Политика
Общество
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Авто
Спорт
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
    27282930123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031
  • Другие новости

Экономика и бизнес


«Я со светофора люблю вырываться вперед, тогда есть возможность маневра. Так и в управлении предприятием», — говорит гендиректор ОАО «Савушкин продукт» Александр Савчиц. «Савушкин продукт», основной молочный актив Александра Мошенского, входящего в тройку самых крупных и влиятельных бизнесменов Беларуси, — второй по объемам переработки молока в стране и лидер среди молочников по эффективности переработки, стабильно входящий в топ-30 самых прибыльных ОАО страны. О том, в чем истоки такой эффективности, как брестская молочка прорывается в Азию и что такое настоящая модернизация, читайте в репортаже TUT.BY.

Фото: Евгений Ерчак, TUT.BY

Высший пилотаж молочника

«Я своим брестчанам всегда говорю: радуйтесь, что в Беларуси есть такие предприятия, как наше», — говорит замдиректора по производству ОАО «Савушкин продукт» Ольга Лучиц, ведя журналистов по коридору нового завода. Чтобы пройти на производство, приходится снять часы и всю ювелирку, надеть бахилы, халаты, шапочки, а перед входом на завод творогов — и маски.

Фото: Евгений Ерчак, TUT.BY
«Савушкин продукт» перерабатывает около 2 тыс. тонн молока в сутки, хотя мощности рассчитаны на 3 тысячи тонн. Вся цельномолочная продукция выпускается в Бресте, куда ежедневно поступает 1,2−1,3 тыс. тонн молока. Остальное идет на производство сыров на производственных филиалах предприятия в Столине и Пинске, купленных на аукционе в 2009 году и выпускающих после полной реконструкции соответственно 50 и 25 тонн сыра в сутки.

Все поступающее молоко проходит через лабораторию входного контроля, проверяющую микробиологию, жирность, кислотность, плотность поступающего молока, отсутствие в нем антибиотиков. Если молоко не соответствует требованиям, оно возвращается назад поставившему его хозяйству, и такие случаи еще есть, отмечают на предприятии. За 2015 год на заводе завернули около 1,2 тысячи тонн — 0,2% годового объема. «Но все равно это достаточно много», — констатируют специалисты. Нарушения различные, в том числе повышенная кислотность, наличие антибиотиков (13 случаев за год).

Бороться с антибиотиками, вспоминает Савчиц, на предприятии начали еще в 1994 году, когда первую партию брестского сухого молока завернули на границе с Германией. «Тогда первый прибор купили и раз двадцать в лабораторию в Польшу продукцию возили — в СНГ еще и речи не шло о контроле антибиотиков в молоке. В те времена до 70% молока было с антибиотиком, а сегодня единичный случай — это ЧП», — рассказывает гендиректор.

Сердце завода — аппаратный цех. Здесь происходит очистка, нормализация по жирности, гомогенизация (дробление жировых шариков, чтобы каждая ложка готового продукта имела одинаковую жирность) и пастеризация молока. Здесь все нацелено на качество и безопасность. В просторных залах — километры хитро переплетенных труб всех диаметров, но людей практически не видно.

Фото: Евгений Ерчак, TUT.BY

«Нет человека — нет проблемы! — грозно заявляет Савчиц и тут же улыбается, видя недоумение на лицах журналистов. — Я говорю в контексте пищевого производства: чем меньше контактов рук человека с пищевым продуктом, тем лучше». Впрочем, реализация инвестиционных проектов в прошлой пятилетке позволила не только значительно нарастить производственный потенциал и конкурентоспособность компании, но и дополнительно создать новые рабочие места для 469 человек.

Особо капризный продукт, требующий высочайшей стерильности производства, — творог. Но только здесь есть исключение из полной автоматизации: творог- «шайба» и «клинок» — продукт слишком нежный, его укладку доверяют только женским рукам. Все сотрудники здесь в красных шапочках, одноразовых перчатках и масках на лице. Поступающий в цех воздух проходит систему глубокой фильтрации, чтобы не допустить попадание бактерий в открытый продукт. Это «красная зона» на предприятии.

Фото: Евгений Ерчак, TUT.BY

Управление производством цельномолочной продукции и творогов осуществляется из диспетчерской, где все процессы обеих площадок, от приемки до упаковки готового продукта, видны на экранах.

Фото: Евгений Ерчак, TUT.BY

Новый завод творогов «Савушкин продукт» построил за год, выпустив первую продукцию в апреле 2014 года. Проект обошелся примерно в 40 млн долларов. «Все деньги мы заработали сами и взяли в кредит», — уточняет Савчиц. Окупиться завод должен максимум за 4 года.

Фото: Евгений Ерчак, TUT.BY
Новый завод выпускает в сутки 75 тонн классического творога, 50 тонн зерненого и 14 тонн — рассыпчатого. До 75% творогов идет на экспорт. По данным the Nielsen Company, на рынке белых творогов Петербурга и Москвы «Савушкин продукт» входит в тройку лучших производителей.

«Конкуренции мы не боимся абсолютно, — продолжает гендиректор. — Мы готовы конкурировать с мировыми производителями йогуртов, с PepsiCo и Danone. Еще 10 лет назад мы занимали 20% белорусского рынка десертов, а Danone — 50. Сейчас мы их обогнали. А белорусским производителям нужна специализация. Не надо всем делать, к примеру, сырки — по сотне килограммов, но в каждом районе. Отсюда и себестоимость высокая, а рентабельность — низкая».

Среди новинок, которые предприятие (ему в этом году исполняется 40 лет) обещает выпустить в юбилейный год, — сыр со сроком созревания год. «К концу года будет готов! Вчера уже дегустировал пасту с „Савушкиным пармезаном“, я так называю наш 12-месячный экстра выдержанный, — улыбается Савчиц. — Прекрасная вещь». Журналисты не преминули воспользоваться шансом и тоже попробовали сыр, который зреет уже почти год: плотная зернистая структура, резкий яркий вкус… «Еще не достоял, — критично констатирует Савчиц. — Еще минимум месяца 3−4 надо».

Фото: Евгений Ерчак, TUT.BY

Модернизация должна проводиться после глубокого анализа и с четким пониманием молочного рынка. Необходимо знать, куда будет продана выпущенная продукция, подчеркивает Савчиц: «Мы ничего не модернизируем ради модернизации, а начинаем с рынка. По творогу мы рынок изучили, и тогда построили завод, зная, что все продадим. Если бы у нас было больше сырья, мы бы его мощности загрузили полностью». Кстати, эффективность переработки молока в компании самая высокая в республике.

Фото: Евгений Ерчак, TUT.BY
Гендиректор ОАО «Савушкин продукт» Александр Савчиц отработал на предприятии уже 40 лет. Начинал слесарем, уже 18 лет — гендиректор.

Перспективный взгляд

Все производство на «Савушкине» — безотходное. «Мы полностью перерабатываем так называемые побочные продукты производства (сырную и творожную сыворотку и пахту), превращая их в конкурентный и востребованный на рынке товар с большой добавленной стоимостью, даже покупаем сыворотку у других заводов», — рассказывает гендиректор. Всего в стране перерабатывается 68% сыворотки. Но уже в апреле этого года «Савушкин продукт» введет в эксплуатацию сушилку, что позволит еще 600−1000 тонн сыворотки покупать на стороне.

Это первая в Беларуси сушилка мощностью 3 тонны в час и 60 тонн сухого продукта в сутки стоимостью 11 млн евро. Она уже смонтирована, здесь начинают работы наладчики. «Аналогов в мире — единицы. Новое оборудование позволяет в потоке добавлять все витамины, получается полуфабрикат для детского питания. Если сейчас сыворотка продается по 50 центов за кг, то полуфабрикат, соответствующий всем жесточайшим требованиям для детского питания, уже будет стоить 2,5 доллара, — рассказывает Савчиц. — Если все будет нормально, весь продукт уйдет на экспорт, в том числе в Китай».

Рядом с основными производственными площадками и будущей сушилкой — двенадцатиэтажный логистический центр примерно на 7 тысяч паллетомест, введенный в эксплуатацию в прошлом году. Объект, снаружи окрашенный в жизнерадостные «голштинские», черно-белые, цвета, обошелся «Савушкину продукту» в 7 млн евро.

Фото: Евгений Ерчак, TUT.BY

И здесь все процессы идут в автоматическом режиме — отгрузка 250 наименований продукции, загрузка, контроль за сроками годности. В смену тут трудится всего два человека. Подъезжает машина на 32 паллетоместа, и четыре крана идут на загрузку, которая занимает 10−25 минут в зависимости от ассортимента.

Все происходит при строгом соблюдении холодной цепочки от +2 до +6°С, ведь для молочной продукции недопустимы перепады температуры. Здесь одномоментно грузят десять рефрижераторов.

Фото: Евгений Ерчак, TUT.BY
Сто машин-двадцатитонников ежедневно развозят отсюда до 2 тысяч тонн цельномолочной продукции.

«Себестоимость — это вопрос номер один уже семь лет, и на предприятии, и в сырьевой зоне. Мы работаем над ним ежедневно. По себестоимости сегодня мы ничем не уступаем Западу. Мы готовы с ними конкурировать, — рассказывает Александр Савчиц. — Первые годы мы снижали себестоимость очень высокими темпами. К примеру, когда купили свой транспорт и убрали старые молоковозы, транспортные расходы по доставке сырья сократились сразу на 70%. Начали сравнивать, сколько воды на мойку оборудования у нас выходит — в разы больше, чем в Германии! Тоже решили вопрос. А все это — деньги».

«Или вот наш новый логистический центр, — продолжает гендиректор. — Теперь мы можем напрямую заключать договоры на поставку с российскими федеральными сетями. На сокращении логистической цепочки мы выигрываем 15−20%, и они столько же. Сейчас мы заключаем прямой контракт со второй по величине сетью РФ, Х5. Уже и „Магнит“ соглашается. А прямой контракт — это гарантия, что наша продукция будет стоять у них на полке».

Беларусь в прошлом году увеличила экспорт молокопродукции на 15% к 2014 году — до 3,8 млн тонн, но за счет девальвации российского рубля экспортная выручка снизилась на 27% — до 2,2 млрд долларов. В том числе «Савушкин продукт» увеличил экспорт на 20% — в натуральном выражении до 117 тысяч тонн, снижение в деньгах — 6,6% (182 млн долларов). Сегодня экспорт составляет около 60% в объеме производства. Доля России — около 85% в общем объеме, хотя еще несколько лет назад было 90%.

Фото: Евгений Ерчак, TUT.BY

С 2012 года «Савушкин продукт» имеет право поставки своей продукции в ЕС и с июля 2013 года осуществляет регулярные поставки своей десертной и кисломолочной продукции. «Получить европейскую лицензию дело непростое: трудоемкое и затратное. Много нюансов — от проводки, облицовки цехов до оборудования и прослеживаемости всех производственных и технологических процессов. Зато сегодня наше предприятие войдет в пятерку лучших в Европе, — рассказывает Александр Савчиц. — Попасть в ЕС на полку еще сложнее: заградительные пошлины делают продукцию в два раза дороже. Зато в имиджевом плане бессрочная лицензия Постоянного комитета ЕС, дающая право на поставку в Евросоюз, — козырь железный, открывающий путь на рынок многих стран». Среди таких стран — Китай, куда продается сыворотка и ультрапастеризованное молоко, страны Африки.

«Нас нигде не ждут с распростертыми объятиями, конкуренция везде жесткая. Но мы все равно там будем, главное — зацепиться. Но все же главный для нас рынок — свой, белорусский», — резюмирует гендиректор.

Фото: Евгений Ерчак, TUT.BY

Фото: Евгений Ерчак, TUT.BY
За 5 лет инвестиции предприятия в производство составили 188 млн долларов.

Фото: Евгений Ерчак, TUT.BYФото: Евгений Ерчак, TUT.BY

У истоков большого молока

«Сегодня вы увидели высший пилотаж», — констатирует заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Игорь Брыло, когда мы выезжаем за ворота предприятия. Но самое неожиданное еще впереди.

Сельхозактив вместе с долгами достался «Савушкину продукту» в 2005 году. «Было два бедных колхоза, объединили, получили один нищий, отдали нам — улыбается Александр Савчиц. — Но за год с надоя в 3,8 тысячи литров молока на корову мы вышли на 5,8 тысячи литров». В прошлом году в этом хозяйстве надоили 7,7 тысячи литров от коровы, в этом году, если он будет менее засушливым, обещают превысить 8 тысяч. «Работа со стадом продолжается. У нас сегодня есть девочки (так я ласково называю наших буренок), их больше 500, которые дают около 40 литров молока. Умножьте эту цифру на 260 дней лактации и получите 10 тысяч литров! Вот наша задача выходить на такие показатели по всему дойному стаду», — подчеркивает гендиректор.

На ферме «Дворище» хозяйства «Савушкино» растят 1400 телят — от новорожденных малышей, не дотягивающих до сорока килограммов, до бодрых одиннадцатимесячных телочек, по-жеребячьи гарцующих в загонах.

Фото: Евгений Ерчак, TUT.BY

«Здесь была молочно-товарная ферма привязного содержания образца 60-го года. В прошлом году начали реконструкцию, три здания построили. В день привес составляет 800−1000 граммов. Нет трудностей с растелами, телятки выровненные — технологические вопросы, которые раньше были, снимаются. За 2015 год падеж новорожденных телят был 1,5%, казалось бы, меньше уже не бывает. А вот в феврале этот процент равнялся нулю», — рассказывает директор сельхозпредприятия Сергей Гусак. Корм и вода у животных в свободном доступе, поилки с подогревом — белорусские. «Здание было довольно страшное, переделали своими силами», — рассказывает он.

Игорь Брыло начинает расспрашивать директора о выпаивании, содержании и вакцинации телят, постепенно расплываясь в улыбке: технология соблюдается железно, все цифры — как по учебнику. «Видите, ничего сверхъестественного в здании нет, обычное, примитивное, с железобетонными „клюшками“. Расширили окна, чтобы была вентиляция и не было сквозняка, выгульные площадки выложены соломой, чисто и сухо, а не по пояс в грязи телята. Правильное выращивание теленка — это снижение затрат на ветпрепараты, практически стопроцентная сохранность телят. А здоровая корова — это здоровая экономика», — рассказывает замминистра.

Фото: Евгений Ерчак, TUT.BY
Под ногами — метровые тюки соломы. Даже после трех дней дождей стойло и коровы сухие. «Если где-то кто-то перекушал, они здесь побегают, сбрасывают лишний вес, набирают мышечную массу», — рассказывают специалисты.

В 2015 году в Беларуси произвели 7 млн тонн молока (+6,6% к 2014 году), а потребили — 3,2 млн тонн. Поэтому экспорт — жизненно необходим. А для этого кроме качества нужна себестоимость. А резервы ее сокращения на селе — огромны, уверен Брыло.

«Есть технология, по которой работает весь мир, в том числе — наши лучшие хозяйства, как „Савушкино“. Если новорожденного теленка для полного иммунного статуса надо выпоить молозивом в количестве 10% от массы тела, то не надо слушать никаких наших великих скептиков — надо твердо соблюдать технологию. Только на правильной выпойке первой порции молозива мы экономим около 1 млн рублей на голову. И это только за месяц жизни животного! По стране это 1 трлн рублей по отрасли. Основная задача: для правильного физиологического формирования скелета, внутренних и половых органов, мышечной массы (а это залог будущей здоровой и высокопродуктивной коровы) теленок в первые три месяца жизни должен набрать массу в 110 кг. У „Савушкина“ — набирает. В среднем по стране имеем 87,5 кг…», — констатирует заместитель министра. Дополнительный месяц кормления животного — потеря еще 1 трлн рублей в масштабах страны. Следующая задача — осеменить телку в возрасте 13−15 месяцев, чтобы первотелка растелилась и начала давать молоко до 24-х месяцев. А по стране сейчас — до 27 месяцев. В итоге корова начинает давать молоко на 3−4 месяца позже. Каждый лишний месяц — 60 долларов затрат на телку. За три месяца — 1,9 трлн рублей затрат и потери от неполученного молока 2,5 трлн. Итоговые потери от несоблюдения по всей отрасли технологии по выращиванию телок от рождения до первого отела — 8,9 трлн рублей за год, — говорит замминистра. «То есть у „Савушкина“ корова уже три месяца доится, а в ряде хозяйств еще не отелилась. Вот и вся экономика, вся эффективность производства», — уточняет он.

Фото: Евгений Ерчак, TUT.BY

Молочные реки «Савушкина» начинаются на молочно-товарной ферме «Лесная». «У нас первая в стране молочно-товарная ферма на 3 тысячи голов дойного стада. Мы постоянно учим людей. Качественное молоко для колхоза — это хорошие деньги, выручка у нас на молоке около 8 млрд рублей в месяц. Но молоко здесь самого высшего сорта», — рассказывает Савчиц.

Фото: Евгений Ерчак, TUT.BY
В день хозяйство сдает 55-57 тонн молока, как весь Ганцевичский район.

Когда-то здесь трудилось 55 доярок в смену, сейчас — 5. На «карусели» доятся одновременно 80 коров. Средний удой — 21 литр на корову в день и 7706 литров в среднем за год (плюс 800 литров к 2014-му).

«Видите, сколько «ребят» в очереди? В смысле «девчат», — шутят специалисты, показывая на толпящихся перед входом в доильный зал коров. А заместитель министра резюмирует: «У нас сейчас революционный этап в животноводстве. Будущее есть только у эффективных предприятий. А эффективность — это диктатура технологий».

Фото: Евгений Ерчак, TUT.BY
Теленку два дня от роду. Правильность соблюдения технологии в первые его дни гарантирует здоровье и высокую продуктивность

Комментарии с форума

Избранные комментарии
  • alex13new13 16 марта 2016 в 15:39 из Беларуси

    Вот где-где была конкуренция, так это в молочной промышленности. В каждом райцентре - по молокозаводу. Главная мысль для меня в этой статье - предприятие попало в частные руки. После этого, все лучшее, что было в СССР сохранили. Провели модернизацию, научили аграрников производить молоко. Предприятие не только выстояло в конкурентной борьбе на внутреннем рынке, но и активно работает на внешних. Причем там, где раньше никогда не работало. В частности, Евросоюз, Африка, Китай... Если это не конкуренция, то где тогда конкуренция?

  • Nicolay82 16 марта 2016 в 07:48 из Беларуси

    И не слова о зарплатах - за какие гроши там рабы вкалывают.

  • Prof.Hubert_Farnsworth 16 марта 2016 в 08:02 из Беларуси

    Чета вспомнилось "Встает вопрос: зачем их надо было в свое время приватизировать и делить? Ладно, 15-20 лет назад была иная политика, она была сформирована к тому, чтобы все раздать. Раздали пенсионерам, физлицам, работникам предприятий. Оценили по минимуму, а потом дельцы из соседних и далеких государств скупили эти акции "за бутылку" и стали хозяевами этих предприятий. Вот к чему привела подобная приватизация"(с)

  • Nicolay82 16 марта 2016 в 08:03 из Беларуси

    bobby_hullk (16.03.2016 07:54) писал(a):
    За такими предприятиями и технологиями -будущее. Поражает чистота в цехах и на ферме.Директор,сразу видно,производственник до мозга костей -не тупой новоиспечённый "эффективный манагер",а разбирается , знает назубок химию,аналитику,технологию,логистику (и пр )не по-наслышке,а сам прошёл путь На этом предприятии от рядового до Генерала, а не пришлый Варяг.Красавцы,корче.Удачи вам!Настоящий Флагман Экономики!
    Бывший слесарь знает химию, ага. А какую химию то он знает? Неорганическую, органическую или страшно подумать биологическую химию?

  • urbanmir 16 марта 2016 в 08:40 из Беларуси

    vмесяц-другой. и его с молочкой "закроют". тенденция очень прослеживается-

  • Хороший_Даэдра 16 марта 2016 в 08:40 из Беларуси

    dziima (16.03.2016 07:34) писал(a):
    Вот это действительно производство, а не стройка всяких отелей, которые достроить не мог, поскольку слишком много украл.
    У Серволюкса производство в Смолевичах не хуже. Однако качество менеджмента не всегда спасает в наших реалиях.

  • Stanislavavich 16 марта 2016 в 08:47 из Беларуси

    В который раз пишу -- зиссер, набери на работу профессионалов! Ребят развели! Запросто! Раздел ,,экономика и бизнес" !!! Ну , нельзя же так поверхностно!

  • Stanislavavich 16 марта 2016 в 08:53 из Беларуси

    Эта брестская компания -- Яркий пример того, как долги и кредиты ложатся в нашем государстве на плечи всех, а прибыль приватизируется единицами. А в цехах, да, чисто! Молодцы!

  • Корректор_Мозга 16 марта 2016 в 08:54 из Беларуси

    Ну что борцуны ? Как вам статья-репортаж? Все наглядно и даже в картинках !!! Загибается страна говорите ? Как вам слова министра об революции ?

  • Stanislavavich 16 марта 2016 в 08:57 из Беларуси

    Занятная схема-- Набрать у русских кредитов, вбухать их в агропромышленный комплекс, чтобы потом покупать на селе молочко по 3 , а продавать по 9 !!! И при этом выступать в роли благодетелей и крутых бизнесменов!

  • Виталий_Иванович_talks5 16 марта 2016 в 09:07 из Беларуси

    voloby (16.03.2016 08:20) писал(a):
    смотрит на это доярка, пропахшая благовониями, в рваных одежках, с выкрученными руками, зарплатой в 3 ляма и недоумевает.
    Доярки на таких фермах (в нормальных колхозах) меньше десятки не получают. В данном случае думаю 15-шку точно получают.

  • optimale 16 марта 2016 в 09:10 из Беларуси

    bobby_hullk (16.03.2016 07:54) писал(a):
    За такими предприятиями и технологиями -будущее. Поражает чистота в цехах и на ферме.Директор,сразу видно,производственник до мозга костей -не тупой новоиспечённый "эффективный манагер",а разбирается , знает назубок химию,аналитику,технологию,логистику (и пр )не по-наслышке,а сам прошёл путь На этом предприятии от рядового до Генерала, а не пришлый Варяг.Красавцы,корче.Удачи вам!Настоящий Флагман Экономики!
    Флагман чего?

  • optimale 16 марта 2016 в 09:12 из Беларуси

    bobby_hullk (16.03.2016 08:16) писал(a):
    "За 5 лет инвестиции предприятия в производство составили 188 млнтдолларов..."(!) Вот это -МОДЕРНИЗАЦИЯ, а не тупо "освоить" бюджетное бабло,попилить и отчитаться... И не у кого,наверное,не повернётся язык сказать,что деньги прахом пошли.Модернизация модернизации рознь! Когда рукопводители "с головой дружат",когда покупаются самые передовые технологии,линейки -тогда и получается Такой результат! А ЭТО предприятие -высший пилотаж не Только для "молочников",но и для химиков,машиностроителей,атомщиков,легпрома,деревообработки,металлургии -для всех Образец.
    Так и чиж обоазец был. Иначе агл с ним бы не васьвась. До поры...

  • l_a_n 16 марта 2016 в 09:17 из Беларуси

    Молодец! Будет очень жаль если и его постигнет учесть других фаворитов белорусского бизнеса. Но скорее всего он этого не избежит.

  • english123 16 марта 2016 в 09:21 из Беларуси

    viz.lawyer (16.03.2016 08:02) писал(a):
    Похоже умнее всех в этой когорте оказался Марат Новиков. Управлял всем и держался на недосягаемом расстоянии от АГЛа, не понтовался с клюшкой и шайбой и.... на свободе! А ведь мог быть уже помилован и жить дальше с чистой совестью, а так мучаться придется до скончания века своего.....
    Не будет он помилован, как только ступит его нога с американской земли на нашу, сразу же захапают. Срок давности здесь не действует

  • Iron_maidon 16 марта 2016 в 09:26 из Беларуси

    Завод хороший,а продукция-дрянь полная.Молоко-вода крашеная,йогурты ядовитого цвета,сыр с запахом не стиранных носков.Один раз попробовала,больше не беру.

  • bobby_hullk 16 марта 2016 в 09:27 из России

    betts писал(a):
    текст сообщения удален
    На серьёзных предприятиях везде так.И ещё не устроишься.А что Вас так удивляет.Пора бы привыкнуть.Курочка по зёрнышку клюёт -и то...какает!

  • bobby_hullk 16 марта 2016 в 09:29 из России

    Stanislavavich (16.03.2016 08:57) писал(a):
    Занятная схема-- Набрать у русских кредитов, вбухать их в агропромышленный комплекс, чтобы потом покупать на селе молочко по 3 , а продавать по 9 !!! И при этом выступать в роли благодетелей и крутых бизнесменов!
    Многие ещё и не так колхозников "обувают", вот только с рентабельностью и эффективностью -всё равно Проблемы...

  • Stanislavavich 16 марта 2016 в 09:35 из Беларуси

    А чего гости с востока возбудились? Стали на личности переходить? Вроде схемка известная --- Берется российский кредит, к нему прибавляется тяжелый труд наших крестьян, рабочих молокозаводов, отнимается прибыль местных благодетелей- бизнесменов... И в москве или смоленске появляется молочка дешевле, чем в минске или бресте! Все при своих! То же по рыбе, по тракторам...

  • wazyl 16 марта 2016 в 09:36 из Беларуси

    Nicolay82 (16.03.2016 08:08) писал(a):
    Так вот в основном и становились нынешними олигархами, только прихватизировали они лакомые куски сразу, а не через какие-то мифические скупки за бутылку. С развалам союза бывшие детки мелких и крупных партийных лидеров стали владельцами огромных капиталов, которые принадлежали всему советскому народу и создавались его руками. А народ обманули и продолжают оболванивать с одной стороны власти с другой стороны всякая беларускомоуная оппозиция из шляхтичей ляховских.
    С какой это стороны белорусский народ обманула оппозиция? Может это они 20 лет народ по кругу водят, пиши ищо, сказочник.

  • Stanislavavich 16 марта 2016 в 09:40 из Беларуси

    И я бы последовал советам добрых людей, но трусоват, вход в этот бизнес рупь, а выход только через ворота американки, как минимум! Это и к.маркс подтвердит в своем пассаже про прибыль огромную, да и юра(не гагарин) !

  • bobby_hullk 16 марта 2016 в 09:47 из России

    Bergmann (16.03.2016 09:07) писал(a):
    Во, крик истинного белоруса - не делавши ни фига сидеть и ждать долю прибыли.
    Согласен с Вами.У нас тоже молодёжь расслабленная.Но белорусская,пожалуй,и российскую переплюнула в своих "хотелках".Пусть идут вкалывают и самосовершенствуются,тогда глядишь и улыбнётся удача кому-то...

  • Stanislavavich 16 марта 2016 в 09:49 из Беларуси

    На прибыли савушкина не претендую, но исключительно справедливости для, хочу ещё раз подчеркнуть, что кредитование нашего сельского хозяйства, и кредитование в огромных, даже фантастических размерах, ложится непосильной ношей на всех нас! Даже на еще не родившихся! Пэсэ да еще и ,,друзья с востока", вона, попрекают!

  • id102118199 16 марта 2016 в 09:52 из Беларуси

    если у них так все хорошо, то чего постоянно втюхивают магазинам продукцию, которую у них никто не заказывал? И которую отписать им обратно - это проще выбросить на свалку, хоть меньше нервов потеряешь

  • serega_by 16 марта 2016 в 09:52 из Беларуси

    Молодцы! Приятно, когда видишь, что у нас есть такие люди!!! Молодцы

  • walter-11 16 марта 2016 в 09:53 из Беларуси

    Пару продуктов нравятся. Только не пойму как из хорошего молока можно клепать такие кошмарные маладые сыропродукты в кавычках. Сыры похоже кончились у Синявокай...нема таго што ранш было.

  • bobby_hullk 16 марта 2016 в 09:59 из России

    Stanislavavich (16.03.2016 09:35) писал(a):
    А чего гости с востока возбудились? Стали на личности переходить? Вроде схемка известная --- Берется российский кредит, к нему прибавляется тяжелый труд наших крестьян, рабочих молокозаводов, отнимается прибыль местных благодетелей- бизнесменов... И в москве или смоленске появляется молочка дешевле, чем в минске или бресте! Все при своих! То же по рыбе, по тракторам...
    Труд российских крестьян и рабочих не менее труден и не более высокооплачиваем.Не надо завидовать.Вы бы лично не захотели работать на моём месте за такие деньги,в таких условиях труда и по такому графику.100%,что 5 лет бы не протянули.А интерес...родня в Беларуси живёт и хату брать в вашей стране собирался.Но с конца 2015г расхотел -не Выходит у вас Хрустальный Сасут,не получится сцориентированная "Восточная Швейцария".Это уже даже и АГЛ понял,не только Нарот...

  • Оборотень 16 марта 2016 в 10:00 из Беларуси

    Prof.Hubert_Farnsworth (16.03.2016 08:02) писал(a):
    Чета вспомнилось "Встает вопрос: зачем их надо было в свое время приватизировать и делить? Ладно, 15-20 лет назад была иная политика, она была сформирована к тому, чтобы все раздать. Раздали пенсионерам, физлицам, работникам предприятий. Оценили по минимуму, а потом дельцы из соседних и далеких государств скупили эти акции "за бутылку" и стали хозяевами этих предприятий. Вот к чему привела подобная приватизация"(с)
    Не понятно, что подразумевается по фразой: зачем их надо было в свое время приватизировать и делить? Кого «их»? «Савушкин продукт» или все госпредпредприятия в целом? Если подразумевается предприятия РБ в целом, то сейчас встает не вопрос, а целая ГЛОБАЛЬНАЯ ПРОБЛЕМА: что делать с огромным кол-во госпредприятий которые живут лишь за счет госсубсидий??? Госсубсидии идут из бюджета и ВНЕШНИХ ЗАЙМОВ (которые надо будет отдавать). Вот к чему привела (и ведет дальше) подобная форма госсобственности!!! И еще. Простым работникам пофиг, должно быть, за что скупили акции за «бутылку» или за «рюмку». Главное чтобы предприятие работало, и была прибыль с хорошими зарплатами. Мне, например, при таком раскладе все равно кто собственник.

  • id5651144 16 марта 2016 в 10:01 из Беларуси

    сказка про белого бычка

  • Семен_Семенович_talks78 16 марта 2016 в 10:01 из Беларуси

    fantom_vit (16.03.2016 08:04) писал(a):
    Почитайте состав любого сыра от Савушкиноготпродукта - много-много строчек всяких "полезных" веществ, типа красителей и консервантов, при том что настоящий сыр состоит из молока, соли и бактерий - ВСЕ Давно перестал есть их "сырный продукт"...
    Пей чарнило и отстань от Савушкина.

  • andrey_gal 16 марта 2016 в 10:01 из Беларуси

    спасибо ещё за одну рекламу средненькой продукции . в РБ есть получше, не говоря уже о литовских и прочих сырах...

  • Оборотень 16 марта 2016 в 10:03 из Беларуси

    Савушкино молоко отказываются пить коты!

  • Оборотень 16 марта 2016 в 10:04 из Беларуси

    Семен_Семенович_talks78 (16.03.2016 10:01) писал(a):
    Пей чарнило и отстань от Савушкина.
    Кефир вкусный у Ляховичей, Гродно (Молочный мир) и у Могилева (Бабушкина крынка). А у Савушки так себе.

  • thei1 16 марта 2016 в 10:05 из Беларуси

    fantom_vit (16.03.2016 08:04) писал(a):
    Почитайте состав любого сыра от Савушкиноготпродукта - много-много строчек всяких "полезных" веществ, типа красителей и консервантов, при том что настоящий сыр состоит из молока, соли и бактерий - ВСЕ Давно перестал есть их "сырный продукт"...
    И хранить их продукцию можно вечно... Кстати, предлагаю почитать, что сказал о субсидировании братьев российский оппозиционер Рыжков. Врет же наверное: "(Эта страна), кстати, получает на протяжении 20 лет безвозмездно фактически от 4-х до 6-ти миллиардов долларов. Если бы не ежегодное субсидирование (её) экономики, страна давно бы уже обанкротилась." http://echo.msk.ru/programs/personalno/1729480-echo/

  • Tuneiadec v zakone 16 марта 2016 в 10:07 из Беларуси

    dziima (16.03.2016 07:34) писал(a):
    Вот это действительно производство, а не стройка всяких отелей, которые достроить не мог, поскольку слишком много украл.
    Пачакай жа трошачкi

  • Люди_В Курсе 16 марта 2016 в 10:08 из Беларуси

    fantom_vit (16.03.2016 08:04) писал(a):
    Почитайте состав любого сыра от Савушкиноготпродукта - много-много строчек всяких "полезных" веществ, типа красителей и консервантов, при том что настоящий сыр состоит из молока, соли и бактерий - ВСЕ Давно перестал есть их "сырный продукт"...
    Аналогично. Думаю, секрет их успеха в том, что никто к ним не решается с проверками и наездами.

  • alec76 16 марта 2016 в 10:10 из Ирландии

    Секрет успеха Савушкина продукта- очень прост, спросите таможенников, которые эшелонами растамаживают сухой молочный порошок из Польши и Литвы!

  • Бобер_Шебуршун 16 марта 2016 в 10:11 из Беларуси

    продукцию "Савушкин" не беру, достаточно почитать состав, хотя бы на самый элементарный йогурт.. Имхо

  • Bella_donna 16 марта 2016 в 10:12 из Беларуси

    Пусть бы написали, как умело на савушкином прокручивают деньги поставщиков, с которыми они месяцами не рассчитываются, а те в свою очередь зарплату не могут своим сотрудникам выплатить. А потом хвастаются, что свое новое здание они построили без привлечения кредитов.... И никто им ничего не сделает. А еще пусть наш флагман расскажет, как сотрудников отдела сбыта заставили в феврале два дня за свой счет взять, но с выходом на работу с 8.00 до 17.00. Профсоюзы, ау, вы где?

  • id313746165 16 марта 2016 в 10:13 из Беларуси

    Кто мне скажет, что такое нормализованное молоко?

  • Tuneiadec v zakone 16 марта 2016 в 10:15 из Беларуси

    Bergmann (16.03.2016 10:07) писал(a):
    Ну не берите российских кредитов и пусть ваши крестьяне без работы сидят, а коров на убой - и будет всем счастье.
    Последние события показали шо крестьянам от этих кредитов остаются лишь долги http://news.tut.by/economics/488569.html.А вы боитесь не дать, иначе можем свалить в Европу и база НАТО под Смоленском вам совсем не комильфо.

  • id313746165 16 марта 2016 в 10:16 из Беларуси

    Лично я боюсь покупать любые виды молочной продукции из-за из состава. Как прочитаю, так и покупать не хочется. Например в состав входят витамины и кальций. Но если я пью витамины из аптеки. Получается, что это уже перебор.. Поэтому такое молоко не беру. Хочется сказать Делайте молоко без добавок!!!

  • Stanislavavich 16 марта 2016 в 10:16 из Беларуси

    Так и не брали бы кредитов, а если бы и брали, то как греки, на 500 МИЛЛИАРДОВ,и жили бы как греки припеваючи в евросоюзе, вкусно ели, сладко спали, бастовали, немцев бы во всех бедах обвиняли... Да коготок увяз! Пример одной соседней страны подсказывает, что выход из всех этих таежных союзов будет только через АТО! Пэсэ и про крестьян -- польские так горюют, так горюют! Я недавно оттуда! Всем ордынцам привет передают

  • Tuneiadec v zakone 16 марта 2016 в 10:18 из Беларуси

    Tuneiadec v zakone (16.03.2016 10:15) писал(a):
    Последние события показали шо крестьянам от этих кредитов остаются лишь долги http://news.tut.by/economics/488569.html.А вы боитесь не дать, иначе можем свалить в Европу и база НАТО под Смоленском вам совсем не комильфо.
    http://news.tut.by/economics/488569.html

  • scorpion13 16 марта 2016 в 10:18 из Беларуси

    Новиков, конечно, молодец. Но мы уже года 2 как перестали Савушкин покупать (иногда только сметану "Брест-Литовск"), хотя раньше это была самая предпочитаемая марка. А потом испортились. Молоко с синими этикетками пахло коровой на всю кухню, будто это не молоко, а то, чем корову обмывали перед дойкой. Такое же мнение сложилось у многих наших знакомых. Не знаю, может сейчас исправились снова, но покупать из продукцию больше не хочется. Тем более, что сейчас много других очень хороших и вкусных брендов.

  • id313746165 16 марта 2016 в 10:18 из Беларуси

    andrey_gal (16.03.2016 10:12) писал(a):
    и мой терьер его не употребляет
    И моя кошка не пьет магазинное молоко. Сейчас договорилась с частником на привоз молока домашнего. Кошка пьет с удовольствием. Так что не надо ненужной рекламы. Делайте продукты натуральными.

  • dima_min 16 марта 2016 в 10:21 из Беларуси

    Итоговые потери от несоблюдения по всей отрасли технологии по выращиванию телок от рождения до первого отела - 8,9 трлн рублей за год, - говорит замминистра. Читать полностью: http://news.tut.by/economics/488268.html И это говорит замминистра с/х ??? Как минимум - несоответствие занимаемой должности!

  • alya16 16 марта 2016 в 10:28 из Беларуси

    А мне не нравится продукция Савушкина, ни творог ни сметана, про сырные продукты и говорить не хочется

  • Bergmann 16 марта 2016 в 10:28 из России

    Tuneiadec v zakone (16.03.2016 10:15) писал(a):
    Последние события показали шо крестьянам от этих кредитов остаются лишь долги http://news.tut.by/economics/488569.html.А вы боитесь не дать, иначе можем свалить в Европу и база НАТО под Смоленском вам совсем не комильфо.
    Валите. Никто вам ничего и не даёт, условия для начала исполните. А может и вовсе Суриков пошутил, он уже в прошлом июле так же шутковал, проказник этакий..Хотите Минск поставить по прицел российских ОТРК - ставьте базу..только не "под Смоленском" - с какой радости, кто вас под Смоленск пустит? У себя где-нить...

  • bobby_hullk 16 марта 2016 в 10:30 из России

    Nicolay82 (16.03.2016 07:48) писал(a):
    И не слова о зарплатах - за какие гроши там рабы вкалывают.
    Если вкалывают здесь,то значит ничего лучшего не нашли.А Вы бы за какую зарплату пошли оператором или диспетчером за ЦП в тепле и чистоте сидеть? За 500 или за 1000 баксов? Как говорила моя учительница отпетому троечнику,когда он озвучил,что собирается в институт:"А в университет ты не хочешь!?" Ну сколько им могут платить,если ещё существует подлая установка сверху "не сильно отрываться от средней по региону зарплаты".В Москве классный руководитель,учитель больше меня получает , и что?Ну давайте Все в стлицы ломанёмся,чтоль? Я уже не в том возрасте,а Вы -дерзайте!

  • rory76 16 марта 2016 в 10:31 из Беларуси

    Iron_maidon (16.03.2016 09:26) писал(a):
    Завод хороший,а продукция-дрянь полная.Молоко-вода крашеная,йогурты ядовитого цвета,сыр с запахом не стиранных носков.Один раз попробовала,больше не беру.
    Не волнуйтесь, на экспорт они отправляют самое лучшее и по самым низким ценам, а своим можно и крахмал продать под видом йогурта и по неадекватно высокой цене.

  • alla-strong 16 марта 2016 в 10:33 из Беларуси

    Подготовка нового кошелька ну а потом каквсегда ВОЛОДАРКА

  • id215365528 16 марта 2016 в 10:34 из Беларуси

    Iron_maidon (16.03.2016 09:26) писал(a):
    Завод хороший,а продукция-дрянь полная.Молоко-вода крашеная,йогурты ядовитого цвета,сыр с запахом не стиранных носков.Один раз попробовала,больше не беру.
    То же самое могу сказать про Бабушкину Крынку продукция дерьмо полное

  • ales-brest 16 марта 2016 в 10:45 из Беларуси

    Чёта в последнее время Савушкин на всех новостях. Не иначе как Мошенский понял, что выжмут Чижа, займутся следующим, ибо в казну нужны деньги. Вопрос - кто следующий. У нас же был бы человек, а чего он нарушил - завсегда найти можно. Вот недавно чел бы за границей, и подтверждающие документы имеются, а оказывается в Минске на демонстрации его два "уважаемых" человека "видели". И "уважаемым" верят, а человеку - нет. Чего на этом фоне очередного безнесмена прижать, выдоить и посадить коль всё сам не отдась? Так, пара пустячков.

  • berg777 16 марта 2016 в 11:00 из Беларуси

    Был у меня один момент по качеству определенного вида продукции, пришлось даже позвонить по телефону указанному на упаковке, четкого (никакого) ответа я не получил до сих пор ,хотя прошло больше 2 месяцев.Как-то так.

  • nimnul1980 16 марта 2016 в 11:13 из Беларуси

    ничего из савушкиного не покупаю.

  • petfed 16 марта 2016 в 11:14 из Беларуси

    Хороший рассказ господин директор... Однако, нет вашей продукции я сказал давно. Все красиво показано, сфотографировано. Но скрыто одно НО!!! Все что тут написано это для экспортного производства!!! Народцу отходы, порошок, куча Е и наполнителей с красителями, дабы народец испытал на себе все "достижения" онкологии в Беларуси. А про антибиотики вообще смешно, кого вы пытаетесь надурить, люди не смотрящие БТ, давно знают про сырный продукт, молоко 6 месяцев годности в тетра паке и прочую отраву разливаемую вами под видом молока. Зайдите и купите любую продукцию этого савушкина в Москве и Питере и колбаски нашей прикупите и попробуйте сравнить... ДВА РАЗНЫХ ВКУСА при одинаковой упаковке!!! И после хвалебного такого репортажа я бы на месте директора сухариков пару батонов посушил, можно и ржаных тоже на любителя. А то скоро скажут, что налоги не платил и все через подставные фирме в Москве выводил...

  • Олег_Филипеня 16 марта 2016 в 11:18 из Беларуси

    Дай бог удержать баланс между произведенным и потребленным. Хоть какой-то позитив.

  • Vasileos 16 марта 2016 в 11:25 из Беларуси

    Iron_maidon (16.03.2016 09:26) писал(a):
    Завод хороший,а продукция-дрянь полная.Молоко-вода крашеная,йогурты ядовитого цвета,сыр с запахом не стиранных носков.Один раз попробовала,больше не беру.
    Дрянь оно всё, остальные еще похуже.

  • OXY10 16 марта 2016 в 11:26 из Беларуси

    serega_by (16.03.2016 09:52) писал(a):
    Молодцы! Приятно, когда видишь, что у нас есть такие люди!!! Молодцы
    Угу, "когда в стране советской такие люди есть"... Хорошо бы эти люди писали правдивую информацию о наличии в продукции растительных жиров (высококачественного пальмового и пр.)

  • yso 16 марта 2016 в 11:28 из Беларуси

    Вы в глубь вопроса не смотрите сколько там человек работает пару тысяч а объемы производства громадны??? Результате продукции произвели на миллиарды а зарплаты выдали на миллионы и где людям зарабатывать что бы купить всю эту продукцию. Конечно хорошо если получается зарабатывать на соседях. Но если не освоим разработку оборудования для таких производство то будем кормить соседей ....

  • bobby_hullk 16 марта 2016 в 11:31 из России

    Stanislavavich (16.03.2016 10:16) писал(a):
    Так и не брали бы кредитов, а если бы и брали, то как греки, на 500 МИЛЛИАРДОВ,и жили бы как греки припеваючи в евросоюзе, вкусно ели, сладко спали, бастовали, немцев бы во всех бедах обвиняли... Да коготок увяз! Пример одной соседней страны подсказывает, что выход из всех этих таежных союзов будет только через АТО! Пэсэ и про крестьян -- польские так горюют, так горюют! Я недавно оттуда! Всем ордынцам привет передают
    Ключевые слова здесь -"Я недавно оттуда". Ну и что? В чём доблесть -50-400 вёрст на машине или поезде до Польши доехать.А я 10 дней как из Китая.Пекин,Шанхай посмотрел и отоварился слегка.Так твоя Польша и рядом не валялась(я был там),а 90% Цивилизованных китайцев не знают,что есть такая Беларусь, а остальные-где она находится. А вот с китацскими крестьянами не общался,к сожалению.

  • jamcool 16 марта 2016 в 11:31 из Беларуси

    Stanislavavich (16.03.2016 08:57) писал(a):
    Занятная схема-- Набрать у русских кредитов, вбухать их в агропромышленный комплекс, чтобы потом покупать на селе молочко по 3 , а продавать по 9 !!! И при этом выступать в роли благодетелей и крутых бизнесменов!
    Какое молоко по 3? лишь бы ляпнуть чо нить... хоть в поисковике бы глянули

  • id106600028 16 марта 2016 в 11:34 из Беларуси

    Нашли чем гордиться,сыром,йогуртами и творожками у которых состав как таблица Менделеева.

  • jamcool 16 марта 2016 в 11:35 из Беларуси

    id313746165 (16.03.2016 10:18) писал(a):
    И моя кошка не пьет магазинное молоко. Сейчас договорилась с частником на привоз молока домашнего. Кошка пьет с удовольствием. Так что не надо ненужной рекламы. Делайте продукты натуральными.
    Смотрите что на упаковке ежели ультра-пастеризация то скотина такой кушать не будет,я и сам признаца не терплю все в угоду сетям сроки побольше

  • Алексей_Богданов_talks9 16 марта 2016 в 11:36 из Беларуси

    https://www.youtube.com/watch?v=jo3zluZTVhM Вот вся правда о молочной промышленности.

  • Мила_Ми 16 марта 2016 в 11:51 из Беларуси

    fantom_vit (16.03.2016 08:04) писал(a):
    Почитайте состав любого сыра от Савушкиноготпродукта - много-много строчек всяких "полезных" веществ, типа красителей и консервантов, при том что настоящий сыр состоит из молока, соли и бактерий - ВСЕ Давно перестал есть их "сырный продукт"...
    может поделитесь информацией, КАКОЙ ПРОДУКТ ПОКУПАЕТЕ? Расфасованный в магазине в плёнку сыр, на котором висит этикеточка с ценой и составом (который набирают непосредственно в магазине и могут что-то недописать) Да и неизвестно, соответствует ли содержание наименованию... Я покупаю Савушкин только потому, что видела его в продаже в стране ЕС, а там нормы посерьёзнее. и всякий шлак туда не проходит

  • v0pros 16 марта 2016 в 11:55 из Беларуси

    anastasia2107 (16.03.2016 11:17) писал(a):
    Читаю негативные отзывы и оторопь берет… Обидно, что многим так тяжко порадоваться заслуженным успехам других. У вас получается как в том анекдоте: «ничего, что у меня молока не будет - главное, чтобы у соседа корова издохла!..» Неужели вы не задумывались, что своей желчью вы создаете негативное впечатление о белорусах как о нации?…
    время рассудит... вот когда Вакульчик раскроет действительные секреты "За счет чего "Савушкин продукт" уходил в отрыв", тогда и перечитаем эту статью и комментарии... а пока лишь стандартная рекламная статейка, без намёка на журналистику... чему особо радоваться то? технологии все импортные закуплены за кредиты, белорусы практически не нужны ни на одном этапе...
    «Нет человека - нет проблемы! - грозно заявляет Савчиц и тут же улыбается

  • Иван_же 16 марта 2016 в 11:58 из Беларуси

    Для тех кто в танке. ЗП на Савушкино у доярок не выше 6млн. Рядовые специалисты не на много выше получают, некоторые ниже. Простые водители 3-4 млн. Слесаря 3-4. Ну и так далее.

  • kukukuku 16 марта 2016 в 12:22 из Беларуси

    Nicolay82 (16.03.2016 07:48) писал(a):
    И не слова о зарплатах - за какие гроши там рабы вкалывают.
    Кстати, да. О людях которые там работают ни слова. Высокую рентабельность, при прочих равных запросто можно поддерживать за счет низких зарплат. Если у работников среднеевропейская зарплата, что бы рассказывать о технологиях? Технологии то и там, в Европе, такие есть, а люди как живут?

  • Sandman 16 марта 2016 в 12:23 из Беларуси

    экстра выдержанный вкусный сыр.. но совсем не пармезан.. в смысле даже по консистенции не то что по вкусу или запаху...

  • Sandman 16 марта 2016 в 12:33 из Беларуси

    alex13new13 писал(a):
    текст сообщения удален
    он то и не в курсе чтоли что от "себя" до Смоленска там тфьу всего километров ))

  • Sandman 16 марта 2016 в 12:40 из Беларуси

    Це Дюкє (16.03.2016 12:39) писал(a):
    Жаль, что не упомянул, что такие заградительные пошлины из-за того, что Беларусь не входит в ВТО. А не входит туда потому, что Путин так приказал, ради сохранения этого убогого никому не нужного Таможенного союза. Поставить весь экспорт на Россию, чтобы в случае чего начать шантажировать как Украину.
    притом что Рф то сама в ВТО...

  • irinushka-brest 16 марта 2016 в 12:47 из Беларуси

    «Я своим брестчанам всегда говорю: радуйтесь, что в Беларуси есть такие предприятия, как наше», - говорит замдиректора по производству ОАО «Савушкин продукт» Ольга Лучиц Читать полностью: http://news.tut.by/economics/488268.html
    Радоваться-то нечему!!! Употреблять продукцию данного предприятия невозможно!!! Потому как гадость несусветная. ИМХО.

  • kukukuku 16 марта 2016 в 12:54 из Беларуси

    Sandman (16.03.2016 12:28) писал(a):
    какова доля зарплаты в себестоимости ихней продукции ?? если данные.. ??? думаю что на налоги и поборы уходит побольше..
    В этом и дело, что эти "данные" как-то стеснительно обошли вниманием. :/

  • belsponge 16 марта 2016 в 12:58 из России

    Из 55 доярок осталось 5 и предприятие стало работать прибыльно. НО куда с такими технологиями собрались пенсионеров девать?

  • alex13new13 16 марта 2016 в 13:05 из Беларуси

    Иван_же (16.03.2016 11:58) писал(a):
    Для тех кто в танке. ЗП на Савушкино у доярок не выше 6млн. Рядовые специалисты не на много выше получают, некоторые ниже. Простые водители 3-4 млн. Слесаря 3-4. Ну и так далее.
    И дальше что? А сколько нужно денег в "социально-ориентированном" государстве? Когда заработная плата будет соответствовать производительности труда, тогда и экономика будет развиваться нормально и стабильно, без трехкратных девальваций и судорожного поиска кредитов...

  • belsponge 16 марта 2016 в 13:13 из России

    alex13new13 (16.03.2016 13:07) писал(a):
    Пенсионеров на пенсию.
    Ну да, как только 65 лет стукнет, так сразу и на пенсию... Вопрос в том, что при необходимой для выживания экономики модернизации нужно будет сокращать большое число работников, которые станут ненужными в результате этой модернизации. А если повысить пенсионный возраст - то что делать с "пенсионерами". После 55/60 лет им трудоустроиться будет проблематично.... Пособие по безработице помните какое сейчас?

  • steaph88 16 марта 2016 в 13:25 из Украины

    Рассказать секрет успеха данного предприятия??? Берется и собирается молоко с нескольких районов. В зависимости от размера хозяйства посылаются несколько молоковозов. Приехали на завод, делают анализы на антибиотики и прочую неприятности. А теперь самое интересное. Даже если у хозяйства молоко ЭКСТРА класса, ему ставится не выше 1. А цена в денежном выражении - раза в 2 ниже! Анализы проводятся на своем оборудовании. Если не согласен с результатами - иди делай в другой лаборатории. Но только СМЫСЛА НЕТ! Все лаборатории в собственности Савушкин продукт. И странным образом у хозяйства "Савушкин продукт", которое находится в Малоритском районе Брестской области которое принадлежит одноименному молокозаводу, почти всегда молоко ЭКСТРАкласса. Вот вам и секрет. а вы говорите о заслугах директора. Пыль в глаза.

  • Марсианин 16 марта 2016 в 13:30 из Беларуси

    Скажу субъективно: мне абсолютно не нравится вся продукция Савчица: и молоко, и кефир, и масло, и творог, и йогурты. Живу в Бресте и еще лет пять назад считал, что наша молочка - супер и самая вкусная. И это было именно, так! Но сейчас.....( Есть и пить не вкусно, переваривается с трудом. Думаю, ооооочень много химии, а не молока (работающиие на молочке это подтверждают). Поэтому, всей семьей с детьми предпочитаем Беллакт, Стары Менск, Березку. Хотя и в продаже они бывают редко и очень не везде. Да, кстати, что в Польше (молочка соизмерима по ценам и вкуснее брестской), что в Мурманске (молоко Савчица стоит 69 руб, а местное по 42. Вкуснее не наше к сожалению). В погоне за прибылью и объемами Савчиц забыл про качество, - монополист. Жаль!

  • Jason Pamidor 16 марта 2016 в 13:32 из Беларуси

    вроде и нормальный бред. если б еще в свои йогурты поменьше крахмала добавляли, было бы вообще хорошо

  • Марсианин 16 марта 2016 в 13:34 из Беларуси

    alex13new13 (16.03.2016 13:10) писал(a):
    Вам насильно в рот никто не заливает. Не выпьете Вы, Африка выпьет. Здесь разговор не о качестве продукта, а об организации бизнеса, об его эффективности. Когда же мы отойдем от совка? При капитализме в убыток никто работать не будет. Вы же не бесплатно работаете, надеюсь?
    это не организация, это МОНОПОЛИЯ!!!!!!! дай ему конкурентные условия и получится....пшик

  • devchonka_52 16 марта 2016 в 13:37 из Беларуси

    dziima (16.03.2016 07:34) писал(a):
    Вот это действительно производство, а не стройка всяких отелей, которые достроить не мог, поскольку слишком много украл.
    Окна, вода - тоже производство. Логойск, Раковский бровар, - хорошие места для развлечения. И не только. Вы как флюгер - куда ветер подул, туда и поворачиваетесь. А, между тем, надо думать иногда.

  • vinex 16 марта 2016 в 13:50 из Беларуси

    Может я не прав, но основываясь на опыте работы на МАЗе скажу, чтобы дойти из слесаря до директора - нужно "шагать по трупам" не гнушаясь ничем, ну или иметь серьезного покровителя в верхах. Вообще есть хороший анекдот на эту тему: Директор завода вызывает своего зама: - Вы устроились у нас простым слесарем, и вот уже через месяц начальник цеха, и еще через месяц вы замдиректора этого завода... что вы можете сказать по этому поводу? - Спасибо папа!

  • Гомель-файнэ мiсто 16 марта 2016 в 13:51 из Беларуси

    А в сыре "Савушкин продукт" присутствует дикрахмалоадипат ацетилированный - E1422, который наносит вред поджелудочной железе и может вызывать опасное заболевание - панкреонекроз.

  • stroyka11 16 марта 2016 в 13:52 из Беларуси

    прорыв в азию это успех но и там литовская сметанка подешеле будет))

  • Tanya-24.07 16 марта 2016 в 13:53 из России

    Гомель-файнэ мiсто (16.03.2016 13:51) писал(a):
    А в сыре "Савушкин продукт" присутствует дикрахмалоадипат ацетилированный - E1422, который наносит вред поджелудочной железе и может вызывать опасное заболевание - панкреонекроз.
    Куда ЕС смотрит? Или позволено?

  • stroyka11 16 марта 2016 в 13:59 из Беларуси

    литовская и белорусская

  • lugrom1 16 марта 2016 в 14:12 из Беларуси

    urbanmir (16.03.2016 08:40) писал(a):
    vмесяц-другой. и его с молочкой "закроют". тенденция очень прослеживается-
    Та не, не тенденция. Маржинальность молочки, так же как и прелой рыбы, рядом не стоит с нефтянкой и стройкой в лучшие их годы. А кормить команду денег много надо. А где взять? Перестать вкладывать в производство? Результат предсказуем. Так что закроют точно, но только тогда, когда поймут, что производственника безболезненно стричь сложно. А возможно, навалят на него кредитов импортных, вынимут всю душу, а потом, по отработанной схеме, сделают крайним за невозврат.

  • Norman_Reedus 16 марта 2016 в 14:33 из Беларуси

    Сразу заметил минусы в статье - по современным нормам молоковозы нужно мыть не только внутри, но и снаружи, на фото они грязные - сказку про случайные антибиотики прочитал с усмешкой. Сетевая торговля требует поставки молочки с длительным сроком хранения, наше сельское хозяйство не может произвести чистое, без микробов сырье, поэтому на молокозаводах льют антибиотики или иные вредные консерванты, за что их периодически гоняет россия. - очень высокая закредитованность предприятия - порядка 200 млн долларов. Рынок россии падающий(как в статье), сейчас молочка не предмет первой необходимости, к тому же цены астрономические. Скоро ждем банкротства "савы". - слесарь как сео не есть very_good, возможно здесь корень проблем - коровы на цирковой карусели - это уродство, на западе большинство молочки дают небольшие фермерские хозяйства, содержащие десятки коров, у нас начальства и проверяющих больше чем доярок, отсюда высокие накладные расходы. В общем совет - не покупайте продукты савушкин и будете здоровы.

  • vadim__kondratov 16 марта 2016 в 14:41 из Беларуси

    Я надеюсь эту статью Вакульчик не читал ??? )))

  • Tanya-24.07 16 марта 2016 в 15:00 из России

    Це Дюкє (16.03.2016 12:39) писал(a):
    Жаль, что не упомянул, что такие заградительные пошлины из-за того, что Беларусь не входит в ВТО. А не входит туда потому, что Путин так приказал, ради сохранения этого убогого никому не нужного Таможенного союза. Поставить весь экспорт на Россию, чтобы в случае чего начать шантажировать как Украину.
    Ну сама РФ в ВТО очень долго шла. А про наши санкции вы забыли? Кто диктатора хотел принимать? Это сегодня мы понадобились для интриг - вот и санкции сняты. Хотя диктатура как была так и есть.

  • belsponge 16 марта 2016 в 15:06 из России

    steaph88 (16.03.2016 13:25) писал(a):
    Рассказать секрет успеха данного предприятия??? Берется и собирается молоко с нескольких районов. В зависимости от размера хозяйства посылаются несколько молоковозов. Приехали на завод, делают анализы на антибиотики и прочую неприятности. А теперь самое интересное. Даже если у хозяйства молоко ЭКСТРА класса, ему ставится не выше 1. А цена в денежном выражении - раза в 2 ниже! Анализы проводятся на своем оборудовании. Если не согласен с результатами - иди делай в другой лаборатории. Но только СМЫСЛА НЕТ! Все лаборатории в собственности Савушкин продукт. И странным образом у хозяйства "Савушкин продукт", которое находится в Малоритском районе Брестской области которое принадлежит одноименному молокозаводу, почти всегда молоко ЭКСТРАкласса. Вот вам и секрет. а вы говорите о заслугах директора. Пыль в глаза.
    Ну так не продавайте молоко Савушкину, продавайте кобринскому маслосырзаводу.

  • pavc550 16 марта 2016 в 15:13 из Беларуси

    vadim__kondratov (16.03.2016 14:41) писал(a):
    Я надеюсь эту статью Вакульчик не читал ??? )))
    Именно для него эта статья и написана. И еще для одного. Мол, меня нельзя, я толковый. И народ вон, в комментариях хвалит, за хозяйственность и порядок. Не на кость брошенную смотреть надо, а на того, кто ее кинул))

  • belsponge 16 марта 2016 в 15:15 из России

    steaph88 (16.03.2016 14:41) писал(a):
    в данном случае имеются в виду те антибиотики, которыми лечат животных. они недопустимы в молоке. а вот то, что добавляют для хранения длительного, консерванты или еще что-то там - это совершенно другое)
    Для длительного хранения молоко пастеризуется....

  • id177472707 16 марта 2016 в 15:16 из Беларуси

    Stanislavavich (16.03.2016 08:47) писал(a):
    В который раз пишу -- зиссер, набери на работу профессионалов! Ребят развели! Запросто! Раздел ,,экономика и бизнес" !!! Ну , нельзя же так поверхностно!
    в серьез считаете, что это не джинса?