Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Новость дня


Вячеслав Будкевич,

Министерство внутренних дел Беларуси пока воздерживается от обнародования данных о количестве задержанных во время и после акции протеста оппозиции в центре Минска вечером 19 декабря. Однако по неофициальной информации из правоохранительных органов, таковых — сотни. По сведениям правозащитников, задержано более 200 человек, но выложенные ими в интернете списки явно не полные.

Как ранее сообщалось, задержаны семь из девяти бывших альтернативных кандидатов в президенты: Владимир Некляев, Андрей Санников, Виталий Рымашевский, Николай Статкевич, Алесь Михалевич, Дмитрий Усс, Григорий Костусев. Их местонахождение неизвестно.

Среди задержанных также лидер ОГП Анатолий Лебедько, журналистка Ирина Халип, координатор "Хартии`97" Дмитрий Бондаренко, председатель Белорусского Хельсинкского комитета Олег Гулак, редактор сайта "Хартия`97" Наталья Радина, правозащитник Валентин Стефанович, директор Свободного театра Наталья Коляда.

Ночью 20 декабря в эфире телеканала ОНТ генеральный прокурор Беларуси Григорий Василевич заявил, что следствие определит ответственность каждого виновного в беспорядках в Минске, и в зависимости от этого будет решаться вопрос о привлечении их к ответственности.

Министр внутренних дел Анатолий Кулешов в эфире Первого национального телеканала сообщил о возбуждении в отношении организаторов несанкционированной акции дела по статье 293 Уголовного кодекса (массовые беспорядки). Ее максимальная санкция — 15 лет лишения свободы.

С огромным возмущением глава МВД рассказывал более чем о 30 пострадавших в столкновениях сотрудниках правоохранительных органов, повреждении видеокамер, принадлежащих милицейскому ведомству.

Количество пострадавших участников акции неизвестно.

Подробнее о задержаниях

По окончании акции на площади Независимости 19 декабря задержаны десятки людей, а также кандидат в президенты Николай Статкевич, сообщил БелаПАН руководитель его избирательного штаба Сергей Марцелев.

По его словам, по окончании акции Статкевич сел в такси и пытался уехать с площади. "Однако его такси было заблокировано двумя машинами, Статкевича из такси выволокли, запихнули в одну из машин и увезли", - сообщил Марцелев.

Некоторое время штаб кандидата в президенты не знал, где находится Статкевич. Однако политик смог сообщить, что его доставили в Центр изоляции правонарушителей на улице Окрестина.

Задержан также председатель Белорусского Хельсинкского комитета, один из руководителей кампании "Правозащитники за свободные выборы" Олег Гулак, сообщает spring96.org. Это произошло на перекрестке улицы Володарского и проспекта Независимости.

Гулак успел сообщить, что вместе с ним в автозаке находится беременная женщина, которая шла с мужем по проспекту.

Ранее стало известно, что ГАИ задержала автомобиль, в котором ехали кандидат в президенты Андрей Санников и его супруга Ирина Халип.

Как сообщил БелаПАН журналист Илья Кузнецов, который их подвозил, машину догнал автомобиль ГАИ со включенными мигалками. Санникова, Халип и члена команды кандидата Леонида Новицкого заставили выйти из машины и положить руки на капот. После этого их увезли на другой машине. Самого Кузнецова и еще одного члена команды Санникова везут в Центр изоляции правонарушителей на улице Окрестина.

По окончании акции на площади Независимости в Минске, вечером, 19 декабря был задержан кандидат в президенты от Партии БНФ Григорий Костусев, сообщил БелаПАН председатель партии Алексей Янукевич.

По его словам, во время разгона акции Костусев получил несколько ударов, в том числе по голове. "Мы отошли к Красному костелу, при этом Костусев говорил, что у него кружится голова. Мы посадили его в машину, припаркованную неподалеку, и попытались отвезти домой к его другу", - сказал Янукевич.

Автомобиль был остановлен и заблокирован машиной ГАИ и другой милицейской машиной. "Костусева пересадили во вторую милицейскую машину и увезли. По предварительной информации, он находится в УВД Минского района", - сообщил Янукевич.

Кандидат в президенты Виталий Рымашевский задержан в Минске, сообщил БелаПАН ответственный секретарь оргкомитета по созданию партии "Белорусская христианская демократия" (БХД) Денис Садовский.

По его словам, в ходе акции 19 декабря в Минске на площади Независимости Рымашевский получил травму головы. "Его доставили в больницу скорой помощи, чтобы оказать медицинскую помощь. Рымашевскому сделали перевязку. Когда он выходил из больницы, на него набросились люди в штатском, в черной одежде, закинули в белый микроавтобус и увезли в неизвестном направлении", - сообщил Садовский.

По его словам, задержана также доверенное лицо кандидата в президенты Ирина Губская и еще семь активистов БХД из регионов.

Кроме того, отметил Садовский, задержан руководитель избирательного штаба Рымашевского Павел Северинец. "Он находится в УВД Московского района", - сказал Садовский.

Задержана заместитель председателя "Молодого фронта" Анастасия Положанко

В Минске задержана заместитель председателя "Молодого фронта" (Чехия) Анастасия Положанко. По телефону она сообщила БелаПАН, что ее задержали люди, которые представились сотрудниками Комитета государственной безопасности.

В три часа ночи 20 декабря в частный дом, где она проживает с родителями, пришло примерно 15 граждан в штатском. "У нас не такой дом, чтобы дверь выдержала натиск такой силы. Я сказала, что оденусь и выйду сама", - сказала Положанко.

По словам активистки, это решение она приняла, чтобы не волновать своих пожилых родителей.

Задержан лидер Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько

В Минске задержан лидер Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько, сообщила БелаПАН руководитель пресс-группы кандидата в президенты от ОГП Ярослава Романчука Анна Красулина.

По ее словам, сотрудники милиции взломали дверь в квартиру Лебедько. "Они забрали Лебедько, загрузили его в микроавтобус белого цвета и увезли в неизвестном направлении", - сказала Красулина.

Как ранее сообщал БелаПАН, 20 декабря ночью в квартиру Лебедько пытались вломиться сотрудники милиции. Они проникли в тамбур и пытались открыть входную дверь. Лебедько вызвал милицию, поскольку лица, которые пытались проникнуть к нему, не назвали цели своего визита. Милиционерам показали через глазок удостоверения и сказали, что этого достаточно.

Задержаны Алексей Михалевич и Дмитрий Усс

В ночь на 20 декабря задержано еще два кандидата в президенты - Алексей Михалевич и Дмитрий Усс.

Таким образом, из девяти оппонировавших Лукашенко кандидатов на свободе осталось двое - Виктор Терещенко и Ярослав Романчук.

Ранее сообщалось о задержании Виталия Рымашевского, Николая Статкевича, Владимира Некляева, Андрея Санникова и Григория Костусева. При этом Некляев был насильственно увезен из больницы.

Фото: Reuters via TUT.BY