Политика
Экономика и бизнес
Общество
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Авто
Спорт
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY

Выборы


Оппозиционные кандидаты на пост президента Беларуси, призывая своих сторонников собраться в день выборов на Октябрьской площади Минска, на самом деле готовят провокации, в том числе с применением взрывчатых веществ, сообщил в эфире белорусского телеканала "РТР-Беларусь" глава администрации президента Беларуси Владимир Макей, передает ИТАР-ТАСС.

"Сейчас уже известно, что они не собираются мирным образом проводить это мероприятие, - рассказал глава президентской администрации. - Уже готовятся группы боевиков, уже закупаются теплые вещи, пиротехнические и даже взрывчатые вещества. Поэтому оппозиционные кандидаты однозначно нацеливают людей, нацеливают своих сторонников на провокации, на создание прекрасной "картинки" для западного телевидения, чтобы потом сказать: вот, видите, какая она власть - жестокая, как она жестоко обращается со своими избирателями".

Макей также добавил: "Думаю, что у власти достаточно сил и средств, чтобы отреагировать спокойно и достойно на подобного рода ситуацию".

Подобные обвинения оппозиции, призывающей сторонников выйти на плошадь в день выборов, со стороны властей звучат не впервой.

16 марта 2006 года, всего за три дня до президентских выборов, тогдашний председатель КГБ Степан Сухоренко заявил на пресс-конференции, что оппозиция "готовит попытку силового захвата власти" с "применением взрывных устройств и поджогов". Глава КГБ также сообщил о возбуждении уголовного дела по статье 289 УК по факту подготовки к террористическому акту. В числе фигурантов дела, по словам силовика, значилось несколько десятков человек, фамилии которых, за исключением лидера ОГП Анатолия Лебедько, он называть не стал.

Сухоренко пригрозил, что все, кто 19 марта придет на Октябрьскую площадь в Минске, могут быть приравнены к террористам.

Телезрителям тогда также показали видеопризнание некоего человека, названного "террористом", который якобы проходил спецподготовку в лагерях боевиков на территории Грузии. Среди прочего он поведал о "крысе в ведре с водой", при помощи которой планировалось осуществить массовое отравление людей.

Расследование уголовного дела, связанного с подготовкой терактов, ни к чему не привело.