149 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. В прокате — «Чернобыль» Данилы Козловского. Что с ним не так?
  2. Не до покупок. В Беларуси заметно сократился розничный товарооборот
  3. Где в Беларуси численность населения падала, а где росла? Посмотрели статистику по регионам
  4. Как вовремя заметить предвестники алкоголизма? Главное о здоровье за неделю
  5. Захарова: Запад хотел «перекрыть» информацию о готовящемся в Беларуси перевороте заявлениями Праги
  6. В Беларуси рванули цены на курицу, свинину, картошку, сладости, пиломатериалы и туристические услуги
  7. «Дело о госперевороте», анонс принципиального решения и дочка Тимы Белорусских — все за выходные
  8. «Все оказались в выигрыше». Эксперты — о «предотвращении переворота» в Беларуси и роли России в этом
  9. «Врач говорил: «Вам лучше второго ребенка родить». История Юрия, воспитывающего ребенка с аутизмом
  10. «Ну ты же понимаешь о последствиях». Работники рассказали, по сколько сбрасывались на субботник
  11. Почему начало глаукомы легко пропустить? Врач рассказывает про опасное заболевание глаз
  12. Госдеп назвал ложными заявления о причастности США к попыткам устранения Лукашенко
  13. 12 топ-клубов Европы официально объявили о создании Суперлиги. УЕФА обещает жесткие санкции
  14. Автозадачка на выходные. Попробуйте разгадать секрет тайного знака японских водителей
  15. Туктамышеву называют новой примой российского фигурного катания. Только взгляните, как она хороша
  16. «Мы не гоняемся за сложными рецептурами». На Белинского открылась кондитерская Mousse
  17. Белорусская и российская стороны высказались о задержании Зенковича и Федуты. Какие вопросы остались
  18. Мы вам — факт о стране, а вы нам ее называете. Тест: Беларусь, Туркменистан, КНДР или США?
  19. Лукашенко обвинил американские спецслужбы в подготовке покушения на него и сыновей
  20. В ФСБ России рассказали подробности «дела о планировавшемся в Беларуси перевороте»
  21. «Осознание, что это действия не совсем законные, появилось позже». Замов Бабарико допрашивают в суде
  22. Школьный друг Виктора Бабарико уже 10 месяцев в СИЗО КГБ. Вот что рассказывает об этом его брат
  23. Как власть услышала народ — и решила отомстить, суетливо и неразборчиво
  24. На «Гомсельмаше» рассказали про 400 вакансий, приглашение россиян на работу и зарплаты выше 3600 рублей
  25. Что происходит с ИП, которым хотят поднять налоги и взносы: теряют рынок, падает товарооборот
  26. Свежая статистика по COVID-19 в стране: сколько новых случаев коронавируса за сутки
  27. «Подобных дел в истории суверенной Беларуси не было». В КГБ сообщили подробности по «делу о госперевороте»
  28. От выстрелов под Лиозно до погреба в Гомельской области. Как «покушались» на Лукашенко
  29. Склепы с останками ребенка и взрослого обнаружили при прокладке теплотрассы в центре Могилева
  30. «Переболел COVID-19 и вернулся». История 92-летнего фельдшера, без которого в деревне никак


фотоПрезидент Беларуси Александр Лукашенко потребовал от правоохранительных органов не поддаваться на возможные провокации и надежно обеспечить безопасность граждан. Соответствующие заявления глава государства сделал 15 декабря на совещании по вопросам проходящей в стране президентской кампании и обеспечения общественной безопасности в этот период.

"Второй день, как началось голосование на выборах президента страны. Я пригласил вас для того, чтобы ответственные лица смогли мне доложить о той ситуации, которая сегодня существует в нашем государстве. Как проходят эти два дня, везде ли обеспечен порядок, доступ населения к участкам голосования? Везде ли нам удалось решить те проблемы, которые были поставлены перед правительством, перед вами по организации процесса выборов", – обратился белорусский лидер к участникам совещания.

Александр Лукашенко также сделал заявления в связи с информационными вбросами в ряде оппозиционных СМИ. "Я, конечно, далек от того, чтобы верить всему тому, что сегодня пишут, особенно в так называемых оппозиционных средствах массовой информации. Мы это ожидали. Так, как мы ожидали, так они и действуют. Они начинают сейчас обвинять руководителей предприятий, учреждений и организаций в том, что они давят на народ и заставляют идти досрочно голосовать, – сказал глава государства. – Еще раз подчеркиваю – это категорически недопустимо. Если по каким-то причинам надо, чтобы люди проголосовали досрочно, по инициативе руководителей предприятий или еще там по каким-то причинам, людей надо попросить, и последнее слово – за людьми. Хотят они идти досрочно голосовать – пусть идут. Не хотят – мы их ждем 19 декабря на участках для голосования. Нет никакой необходимости сегодня подталкивать людей к досрочному голосованию. Людей надо просить, чтобы они обязательно проголосовали. А когда – это их право".

Обращаясь к руководителю Республиканского штаба кандидата в президенты Александру Радькову и члену штаба Виктору Шейману, Александр Лукашенко попросил: "Разберитесь, пожалуйста, в штабе. Свяжитесь с Администрацией президента и уточните еще раз, насколько соответствуют действительности те заявления (там нет фактов) так называемых оппозиционеров о том, что "ўлады гоняць людзей табуном" на досрочное голосование. Разберитесь еще раз. Никакой спешки у нас быть не должно. Если люди не могут проголосовать 19-го, попросите, пусть придут проголосуют досрочно, и точка. За кого голосовать, люди уже определились. Мы уже не в состоянии (нас 10 человек кандидатов) что-то поменять. Люди определились. Поэтому надо им дать возможность спокойно прийти и проголосовать. Это наша задача, задача власти, всей власти".

От руководителей правоохранительных органов Александр Лукашенко потребовал "не поддаваться ни на какие провокации". "Естественно, они (оппозиция) все время кричат: "Плошча, плошча, плошча!". Еще раз хочу сказать: мы предупредили родителей, мы предупредили преподавателей вузов, техникумов, колледжей, лицеев, школ. Мы предупредили о возможных провокациях, которые могут быть в этот день, в том числе в местах массового скопления людей. Мы всех предупредили. Есть закон. Нельзя ни в коем случае поддаваться на провокации, потому что им (оппозиции) нужна картинка, хотя бы картинка сейчас, что вот, мол, такие "недемократичные" власти, что Лукашенко там "на костях, на крови опять "прыйшоў да ўлады". Им это надо. Мы же подставиться не должны, – отметил глава государства. – Мы четко отдаем себе в этом отчет. Ни в коем случае нельзя подставиться. Действовать надо в соответствии с обстановкой. Но, самое главное, не дай Бог будет совершена какая-то провокация и не дай Бог случится что-то с людьми. Мы должны защитить людей. Это задача правоохранительных органов, и здесь пощады никому не будет. Не дай Бог только переступит кто-то тот Рубикон, к которому вообще нельзя близко подходить. Анатолий Нилович (министр внутренних дел Анатолий Кулешов), реакция правоохранительных органов, да и военных, должна быть адекватной и жесткой. Идите с миром (митингующие) туда, куда можно идти, где определено место. Идите, пожалуйста, разговаривайте, митингуйте. Но если это нарушение закона, то и реакция должна быть адекватной".

Глава государства поручил Государственному секретарю Совета Безопасности Беларуси Леониду Мальцеву скоординировать действия правоохранительных органов. "Чтобы у нас не было ни суматохи, ни каких-то там излишних телодвижений. Вы ж прекрасно понимаете, что если бы эти "мастера" (оппозиция) на что-то были способны, они себя бы так не вели. Они просто пытаются нас спровоцировать. Мы отдаем себе в этом полный отчет. Никакой народ они на площадь не выведут. Народу не нужна никакая площадь. Все ж прекрасно понимают, что пацанов, подростков бросят впереди, а сами (организаторы) спрячутся, как обычно, за их спинами, или вообще сбегут, как это было всегда. Даже подростки это прекрасно знают", – отметил Александр Лукашенко.

"У нас достаточно сил и средств, чтобы цивилизованно и разумно противостоять этим шатаниям и разброду, – заявил белорусский лидер. – Прочность власти сегодня настолько велика, что нам нет необходимости применять какие-то там чрезвычайные методы. Но ко всему мы должны быть готовы".

-35%
-50%
-20%
-35%
-25%
-20%
-50%
-20%
-15%