Политика
Общество
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Авто
Спорт
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Другие новости

Экономика и бизнес


Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY
Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

По информации «Ежедневника», владелец «Санта Бремора» и «Савушкина продукта» Александр Мошенский покупает брестскую «Первую шоколадную компанию», известную на рынке по бренду «Идеал».

Информацию о смене собственника «Ежедневнику» подтвердили несколько источников на рынке, а также на самой фабрике. Как пояснили на производстве в конце прошлой недели, пока сделка не вступила в силу.

«Первая шоколадная компания» (до 2005 года она называлась «Белорусская кофейная компания») была создана в 1997 году на территории СЭЗ «Брест» с участием польского капитала. В 2000 году у фабрики менялся владелец.

На долю «Первой шоколадной компании», которая входит в состав концерна «Белгоспищепром», приходится около 2−3% производства кондитерской продукции в стране. Фабрика выпускает шоколад, конфеты, драже и шоколадные массы и глазури. Кондитерские изделия экспортируются в Россию и Украину.

Покупка «Идеала» одним из самых известных бизнесменов Беларуси, в топ-200 успешных и влиятельных бизнесменов Беларуси — 2016 занявшим третье место, выглядит как воплощение около десяти лет назад принятой стратегии по глобализации и диверсификации бизнеса. За более чем 20 лет небольшой рыботорговый бизнес, основанный отцом Александра Мошенского, превратился в одну из крупнейших продовольственных компаний СНГ с 6 производственными площадками. Сейчас компании, подконтрольные брестскому предпринимателю, производят и продают не только рыбную и молочную продукцию, но занимают значительные доли на рынках мороженого, соков и напитков, мясных полуфабрикатов. В партнерстве с российским Kraun Group «Савушкин продукт» выпускает заменители молока.

«Глобализация неизбежна и экономически необходима как для диверсификации производства, так и для рационализации издержек… Нужно эффективно производить один продукт, другой, перерабатывать отходы и т.д. То есть диверсифицировать и специализировать производственные мощности», — в 2012 году озвучил в интервью «Бизнес-ревю» планы развития своего бизнеса Александр Мошенский.


Комментарии с форума

Избранные комментарии
  • Миледи(290208) 22 февраля 2016 в 09:46 из Беларуси

    главное, чтобы не появилась "семга в шоколаде". В "Идеале" вкусными были орешки и ряд сухофруктов в глазури, начинали с шоколада с сухофруктами - шоколад с абрикосом, с вишней, с черносливом. они же первыми из белорусских кондитеров стали выпускать шоколад с цельным фундуком. сейчас почему-то не видно на прилавках, а на мой вкус это вкуснее, чем с начинкой, которая по языку растекается, и с дробленкой... дай бог, чтобы не испортили, а возродили линейку и на внутренний рынок тоже...

  • zebran 22 февраля 2016 в 11:25 из Беларуси

    Молю Бога, чтобы не испортили ту продукцию, которую выпускал "Идеал" последние несколько лет. Обожаю их "Сливку в шоколаде", "Идеальный соблазн". И шоколад у них вкусный. Даже "Мирабелла" и "Арабелла" у них вкуснее, чем аналог от других фабрик.

  • забеларус 22 февраля 2016 в 09:55 из Европы

    Продукты от Санты есть невозможно, савушкин еще куда ни шло.

  • 4000007 22 февраля 2016 в 10:13 из Беларуси

    Vitak_Sahi (22.02.2016 09:30) писал(a):
    Вот это бизнес по белорусски... Савушкин (который в холдинге Мошенского) по 3-4 месяца с поставщиками не рассчитывается, зато владелец приобретает новые предприятия... Сначала их снабженцы выдуривают отсрочку "ну хоть сколько", а потом начинаются сказки: "... мы молоко за ноябрь еще не оплатили..."
    Не выплаченный вами кредит в сумме 100 долларов - ваша проблема, невыплаченный же кредит в сумме 1 млн. долларов - проблема банка.. Примерно, таким образом..

  • o4hor 22 февраля 2016 в 10:30 из Беларуси

    4000007 (22.02.2016 10:13) писал(a):
    Не выплаченный вами кредит в сумме 100 долларов - ваша проблема, невыплаченный же кредит в сумме 1 млн. долларов - проблема банка.. Примерно, таким образом..
    Вы пост внимательно прочитали? Они не с банковскими кредитами не рассчитываются, а с поставщиками за поставленную продукцию. Это совершенно разные вещи, экономист вы наш.

  • id304434681 22 февраля 2016 в 10:31 из Беларуси

    забеларус (22.02.2016 09:55) писал(a):
    Продукты от Санты есть невозможно, савушкин еще куда ни шло.
    Продукцию не только "Санты", но и других переработчиков рыбы в Беларуси есть уже невозможно- одна соль, рыба переморожена ( почти каша).Уже давно не покупаем такой продукт.

  • o4hor 22 февраля 2016 в 10:33 из Беларуси

    Шоколад их абсолютно невкусный, почти не отличается от шоколадной плитки, во рту совсем не тает.

  • Miki777 22 февраля 2016 в 10:39 из Франции

    Вокруг одни успешные бизнесмены выучившие термины: "интеграция","диверсификация","глобализация". Правда фамилии одни и те же, видимо слишком узкий круг самородков в Беларуси.

  • Kivin 22 февраля 2016 в 10:45 из Беларуси

    Даёшь в народ "Селедку в шоколаде"!

  • Домбровка-2015 22 февраля 2016 в 11:20 из Беларуси

    Kivin (22.02.2016 10:45) писал(a):
    Даёшь в народ "Селедку в шоколаде"!
    Я бы предпочел народ в шоколаде,но не с народным счастьем.

  • deil_bez_chipa 22 февраля 2016 в 11:24 из Беларуси

    продукция Санта Бремора испортилась окончательно! Даже обычную селёдку элементарно засолить не могут вкусно, как раньше было! Вся молочная продукция Савушкина с ОЧЕНЬ длительными сроками хранения. Ну не может молочка так долго храниться без добавления консервантов! Посмотрим, что они сотворят с Идеалом. Раньше эти конфетки были вкусными...

  • папа_Рох 22 февраля 2016 в 11:34 из Беларуси

    Ни Санта ни Савушкин вкусом не радуют. Сперва было неплохо, а теперь сельдь заливается непонятным маслом и количество белка в 100г продукта снизилось - то есть бадяжат, доливая жир для объема.

  • vladimir_postovsky 22 февраля 2016 в 12:03 из Беларуси

    Миледи(290208) (22.02.2016 09:50) писал(a):
    а теперь "конфетка" - логично - будет рассчитываться по долгам "Савушкина",
    Савушкин будет рассчитываться за долги конфетки, не наоборот.
    Миледи(290208) (22.02.2016 09:50) писал(a):
    хотелось бы к 8 марта увидеть коробочки "вишни в шоколаде" в их лучших традициях
    Вишни точно не увидите, возможно шоколадки и то не факт.

  • Наталья_Нестерук 22 февраля 2016 в 12:03 из Беларуси

    alkur10 (22.02.2016 10:16) писал(a):
    Красавчик! И в кризис зарабатывает и развивается. Снимаю шляпу
    Ничего, что работников за свой счет при этом отправляет?

  • Наталья_Нестерук 22 февраля 2016 в 12:05 из Беларуси

    deil_bez_chipa (22.02.2016 11:24) писал(a):
    продукция Санта Бремора испортилась окончательно! Даже обычную селёдку элементарно засолить не могут вкусно, как раньше было! Вся молочная продукция Савушкина с ОЧЕНЬ длительными сроками хранения. Ну не может молочка так долго храниться без добавления консервантов! Посмотрим, что они сотворят с Идеалом. Раньше эти конфетки были вкусными...
    Дело не в том, что засолить вкусно не могут. Они в качестве сырья такую дрянь используют из которой уже сложно хоть что-то похожее на еду сделать.

  • alkur10 22 февраля 2016 в 12:27 из Беларуси

    Наталья_Нестерук (22.02.2016 12:03) писал(a):
    Ничего, что работников за свой счет при этом отправляет?
    Это бизнес. И работников отправляют за свой счет не от хорошей жизни предприятия.

  • o4hor 22 февраля 2016 в 12:36 из Беларуси

    gonzanos (22.02.2016 12:07) писал(a):
    Я сейчас открыл швейцарский шоколад за 8 франков(7евро), и он тоже не тает во рту. Кто сказал, что шоколад должен таять во рту?
    Значит и в него пальмового масла напихали.

  • core_quad 22 февраля 2016 в 12:37 из Беларуси

    o4hor (22.02.2016 10:33) писал(a):
    Шоколад их абсолютно невкусный, почти не отличается от шоколадной плитки, во рту совсем не тает.
    Это вы с дешёвыми плитками "молочного шоколада" сравнивали?

  • sgrish 22 февраля 2016 в 13:07 из Беларуси

    Этот капиталист скоро пол-города скупит... Нельзя крупные предприятия отдавать в частные руки... Тов. Сталин давно решил бы, что делать с таким дельцом...

  • Боевой хомяк 22 февраля 2016 в 13:36 из Беларуси

    Ну, может, шоколад получше станет. Хотя не факт. Не кушаю ни одну белорусскую сладость с шоколадом. Отвратительный вкус у нашего шоколада. Может, для 50 годов, после войны, их шоколад и его технология производства был и ничего, но сейчас просто отстой по сравнению с зарубежным.

  • майкл_улин 22 февраля 2016 в 14:23 из Беларуси

    Новости ТУТ писал(a):
    Адрес новости: http://news.tut.by/economics/485727.html Новости по теме | Новости за 22 февраля 2016 года
    Как связаться с бизнесменом? У меня есть хорошие предложения, по производству.

  • id229120346 22 февраля 2016 в 14:26 из Беларуси

    Покупать это все - просто себя не уважать.

  • zebran 22 февраля 2016 в 15:05 из Беларуси

    id229120346 (22.02.2016 14:26) писал(a):
    Покупать это все - просто себя не уважать.
    Интересно, насколько надо "уважать" себя, чтобы постоянно и повсюду гнобить всё своё? Или Вы можете похвастаться чем-то, что способны делать лучше?

  • R-O-N-I-N 22 февраля 2016 в 15:21 из Беларуси

    Виталик_гундяев (22.02.2016 11:38) писал(a):
    Теперь будут конфеты "MOSHEN"
    Мойша...

  • oazisro 22 февраля 2016 в 15:22 из Беларуси

    o4hor (22.02.2016 10:33) писал(a):
    Шоколад их абсолютно невкусный, почти не отличается от шоколадной плитки, во рту совсем не тает.
    Шоколада к сожалению в Беларуси не выпускают.Весь пластилин под названием белорусский шоколад это заменитель какао-масла это пальмовое масло это ароматизаторы идентичные натуральным в общем сплошной обман.

  • sergey_7144940 22 февраля 2016 в 15:26 из Беларуси

    Главное,что бы толк был,а за эти года продали много,а толку мало,а для народа ещё меньше !!

  • клаус 22 февраля 2016 в 16:23 из Беларуси

    zebran (22.02.2016 15:05) писал(a):
    Интересно, насколько надо "уважать" себя, чтобы постоянно и повсюду гнобить всё своё? Или Вы можете похвастаться чем-то, что способны делать лучше?
    гляди ж ты... критиковать пение солодухи позволительно только лученку с поплавской? судить о качестве колбасы в магазине может только директор мясокомбината?

  • vladimir.trok 22 февраля 2016 в 16:38 из Беларуси

    В спешке прочёл: - Мошенник близок к Идиалу. Мелькнула мысль неужели есть идеальные мошенники.

  • nachalnaya_koshka_tutby1 22 февраля 2016 в 17:05 из Беларуси

    Только "Арабеллу" не переставайте выпускать!

  • zebran 23 февраля 2016 в 21:35 из Беларуси

    клаус (22.02.2016 16:23) писал(a):
    гляди ж ты... критиковать пение солодухи позволительно только лученку с поплавской? судить о качестве колбасы в магазине может только директор мясокомбината?
    Критиковать позволительно человеку, разбирающемуся в вопросе. А негатив от торговца несертифицированным китайским барахлом на рынке - это просто трёп, а не критика. Если Вам не нравится продукция Идеала - никто Вас не заставляет это есть. Покупайте то, что вам качественно пропиарили.

  • клаус 26 февраля 2016 в 02:06 из Беларуси

    zebran (23.02.2016 21:35) писал(a):
    Критиковать позволительно человеку, разбирающемуся в вопросе. А негатив от торговца несертифицированным китайским барахлом на рынке - это просто трёп, а не критика. Если Вам не нравится продукция Идеала - никто Вас не заставляет это есть. Покупайте то, что вам качественно пропиарили.
    успокойся тётя вырос я под прилавком в гастрономе - шоколаду съел побольше твоего и образование товароведческое тоже имею и опыт в торговле у меня большой но не барахлом на рынке а во внешней торговле - экспорт продукции беларуской промышленности и импорт сырья для её производства и прочих товаров причём в нормальных количествах - фурами и вагонами поэтому насчёт трёпа - ты своему супругу будешь втирать - ладушки? а я имею права и все основания критиковать всё что захочу и тебя тоже - поняла?