Майя Кохно, /

В агрогородке Черноградь в сорока километрах от Минска работает небольшой завод по обжарке и сбору смесей зерен. Не так давно мы рассказывали о крупной компании, которая делает кофе в Беларуси для масс-маркета. В этот раз TUT.BY посмотрел, как в здании на 650 квадратных метров делают продукт для ценителей и тех, кому интересно попробовать новые сорта свежеобжаренного кофе.

Фото: Ольга Шукайло, TUT.BY

Местные жители к ухоженному дому, где расположен небольшой завод, подходили уже не раз — узнать о возможных рабочих местах. Сейчас тут обжаривают зерна кофе как специалисты из Минска, так и жители агрогородка. Основное производство — это ООО «ИммаСтар компани», они продают и поставляют в офисы кофе и чай. А один из бывших работников этой организации Вячеслав Жадан не так давно открыл свой проект — Roast. Молодой предприниматель предлагает менее массовый продукт — свежеобжаренный кофе в зернах, который готовят на заказ.

Фото: Ольга Шукайло, TUT.BY
Есть несколько способов закупки сырья — непосредственно на бирже и через трейдеров. У последних компаний закупка выходит дороже, но без проблем можно приобрести всего мешок или два.

В небольшой комнате отдельно уложено сырье — проштампованные мешки с зелеными зернами по 30, 50, 60, 69 и 70 килограмм с обозначениями стран и сортов — Колумбия, Бразилия, Индия, Никарагуа, на некоторых виден 2015 год сбора урожая. Вячеслав говорит, что после сбора и обработки кофе должен быть обжарен в течение полутора лет, максимум — два с половиной года.

Фото: Ольга Шукайло, TUT.BY
Roast обжаривает как моносорта, так и собирает смеси.

Единственный сорт «Малабар» — мертвый кофе, он может храниться и 10 лет.

Кофе-то, может, стоит и не так дорого, но привезти один мешок с учетом сертификации… Наверное, самый бюджетный кофе здесь — от 6−7 долларов за килограмм, дорогой — 25 долларов. Закупкой зерен занимается «ИммаСтар компани», а Жадан перекупает сырье для своего проекта.

— У нас есть какие-то взаимоотношения, «Иммастар» привозит — мы тут же покупаем. Понятное дело, с ИП никто не хочет связываться, — комментирует ситуацию молодой предприниматель. — Мы работаем через них, но в конечном счете я принимаю решение, какой кофе заказать.

Фото: Ольга Шукайло, TUT.BY
Пока Вячеслав не может себе позволить открыть собственный даже небольшой завод, поэтому арендует площади у «Иммастар».

— Микропроизводство будет стоить в районе ста тысяч долларов, но такое, как здесь (указывает на помещение завода «Иммастар компани» — прим. TUT.BY), — гораздо больше. Естественно, мы несем какие-то затраты, но, согласитесь, это не то же самое.

Выходить на массовый рынок или работать с крупными торговыми сетями предприниматель пока не готов.

— Мы хотим работать именно с физическими лицами — это наша целевая аудитория, но массово поставлять зерна не планируем. Мы не можем конкурировать с большой компанией, которая возит по 8 тонн в месяц, у нас все-таки поменьше проект. Но если кофейни захотят с нами работать — мы, конечно, открыты к сотрудничеству. Нам есть что предложить.

Фото: Ольга Шукайло, TUT.BY

На производстве сейчас работают 2 ростера — специальные машины для обжарки кофе. Максимальная загрузка — в 30 килограмм за раз, но так аппарат не загружают, желательное количество для одной обжарки — две трети от максимально допустимого.

Сначала горелка разогревает барабан, после в него засыпается сырье.

Фото: Ольга Шукайло, TUT.BY

Внутри лопасти постоянно перемешивают зерна. Сначала они сушатся, а потом начинают менять свой цвет — идет процесс обжарки. За цветом и состоянием кофе можно следить в маленьком окошке или доставать несколько штук из ростера специальным щупом для отбора пробы.

Фото: Ольга Шукайло, TUT.BY

С характерным треском в барабане происходит «крэк» — это ломается структура зерна и оно получается таким, каким мы привыкли его видеть. Обжарка занимает от 17 до 25 минут. После «крэка» ждут еще несколько минут и высыпают зерна в контейнер с лопастями, где крутят еще несколько минут, охлаждая. Фото: Ольга Шукайло, TUT.BY

Фото: Ольга Шукайло, TUT.BY

Для небольшого проекта Вячеслава объемы в 30 кг слишком большие и скоро здесь появится ретро ростер для сортов премиум-класса.

- Нам тяжело обжаривать маленькую партию, поэтому мы купили ростер, которому 50 лет. Он поможет обжарить за раз 3 килограмма (2 аппарата, которые работают на производстве сейчас, могут обжарить за раз от 10 до 30 килограмм — прим. TUT.by). Мы очень его ждем, тогда не будем бояться за совсем дорогие сорта.

Фото: Ольга Шукайло, TUT.BY

Вячеслав говорит, что есть сорта кофе, которые стоят 50 долларов за кило, и для того, чтобы подобрать профиль, придется потратить немало средств, перепробовав разные вариации. Портить 10 килограммов такого дорого сорта — слишком затратно, поэтому небольшой ростер — хороший выход из ситуации.

Заодно Вячеслав рассказал об изготовленной смеси «Кощей бессонный», которая содержит в три раза больше кофеина, чем предлагают другие эспрессо-смеси стандартной обжарки. Всех секретов о сортах в этом кофе производители не раскрывают, но говорят, что в состав входит 6 компонентов — зерна Азии, Африки, Южной Америки, а в основе — индонезийская арабика. 

Фото: Ольга Шукайло, TUT.BY
Сейчас Roast.by предлагает купить 12 разных сортов кофе в ценовом диапазоне от 67 до 189 тысяч за 200 грамм зерен.

Что касается вкуса кофе, который обещают сами производители на этикетке вроде «цитрусовые нотки» или «ореховый привкус», то этих качеств свежеобжаренные зерна не теряют в течение месяца. После кофе не портится — просто те самые «нотки», «кислинки» и «горчинки», которые как раз отличают сорта друг от друга, исчезают.

Вячеслав считает, что кофейная культура в стране меняется и проект Roast пришелся вовремя.

- На самом деле очень большое развитие идет в России, примерно 25% натурального кофе, который они пьют, — обжарено в России. Это двигает кофейную индустрию вперед. Местные обжарщики могут предложить понятный и уникальный продукт. Мы уже тоже догоняем. Больше людей начинают разбираться, что им предлагают в ресторанах и кафе, но, конечно, мы пока в роли догоняющих.

Фото: Ольга Шукайло, TUT.BY

Пока предприниматель надеется на то, что ситуация будет меняться и рестораны и кафе будут предлагать посетителям не дешевый кофе с огромной наценкой, а более качественный продукт. Уже сейчас существует немало заведений, которые предлагают какой-то моносорт.

- Когда человек покупает кофе в пачке — это достаточно бездушный продукт, он может быть неплохого качества, а может быть просто отвратителен. У нас еще с советских времен считают, что за рубежом и кофе лучше, и жизнь лучше. Зачастую это обоснованное утверждение, но уже не стоит так безапелляционно заявлять. У нас могут сделать кофе хуже, но за счет того, что он свежий — это будет лучше, чем пачка кофе, полгода назад обжаренная.

Уже уходя, дегустируют новый кофе и работники предприятия. Один из них делится впечатлением с нами и рассказывает, как у него поменялись кофейные предпочтения:

— Я вырос на том, что кофе должен быть горький. Сейчас я слышу о том, что есть «кислинка» и можно распробовать и вкус чернослива, и свежего хлеба — это все есть. Может, мне не настолько удается распознать вкус, который написан на этикетке, но то, что я вижу разницу — однозначно.

Фото: Ольга Шукайло, TUT.BY

Фото: Ольга Шукайло, TUT.BY

{banner_819}{banner_825}
-20%
-50%
-15%
-30%
-20%
-20%
-30%
-35%
-21%