
Около сорока человек приняли участие в митинге у Лошицкого яра — места расстрела жертв сталинских репрессий. Традиционная акция, санкционированная городскими властями, была организована Консервативно-христианской партией БНФ (КХП-БНФ).
Мероприятие началось в 12.30 с шествия вдоль улицы Маяковского. Затем у креста в память жертв большевистского террора около Лошицкого яра прошел тридцатиминутный митинг.
Организаторы зачитали собравшимся послание лидера КХП-БНФ, находящегося в политэмиграции Зенона Позняка. В нем политик упомянул о "геноциде народа, который осуществляли на белорусской земле оккупанты". "После них остались места расстрелов и уничтожения людей. Они оставили тут свои памятники оккупации и издевательства над народом: разных лениных и калининых, свердловых и суворовых. Помните, что эти их болваны и танки на постаментах не есть памятники нашей истории и культуры. Эти знаки оккупации, поставленные нашими врагами, должны быть ликвидированы", — считает Позняк.
Он назвал святыми "могилы расстрелянных мучеников". Политик напомнил, что, согласно исследованиям, в 1937 году в Лошицком яру было убито около 10 тысяч человек. В конце 1980-х годов, сообщил Позняк, проводя раскопки в урочище Куропаты, он намеревался исследовать и Лошицу, но земли быстро передали городу — яр сровняли и на его месте вскоре появился гаражный массив. "Этот факт иллюстрирует, какие возможности имел КГБ в позднесоветское время", — считает политик.
Позняк напомнил о других известных местах расстрелов и захоронений в сталинские времена на территории современного Минска: парке Челюскинцев и даче министра госбезопасности БССР Лаврентия Цанавы в Слепянке. "Также в самом центре Минска, на территории первой клинической больницы, находится место большевистских расстрелов людей в 1919—1921 годах, когда минчан хватали просто на улицах и тянули на расстрел. Тогда там был Комаровский лес. Когда в 1928—1929 годах копали фундаменты под корпуса больницы, то выкапывали горы человеческих костей", — отметил глава КХП-БНФ.
Продолжил митинг заместитель председателя партии Юрий Беленький. "Те люди, которые принимали хладнокровные решения стрелять здесь и в Куропатах, которые создавали сознательно, с холодным умом, голодомор в Украине, они это делали очень рационально с одной целью — подорвать украинцев и белорусов как нации так, чтобы у них уже никогда не возникло желания создать свои независимые государства. Украинцы теперь документы подняли… И здесь хладнокровно составляли списки, было так называемое социалистическое соревнование, какой отдел НКВД больше убьет", — заявил он.
По мнению Беленького, угроза для Беларуси с востока остается и сейчас, поскольку страна "находится в заложниках" из-за военного сотрудничества с Москвой.
В завершение акции собравшиеся спели гимн "Магутны Божа", возложили цветы к памятному кресту и зажгли лампады.