• Популярное

  • Другие новости

Экономика и бизнес


Фото: пресс-служба компании
Глава БКК Елена Кудрявец. Фото: пресс-служба компании

Генеральный директор Белорусской калийной компании Елена Кудрявец в четверг доложила президенту о ситуации с экспортом калийных удобрений, который по итогам прошлого года снизился на 3,1% по сравнению с 2014-м - до 9,2 млн т, сообщила пресс-служба главы государства.

При этом, отметила Кудрявец, по данным Международной Ассоциации производителей удобрений, мировой объем экспортных поставок в 2015 году сократился на 5,7%. Она также обратила внимание на то, что доля БКК в мировом экспорте увеличилась с 18,8% в 2014 году до 19,3% в 2015 году.

Генеральный директор БКК отметила, что во время совместной работы с ОАО «Беларуськалий» «компании ориентируются на реальные потребности рынка, стремясь взвешенно и ответственно подходить к вопросу производства и продаж, гибко реагировать на изменения спроса и поддерживать баланс на калийном рынке».

Лукашенко, как сообщает пресс-служба, интересовался положением дел в отрасли и внешней конъюнктурой – ситуацией на мировых рынках и у ведущих производителей калия.

Как сообщал TUT.BY, в нынешнем году ситуация с экспортом хлоркалия складывается еще более неблагоприятно. Неблагоприятная конъюнктура и падение цен на рынке калийных удобрений, о чем заговорили в начале второго полугодия прошлого года, подкосили объемы валютной выручки. По данным Белстата, в натуральном выражении экспорт хлоркалия в январе нынешнего года сократился на 31,6% - до 311,4 тысячи тонн (в пересчете на чистое содержание К2О). В деньгах поставки просели еще заметнее — на 37%, до 142 млн долларов.