Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Деньги и власть


В Беларуси изменен перечень товаров иностранного происхождения, в отношении которых устанавливается условие их допуска к участию в процедурах государственных закупок. Это предусмотрено постановлением Совета министров от 17 марта 2016 года № 206.

Фото: eaeunion.org
Фото: eaeunion.org


Перечень дополнен отдельными видами продукции легкой промышленности, машиностроения, агрохимии, продуктов питания и др.

Как сообщает пресс-служба правительства, изменяются и сами условия проведения госзакупок импортных товаров. В частности, установлено, что к участию в открытом конкурсе, электронном аукционе, процедуре запроса ценовых предложений допускается участник, предложение которого содержит информацию о поставке товара, происходящего из иностранного государства или группы иностранных государств, за исключением Армении, Казахстана и России, если в целях участия в этих процедурах госзакупок подано менее двух предложений, содержащих информацию о поставке такого товара, происходящего из Беларуси, Армении, Казахстана и (или) России. Должны соблюдаться требования приглашения к участию в процедуре государственной закупки, конкурсных (аукционных) документов и документов, представляемых участнику для подготовки предложения для участия в процедуре запроса ценовых предложений.

Документом, подтверждающим страну происхождения товара для проведения процедур госзакупок, является сертификат о происхождении товара, выдаваемый уполномоченным органом Беларуси, Армении, Казахстана или России.

Выдача и удостоверение сертификата о происхождении товара осуществляются Белорусской торгово-промышленной палатой и ее унитарными предприятиями. Такие сертификаты заполняются с учетом особенностей, определяемых Министерством торговли, и действуют в течение шести месяцев с даты их выдачи.

Условие допуска товаров иностранного происхождения и поставщиков, предлагающих такие товары, к участию в процедурах госзакупок в Беларуси будет действовать в случае, если иностранным государством или группой иностранных государств в отношении товаров отечественного происхождения и поставщиков, предлагающих такие товары, не установлен национальный режим, подчеркнули в Совмине.

В правительстве отметили, что постановление принято в рамках проводимой в ЕАЭС работы по предоставлению производителям стран союза равного доступа к системе государственных закупок. Это позволит нарастить объемы взаимной торговли, увеличить долю продукции производителей ЕАЭС на общем рынке, осуществить поэтапное повышение уровня ее локализации, а также значительно сократить импорт из других стран, считают в белорусском Совмине.

У субъектов хозяйствования государств - партнеров Беларуси по Евразийскому экономическому союзу появятся дополнительные возможности по участию в процедурах государственных закупок в республике, сказано в сообщении пресс-службы правительства.

Беларусь ограничит госзакупки импортной продукции машиностроения и пищепрома