрослых", — приводит БелаПАН слова главного государственного санитарного врача. 

В настоящее время приостановлена работа почти 1400 учебных заведений, в них объявлен карантин. Эти меры принимаются на местах "территориальными органами исполнительной власти по представлению санэпидслужбы и по согласованию с Министерством здравоохранения".

Минздрав, по словам Качан, рекомендовал уделить особое внимание "предотвращению заболеваний среди беременных и детей". "В связи с этим в настоящее время их оценка состояния и плановые консультации проводятся на дому", — отметила Качан.

На 4 ноября, напоминает БелаПАН, было лабораторно подтверждено 85 случаев свиного гриппа, на 1 ноября — 59, на 30 октября — 39. У семи умерших от пневмонии выделен вирус А (H1N1).
-50%
-10%
-20%
-30%
-15%
-12%
-30%
-20%
-20%