Андрей КОРОВАЙКО, / Андрей Коровайко

Весь мир бьет тревогу: количество людей, страдающих от избыточной массы тела и ожирения, неуклонно растет с каждым годом. Что это - последствия развития цивилизации, некачественное питание или собственная лень? На волнующую всех тему рассуждают гости Радио TUT.BY, специалисты Министерства здравоохранения: главный терапевт Елена Адаменко и главный эндокринолог Алла Шепелькевич.
 
Внимание! У вас отключен JavaScript, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player. Загрузите последнюю версию флэш-проигрывателя.

 
Чем отличаются понятия "ожирение" и "избыточный вес"? 

А.Ш.: Общее определение ожирения - избыточное накопление жировой ткани в организме. Оно определяется индексом массы тела. Для того чтобы его рассчитать, нужно вес в килограммах разделить на рост в метрах, возведенный в квадрат. Полученная цифра - это и есть индекс массы тела. Идеальный индекс массы тела - от 18,5 до 25. Показатели 25-30 говорят об избыточной массе тела, больше 30 - это уже ожирение. Например, при росте в 170 сантиметров женщина должна весить не больше 65 килограммов, мужчина - 70-75 килограммов. Рост и вес - это точные показатели здоровья человека, его образа жизни и прогноза на будущее.
 
Чем грозит ожирение? Когда нужно поднимать тревогу?

А.Ш.: Начинать волноваться нужно, когда к вашему обычному весу прибавилось 5 кг. Если идет стабильный прирост, необходимо проанализировать: что не так в вашем питании и в вашей жизни?
 
От чего зависит возникновение ожирения или избыточного веса: от генов или образа жизни?
 А.Ш.: Большинство людей, у которых уже появилось ожирение, хочет списать все на гены. Но, согласно научным исследованиям, ожирение наследуется не более чем в 25% случаев. То есть из 100 человек только у 25 ожирение будет наследственное, у остальных это последствия неправильного образа жизни. От того, как мы живем, питаемся, отдыхаем, занимаемся спортом и физической активностью, зависит наша масса тела.
 
Есть ли какие-то особенности в распределении жировых отложений на теле человека?
 
А.Ш.: Конечно. И в зависимости от места, где откладывается жир, следует ожидать проблем с тем или иным органом. Та жировая ткань, которая откладывается в области живота, так называемое абдоминальное ожирение, или ожирение по мужскому типу, представляет серьезный риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета.
 
Для определения избытка жировой ткани нужно измерить объем талии на уровне пупка на выдохе сантиметровой лентой. Эта цифра будет являться действительным объемом талии. Нормальные показатели у женщин - до 80 см, у мужчин - до 94 см независимо от роста. Если цифры превышают 88 см и 102 см соответственно, возникает большой риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.
 
Что делать, если человеку поставили диагноз "начальная стадия ожирения"?
 
Е.А.: Это не приговор, а возможность задуматься об изменении своего образа жизни. Если у вас сидячая работа, то до или после нее нужно давать своему организму физическую нагрузку. Физическая активность и нагрузка должна обязательно присутствовать в жизни каждого человека, тем более человека с излишним весом. Человек должен выбрать ту нагрузку, которая ему нравится и доставляет ему удовольствие. Это могут быть занятия теннисом, бег по утрам, занятия в тренажерном зале. Если нравится ходьба, то нужно ходить, но много и в достаточно быстром темпе. Нагрузка не должна быть изнурительной, она должна быть регулярной и в удовольствие.
 
Многое зависит не только от того, как двигается человек, но и от его питания. Как нужно правильно питаться?
 
А.Ш.: В выборе питания нужно учитывать качественные и количественные подходы.
 
Качественный подход - это те продукты, которые можно есть. Самые полезные - это, конечно, овощи в любом виде. В них содержатся полезные углеводы, много клетчатки. Кроме этого, в организм должен поступать белок с нежирным мясом или рыбой. Именно сочетание рыбы или нежирного мяса с овощами является прекрасным вариантом приема пищи.
 
Кроме того, необходимо потреблять молочные и кисломолочные продукты, причем чем менее жирными они будут, тем больше пользы.
 
Для функционирования организма необходимы и нерафинированные углеводы, которые содержатся в каше и макаронах.
 
Но даже полезные продукты потреблять в неограниченных количествах нельзя. Нужно учитывать энергетическую емкость каждого продукта, которая определяется в килокалориях. Если мы ведем здоровый образ жизни, то ежедневное потребление килокалорий должно быть не более 2000. При малоподвижном образе жизни количество килокалорий должно быть еще меньшим - 1600-1800.
 
Е.А.: Конечно, высчитывать с калькулятором калории не нужно. Достаточно периодически обращать внимание на энергетическую емкость тех продуктов, которые вы потребляете. Например, в 100 граммах печенья содержится 450 килокалорий, в 100 граммах хлеба с отрубями - 200 килокалорий. Человек, заботящийся о своем здоровье, сделает выбор, безусловно, в пользу отрубного хлеба.
 
Я бы посоветовала людям, следящим за весом, вести пищевой дневник: хотя бы в течение недели записывать все съеденное за день, причем не обманывая себя. Если съели печенье или конфету на ночь, нужно записать их. Это позволяет наглядно оценить съеденное и понять, от чего можно избавиться. Это не значит, что нельзя есть печенье или конфеты вообще. Можно. Но нужно ограничиться одним-двумя в день.
 
Человеку, который страдает избыточной массой тела, лучше отказаться от полноценного ужина, заменив его порцией овощей или кисломолочных продуктов в небольшом количестве.
 
Влияет ли способ приготовления пищи на массу тела?

Е.А.: Конечно, самая полезная - отварная пища, в которой сохраняется больше витаминов. Современный человек с его малоподвижным образом жизни обязательно должен знать о том, как заботиться о своем здоровье и какую пищу потреблять, благо информации сейчас хватает.
 
А.Ш.: Необходимо помнить, что ожирение - это фактор риска возникновения очень многих тяжелых хронических заболеваний. В частности, это сердечно-сосудистые патологии. В настоящее время люди умирают прежде всего от заболеваний сердца.
 
Кроме того, ожирение в пять раз повышает риск возникновения сахарного диабета и заболевания суставов, оно влияет на все органы человеческого организма.
 
Как бороться с заболеваниями, вызванными ожирением, если они уже появились? Поможет ли в этой борьбе снижение веса?
 
Е.А.: Конечно, снижение веса не излечит возникшее заболевание, но в значительной степени улучшит качество жизни человека. При снижении веса уменьшается нагрузка на суставы, человеку становится легче ходить. Кроме того, уменьшается уровень артериального давления на 5-10 единиц. Это же касается и начальной стадии сахарного диабета. Снижение веса позволит привести в норму углеводный обмен в 50% случаев.
 
В чем выражается сахарный диабет? Может ли человек самостоятельно определить его наличие?
 
А.Ш.: Прежде всего, если масса тела стала нарастать, нужно проверить уровень глюкозы в крови. Это можно сделать в любой поликлинике или с помощью портативного глюкометра.
 
Есть ли какая-то статистика по ожирению? Какова мировая динамика?
 
Е.А.: На сегодняшний день во всем мире наблюдается рост избыточной массы тела и ожирения. Можно сказать, ожирение приняло характер пандемии. Например, в США ожирением страдает более 60% населения, в России - около 30%. Но не все факты фиксируются, то есть реальных случаев ожирения может быть больше.
 
Это значит, что весь мир неправильно питается и ведет неправильный образ жизни?
 
А.Ш.: Это говорит о том, что цивилизация придумала себе новую причину, по которой можно погибнуть. Если раньше умирали от инфекций, от войн, то сейчас умирают от сердечно-сосудистых заболеваний, причиной которых становится избыточная масса тела.
 
Есть такая фраза: "Человек ножом и вилкой копает себе могилу". К сожалению, мировая статистика это подтверждает.
 
Неизбежно ли появление таких последствий избыточного веса, как хронические заболевания?
 
А.Ш.: 90% заболевших сахарным диабетом второго типа имели проблемы с избыточным весом. Я думаю, это достаточно убедительное свидетельство того, что возникновение избыточного веса не проходит бесследно. И то, что 50% на начальном этапе избавляются от этого заболевания, тоже существенно.
 
Е.А.: При сахарном диабете второго типа организм вырабатывает инсулин, но из-за избыточного содержания жира ткань его не усваивает. А физическая нагрузка и разрушение жировой ткани способствует восстановлению восприятия организмом инсулина, и уровень сахара снижается. Поэтому для профилактики сахарного диабета борьба с ожирением очень важна.
 
А.Ш.: Равно как и для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Все начинается с избыточной массы тела, которая ведет к повышению давления, сахара и липидов в крови. На стенках сосудов откладываются холестериновые бляшки, которые постепенно суживают просвет сосудов. Все это в конечном итоге превращается в сердечно-сосудистую патологию.
 
Но это не смертный приговор. Есть реальные шаги, позволяющие предотвратить все это.
 
Какие главные рекомендации для предотвращения этих заболеваний?
 
А.Ш.: Самое главное - следить за своим образом жизни, как бы избито это ни звучало. Каждый может выбрать приятный, приемлемый и здоровый для себя образ жизни. Не нужно жестко ограничивать себя, достаточно просто разумно распределить свое питание с точки зрения качества и количества и добавить физическую нагрузку.
 
Е.А.: Питаться лучше часто: пять раз в день, но понемногу. И обязательно должна быть физическая активность, которая не только уменьшает массу тела, но и улучшает настроение. Нужно менять менталитет наших людей, потому что почти все мы сначала сидим в кресле за рабочим столом, потом в автомобильном кресле, потом в кресле перед телевизором.
 
А.Ш.: Нужно не лечить болезнь, а пытаться ее предотвратить, чтобы избежать негативных последствий. Кроме того, пять килограммов намного легче сбросить, чем пятнадцать. Поэтому чем раньше человек начнет заботиться о себе, о своем весе, тем лучше и здоровее будет его жизнь.
 
Среди детей есть ли тенденция роста массы тела?
 
А.Ш.: К сожалению, такая тенденция есть. О ней впервые сказали японские ученые, но и в Беларуси незначительный рост ожирения у детей и подростков также наблюдается.
 
Е.А.: Все зависит от родителей. Именно они должны задуматься о том, насколько правильно питается их ребенок. Тот самый фаст-фуд, которым злоупотребляют наши дети, очень вреден для организма, тем более для подрастающего. Кормить ребенка нужно часто, понемногу и здоровыми и нежирными продуктами питания - кашами, овощами, фруктами, мясом, рыбой. Но если родители сами не придерживаются здорового образа жизни, то и дети, следуя их примеру, будут потреблять вредные для организма продукты. Так что меняться нужно, прежде всего, самим родителям.

Фото: Татьяна ТЮХАЙ
Хотите быть здоровым? Раз в неделю наш редактор будет присылать лучшие советы врачей и новости медицины
Пожалуйста, укажите правильный e-mail
{banner_819}{banner_825}
-50%
-30%
-50%
-27%
-15%
-10%
-30%
-50%
-15%