Политика
Экономика и бизнес
Общество
В мире
Кругозор
Происшествия
Недвижимость
Авто
Спорт
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY

Финансы


Александр Лукашенко обещает при необходимости исправить до конца года ситуацию с декретом №3. Об этом глава государства заявил сегодня журналистам во время республиканского субботника, сообщает пресс-служба президента Беларуси.

Фото: пресс-служба президента Беларуси
Фото: пресс-служба президента Беларуси

Александр Лукашенко отметил, что в настоящее время аккуратно и тщательно отслеживается вся информация, в том числе в СМИ, где "высказывается некоторая обеспокоенность" по поводу декрета №3.

"До конца года мы будем мониторить ситуацию, чтобы, действительно, не дай Бог, никто незаслуженно не пострадал от этих нагрузок, так называемого тунеядства", - сказал глава государства.

"Поэтому не надо переживать и напрягаться. Все будет нормально. Если я подписал документ, это не значит, что я подписал его в канун президентских выборов, чтобы уколоть население. Ни в коем случае. Я просто хочу поступить как государственный человек, а не как политик. Потому что или мне, или кому-то после президентских выборов же надо работать. И популизм здесь ни к чему. И условия должны быть равные и нормальные", - сказал белорусский лидер.

Президент подчеркнул, что, предлагая этот декрет обществу, исходил из настроений тех, кто работает. "Я не говорю, что он идеален. Вы видите, я даже не защищаю его. Мы смотрим, нормальный он или нет, - отметил глава государства. - Ошиблись - поправим, но надо дать возможность, чтобы этот документ поработал. А затем доработаем. Где ошиблись, мы извинимся и поправим. До конца года ситуацию исправим".

Александр Лукашенко обратил внимание на то, что всем, кто хочет заработать, будет дана такая возможность. "Не хочешь работать - заплати средний налог", - сказал президент. По его словам, в Минске насчитывается 8,5 тыс. вакансий, а безработными числятся 4,5 тыс. "Так это мы еще полшага сделали, а истинный тунеядец должен думать о том, что завтра мы сделаем второй шаг, чтобы заставить его работать", - добавил глава государства.

Он также заявил, что декрет №3 направлен против тунеядцев, а не честных людей, которые хотят работать и зарабатывать.

По словам главы государства, те, кто сегодня трудится и хочет трудиться, полностью поддерживают принятый декрет. "Потому что, наверное, не очень, когда ты работаешь с утра до вечера и смотришь, чтобы семью накормить, одеть и так далее, а некоторые, вообще не напрягаясь, на "лексусах", "БМВ", "мерседесах" разъезжают, не уплачивая даже копейки налогов в государственную казну. В поликлинику, школу, детский сад, еще куда-то - они первыми. Так там тоже деньги, это же построено за деньги людей", - отметил президент.

"Поэтому все должны нести соответствующую нагрузку", - добавил глава государства.

По словам Александра Лукашенко, не стоит опасаться, что под действие декрета "огулом попадут и незащищенные слои общества". По словам президента, те, кто попал в сложную ситуацию, в частности люди с ограниченными возможностями, инвалиды, имеют определенные льготы и на них распространяется соответствующее законодательство. "Те, кто трудится и деток растят до 7 лет, - чего переживать? Ты никакой не тунеядец, расти своих детей", - сказал руководитель государства.