Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Деньги и власть


Принятие решения о передаче Национальному банку полномочий по регулированию страховой деятельности и рынка ценных бумаг отложено на год. Однако Нацбанк получит контроль над Банком развития. Проект соответствующего указа рассмотрен сегодня во время доклада президенту Александру Лукашенко о проектах указов по развитию финансового рынка Беларуси.

Регулировать страховую деятельность и рынок ценных бумаг в Беларуси по-прежнему будет Министерство финансов. Вместе с тем президент принял решение наделить Нацбанк контролирующими полномочиями в этих сферах. При необходимости будет принят соответствующий нормативный правовой документ. В таком режиме планируется работать в течение года. Затем к вопросу о наделении Нацбанка полномочиями по регулированию страхования и рынка ценных бумаг вернутся.

Президент счел необходимым пригласить на доклад непосредственных разработчиков нормативных правовых актов, чтобы услышать их аргументы касательно эффективности предлагаемых мер. Говоря о проекте указа, который распространяет полномочия Нацбанка на регулирование страхования и рынка ценных бумаг, Александр Лукашенко отметил, что, по имеющимся у него данным, эти функции сейчас успешно выполняются Министерством финансов. В этой связи президент обратился к собравшимся с вопросом о целесообразности пертурбации в системе, которая отлажена и нормально функционирует.

Проект указа получил широкое обсуждение. Страны используют разные системы регулирования финансового рынка. В Беларуси будут руководствоваться своим опытом, потребностями и нынешней ситуацией. Были взвешены все риски от принятия такого решения. Монопольное регулирование не всегда может идти во благо. Банки также оказывают страховые услуги. На данный момент между ними и страховыми компаниями есть конкуренция, а, значит, потребители имеют больше возможностей для выбора. Нацбанк же занимается развитием банковского сектора. Не исключено, что ему бы и стал отдавать приоритет регулятор в случае расширения своих полномочий.

Что касается Банка развития, то на данный момент он в целом выполняет функции банков, за исключением обслуживания населения. Поэтому передача Нацбанку регулирующих полномочий в отношении БРРБ - логичное и согласованное со всеми заинтересованными сторонами решение.

,