Последние шаги Нацбанка по административному снижению уровня ставок по кредитам, в первую очередь для юридических лиц, банковское сообщество считает нерыночными, но надеется на их краткосрочность. Об этом заявил глава Белгазпромбанка Виктор Бабарико на пресс-конференции в пятницу.

Отвечая на вопрос TUT.BY о своем отношении к нерыночным мерам, Бабарико отметил: «Давая определения этим шагам, вы дали и характеристику тому, как мы к ним относимся. Мы за рынок и свободу конкуренции. Такие меры не добавляют привлекательности рынку».
«Но бывают ситуации, когда регулятору приходится задавать тенденции, более жестко ставить рамки и коридорчики, — продолжал председатель правления Белгазпромбанка. — Ставкам еще есть куда падать, и мы их снижаем. Не приведет ли снижение ставок к оттоку средств предприятий? А куда им деваться — альтернатив у предприятий немного…»
«Это мера вынужденная и нерыночная, но она может сработать. Надеемся — краткосрочная», — резюмировал Бабарико.
При этом Бабарико похвалил Нацбанк за выдержку и рыночные шаги, предпринятые им в прошлом году.
В марте правление Нацбанка приняло решение о снижении с 1 апреля 2016 г. размера ставки рефинансирования Нацбанка на 1 процентный пункт — до 24% годовых.
Одновременно снижен норматив фонда обязательных резервов — на 0,5 процентного пункта, до 7,5%. Такое решение обычно направлено на снижение уровня ставок.
Согласно решению правления НБРБ, также произошло ужесточение порядка формирования банками резерва на покрытие возможных убытков по специальным портфелям однородных кредитов в случае, если процентная ставка по кредитам, предоставленным юрлицам в белорусских рублях, превышает установленный Нацбанком уровень. С 1 апреля 2016 г. размер данного уровня снижается с 1,2 до 1,1 ставки по постоянно доступным операциям Нацбанка в форме кредита овернайт. Это изменит верхний уровень ставок по рублевым кредитам юридическим лицам, не требующий принятия банками дополнительных действий по ограничению рисков, с 36 до 33 процентов годовых.
Банки это инструмент любой экономики. Отношение к банкам в нашей стране, можно спроецировать на отношение к власти, которая устанавливает правила игры, так что банки могут ровно то что позволяет государство и плавают в рамках правил. Про проценты, не буду говорить за все банки, но этот банк(бгпб) по отношению к юр. Лицам не самый лояльный банк. В 2008 году заключили кредитный договор в валюте под 9.75% годовых. 2012 год 11.75 % годовых. 2015год 15% годовых. При чем мотивацияувуличения ставки :высокие риски на рынке. Пытались договариваться, однако как и везде работают люди со своей мотивацией. И что ими двигало в момент поднятия процентов только им известно. Как только начинаются проблемы у компаний, дело передают в другой отдел, который без улыбок и призывов насчитает по полной и договариваться с банком практически не возможноТаким образом выше сказанный элемент стал одним из факторов захоронения компании. Идет процедура банкротства.....