Политика
Общество
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Авто
Спорт
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Другие новости

Новость дня


Бывший министр финансов России Алексей Кудрин одобрил решение белорусских властей о повышении пенсионного возраста. Об этом экс-глава Минфина РФ написал в своем твиттере.

Фото: Reuters
Фото: Reuters

«Батька повышает пенсионный возраст. Своевременно и рационально», — написал Алексей Кудрин.

Напомним, на совещании у президента Беларуси 25 марта было озвучено, что пенсионный возраст все же поднимут. Самым приемлемым вариантом повышения пенсионного возраста было названо постепенное повышение, с шагом по полгода начиная с 1 января 2017 года, пенсионного возраста, женщинам — до 58, мужчинам — до 63 лет. Повышение пенсионного возраста также затронет и военных, и госслужащих.

Ожидается, что документ о совершенствовании пенсионной системы президент подпишет уже на этой неделе.

Сейчас пенсионный возраст в Беларуси установлен на уровне 55 лет для женщин и 60 лет — для мужчин.


Комментарии с форума

  • Др_Нафарио 28 марта 2016 в 12:22 из Беларуси

    В принципе, умом (здравым холодным рассудком) понимаешь, что все правильно, повышать пенсионный возраст надо: и пенсионеров с работы не выгонишь, и общее старение население (на 100 человек трудоспособного возраста 61 пенсионер), и финансовая составляющая, и опыт других стран.... но сердце верит в чудеса. Хотя... по-моему, у нас выбран самый щадящий вариант.

    +2 −60  
  • grefka 28 марта 2016 в 12:27 из Беларуси

    Сколько из этих 61 пенсионеров 45-летних работоспособных, которые еще 15 лет будут работать и получать пенсию? Самый щадящий вариант - это выплата работающим пенсионерам 20% от пенсии или вариант "пенсия либо работа", как это было в СССР.

    +37 −2  
  • Victor_ViSmyt 28 марта 2016 в 12:27 из Беларуси

    за рубежом добиваются 6 часового рабочего дня и 4 дневной недели. В РБ поднимают пенсионный возраст....

    +52 −0  
  • Павел_Яшин 28 марта 2016 в 15:06 из Беларуси

    Поскольку у нас солидарная форма (не индивидуальная) формирования пенсионного фонда, то и закон о пенсионном обеспечении должен быть один для всех граждан. Сейчас существуют разные: - закон для обычных граждан (по которому пенсия назначается в размере примерно 40 % от заработка гражданина); - и отдельные законы для госслужащих, военных и сотрудников милиции (по которым пенсия назначается в размере уже примерно 70 % от заработка гражданина). Ведь у данной категории граждан существует преимущество в более раннем выходе на пенсию, посему добавлять еще преимущество в получении в 2-3 раза БОЛЬШЕЙ пенсии из ОБЩЕГО пенсионного фонда, по моему мнению, явный перебор.

    +9 −1