Александр Лукашенко сегодня на совещании «О взаимодействии с Всемирной торговой организацией» высказал сомнение относительно необходимости присоединения Беларуси к этой организации. Об этом сообщает пресс-служба президента и БЕЛТА.

«Самый главный вопрос: надо ли нам это в нынешних условиях», — сказал Лукашенко.
«Еще совсем недавно, вчера, говорили, что нас там, в общем-то, не хотели бы видеть. Сегодня нас уже активно к этому подталкивают. Кто? Что, у нас доброжелатели в мире есть? Нет. В экономике сплошная конкуренция. И я всегда, когда наши соперники подталкивают к каким-то вещам, серьезно задумываюсь, с чего бы это», — отметил руководитель государства.
Александр Лукашенко обратил внимание на то, что фактически образованы два мощнейших союза: один — на Западе, другой — на Востоке, Атлантический и Тихоокеанский.
«Что остается для Всемирной торговой организации в этом мире? Некоторые мои коллеги в узком кругу, когда мы обсуждаем этот вопрос, говорят, что ВТО фактически себя исчерпала», — добавил он.
«Я не говорю о мелких союзах: МЕРКОСУР, Евразийский экономический союз и другие — их в мире море. Но вот эти два крупнейших объединения, думаю, что особо учитывать правила Всемирной торговой организации вряд ли будут. Они будут защищать своих членов организаций», — считает Александр Лукашенко.
«Словом, надо сегодня определиться, что мы будем делать с Всемирной торговой организацией», — подытожил президент.
Членами ВТО являются главные союзники Беларуси — Россия и Казахстан. «Нам приходится это учитывать. Тем не менее мы имеем определенную степень свободы, не связанную правилами Всемирной торговой организации. Так вот эта степень свободы нам нужна или не нужна? При вступлении в ВТО мы получим что-то больше или это ничего не даст, или мы повяжем сами себя определенными обязательствами?» — обратился Александр Лукашенко к присутствующим на совещании.
Он также отметил, что вступление Беларуси в ВТО не должно стать самоцелью.
«С одной стороны, совершенно очевидно, что не интегрироваться в мировую торговую систему Беларусь позволить себе не может, так как наша экономика является экспортно ориентированной и от условий на внешнем рынке во многом зависит благосостояние страны», — сказал глава государства. «Но вступление в ВТО не должно стать для нас самоцелью. Соблюдение национальных интересов в ходе переговоров — ключевой принцип», — подчеркнул Александр Лукашенко.
Президент обратился к присутствующим на совещании с предложением привести конкретные аргументы как за, так и против присоединения Беларуси к ВТО.
Глава государства поинтересовался, смогут ли белорусские производители работать в условиях ВТО, то есть без большинства ныне действующих мер нетарифного регулирования и господдержки. Кроме того, президента интересует, что дополнительно нужно предпринять на уровне правительства для защиты экономических интересов государства, если страна вступает в ВТО.
Беларусь ведет переговоры с ВТО уже более полутора десятка лет. «Наверное, к этому времени надо уже отвечать на все вопросы», — добавил Лукашенко.
Напомним, Беларусь пытается вступить в ВТО с 1993 года. Другие четыре члена ЕАЭС уже являются членами Всемирной торговой организации: Кыргызстан — с 1998 года, Армения — 2002 года, Россия — 2012 года, Казахстан — с 2015 года. Данное обстоятельство подталкивает Беларусь к активизации переговоров по этому поводу. Дело в том, что Беларусь вынуждена была принять значительный объем обязательств России перед ВТО, в частности, по снижению таможенных тарифов и объема господдержки агропромышленного комплекса. В то же время некоторые торговые партнеры увеличили импортные тарифы для Беларуси.
Поэтому эксперты ВБ советуют Беларуси ускорить вступление в ВТО, чтобы иметь возможность снижать тарифные барьеры и оспаривать торговые ограничения.
В сентябре 2015 года Беларусь согласовала дорожную карту с ВТО в части организации дальнейшего переговорного процесса и необходимой технической работы. Рабочая группа по вступлению Беларуси в ВТО включает 40 стран, при этом с 20 странами предстоит завершить переговоры по доступу на белорусский рынок, сообщает ПРАЙМ-ТАСС.
Президент и ранее высказывал сомнения: «Может быть, неучастие сегодня Беларуси в ВТО нам принесет большую пользу, нежели вступление в ВТО».
Тем не менее в январе этого года МИД Беларуси «не исключил возможности скорого вступления Беларуси в ВТО».
На данный момент в ВТО входит 161 государство и территория. Это международный орган, осуществляющий надзорные функции в области мировой торговли. Основная ее цель — дальнейшая либерализация торговли и обеспечение справедливых условий конкуренции. ВТО является преемницей действовавшего с 1947 года Генерального соглашения по тарифам и торговле.
Максимум того негатива, который мы бы получили вступив в ВТО, уже получен после вступление в эту организацию РФ. Если бы мы не состояли в ТС, тогда другое дело. К тому же и Казахстан, Кыргызстан, Армения тоже уже в ВТО. А вообще ВТО это самый страшный враг для белорусской привычки демпинговать. Но с учётом того, что у населения нет больше возможности компенсировать этот демпинг со своего кармана за счёт сверхвысоких цен на нашем внутреннем рынке, то и проблема демпинга должна решиться сама собой.
Маленький пример вступления в ВТО России: 1 тонна пальмового масла гарантированно поможет вылить в канализацию тонн 20 хорошего молока и по итогу разорить всю молочную промышленность !! Россия сейчас вынуждена поднять ввозные пошлины на это масло,(или запретить его ввоз) ибо оно стало заменять все масла натуральные ( особенно подсолнечное) которым РФ себя полностью обеспечивает !!! Вот вам и ВТО !!!
В сегодняшних экономических условиях ВТО - что мертвому припарки. Для вхождения в ВТО нужно что-то предложить конкурентное на мировой рынок. А что мы можем предложить? Нефтепродукты и калий и так продаются. Оружие тоже - если захотят взять - то возьмут и без ВТО. Конечно, если бы у нас появлялись новые конкурентные производства с экспортной ориентацией - им позарез нужен был бы ВТО. А так у нас почти весь экспорт кроме нефтепродуктов ориентирован на Россию. А с ней мы и так торгуем без пошлин. Что касается импорта, то Беларусь была вынуждена скорректировать импортные пошлины в сторону уменьшения вместе с Россией. Здесь для нас никакой разницы не будет: что в ВТО, что не в ВТО.
Каких производств? Все наши производства ориентированы на Россию, а она уже в ВТО. Поэтому им уже сейчас приходится конкурировать по правилам ВТО. Ну ладно, вон у ЗОВа были планы выхода с мебелью на рынок Европы. Но сейчас их наверное больше волнует вопрос рассчитаться с государством по начисленным штрафам, и достать гендиректора из СИЗО. Энерготарифы - нас никто не заставит пересматривать. Наша промышленность и так платит больше за энергоносители, чем российская (которая в ВТО). Экспорт услуг (программирование) - оно и сейчас развивается, поскольку основные офшорные конторы зарегистрированы не у нас, а в Беларуси у них только рабочая сила. Плюс невхождения в ВТО сейчас - это возможность вкидывать миллиарды и триллионы рублей в с/х. На этом все. Короче, будем мы в ВТО или нет - это уже не важно. Пока промышленность не заработает как положено. А она наверняка заработает, ведь с каждым месяцем все больше дешевых работников, готовых работать за чашку риса. Правда, среди них все больше стариков, молодежь кто может удирает, но что есть то есть.
Купить оно конечно всегда проще и удобнее. Но ЗА ЧТО? Сейчас мы производим свою продукцию и худо-бедно, но продаём в разные страны и что не маловажно, сами используем в своём государстве. А это и валюта и зарплата и налоги и ..... Теперь представьте, не выдержав конкуренции, позакрывали свои предприятия. За что мы будем покупать зарубежные товары? "Где деньги, Зин?". Продать-то будет нечего. Нам этот ВТО принесет только горе и несчастья.
Таможенный союз с Россией дал беспошлинный доступ на российский рынок. Вступление в ВТО облегчит доступ на мировые рынки. Но конкуренцию нигде не отменят и за несоблюдение правил торговли будут бить. Жулика и положено бить везде и даже в церкви. Не демпингуй, не занимайся перекрестным финансированием убыточных предприятий. Соблюдай торговые договора. Не выставляй цены торговым партнерам по политическим мотивам и сам не пользуйся политически мотивированными ценами как механизмом для победы в конкуренции на мировых рынках. У каждой страны есть естественные преимущества в экономике - так пользуйся ими для конкуренции, это можно и нужно. Но кому то не нравятся жесткие правила и приятнее ныть и выпрашивать снижение таможенных тарифов - пусть другие платят как все. Нарушать договорные квоты на поставку товаров - это тоже не для Беларуси. К чему потом плач, что нас обижают везде в мире?