Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
Общество
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
    2829301234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    2627282930311

Выборы


Международные наблюдатели обязаны оценивать выборы, а не события, которые происходят после завершения голосования. Так ответила председатель ЦИК Лидия Ермошина на вопрос, как повлияет жесткий разгон акции оппозиции на позицию международных наблюдателей.

"Все то, что произошло после выборов, даже если это была акция протеста, не относится к избирательной процедуре. Это не повлияло на волеизъявление избирателей", - заявила она на пресс-конференции ранним утром 20 декабря.

Произошедшее на площади Независимости глава ЦИК не считает "жорсткім разгонам”: "Это не "жорсткі разгон” - это защита нашего Отечества и правопорядка. Это с вашей стороны – потому что вы же в этом здании не находились. Вам же ничего не угрожало. А когда невинные люди, хрупкие женщины 42-го размера - и разъяренная толпа перла"…

На замечание корреспондента Еврорадио, что среди участников акции протеста было немало хрупких женщин, глава ЦИК эмоционально возразила:
"Этим "жанчынам" делать нечего! Сидели бы дома, борщ варили. А не по площадям шастали. Мне в голову это не придет. Это позор для женщины - участвовать в подобных мероприятиях. Я еще понимаю, когда она девица дурная молодая, а когда женщина в возрасте идет, значит у нее что-то с интеллектом не в порядке".

Между тем секретарь ЦИК Николай Лозовик отметил, что события на площади хоть и помешали работе комиссии, но не парализовали ее:

"Было неуютно, - признался секретарь ЦИК. - В Доме правительства разломаны двери. Выбиты окна парадного входа. (…) Сквозняк, холод, мороз – чувствуется некомфортная обстановка. Тем не менее, ЦИК работает в плановом режиме. Мы собираем необходимую информацию. Но это было до тех пор, пока не отключили электроэнергию. (...) Теряется мгновенно информация. Восстанавливать ее пришлось достаточно длительное время. Тем не менее, я не думаю, что мы очень выбились из предполагаемого графика. Все сотрудники добросовестно выполняли свои обязанности. Все сотрудники в добром здравии, никто не пострадал. Ни один из хулиганов не смог проникнуть внутрь Дома правительства. Но, конечно, ущерб зданию был нанесен значительный".