Политика
Общество
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Авто
Спорт
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY

Новость дня


Фото: Дарья Бурякина, TUT.BY
Фото: Дарья Бурякина, TUT.BY

Беларусь почти в 2 раза увеличила поставки основных сортов сыра на российский рынок. Об этом в интервью РБК Петербург рассказал президент группы компаний «Нева милк» Альберт Суфияров.

Он отметил, что Беларусь больше других выиграла от введения РФ продовольственного эмбарго в отношении западных стран. Особенно это касается сыра. «Сейчас они (производители из Беларуси. — TUT.BY) занимают приблизительно 30% рынка. До кризиса их доля составляла не больше 15%. Российские производители занимали 50% рынка, а с кризисом увеличили ее до приблизительно 60%. Небольшую долю рынка занимают сыры из Южной Америки, Сербии и прочих стран, не попавших под эмбарго», — сказал Суфияров. По его словам, сейчас белорусы работают, что называется, в три смены.

Поначалу после введения эмбарго у российского производителя была эйфория, поскольку мультинациональные компании освободили полки. Однако уже через несколько месяцев эйфория спала. Это связано с тем, что выросла себестоимость производства сыров. Она выросла, потому что резко повысился спрос на молоко и, как следствие, его цена. Но лучше от эмбарго стало белорусам. «В Беларуси в пищевой отрасли очень велика доля государства. Это касается и производства молока, и его переработки. По моим оценкам, примерно на 80% эта отрасль у них принадлежит государству. Отсюда и государственное финансирование, и прочая поддержка. У нас ничего такого нет и в помине», — сказал Альберт Суфияров.

Сыры массовых сортов, которые составляют мейнстрим рынка РФ и которые раньше в основном были импортными, сейчас стали белорусскими. Часть рынка таких сыров заняли российские производители. «И качество, если говорить откровенно, заметно упало. (…) Это показали и слепые дегустации, которые мы проводили. Разница даже между немецким и голландским сыром ощутима, а между немецким и белорусским она еще более ощутима. То же самое можно сказать и о российском сыре — Беларусь и Россия по качеству находятся примерно на одном уровне», — отметил Суфияров.

Ростом поставок можно объяснить и недовольство российских контрольных ведомств качеством белорусского сыра. Сообщения об этом регулярно появляются на сайте Россельхознадзора. А месяц назад было заявлено, что более 50% поставок сыров из Беларуси, которые были проверены ведомством, не соответствуют техническому регламенту Таможенного союза из-за слишком большого содержания консервантов. Белорусские специалисты объяснили, чем обосновано использование консервантов, и посоветовали не делать из-за этого масштабную трагедию.

После претензий Россельхознадзора количество консерванта в белорусских сырах максимально уменьшили

Директор «Молочного Мира»: Когда спрашивают, когда мы научимся делать сыры, как в Европе, это обидно

Специалисты объяснили, почему сыр в Беларуси стоит дороже мяса

Знай наших. Как белорусские ученые сварили настоящий камамбер


Комментарии с форума

Избранные комментарии
  • headproff 8 марта 2016 в 10:30 из Беларуси

    То, что качество страдает, я заметил за последний год по некоторым сортам белорусского сыра, которые покупаю. Печально это: и без того никудышный имидж умудряемся обгадить.

  • Романофф 8 марта 2016 в 11:37 из Беларуси

    Данные статистики скорее всего взятые в отдельно взятом российском городе. В самой распространенной в России сети "Магнит" кроме одного сорта от Савушкина продукта ничего нет. В "Метро" и "Ленте" вообще не видел, как были российские производители так и остались. А цены на молоко выросли не только в России, но и у нас, только это не связано со спросом, курс доллара и инфляция сделали свое дело.

  • aleko.de 8 марта 2016 в 15:56 из Беларуси

    Сомнительный выигрыш. Конечно, объемы поставок сыров в РФ удалось увеличить, но какой ценой? С осени 2014 года поставки молочной продукции в РФ были убыточны вследствие ослабления российского рубля, чем больше продаем - тем больше убытки. Убытки покрывают за счет " государственного финансирования, и прочей поддержки", упомянутых в статье. Грубо говоря, РБ на российском рынке молочной продукции демпингует, чтобы хоть какую-то валюту получить.

  • yuriy_teterev 8 марта 2016 в 09:56 из Беларуси

    Молодцы! На чудачествах других и не грех заработать. Ну а то, что качество упало, так то рынок. Чем меньше конкуренция, тем меньше желание париться над этим самым качеством. Так что все претензии к Федеральному Антимонопольному Комитету России, почему они не отстояли конкуренцию на своём рынке.

  • siluetoff 8 марта 2016 в 10:23 из России

    Kasper_ (08.03.2016 10:17) писал(a):
    Все верно! Белорусский сыр по другому как соленый пластелин, у меня язык и поворачивается сказать! Чтоб не позорить слово СЫР!
    Предпочитаем грюер или выдержанный пекорино ??

  • siluetoff 8 марта 2016 в 10:27 из России

    Иван_Валуевич_talks83 (08.03.2016 10:22) писал(a):
    Беда белорусских сыров в том, что вот найдешь что либо близко похожее на СЫР, как в следующей партии это уже или пластелин, или крошащееся месиво. Нет стабильного качества.
    Белорусские сыры как на хлеб для бутерброда - то очень даже ничего.Просто надо брать из тогда когда они делаются из цельного молока (летом - в "период большого молока") Тогда их качество не луже дешевых европейских.Когда комбинаты переходят на сухое молоко - качество РЕЗКО падает.

  • headproff 8 марта 2016 в 10:33 из Беларуси

    Kasper_ (08.03.2016 10:31) писал(a):
    Очень спорное утверждение, бри или камамбер от 4.5 евро! Вряд ли "летний" белорусский сыр дотягивает и по качеству и скорее всего по цене! Может и белорусское пиво летом как немецкое!?
    Один момент: белорусский производитель не стремится занять нишу голландского или швейцарского бри или камамбера, как по качеству так и по цене. А в остальном утверждение справедливо.

  • Барак_Обама_talks97 8 марта 2016 в 10:37 из Беларуси

    Первый признак успеха на их рынке - онищенская реакция...

  • daks999 8 марта 2016 в 10:40 из России

    headproff (08.03.2016 10:33) писал(a):
    Один момент: белорусский производитель не стремится занять нишу голландского или швейцарского бри или камамбера, как по качеству так и по цене. А в остальном утверждение справедливо.
    Не видел беларусского камамбера. Что за сыр? Кто пробовал?

  • siluetoff 8 марта 2016 в 10:43 из России

    Kasper_ (08.03.2016 10:27) писал(a):
    НУ, я живу во франции, и мне не приходится выбирать! Ем все сыры! ))) Есть и предпочтения! ) Главное качественно и доступно, от 4.5 евро за кг! (Из рубрики а вам слабо?)
    Перепробовал много.. Из французских когда у вас бываю люблю эпуас,и фермерский ливаро с сидром) Потом остыл.Не мое..не сыроед я.)) Если есть хорошая бутылка вина покупаю к ней кусочек чего то...в основном швейцарского (люблю тет де муан или выдержанный (с воньцой)) аппельциллер.))

  • id272169459 8 марта 2016 в 10:43 из Европы

    " типа Филадельфии*. Ссори, опечатка.

  • sotas 8 марта 2016 в 10:47 из Беларуси

    Сей час как всегда прибыль не людям на зарплату и выплату кредита. А на "МОДЕРНИЗАЦИЮ" для увеличения производства а когда !!!!! рынок России сбалансируеться или свои производители начнут наверстывать, то у нас будет как всегда и во всех отраслях перепроизводство и убытки. То есть зарыта прибыль в землю

  • emison 8 марта 2016 в 10:51 из Беларуси

    Российские сыры по качеству гораздо хуже белорусских.Если бы проверку делала не российская компания ,а не зависимая ,то это бы подтвердилось.

  • siluetoff 8 марта 2016 в 10:51 из России

    headproff писал(a):
    Так всё-таки не луже или не хучше?
    Смотря с чем сравнивать.. Если с массовыми фабричными сырами то ТАКИЕ ЖЕ белорусские сделанные из свежего молока НЕ ХУЖЕ их. А если с европейскими фермерскими (из не пастеризованного молока) эту "весовую категорию" надо сравнивать с аналогичной - а в Беларуси таковой нет .... Кстати на Комаровке фермерские брынзы,осетинские,сулугуни и моцареллы очень даже ничего

  • headproff 8 марта 2016 в 10:52 из Беларуси

    daks999 (08.03.2016 10:40) писал(a):
    Не видел беларусского камамбера. Что за сыр? Кто пробовал?
    Что за белорусский камамбер? Ни разу не встречал.

  • daks999 8 марта 2016 в 10:54 из России

    emison (08.03.2016 10:51) писал(a):
    Российские сыры по качеству гораздо хуже белорусских.Если бы проверку делала не российская компания ,а не зависимая ,то это бы подтвердилось.
    Вот интересно, а почему беларусские производители НИ РАЗУ не озаботились проведением какой нибудь независимой экспертизы своей продукции? Наталкивает на мысли...

  • pavel_furmanov_talks94 8 марта 2016 в 10:54 из России

    siluetoff (08.03.2016 10:20) писал(a):
    У кого - у НАС ? У "нас" есть возможность купить аппельциллер,ливаро или тет де муан ОТ 100 евро за кг ??
    аппеНцЕлле в Москве 3500 за кг http://www.mechtagurmana.ru/catalog/cheese/hard/549/ тет де муан 2688 за кг http://www.kofe-kofe.ru/vkusnye-produkty/syry-miagkie-tverdye-s-pleseniu/tete-de-moine/sir-tete-de-moine-800-g/ Livarot в сети "глобус гурмэ" тоже лежит и явно меньше 100 евро ...И все это покупается и по случаю и так в охотку. http://globusgurme.ru/catalog/items/Myagkie/Ser_Livaro_AOP_iz_korov_ego_moloka_40_girn_Normandiya_Frantsiya/#

  • headproff 8 марта 2016 в 10:55 из Беларуси

    siluetoff (08.03.2016 10:51) писал(a):
    Смотря с чем сравнивать.. Если с массовыми фабричными сырами то ТАКИЕ ЖЕ белорусские сделанные из свежего молока НЕ ХУЖЕ их. А если с европейскими фермерскими (из не пастеризованного молока) эту "весовую категорию" надо сравнивать с аналогичной - а в Беларуси таковой нет .... Кстати на Комаровке фермерские брынзы,осетинские,сулугуни и моцареллы очень даже ничего
    Комаровка - развод для тех, у кого есть лишние 10 долларов, причём успешный развод. В магазинах не хуже и намного дешевле. А сказки про "фермерские продукты" давайте оставим для добровольно потерпевших.

  • daks999 8 марта 2016 в 10:56 из России

    headproff (08.03.2016 10:52) писал(a):
    Что за белорусский камамбер? Ни разу не встречал.
    Да в вашем же сообщении было. Я думал вы знаете чего.

  • Эдд 8 марта 2016 в 10:58 из Беларуси

    Ну а смысл? Дотировать на миллиарды долларов сельское хозяйство, шоб кормить расеян.

  • dziima 8 марта 2016 в 10:59 из Норвегии

    Нормальный сыр это пошехонский, российский 50% и другие этой группы. Камамберы и бри - дрянь на любителя, типа устриц. Ну есть люди которых заводит не сам вкус, а то, что это заграничное.

  • siluetoff 8 марта 2016 в 10:59 из России

    Kasper_ (08.03.2016 10:31) писал(a):
    Может и белорусское пиво летом как немецкое!?
    Объясните мне - что такое "немецкое пиво" ??? Это то же что "итальянские макароны" или "английский чай" ?? Опять же если брать массовое производство немецких марок пива - то белорусские не хуже.(последнее время ничего Лидское) Если продукцию небольших городских или монастырских пивоварен - то да они лучше.

  • siluetoff 8 марта 2016 в 11:02 из России

    pavel_furmanov_talks94 (08.03.2016 10:54) писал(a):
    аппеНцЕлле в Москве 3500 за кг http://www.mechtagurmana.ru/catalog/cheese/hard/549/ тет де муан 2688 за кг http://www.kofe-kofe.ru/vkusnye-produkty/syry-miagkie-tverdye-s-pleseniu/tete-de-moine/sir-tete-de-moine-800-g/ Livarot в сети "глобус гурмэ" тоже лежит и явно меньше 100 евро ...И все это покупается и по случаю и так в охотку. http://globusgurme.ru/catalog/items/Myagkie/Ser_Livaro_AOP_iz_korov_ego_moloka_40_girn_Normandiya_Frantsiya/#
    Я рад за вам и ваше благосостояние - но не думаю что россияне массово могут сейчас себе позволить в охотку сыр ДАЖЕ за 3500 рэ за кг.

  • dziima 8 марта 2016 в 11:07 из Норвегии

    Эдд (08.03.2016 10:58) писал(a):
    Ну а смысл? Дотировать на миллиарды долларов сельское хозяйство, шоб кормить расеян.
    Смысл есть. Надо же выменивать на что-то нефть и газ. Потом, сельское хозяйство это выгодно. Есть свинья, свел с хряком, сколько там поросят, 8 штук наверное. Вырастил - тонна мяса. За год 30 млн с одной свиньи. Картошину разрезал, посадил, с одной картошины, 20 картошин вырастает.

  • ivan_prokopovich 8 марта 2016 в 11:11 из Беларуси

    Хото какой-то прок от этого ЕАЭС

  • yuriy_teterev 8 марта 2016 в 11:11 из Беларуси

    sotas (08.03.2016 10:47) писал(a):
    Сей час как всегда прибыль не людям на зарплату и выплату кредита. А на "МОДЕРНИЗАЦИЮ" для увеличения производства а когда !!!!! рынок России сбалансируеться или свои производители начнут наверстывать, то у нас будет как всегда и во всех отраслях перепроизводство и убытки. То есть зарыта прибыль в землю
    А Россия это страна цикличности. Это когда пять лет здравого смысла сменяется на пятью годами головокружения от успехов и потом опять по кругу. Поэтому будем наши молочные предприятия периодически консервировать и расконсервировать. Не можем же мы в беде бросить соседей.

  • valera02011970 8 марта 2016 в 11:11 из Беларуси

    Доля рынка - это вам не это...

  • siluetoff 8 марта 2016 в 11:13 из России

    emison (08.03.2016 10:51) писал(a):
    Российские сыры по качеству гораздо хуже белорусских.Если бы проверку делала не российская компания ,а не зависимая ,то это бы подтвердилось.
    сложно сказать - для этого надо было бы перепробовать ВСЕ сыры той и другой страны. НО то что россияне больше доверяют качеству белорусских сыров и считают их более вкусными - то ЭТО ДА.

  • bfg-9000 8 марта 2016 в 11:14 из Беларуси

    По моим оценкам, примерно на 80% эта отрасль у них принадлежит государству. Отсюда и государственное финансирование, и прочая поддержка. У нас ничего такого нет и в помине
    Левые отмазки российских молочников. Просто беларуская продукция качественнее российской, поэтому ее берут. А у нас в Беларуси есть возможность выбирать наш сыр либо европейский - вот многие и "крутят носом".

  • Алукард 8 марта 2016 в 11:15 из Беларуси

    yuriy_teterev (08.03.2016 09:56) писал(a):
    Молодцы! На чудачествах других и не грех заработать. Ну а то, что качество упало, так то рынок. Чем меньше конкуренция, тем меньше желание париться над этим самым качеством. Так что все претензии к Федеральному Антимонопольному Комитету России, почему они не отстояли конкуренцию на своём рынке.
    Ну, как качество упало? Видимо, тут надо говорить не о падении качества, а о том, что просто другой продукт гнать стали - по ускоренной технологии. Твердых и выдержанных сыров больше ведь не стало)

  • iguana 8 марта 2016 в 11:16 из России

    Будучи в Париже, специально пробовала разные. Брр.... Вонючие, вкус острый и резкий и часто просто неприятный. Привезла с собой своим попробовать, так есть не стали. Пришлось самой осиливать... Часть просто выкинула.

  • iguana 8 марта 2016 в 11:17 из России

    iguana (08.03.2016 11:16) писал(a):
    Будучи в Париже, специально пробовала разные. Брр.... Вонючие, вкус острый и резкий и часто просто неприятный. Привезла с собой своим попробовать, так есть не стали. Пришлось самой осиливать... Часть просто выкинула.
    Покупала в специализированном сырном магазинчике.

  • Алукард 8 марта 2016 в 11:18 из Беларуси

    Про 30% - это большое преувеличение. Ведь Москва и Питер - это не вся россия ,и да и насчет этих двух городов, я сильно сомневаюсь, что белорусские сыры там 20% занимают. Поначалу после введения эмбарго у российского производителя была эйфория, поскольку мультинациональные компании освободили полки. Однако уже через несколько месяцев эйфория спала. Это связано с тем, что выросла себестоимость производства сыров. Она выросла, потому что резко повысился спрос на молоко и, как следствие, его цена. Но лучше от эмбарго стало белорусам. «В Беларуси в пищевой отрасли очень велика доля государства. Это касается и производства молока, и его переработки. По моим оценкам, примерно на 80% эта отрасль у них принадлежит государству. Отсюда и государственное финансирование, и прочая поддержка. У нас ничего такого нет и в помине», - сказал Альберт Суфияров. Читать полностью: http://news.tut.by/economics/487650.html Тоже несерьезно умалчивать о том, чт ов РФ сейчас хорошие программы поддержки с/х производителей в виде выгодных льготных кредитов. Также не стоит забывать о том, что в РФ нету принудиловки по госзаказу и

  • daks999 8 марта 2016 в 11:20 из России

    siluetoff (08.03.2016 11:13) писал(a):
    сложно сказать - для этого надо было бы перепробовать ВСЕ сыры той и другой страны. НО то что россияне больше доверяют качеству белорусских сыров и считают их более вкусными - то ЭТО ДА.
    Тогда это надо всех россиян опросить Ох уж эти легенды и мифы современной Беларуси...

  • Нэлла_Германова 8 марта 2016 в 11:20 из Беларуси

    fx2012 (08.03.2016 09:40) писал(a):
    "Беларусь больше других выиграла от введения РФ продовольственного эмбарго" Вот оно! Чем больше Россия ссорится с остальным миром, тем больше мы на этом зарабатываем!
    Нет. Беларусь лучше стала использовать свои возможности там, где требуется ее продукция.

  • Алукард 8 марта 2016 в 11:21 из Беларуси

    VotKakToTak (08.03.2016 09:42) писал(a):
    Гы.. гонят санкционку выдавая за белорусский.. Успех таки..
    свечку держал?

  • sintezator 8 марта 2016 в 11:21 из Беларуси

    headproff (08.03.2016 10:52) писал(a):
    Что за белорусский камамбер? Ни разу не встречал.
    Насчет камамбера - не знаю, зато есть некое рокфорти с голубой плесенью. http://www.molodeia.by/ru/products/semi_firm/sir/

  • Нэлла_Германова 8 марта 2016 в 11:23 из Беларуси

    bfg-9000 (08.03.2016 11:14) писал(a):
    Левые отмазки российских молочников. Просто беларуская продукция качественнее российской, поэтому ее берут. А у нас в Беларуси есть возможность выбирать наш сыр либо европейский - вот многие и "крутят носом".
    Не всегда.

  • VotKakToTak 8 марта 2016 в 11:26 из России

    Алукард (08.03.2016 11:21) писал(a):
    свечку держал?
    Давай, расскажи мне как при сокращении поголовья коров баснословно вырос экспорт молочки и сыров в Россию..

  • daks999 8 марта 2016 в 11:27 из России

    sintezator (08.03.2016 11:21) писал(a):
    Насчет камамбера - не знаю, зато есть некое рокфорти с голубой плесенью. http://www.molodeia.by/ru/products/semi_firm/sir/
    Тут тоже на любителя. Если дорблю мне нравится, то данишблю уже как то не очень А как наш рокфорти?

  • sintezator 8 марта 2016 в 11:28 из Беларуси

    iguana (08.03.2016 11:16) писал(a):
    Будучи в Париже, специально пробовала разные. Брр.... Вонючие, вкус острый и резкий и часто просто неприятный. Привезла с собой своим попробовать, так есть не стали. Пришлось самой осиливать... Часть просто выкинула.
    Так это ж на любителя. Лично мне, чем вонючее и острее, тем самое то! Однажды на одном застолье я стал единоличным пожирателем рокфора, т.к. остальные лишь брезгливо морщили носики. Вот это было застолье!

  • гело_л 8 марта 2016 в 11:30 из Беларуси

    вот Вам и качество сыров...))) не умеют и не хотят выпускать качественные,когда и так монополисты....)))

  • siluetoff 8 марта 2016 в 11:30 из России

    iguana (08.03.2016 11:16) писал(a):
    Будучи в Париже, специально пробовала разные. Брр.... Вонючие, вкус острый и резкий и часто просто неприятный. Привезла с собой своим попробовать, так есть не стали. Пришлось самой осиливать... Часть просто выкинула.
    Так же и я не привык к рокфору .. Понимаю что это круто (с медом или сладким вином) и КОМУ ТО ЭТО вкусно - но не мое. Понял только одно что почти все сыры надо есть на месте - там где они делаются а главное заедать и запивать чем то местным - тогда они ничего. А привезешь домой - да..сам удивляешься почему так ЭТО было вкусно на месте. Хотя так же как вас тошнило - тех же французов тошнит от нашей еды (того же борща или селедки под шубой)))

  • Иван_Валуевич_talks83 8 марта 2016 в 11:37 из Беларуси

    siluetoff (08.03.2016 11:30) писал(a):
    Так же и я не привык к рокфору .. Понимаю что это круто (с медом или сладким вином) и КОМУ ТО ЭТО вкусно - но не мое. Понял только одно что почти все сыры надо есть на месте - там где они делаются а главное заедать и запивать чем то местным - тогда они ничего. А привезешь домой - да..сам удивляешься почему так ЭТО было вкусно на месте. Хотя так же как вас тошнило - тех же французов тошнит от нашей еды (того же борща или селедки под шубой)))
    Все нормальные врачи-диетологи всегда советуют питаться только теми продуктами, которые произрастают и производятся из того, что произрастает и выводится в конкретно том регионе, где человек живет.

  • repeinik 8 марта 2016 в 11:37 из Беларуси

    dziima (08.03.2016 10:59) писал(a):
    Нормальный сыр это пошехонский, российский 50% и другие этой группы. Камамберы и бри - дрянь на любителя, типа устриц. Ну есть люди которых заводит не сам вкус, а то, что это заграничное.
    Цена..типо круто.Попробовал привезенный из Италии с плесенью..по мне дрянь..дорогая..

  • lisichkasestrichka 8 марта 2016 в 11:41 из Беларуси

    bfg-9000 (08.03.2016 11:14) писал(a):
    Левые отмазки российских молочников. Просто беларуская продукция качественнее российской, поэтому ее берут. А у нас в Беларуси есть возможность выбирать наш сыр либо европейский - вот многие и "крутят носом".
    К сожалению, это уже миф((( Качество белорусского продовольствия за последних 5 лет обвалилось. Это обусловлено различными факторами, но, прежде всего, требованием заказчика, т.е. торговыми сетями, главное условие которых - низкая оптовая стоимость, ну, и как следствие, соответствующее качество. При монополизированном продовольственном рынке, мнение покупателя не учитывается, так как покупателю больше некуда идти. Мы можем сколько угодно ругаться на пластилин и прочие гормоны с антибиотиками, но ничего изменить не сможем, так как лишены возможности голосовать рублем((( З.ы. Ситуация плоха и тем, что у нас в стране продают шлак, который не пускают даже в РФ. А вот это и есть самый важный показатель местных стандартов качества. Они ниже, чем у соседей. Так откуда может быть качество у белорусской продукции?

  • daks999 8 марта 2016 в 11:41 из России

    repeinik (08.03.2016 11:37) писал(a):
    Цена..типо круто.Попробовал привезенный из Италии с плесенью..по мне дрянь..дорогая..
    Ну да, экзотические сыры на любителя. И привыкать к ним надо. Жена поначалу камамбер и пробовать не хотела. Теперь не оттащишь.

  • sintezator 8 марта 2016 в 11:41 из Беларуси

    daks999 (08.03.2016 11:27) писал(a):
    Тут тоже на любителя. Если дорблю мне нравится, то данишблю уже как то не очень А как наш рокфорти?
    Честно говоря, лично не пробовал - не попадался он мне. Знакомые пробовали, но это ж чужое мнение... А вот дорблю очень люблю. Правда, он тоже бывает разный. Как-то раз купил с резким запахом аммиака, это было уже на пределе моей выносливости к сыру.

  • gladki-katlubay 8 марта 2016 в 11:45 из Беларуси

    Почитаешь коменты, все такие эксперты по сырам.Забыли простую истину, что " на вкус и цвет товарища нет". То что одному по вкусу, другому может быть противно. Сыр он и есть сыр, также как и сало.

  • Expertis 8 марта 2016 в 11:47 из Беларуси

    Раз выгодно - надо весь сыр туда поставлять! Белорусы могут и без сыра обойтись, в трудные времена надо думать не о том, как чего вкусного поесть, а о том, чтобы польза государству была!

  • Романофф 8 марта 2016 в 11:48 из Беларуси

    siluetoff (08.03.2016 10:20) писал(a):
    У кого - у НАС ? У "нас" есть возможность купить аппельциллер,ливаро или тет де муан ОТ 100 евро за кг ??
    Если не жрать килограммами, то можно и за 100 евро.

  • Vas_Vas 8 марта 2016 в 11:50 из Европы

    Беларусь выиграла не только от поставок сыра! с 0 в Беларуси возродились производсва: киви, мандарин-апельсин, селёдки!

  • lisichkasestrichka 8 марта 2016 в 11:50 из Беларуси

    gladki-katlubay (08.03.2016 11:45) писал(a):
    Почитаешь коменты, все такие эксперты по сырам.Забыли простую истину, что " на вкус и цвет товарища нет". То что одному по вкусу, другому может быть противно. Сыр он и есть сыр, также как и сало.
    М-да. По сравнению с тем, кто не отличает вкус сала от вкуса сыра - любой будет экспертом.

  • Эллочка Людоедка 8 марта 2016 в 11:51 из России

    Да хорошие наши сыры, не савушкин продукт, конечно, а то что подороже, продаются такие сыры на комаровке. В РФ видела из приличных только Рокфорти, остальные, говорят, в ресторанах обитают, а на полках - савушкин пластилин. А Рокфорти мне нравится, также хороши пружанские сыры.

  • dpk_85 8 марта 2016 в 11:57 из Польши

    в Польше сыры значительно лучше восточных (Беларусь, Россия и тд) и к тому же есть выбор не только польские, но и немецкие, итальянские, французский

  • id18751843 8 марта 2016 в 12:00 из России

    Откуда доля в 30%? Рынок сыров в России, ну примерно, 900-950 тыс. тонн в год, что, РБ экспортирует 300 тыс. тонн? Откуда такие объёмы?

  • папа_Рох 8 марта 2016 в 12:02 из Беларуси

    ОАО "Савушкин продукт", Республика Беларусь. Сыр Савушкин Гауда 45%, 210г. Массовая доля жира в сухом веществе 45%. Фасованный (нарезка-брусок). Упаковано в газовой среде. Состав: изготовлен из молока коровьего нормализованного пастеризованного с использованием закваски на основе молочнокислых мезофильных и термофильных бактерий; соли поваренной пищевой выварочной (содержит пищевую добавку: агент антислеживающий - ферроцианид калия); с использованием пищевых добавок: уплотнителя - кальция хлористого; консерванта - нитрата натрия; ферментных препаратов животного происхождения - пепсина, химозина; красителя натурального - аннато (содержит пищевые добавки: краситель - экстракт аннато, регулятор кислотности - гидроксид калия). Может содержать следы лизоцима. Без ГМО. Пищевая ценность 100 г продукта: белки - 26,0г; жиры - 26,1г. Энергетическая ценность - 338,9ккал. Хранить при Т от 0'C до +10'C и относительной влажности воздуха не более 90%. Срок годности 180 суток. ТИ BY 200030514.037-2003 Что это? ти ву?

  • stock 8 марта 2016 в 12:04 из Германии

    Kasper_ (08.03.2016 10:17) писал(a):
    Белорусский сыр по другому как соленый пластелин, у меня язык и поворачивается сказать! Чтоб не позорить слово СЫР!
    Совершенно верно, кто ел хоть раз настоящий сыр, мимо белорусского пластилина пройдет мимо, не останавливаясь. Все что угодно ЭТО, но только не сыр!

  • Белая_Русь_talks13 8 марта 2016 в 12:06 из Беларуси

    slurri (08.03.2016 09:41) писал(a):
    Хорошо, что у нас есть возможность покупать импортный сыр! Дорогой, но СЫР, а не резиновое изделие!
    Настоящий сыр - это тот, который мама из молока варит в деревне. А в магазине вы купите резину, независимо от страны происхождения.

  • id195389797 8 марта 2016 в 12:23 из Беларуси

    В России глупцы - променять голландский, немецкий и литовский сыры на невкусный сыр из Беларуси. Впрочем в Кремле от этого не страдают...

  • alisay62 8 марта 2016 в 12:23 из Беларуси

    Управление делами президента РБ хочет установить монополию на выпуск сыра марки Brie в Ракове.Вот вам и экспорт сыров.

  • id86423668 8 марта 2016 в 12:26 из Беларуси

    только вся молочка в белоруссии почему то очень в плачевном состоянии..Слуцкий сырзавод стоит,не так давно был одним из прибыльных заводов рб,а сейчас в убыточных..и таких примеров море в нашей стране..и в каком месте эти 30%

  • Александр_Ярчак 8 марта 2016 в 12:37 из Великобритании

    Понятно почему сыр есть невозможно, как жвачка весь сыр стал, просто сыр теперь из Беларуси.

  • siluetoff 8 марта 2016 в 12:45 из России

    lisichkasestrichka (08.03.2016 11:41) писал(a):
    К сожалению, это уже миф((( Качество белорусского продовольствия за последних 5 лет обвалилось. Это обусловлено различными факторами, но, прежде всего, требованием заказчика, т.е. торговыми сетями, главное условие которых - низкая оптовая стоимость, ну, и как следствие, соответствующее качество. При монополизированном продовольственном рынке, мнение покупателя не учитывается, так как покупателю больше некуда идти. Мы можем сколько угодно ругаться на пластилин и прочие гормоны с антибиотиками, но ничего изменить не сможем, так как лишены возможности голосовать рублем((( З.ы. Ситуация плоха и тем, что у нас в стране продают шлак, который не пускают даже в РФ. А вот это и есть самый важный показатель местных стандартов качества. Они ниже, чем у соседей. Так откуда может быть качество у белорусской продукции?
    Те проблемы о которых вы пишите (засилье сетевиков) не белорусские - а общемировые. Точно так же значит обвалилось качество всех сыров в мире. Ситуацию в Европе (где массовые сыры тоже не ахти) исправляет большое количество мелких фермерских производств выпускающих сыры дороже но для потребителя желающего чего то этакового У нас таких фермерских производств увы - нет

  • siarhei_krug_talks80 8 марта 2016 в 12:45 из Беларуси

    Сыр белорусский стал полное дерьмо

  • Иван_Валуевич_talks83 8 марта 2016 в 12:58 из Беларуси

    yenot11 писал(a):
    текст сообщения удален
    Питайтесь чем хотите, но оно должно произрастать и разводится (от слова - выращиваться) у вас в регионе.

  • marozovich 8 марта 2016 в 13:08 из США

    id18751843 (08.03.2016 12:00) писал(a):
    Откуда доля в 30%? Рынок сыров в России, ну примерно, 900-950 тыс. тонн в год, что, РБ экспортирует 300 тыс. тонн? Откуда такие объёмы?
    Из Европы...

  • marozovich 8 марта 2016 в 13:15 из США

    siarhei_krug_talks80 (08.03.2016 12:45) писал(a):
    Сыр белорусский стал полное дерьмо
    План по валу и отсутствие конкуренции... зачем делать хороший сыр???

  • i.romenkoww 8 марта 2016 в 13:16 из Беларуси

    белорусская молочка конкурентна, пока колхозник без штанов и зарплату получает горохом и мукой.

  • marozovich 8 марта 2016 в 13:16 из США

    Таможенный союз однозначно делает успехи!

  • yuriy_teterev 8 марта 2016 в 13:17 из Беларуси

    Романофф (08.03.2016 11:37) писал(a):
    Данные статистики скорее всего взятые в отдельно взятом российском городе. В самой распространенной в России сети "Магнит" кроме одного сорта от Савушкина продукта ничего нет. В "Метро" и "Ленте" вообще не видел, как были российские производители так и остались. А цены на молоко выросли не только в России, но и у нас, только это не связано со спросом, курс доллара и инфляция сделали свое дело.
    "Магнит" это магазин пищевого хлама. В Ленту не заходил. А вот в "Метро" был (Новосибирск, Барнаул). Белорусских продуктов там вполне прилично: Бульбашъ, тушёнка (Гродно), вяленые колбасы, те же сыры. Маскарпоне (Туров) так вообще был единственным из подобных. Вообще Алтай в России считается сырным цехом страны. Но ихние зрелые сыры хоть и хорошие (Горный, Витязь, Советский, Алтайский, Артельный), но они дорогие, 620-650 рублей за кг, то есть больше 200 тысяч на наши. В самой распространённой тамошней торговой сети "Мария-Ра" везде вперемежку с местными лежат и белорусские сыры и народ их вполне активно брал, потому как цены были ниже за аналогичные местные. Вот что у них исчезло, так это "Матиас". Народ реально ностальгирует по белорусской селёдке из Норвегии.

  • aleks_andr 8 марта 2016 в 13:17 из Беларуси

    yuri_nalivko (08.03.2016 09:43) писал(a):
    "Беларусы выиграли от эмбарго"- минусуйте те кто реально выиграл...
    выиграли, продавая дешевле себестоимости

  • aleks_andr 8 марта 2016 в 13:19 из Беларуси

    Kasper_ (08.03.2016 10:17) писал(a):
    Все верно! Белорусский сыр по другому как соленый пластелин, у меня язык и поворачивается сказать! Чтоб не позорить слово СЫР!
    от 100 тысяч за кило можно кое что есть

  • id18751843 8 марта 2016 в 13:19 из России

    yuriy_teterev (08.03.2016 13:17) писал(a):
    "Магнит" это магазин пищевого хлама. В Ленту не заходил. А вот в "Метро" был (Новосибирск, Барнаул). Белорусских продуктов там вполне прилично: Бульбашъ, тушёнка (Гродно), вяленые колбасы, те же сыры. Маскарпоне (Туров) так вообще был единственным из подобных. Вообще Алтай в России считается сырным цехом страны. Но ихние зрелые сыры хоть и хорошие (Горный, Витязь, Советский, Алтайский, Артельный), но они дорогие, 620-650 рублей за кг, то есть больше 200 тысяч на наши. В самой распространённой тамошней торговой сети "Мария-Ра" везде вперемежку с местными лежат и белорусские сыры и народ их вполне активно брал, потому как цены были ниже за аналогичные местные. Вот что у них исчезло, так это "Матиас". Народ реально ностальгирует по белорусской селёдке из Норвегии.
    Ага. Очередь с вечера занимают за белорусской селёдкой. Мда...похоже, некоторые мифы бессмертны.

  • gladki-katlubay 8 марта 2016 в 13:20 из Беларуси

    lisichkasestrichka (08.03.2016 11:50) писал(a):
    М-да. По сравнению с тем, кто не отличает вкус сала от вкуса сыра - любой будет экспертом.
    И то и другое - жир. Какая разница.

  • marozovich 8 марта 2016 в 13:26 из Европы

    daks999 писал(a):
    текст сообщения удален
    Кто принимает решения тот и отвечает.Или это российский народ на референдуме решил отказаться от всего импортного и юзать своё???

  • marozovich 8 марта 2016 в 13:27 из Европы

    Беларусь с этой эйфорией по поводу вала поставок в РФ тож может попасть в жосткую ловушку и резко очнуться у разбитого корыта.

  • marozovich 8 марта 2016 в 13:30 из Беларуси

    gladki-katlubay (08.03.2016 13:20) писал(a):
    И то и другое - жир. Какая разница.
    Сало 99.9% жир,сыр нет.

  • investa_plus 8 марта 2016 в 13:31 из Беларуси

    id272169459 (08.03.2016 10:42) писал(a):
    Правильно делаем, что заполняем освободившиеся ниши. Надо быть дураком, чтоб не воспользоваться ситуацией с санкциями. И нам, белорусам, радоваться надо, что берут сыры. А производителям нашим - расширять линейку. Надо делать больше сливочных сыров, типа Филельфии. Сливочный ломтик - очень неплох. Но мало. Дайте больше ассортимента. В России тоже оценят.
    наверно, вернее сначало качество поднять, а потом уже расширяться... По ассортименту выглядит неплохо и хочется купить и попробовать... правда после покупки, день на второй, приходит разочарование.... невкусные они... почти все сорта ...

  • gladki-katlubay 8 марта 2016 в 13:35 из Беларуси

    marozovich (08.03.2016 13:30) писал(a):
    Сало 99.9% жир,сыр нет.
    Сыр - это тоже жирный продукт. Процентное содержание жира в нем обычно указывают на маркировке. Как правило, эти цифры означают содержание жира в сухом веществе, количество которого разнится в зависимости от сорта сыра. Например, на 100 граммов швейцарского сыра обычно приходится 65 граммов сухого вещества. И если на этикетке указано, что его жирность 50 %, то это значит, что реально в 100 граммах сыра содержится 32,5 грамма жира. Наиболее жирные сыры - это сорта «пармезан», «чеддер», «швейцарский», «Эмментальский», «Камамбер», «Гауда», «Голландский», «Российский»», «Пошехонский», «Эдамер»: они содержат от 24 до 35 % жира. У сортов «Маасдам», «Моцарелла» и «Колбасный» жирность - менее 20%. В среднем в одном кусочке сыра от 5 до 10 граммов жира. Довольно жирные и сыры плавленые - «Виола», «Дружба», «Хохланд» содержат 26-28% жира. Брынза из коровьего молока менее жирная, чем из овечьего - 20 и 25% соответственно. Тем не менее сыр - один из самых полноценных и питательных продуктов. В нем много кальция и фосфора, витаминов А и В12. Белковые вещества сыра в процессе созревания становятся растворимыми и

  • investa_plus 8 марта 2016 в 13:40 из Беларуси

    папа_Рох (08.03.2016 12:02) писал(a):
    ОАО "Савушкин продукт", Республика Беларусь. Сыр Савушкин Гауда 45%, 210г. Массовая доля жира в сухом веществе 45%. Фасованный (нарезка-брусок). Упаковано в газовой среде. Состав: изготовлен из молока коровьего нормализованного пастеризованного с использованием закваски на основе молочнокислых мезофильных и термофильных бактерий; соли поваренной пищевой выварочной (содержит пищевую добавку: агент антислеживающий - ферроцианид калия); с использованием пищевых добавок: уплотнителя - кальция хлористого; консерванта - нитрата натрия; ферментных препаратов животного происхождения - пепсина, химозина; красителя натурального - аннато (содержит пищевые добавки: краситель - экстракт аннато, регулятор кислотности - гидроксид калия). Может содержать следы лизоцима. Без ГМО. Пищевая ценность 100 г продукта: белки - 26,0г; жиры - 26,1г. Энергетическая ценность - 338,9ккал. Хранить при Т от 0'C до +10'C и относительной влажности воздуха не более 90%. Срок годности 180 суток. ТИ BY 200030514.037-2003 Что это? ти ву?
    да, как прочитаешь состав, так и хочется ремарку от производителя добавить" Травитесь на здоровье", и это в стране, где от Чернобыля народ никак в себя не придет по здоровью!!!

  • Andrey_N_talks37 8 марта 2016 в 13:40 из Беларуси

    headproff (08.03.2016 10:55) писал(a):
    Комаровка - развод для тех, у кого есть лишние 10 долларов, причём успешный развод. В магазинах не хуже и намного дешевле. А сказки про "фермерские продукты" давайте оставим для добровольно потерпевших.
    Какая то ну совсем глупость написана. Овощи, фрукты, сыры ощутимо дешевле. По сырам есть возможность выбрать то, чего в крупных магазинах нет, я про отечественного производителя. В магазинах только Савушкин и Брест-Литовск, по моему мнению, и то и то отвратная резиновая фигня. Насчет фермерских сыров говорить не буду, брал только 1 раз (не показатель) моцареллу. Мне понравилось.

  • radict 8 марта 2016 в 13:49 из Беларуси

    dziima (08.03.2016 11:18) писал(a):
    Немецкое пиво, это пиво в немецкой бутылке. Тут срабатывают психологические факторы : человек держит в руках бутылку отпив, читает этикетку, где немецким, готическим шрифтом варштайнер написано; Зрительный образ возбуждает участки мозга отвечающие за удовольствие. Если в бутылку налить нашу аливырыю и запечатать, чтобы подопытный не догадался, эффект будет тот же, если там конечно не специалист-дегустатор. Была передача на национал географик что-ли... Там всякие вина давали пробовать в бутылках из под дорогих и в коробку дорогие вина наливали. Короче, где бутылка дорогая - вкусно, а где из коробки то ерунда. В общем главное тара и цена.
    Осталость малость. Научиться представлять миллионы зайцев з/пл - баксами. Окружающий мир - цветущей Швейцарией. А внутреннее сознание - свободным и раскрепощённым от догм.

  • kron 8 марта 2016 в 14:06 из России

    Не знаю чем кормят на внутреннем рынке, но беларуский сыр на российском рынке очень даже достойный. Пришлось конечно отказаться от финских сыров из-за санкций, но не скажу что ну очень сильно скучаю.

  • tishwan 8 марта 2016 в 14:16 из Беларуси

    На сегодняшний день наши сыры есть невозможно, настоящее "мыло"

  • Алукард 8 марта 2016 в 14:28 из Беларуси

    VotKakToTak (08.03.2016 11:26) писал(a):
    Давай, расскажи мне как при сокращении поголовья коров баснословно вырос экспорт молочки и сыров в Россию..
    ну так расскажи мне как оно сократилось и как изменился надой на корову) А потом из свое россии-матушки уже возмущайся)

  • marozovich 8 марта 2016 в 14:30 из Европы

    gladki-katlubay (08.03.2016 13:35) писал(a):
    Сыр - это тоже жирный продукт. Процентное содержание жира в нем обычно указывают на маркировке. Как правило, эти цифры означают содержание жира в сухом веществе, количество которого разнится в зависимости от сорта сыра. Например, на 100 граммов швейцарского сыра обычно приходится 65 граммов сухого вещества. И если на этикетке указано, что его жирность 50 %, то это значит, что реально в 100 граммах сыра содержится 32,5 грамма жира. Наиболее жирные сыры - это сорта «пармезан», «чеддер», «швейцарский», «Эмментальский», «Камамбер», «Гауда», «Голландский», «Российский»», «Пошехонский», «Эдамер»: они содержат от 24 до 35 % жира. У сортов «Маасдам», «Моцарелла» и «Колбасный» жирность - менее 20%. В среднем в одном кусочке сыра от 5 до 10 граммов жира. Довольно жирные и сыры плавленые - «Виола», «Дружба», «Хохланд» содержат 26-28% жира. Брынза из коровьего молока менее жирная, чем из овечьего - 20 и 25% соответственно. Тем не менее сыр - один из самых полноценных и питательных продуктов. В нем много кальция и фосфора, витаминов А и В12. Белковые вещества сыра в процессе созревания становятся растворимыми и поэтому... Читать дальше...
    Кефир тоже жирный... По вашей логике нежирное только сыворотка.

  • larisa_alkhateeb 8 марта 2016 в 14:37 из ОАЭ

    Ну не знаю. На каникулы приезжаем в Беларусь и всегда с наслаждением покупаем белорусский сыр. Ещё и с собой везем. Очень вкусный российский и пошехонский. Кстати, быстро портится в отличии от импортных, что говорит о не высоком количестве консервантов. А вот изделия с кремом в магазинах отвратные. Точнее сам крем, не съедобный . Хотя торты в кафешках очень вкусны. Особенно в "Зерно" на проспекте Независимости, открыто оно ещё?

  • marozovich 8 марта 2016 в 14:38 из Европы

    Алукард (08.03.2016 14:28) писал(a):
    ну так расскажи мне как оно сократилось и как изменился надой на корову) А потом из свое россии-матушки уже возмущайся)
    И всё же,откуда в Беларуси такие объёмы молока??

  • marozovich 8 марта 2016 в 14:39 из Европы

    larisa_alkhateeb (08.03.2016 14:37) писал(a):
    Ну не знаю. На каникулы приезжаем в Беларусь и всегда с наслаждением покупаем белорусский сыр. Ещё и с собой везем. Очень вкусный российский и пошехонский. Кстати, быстро портится в отличии от импортных, что говорит о не высоком количестве консервантов. А вот изделия с кремом в магазинах отвратные. Точнее сам крем, не съедобный . Хотя торты в кафешках очень вкусны. Особенно в "Зерно" на проспекте Независимости, открыто оно ещё?
    Если продукт быстро портится то на производство пора вызывать санстанцию...

  • korolkopavel 8 марта 2016 в 14:47 из Беларуси

    По его словам, сейчас белорусы работают, что называется, в три смены. Читать полностью: http://news.tut.by/economics/487650.html Коровы сейчас выдают молоко тоже в три смены))))

  • ne_francyz 8 марта 2016 в 14:49 из Беларуси

    папа_Рох (08.03.2016 12:02) писал(a):
    ОАО "Савушкин продукт", Республика Беларусь. Сыр Савушкин Гауда 45%, 210г. Массовая доля жира в сухом веществе 45%. Фасованный (нарезка-брусок). Упаковано в газовой среде. Состав: изготовлен из молока коровьего нормализованного пастеризованного с использованием закваски на основе молочнокислых мезофильных и термофильных бактерий; соли поваренной пищевой выварочной (содержит пищевую добавку: агент антислеживающий - ферроцианид калия); с использованием пищевых добавок: уплотнителя - кальция хлористого; консерванта - нитрата натрия; ферментных препаратов животного происхождения - пепсина, химозина; красителя натурального - аннато (содержит пищевые добавки: краситель - экстракт аннато, регулятор кислотности - гидроксид калия). Может содержать следы лизоцима. Без ГМО. Пищевая ценность 100 г продукта: белки - 26,0г; жиры - 26,1г. Энергетическая ценность - 338,9ккал. Хранить при Т от 0'C до +10'C и относительной влажности воздуха не более 90%. Срок годности 180 суток. ТИ BY 200030514.037-2003 Что это? ти ву?
    технологическая инструкция концерна некий аналог советского отраслевого стандарта.

  • Kasper_ 8 марта 2016 в 14:53 из Европы

    siluetoff (08.03.2016 10:59) писал(a):
    Объясните мне - что такое "немецкое пиво" ??? Это то же что "итальянские макароны" или "английский чай" ?? Опять же если брать массовое производство немецких марок пива - то белорусские не хуже.(последнее время ничего Лидское) Если продукцию небольших городских или монастырских пивоварен - то да они лучше.
    У вас очень странные вкусовые предпочтения!? НО я допускаю что такое может быть - вам нравиться белорусское пиво, т.к. вкус и его "воспитание" дело сугубо личное! Мое мнение, не может, белорусское пиво, произведенное из белорусского хмеля и солода, превосходить фабричное немецкое, французское и др. европейское пиво, Априори! Я владею ситуацией, все пивоваренные заводы РБ, даже лицензионные марки пива, работают на 100% белорусском сырье! Извините, рвотный позыв...

  • ne_francyz 8 марта 2016 в 14:54 из Беларуси

    investa_plus (08.03.2016 13:40) писал(a):
    да, как прочитаешь состав, так и хочется ремарку от производителя добавить" Травитесь на здоровье", и это в стране, где от Чернобыля народ никак в себя не придет по здоровью!!!
    что тебе так не нравится в составе? гуманитарий?

  • Гарадски__Епт 8 марта 2016 в 15:04 из Беларуси

    siluetoff (08.03.2016 11:13) писал(a):
    сложно сказать - для этого надо было бы перепробовать ВСЕ сыры той и другой страны. НО то что россияне больше доверяют качеству белорусских сыров и считают их более вкусными - то ЭТО ДА.
    Я рад за россиян. Сам предпочитаю маасдам голландский - немного дороже, но СЫР.

  • korolkopavel 8 марта 2016 в 15:28 из Беларуси

    Как-то один умный человек подсчитал. Все традиционное сельское хозяйство имеет отрицательный баланс, примерно -30%. Сюда следует включить дотацию государства, эрозию почв, гибель рыб в водоемах, болезнь человека от внесения в почву удобрений,расходы на лечения болеющих людей и прочее. И чем мы хвалимся?. Вывод. Тем больше продадим , тем хуже нашим людям и экономике страны. Не пора ли включить мозг люди. Давно уже пора производить только для себя.

  • Це Дюкє 8 марта 2016 в 16:06 из Беларуси

    Хорошая пропаганда, но... НЕТ. Лапша так прямо и свисает метрами с ушей. Сыр или сгущёнку можно продавать хоть какими угодно объёмами, но это не та отрасль, которая сможет существенно изменить ситуацию в экономике. Тут нужны другие изменения, прежде всего в руководстве страны и конкретно одного человека.

  • Валентин_с 8 марта 2016 в 16:41 из Беларуси

    Гордимся,что Россию кормим,а сами сухари гризём.

  • spksfans 8 марта 2016 в 16:45 из Беларуси

    Маленькая Беларусь отхватила почти треть российского рынка сыров. Чем плохо?

  • spksfans 8 марта 2016 в 16:48 из Беларуси

    Валентин_с (08.03.2016 16:41) писал(a):
    Гордимся,что Россию кормим,а сами сухари гризём.
    3 часа назад был на Комаровке. Сыров - хоть засыпься...

  • alisay62 8 марта 2016 в 16:52 из Беларуси

    spksfans (08.03.2016 16:45) писал(a):
    Маленькая Беларусь отхватила почти треть российского рынка сыров. Чем плохо?
    Плохо то ,что информации грош цена.Как захотят,так и преподнесут.

  • id10175672 8 марта 2016 в 16:55 из Беларуси

    Надо различать семейства и народец! И сыры также ,жулики и сыры! Вскоре нам никто доверять не тбудет

  • spksfans 8 марта 2016 в 16:56 из Беларуси

    alisay62 (08.03.2016 16:52) писал(a):
    Плохо то ,что информации грош цена.Как захотят,так и преподнесут.
    Другой нет. Да и как ее можно преподнести? Просто каждый третий сыр в российском магазине сделан в Беларуси. Вот и все.

  • alex975 8 марта 2016 в 17:11 из Европы

    это не успех власти, а позор. Это не кредит для беларусов, а очередной кредит для тех кто рядом с вышебога. А расплачиваться нам. Достал. Уходи сам.

  • Алукард 8 марта 2016 в 17:12 из Беларуси

    marozovich (08.03.2016 14:38) писал(a):
    И всё же,откуда в Беларуси такие объёмы молока??
    Какие - такие? Цифру озвучьте

  • pavel_furmanov_talks94 8 марта 2016 в 17:18 из России

    siluetoff (08.03.2016 11:02) писал(a):
    Я рад за вам и ваше благосостояние - но не думаю что россияне массово могут сейчас себе позволить в охотку сыр ДАЖЕ за 3500 рэ за кг.
    Их массово никогда себе никто и нигде не позволял,также как и мало кому они были известны. Главное,что если ты фанат этих сыров,действительно ценитель,то купить нет никаких проблем.

  • Алукард 8 марта 2016 в 17:22 из Беларуси

    marozovich (08.03.2016 14:38) писал(a):
    И всё же,откуда в Беларуси такие объёмы молока??
    результат последних 10 лет работы....

  • id18751843 8 марта 2016 в 17:23 из России

    spksfans (08.03.2016 16:56) писал(a):
    Другой нет. Да и как ее можно преподнести? Просто каждый третий сыр в российском магазине сделан в Беларуси. Вот и все.
    Серьёзно? Рынок сыров России примерно 900-950 тыс. тонн. Производство сыров в РБ - 170 тыс. тонн. Производство, не экспорт. И каким образом каждый третий сыр в России м.б. белорусским?

  • daks999 8 марта 2016 в 17:25 из России

    spksfans (08.03.2016 16:56) писал(a):
    Другой нет. Да и как ее можно преподнести? Просто каждый третий сыр в российском магазине сделан в Беларуси. Вот и все.
    Ну почему же нет? Производство сыров в РБ (кроме плавленых) за 2015 год составило 178,8 тыс. тонн. В 2013 году емкость российского рынка сыра и сырных продуктов составила 894 тыс. тонн. Так что треть рынка точно не будет. Возможно в татье говорится о рынке Санкт Петербурга. Впрочем белорусских сыров стало заметно больше.

  • Алукард 8 марта 2016 в 17:27 из Беларуси

    Эдд (08.03.2016 10:58) писал(a):
    Ну а смысл? Дотировать на миллиарды долларов сельское хозяйство, шоб кормить расеян.
    какое сельское хозяйство? Если сейчас пособирать все то бабло, которое через с/х рассосалось по карманам городских, то на эти деньги можно половину колхозов переоснастить.

  • Алукард 8 марта 2016 в 17:35 из Беларуси

    VotKakToTak (08.03.2016 11:26) писал(a):
    Давай, расскажи мне как при сокращении поголовья коров баснословно вырос экспорт молочки и сыров в Россию..
    Пффф... ты даже соврать не смог толком) Экспорт сыра и творога из РБ в тыс. тонн. 2011 / 2012 / 2013 / 2014 / 2015 132,2 / 144,4 / 140,5 / 166,7 / 181,2 где тут баснословность? + 8,7 % за 2015 год?

  • id18751843 8 марта 2016 в 17:39 из России

    Алукард (08.03.2016 17:35) писал(a):
    Пффф... ты даже соврать не смог толком) Экспорт сыра и творога из РБ в тыс. тонн. 2011 / 2012 / 2013 / 2014 / 2015 132,2 / 144,4 / 140,5 / 166,7 / 181,2 где тут баснословность? + 8,7 % за 2015 год?
    Сыров, кроме плавленых, в 2014 году в Беларуси было произведено 165,7 тыс. тонн, http://select.by/content/view/8564/891/ Это производство, не экспорт.

  • Дракончык 8 марта 2016 в 17:42 из Великобритании

    уже сами не знают что придумать чтобы закрыть границы в ЕАЭС! И нужно было Беларуси в это вступать чтобы теперь такие "великие" знатоки сыров учили жизни?

  • aligal 8 марта 2016 в 17:45 из Беларуси

    spksfans (08.03.2016 16:45) писал(a):
    Маленькая Беларусь отхватила почти треть российского рынка сыров. Чем плохо?
    Прибыли и ассортимента на местном рынке не видно..,а так хорошо все.

  • daks999 8 марта 2016 в 17:49 из России

    Импорт сыра и творога (ТН ВЭД 0406) в Российскую Федерацию за январь - сентябрь 2015 года составил 138,4 тыс. т (на сумму 517,5 млн USD) Доля РБ в импорте 81% © Milknews - Новости молочного рынка

  • aligal 8 марта 2016 в 17:50 из Беларуси

    Поскольку поставки в PФ продукции пищепрома осуществляются бюджетными организациями,то россиянам ничего не мешает считать,что обогащается весь беларуский народ,совместно с бюждетом.A если учесть,что PБ занимает 30% рынка без прибыли,то это выглядит для конкурентов,да и жителей совсем по-другому...!

  • aligal 8 марта 2016 в 17:58 из Беларуси

    Долю можно развивать,потерять,а можно и продать в готовом рыночном виде.

  • Изя_Взбаламученный 8 марта 2016 в 18:11 из Беларуси

    uvitalika (08.03.2016 09:40) писал(a):
    Ну 30 процентов это хороший показатель. Но вот как всегда у нас водится. Если конкуренции нет, то начинают консерванты добавлять. За это надо по рукам давать, так как этот же сыр и мы у себя покупаем и едим!
    Белорусские специалисты объяснили, чем обосновано использование консервантов, и посоветовали не делать из-за этого масштабную трагедию. Читать полностью: http://news.tut.by/economics/487650.html Да эти белорусские "специалисты" должны спасибо сказать за то, что им указали на недостаток, и носом землю рыть, чтобы найти выход, а не умствовать насчёт "масштабной трагедии". Потерять рынок очень легко, вернуть невозможно, если найдутся те, кто не философствовать будет, а совершенствовать технологию и поднимать качество.

  • Изя_Взбаламученный 8 марта 2016 в 18:16 из Беларуси

    Это очень плохо, что качество белорусских сыров такое же, как и российских. Оно должно быть выше, иначе Россия увеличит объёмы собственного производства и сделает импортозамещение.

  • Алукард 8 марта 2016 в 18:33 из Беларуси

    id18751843 (08.03.2016 17:39) писал(a):
    Сыров, кроме плавленых, в 2014 году в Беларуси было произведено 165,7 тыс. тонн, http://select.by/content/view/8564/891/ Это производство, не экспорт.
    Это экспорт сыра и творога http://www.belstat.gov.by/ofitsialnaya-statistika/makroekonomika-i-okruzhayushchaya-sreda/vneshnyaya-torgovlya_2/osnovnye-pokazateli-za-period-s-__-po-____gody_10/eksport-vazhneishih-vidov-produktsii/

  • spksfans 8 марта 2016 в 18:33 из Беларуси

    id18751843 (08.03.2016 17:23) писал(a):
    Серьёзно? Рынок сыров России примерно 900-950 тыс. тонн. Производство сыров в РБ - 170 тыс. тонн. Производство, не экспорт. И каким образом каждый третий сыр в России м.б. белорусским?
    Ради интереса и от нечего делать поинтересовался вопросом. Действительно в статье отсебятина российского "эксперта". Но 1. Рынок сыров в России 2015 не 900-950 тыс. тонн, а значительно меньше. 2. Импорт сыров за январь-сентябрь из Беларуси составил почти 100 тыс. тонн. Т.е. где-то каждый шестой сыр белорусского происхождения. Что тоже вполне неплохо.

  • id18751843 8 марта 2016 в 18:42 из России

    spksfans (08.03.2016 18:33) писал(a):
    Ради интереса и от нечего делать поинтересовался вопросом. Действительно в статье отсебятина российского "эксперта". Но 1. Рынок сыров в России 2015 не 900-950 тыс. тонн, а значительно меньше. 2. Импорт сыров за январь-сентябрь из Беларуси составил почти 100 тыс. тонн. Т.е. где-то каждый шестой сыр белорусского происхождения. Что тоже вполне неплохо.
    По данным Discovery Research Group, объем российского рынка сыра в 2014 году составил 1 061 978 т. http://rg.ru/2015/09/01/syr.html

  • atomatomatom 8 марта 2016 в 18:45 из Беларуси

    Твёрдые сыры - продукт явно не здоровый, подрубает здоровье на корню Однако ж я рад , что в стране холодного соседа его успешно точат

  • atomatomatom 8 марта 2016 в 18:48 из Беларуси

    Почитал тут комментарии Никто не отметил, что Россия - страна ВТО, где вообщем, если бы не санкции, должны смотреть за демпингом всякого импорта

  • spksfans 8 марта 2016 в 18:54 из Беларуси

    id18751843 (08.03.2016 18:42) писал(a):
    По данным Discovery Research Group, объем российского рынка сыра в 2014 году составил 1 061 978 т. http://rg.ru/2015/09/01/syr.html
    Мы говорим про 2015 год.

  • id18751843 8 марта 2016 в 18:56 из России

    spksfans (08.03.2016 18:54) писал(a):
    Мы говорим про 2015 год.
    Хорошо, представьте данные за 2015-ый год.