Политика
Экономика и бизнес
Общество
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Авто
Спорт
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Другие новости

Выборы


Кастусь Лашкевич. Фото из Московского РУВД
Кастусь Лашкевич. Фото из Московского РУВД
Корреспондент TUT.BY Кастусь Лашкевич задержан на площади Независимости перед входом в метро. Об этом сообщил редакции портала его коллега, журналист Евгений Волошин. В настоящий момент он находится в РУВД Московского района. Кастусь Лашкевич освещал акцию протеста в Минске вечером 19 декабря.

Евгений Волошин рассказал редакции портала обстоятельства задержания Кастуся Лашкевича:

- Мы выполняли свой профессиональный долг. До этого никаких проблем в общении с милицией не было. Если мы показывали журналистское удостоверение, нас никто не трогал. Кастуся задержали, уже когда все очистили. Мы стояли около входа в метро. Вдруг около нас оказались незнакомые нам люди - подбежал какой-то человек с бутылкой - мне показалось – Крамбамбули и начал орать "А где а тут ОБСЕ?". Мы решили, что это провокация и не стали реагировать, тем более, что кругом было много милиции. Мы отошли в сторону. На Косте была безрукавка с большим логотипом TUT.BY. И тут просто какой-то спецназовец ткнул в нас пальцем и говорит своему напарнику: "Смотри, это те, кто в нас кидал снежками, давай этих животных замочим". Потом они стали смеяться. Мы не могли ожидать, что такое случится с журналистами. Один из них налетел на Кастуся, а второй - на меня. Я беру удостоверение и тычу ему в нос. Что было с Кастусем, я в этот момент не видел. Почему-то - я не знаю почему - меня отбросили в сторону, а не стали толкать в автозак.

Как передает Белорусская ассоциация журналистов, поздно вечером 19 декабря избиты операторы Russia Today Антон Харченко и Виктор Филяев, белорусские журналисты Олег Груздилович, Руслан Горбачев, Наталья Радина, фотокорреспондент БелТА Виктор Толочко, сильно пострадал журналист "Нашай Нівы" Алесь Пілецкі.

Задержаны фотокорреспондент "БелГазеты" Вадим Замировский, члены БАЖ Илья Кузнецов и Татьяна Бубликова. Татьяна позвонила из милицейского автобуса и рассказала. что вместе с ней находится целая группа задержанных журналистов. Среди них - съемочная  группа из Санкт-Петербурга, белорусский журналист Тимофей Касперович, корреспондент польской "Gazetу Wyborczej" Анджей Почобут. По предварительным данным, всех их доставили на Окрестина. 

Среди задержанных также член БАЖ языковед Змитер Савко.

По данным БАЖ, ряд белорусских и зарубежных журналистов пострадали во время освещения шествия колонны Некляева в сторону Октябрьской площади. Среди них Змитер Лукашук ("Еврорадио"), Елена Якжик ("Салідарнасць"), Юлия Дорошкевич ("Наша Ніва"), Андрей Ленкевич, Антон Тарас (БелаПАН), а также корреспондент The New York Times Джон Хилл.