фотоПять лет белорусский розничный рынок лекарственных средств живет без подделок, его главная проблема - растущие цены на медикаменты. Именно на это чаще всего жалуются белорусы в Министерство здравоохранения. Об этом в эфире Радио TUT.BY рассказали заместитель начальника Управления фармацевтической инспекции и организации лекарственного обеспечения Министерства здравоохранения РБ Алла Долголикова и главный специалист отдела фармацевтической инспекции Управления фармацевтической инспекции и организации лекарственного обеспечения Минздрава РБ Валентина Тимошина. Они же рассказали о причинах попадания белорусских медпрепаратов в черный список Росздравнадзора.

Внимание! У вас отключен JavaScript, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player. Загрузите последнюю версию флэш-проигрывателя.


Хотелось бы в начале разговора услышать ваш комментарий письма "О медицинском применении отдельных лекарственных средств и порядке их отпуска из аптек".

Алла Долголикова (А.Д.).: Прежде всего, следует заметить, что возникновение этого письма не следствие какой-то чрезвычайной ситуации. Это планомерная работа Минздрава, направленная на рациональное использование лекарственных средств, использование их по назначению и следование принципу "не навреди" - основному принципу медицины.

В аптеках лекарственные средства отпускаются как по рецепту, так и без рецепта врача - это регламентировано нормативными правовыми актами Минздрава. На практике же возникают самые различные ситуации, и зачастую посетитель аптеки просит отпустить лекарство без рецепта. Профессиональный подход работника аптеки состоит в том, чтобы убедительно отказать, профессионально рассказать о свойствах лекарственного средства, в том числе и о тех побочных явлениях, которые могут возникнуть в результате приема лекарства.

Любой гражданин, обратившийся в аптеку, имеет право получить от фармацевта информацию о медицинском применении препарата и использовании изделий медицинского назначения товаров аптечного ассортимента. Информирование посетителя аптеки никак не связано с приобретением лекарства. Если человек нуждается в информации о лекарстве, то ее он может получить не только у врача, но и у работника аптеки.

Что делать, если в регионах не всегда можно достать необходимое лекарство?

А.Д.:
Если рецепт не просрочен, лекарственное средство может быть отпущено в любой аптеке страны.

Не отпускают по рецепту, выписанному в регионе, препараты повышенной опасности, например отнесенные к психотропным и наркотическим.

После нового года возросли цены на импортные лекарства, а сейчас медленно, но верно растут цены и на отечественные препараты. Регулирует ли Министерство здравоохранения формирование цен на лекарства?

А.Д.:
Цены на лекарственные средства – действительно, актуальная тема. Образование розничных цен на лекарственные средства жестко регламентировано указом президента, который вступил в силу еще в 2005 году. При разработке указа Минздрав вносил свои предложения. Кроме того, мы осуществляем мониторинг цен.

Действительно, в начале года цены на лекарственные препараты были достаточно нестабильны. В первую очередь это связано с изменением курса закупочных валют. Кроме того, зарубежные поставщики, используя определенные рычаги для уменьшения собственных рисков, используя предоплату или предлагая поставить более крупную партию, в ряде случаев увеличили отпускную цену в валюте. В результате на некоторые лекарственные средства цена возросла на 60-70%.

Но благодаря тому что лекарственные препараты закупаются, как правило, большими партиями, до недавнего времени в аптеках реализовывались средства, закупленные в ноябре-декабре прошлого года, по прошлогодним ценам. А лекарства, поставляемые в марте-апреле этого года, поступали уже по новым ценам, что, естественно, вызвало шквал звонков с жалобами. Каждое обращение мы проверяем, и нарушений правил ценообразования мы не выявили. Так что речь идет только об изменении условий поставок.

Чаще всего жалуются на рост цен на импортные лекарства. В начале этого года было проведено несколько совещаний с отечественными производителями лекарств, с тем чтобы обратить их внимание на обоснованность повышения цен на препараты. Постоянно проводится мониторинг цен, и, действительно, были выявлены некоторые случаи необъективного повышения цен.

Как уберечь себя от недоброкачественной фармацевтической продукции?

Валентина Тимошина (В.Т.).:
Естественно, качество лекарственного средства неспециалист проверить не может. Поэтому при покупке препарата пациент должен проконсультироваться по всем интересующим вопросам с медиком.
фото
Что касается допуска на белорусский рынок лекарственных средств, то проверка качества происходит на всех этапах: при государственной регистрации лекарственного средства, при поставках в розничную сеть, а также при изъятии лекарственных средств из торговой сети. Такая система отработана и существует длительное время, с 1992 года. Она постоянно совершенствуется, поэтому можно сказать, что пациенты максимально защищены от попадания на рынок некачественной или фальсифицированной продукции.

Хочу отметить, что, начиная с 2004 года, случаев попадания на рынок фальсифицированной продукции не выявлялось. Уже на стадии государственной регистрации досконально проверяются технологии, условия производства лекарственных средств, чтобы максимально обезопасить потребителей от некачественной продукции.

Кроме того, лекарственные средства в РБ поступают только от официальных дистрибьютеров и производителей лекарственных средств, другой системы поставки не существует. Обязательно лицензируется оптовая и розничная реализация, ввозят лекарства только юридические лица, имеющие лицензию на фармацевтическую деятельность. Каждая партия поступает в аккредитованную по системе Госстандарта контрольно-аналитическую лабораторию. Такая система позволяет проанализировать и проконтролировать всю поступающую лекарственную продукцию. Причем, хочу подчеркнуть, что контроль осуществляется не формально, а проверяется каждая деталь во внешнем виде лекарства, его описании, целостности самой упаковки, правильности ее маркировки, даже нюансы транспортировки и доставки лекарства.

Как вы можете прокомментировать недавнее попадание некоторых лекарств белорусского производства в черный список Росздравнадзора?

В.Т.: К сожалению, ни один производитель не застрахован от попадания в такой список. В него могут попасть даже производители с мировым именем. Есть такое понятие, как человеческий фактор, могут быть сбои в технологии, оборудовании.

Например, по тесту описания были выявлены факты забраковки препарата рефомпицин в капсулах, производства РУП "Белмедпрепараты". На поверхности отдельных капсул были выявлены следы действующего вещества. Для пациента такие нарушения несущественны, но тест-контроль такой препарат не прошел. Было исправлено оборудование, и последующие партии шли без брака.

Что касается Борисовского завода медицинских препаратов, то в России был забракован метронидазол в таблетках, 250 мг, из-за отсутствия инструкции в упаковке. Из-за сбоя в аппарате на отдельной части партии препарата инструкция не попала в упаковку. Формально для пациента опасности нет, но нет и инструкции по применению. Именно поэтому продукция была забракована и возвращена производителю.

Или, например, был забракован ампициллин из-за неправильности нанесения маркировки на вторичную упаковку. Опять же из-за сбоя в линии маркировки.


Наши слушатели интересуются, как можно самостоятельно проверить лекарственное средство на соответствие стандарту? Какую ответственность несет производитель в случае несоответствия заявленному качеству?

В.Т.:
Если у потребителя возникает какой-либо вопрос или претензия к препарату, в первую очередь он должен обратиться в ту аптеку, где этот препарат приобретался, и написать заявление. Аптека отбирает образцы и направляет их на экспертизу в лабораторию. В случае подтверждения несоответствия заявленному качеству идет работа с поставщиком и производителем.

Вопрос от слушателя: "Считаете ли вы необходимым запретить рекламу лекарственных средств, применение которых необходимо под присмотром врачей?"

В.Т.:
Согласно закону о рекламе, лекарственные средства, отпускаемые из аптек по рецепту врача, запрещены для рекламы. На белорусском телевидении такой рекламы быть не может, потому что вся рекламная информация подлежит обязательному согласованию с Министерством здравоохранения. Согласовывается только реклама препаратов, отпускаемых без рецепта врача. А вот информация для специалистов, действительно, может распространяться, но только в узком кругу специалистов.

Считается ли рекламой распространение заметок о лекарственных средствах на бланках или бумаге для записи с логотипами, на которых врачи нередко записывают рекомендации для пациента?

В.Т.:
Такие листовки предназначены узкому кругу специалистов, а не для пациентов, поэтому рекламой это назвать нельзя. Такую информацию можно считать просто памяткой. В любом случае такой листок не является рецептом, и приобрести рецептурное лекарство по нему нельзя.

Наших слушателей волнует вопрос, готова ли Беларусь встретить свиной грипп? Есть ли в наших аптеках лекарственные средства для предотвращения развития этого заболевания?фото

А.Д.:
С начала этого года Минздрав сотрудничает с ВОЗ в отношении распространения пандемии вируса гриппа А/H1N1. Мы отслеживаем случаи заболевания гриппом как таковым и непосредственно отслеживаем случаи заражения вирусом A/H1N1. Один из методов, который сравнительно недавно был у нас применен, - это дистанционная термометрия пассажиропотока в аэропортах. Это достаточно эффективная мера для того, чтобы выявить заболевших людей и предложить им более углубленную диагностику экспресс-методами.

Что касается терапии, то, к сожалению, до сих пор нет специфичного средства для лечения этого штамма вируса. С ним успешно борются современные противовирусные средства, которые были изобретены в последние 4-5 лет, противогриппозные вакцины. Самое главное - вовремя обратиться к врачу, особенно при недомоганиях, возникших после прибытия из других стран.

Как вы прокомментируете слухи о том, что есть негласный запрет на назначение импортных лекарственных средств?

А.Д.:
В соответствии с законом "О здравоохранении" наши граждане имеют право на квалифицированную медицинскую помощь и лекарственное обеспечение. Вместе с тем в нашей стране существует система льготного лекарственного обеспечения: лекарства оплачиваются из государственного бюджета. Существует определенный перечень препаратов, которые отпускаются из аптек бесплатно. Этот перечень ежегодно пересматривается и корректируется Министерством здравоохранения. В него включаются препараты, с учетом рекомендаций ВОЗ, качество и эффективность которых проверена и подтверждена.

Наша отечественная фармацевтическая промышленность работает достаточно эффективно, особенно в последние годы, и выпускает конкурентоспособную продукцию. Все дело в нашем менталитете: считается, что импортные препараты более эффективны, чем отечественные. В связи с этим отношение к нашим лекарствам предвзятое, недоверчивое, в том числе и у некоторых медиков и фармацевтов. В то же время наши предприятия в данный момент переходят на работу по международным производственным стандартам, поэтому сегодняшние фармацевтические заводы и подсобные помещения очень отличаются от тех, что были еще несколько лет назад.

Какими медикаментами пользуетесь лично вы?

А.Д.:
Лично для меня ценовой фактор имеет немаловажное значение. Будучи уверенной в качестве отечественного лекарственного средства, я выбираю препарат по ценовому фактору. И хочу отметить, что наши лекарственные средства ничуть не хуже импортных аналогов.

В.Т.: В том случае, если необходимое мне лекарство не производится в нашей стране, я выбираю импортное лекарство. В случае если есть выбор, я предпочту лекарство отечественное.