Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Выборы


Соединенные Штаты не признали итоги президентских выборов в Беларуси, говорится в заявлении Белого дома.

"Соединенные Штаты решительно осуждают действия правительства Беларуси по подрыву демократического процесса, а также непропорциональное использование силы против политических активистов, представителей гражданского общества и журналистов", - говорится в заявлении.

США требуют немедленного освобождения "всех кандидатов в президенты и сотен протестующих", задержанных 19 и 20 декабря.

Соединенные Штаты "не могут согласиться с легитимностью результатов президентских выборов, объявленных белорусской Центральной избирательной комиссией 20 декабря".

"Мы сожалеем, и это ясно дала понять миссия наблюдателей за выборами от ОБСЕ, что ограниченный прогресс в политической среде, предшествовавший вчерашним выборам, не привел к свободному и честному результату или к прозрачному подсчету голосов", - говорится в заявлении.

США обеспокоены данными о том, что работа независимых интернет-СМИ была сорвана, и призывают белорусские власти принять меры по защите прав граждан на свободные СМИ.

Белый дом напоминает о совместной американо-белорусской декларации, принятой 1 декабря на саммите ОБСЕ в Астане, где говорится о том, что будущее развитие отношений зависит от уважения белорусским правительством прав человека и демократического процесса.

"Действия, предпринятые в последние 24 часа, являются, однако, четким шагом назад в ключевых вопросах наших отношений с Беларусью", - подчеркивается в заявлении.

С победой на выборах Лукашенко поздравили Назарбаев, Медведев, Чавес и Саакашвили

Действующий председатель ОБСЕ, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев поздравил по телефону Александра Лукашенко "с убедительной победой на выборах". Об этом сообщает пресс-служба президента Беларуси.

"Позитивно отреагировал на результаты выборов президент Российской Федерации Дмитрий Медведев, - говорится в сообщении. - В телефонном разговоре он отметил, что Беларусь всегда будет одной из самых близких стран для России, а выборы являются внутренним делом соседнего государства".

Свои поздравления белорусскому руководителю передали также президенты Венесуэлы Уго Чавес и Грузии Михаил Саакашвили, сообщает пресс-служба.