Главное
Минск
Эксклюзив
Общество
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Авто
Спорт
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
    2829301234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    2627282930311

Деньги и власть


«Спрашивают, где здесь свет включается. Да тут, говорю и сразу попадаю в выключатель. Как это „откуда знаю“? Так я же здесь ладошками все вымеряла. Я знаю не только, где выключатель», — говорит гендиректор ОАО «Молочный Мир» Марина Аникеева, ведя нас по коридорам новенького завода по выпуску сыра. Только в самом конце года это производство ввели в эксплуатацию, а уже сегодня в хранилище дозревают сыры. О том, сколько времени этот ценный продукт варится, солится и зреет, как себя чувствует белорусский сыр на полке рядом со швейцарским и итальянским, и почему молоко — сельскохозяйственный апогей, читайте в репортаже TUT.BY.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

«Такого вы еще не видели»

В 1960-е годы здесь, тогда еще за пределами Гродно, построили здание молокозавода. В прошлом году на его месте вырос новый корпус площадью 16 тысяч кв. м. По проекту срок строительства составлял 26 месяцев, но уложились в 16. «Помогали чувство юмора и кризис. Все сделали максимально быстро и рационально», — объясняет Аникеева.

Цех, а фактически завод в заводе, рассчитанный на выпуск 40 тонн сыра в сутки, обошелся гродненскому производителю в 455 млрд белорусских рублей, в том числе около 15,5 млн евро — основное технологическое оборудование. Строительство велось за счет собственных средств и аккредитивов банков стран — поставщиков оборудования — Германии и Польши. В Беларуси инвестиционную работу предприятия сопровождал банк БелВЭБ. «На момент начала этого проекта у нас не было кредитов вообще. Мы к проекту готовились, зарабатывали на него деньги. Кстати, проценты по аккредитиву очень невысокие, и мы еще до начала работы этого завода смогли погасить треть задолженностей», — уточняет гендиректор.

Технологический процесс начинается с наружной мойки молоковозов. Потом — отбор проб из каждой секции молоковоза, чтобы правильно сортировать молоко перед отправкой в хранилище. А молоковоз перед отправкой в хозяйства за новой партией молока ждет еще один важный процесс — внутренняя санитарная обработка с пломбировкой каждой цистерны и каждого отсека.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Хранилище молока — это 7 танков, емкостей для хранения сырья, по 100 тонн в каждом. Из них молоко поступает в аппаратный участок, где первым делом проходит через сепаратор. Это необходимо, так как жирность сырья, идущего на выпуск сыра, должна составлять от 2,8% до 3,4%, а из хозяйств получают молоко жирностью 3,6−4,1%. После сепарации молоко отправляется на пастеризацию.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
При круглосуточной работе на производстве будет занято 70 человек. В одну смену — с приемкой, техобеспечением и лабораторией — 24 человека

Подготовленную смесь из молока, закваски и компонентов варят в сыроизготовителе, выгружают и отправляют по транспортерам под пресс. «Варение сыра — это температура 36−42 градуса, ничего не бурлит и не кипит — просто происходит коагуляция белка, — рассказывает заместитель директора по производству Ольга Михновец. —  Важно, чтобы процессы произошли правильно, чтобы жир не ушел в сыворотку, правильно собрались белки».

Сыр, вернее, еще сырное зерно, в формах с крышкой поочередно поступает под пресс. Вкус этого продукта еще молочный, не сырный, продукт несоленый.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Спрессованный сыр проходит взвешивание и маркировку лазером. «Клеймо мастера», — улыбается заместитель гендиректора. Основная информация, которую раньше наносили впрессовыванием в тесто сыра пластмассовых цифр, дата и номер варки, головки сыра. Затем головка сыра, еще «голенькая», едет в солилку — огромные солильные бассейны.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
До солилки продукт добирается автоматически, автоматически заполняются и кассеты. Здесь, в циркулирующем рассоле, продукт проведет около двух дней

«Такой солилки вы не видели. Такой солилки даже я не видела», — улыбается Аникеева, которая более 20 лет проработала на сырном производстве в Березе и уже четыре года возглавляет «Молочный Мир». Солилка — это святая святых, в которую на полностью запущенном заводе попасть нереально.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
Стеллажи хранения сырных форм — круглых, квадратных, брусками. И оборудование, и прессы на производстве универсальные

После солилки производится обдув головок сыра, автоматическая упаковка их в сырные пакеты, а затем робот укладывает их в ящики, и готовый продукт уходит в сырное хранилище на 30−60 и более суток.

На новом производстве «Молочный Мир» будет выпускать около 30 наименований полутвердых и твердых сыров трех основных групп: насыпных, типа «Российского»; пластовых, с плотной структурой и без глазков; сыров с пропионами, молочнокислыми бактериями, которые после помещения сыра в теплую среду для созревания выделяют СО2, отчего и образуются знаменитые дырки, причем для этого бактериям требуется не меньше месяца работы.

«Молоко — это апогей всего сельского хозяйства»

Ежедневно «Молочный Мир» принимает 650 тонн молока. Но для выпуска сыра подойдет только сыропригодное сырье, главный параметр здесь — количество белка. «Еще когда только задумывали проект, когда шло проектирование, мы начали работу с поставщиками в нашей сырьевой зоне. Группа специалистов, укомплектованная ветеринарными врачами, сотрудниками лаборатории, регулярно выезжает на все фермы нашей сырьевой зоны, контролируют качество молока», — рассказывает гендиректор.

Она уверена, что в Беларуси уже есть не только производители-бренды, но и хозяйства-бренды. «На продукте из их сырья мы указываем, из какого хозяйства молоко. К примеру, СПК имени В. Кремко, „Озеры“, „Путришки“, СПК имени Денщикова. Это, как вино, не просто из какой-то страны, но из ее конкретного региона. Покупателю важно это знать, и мы не боимся указывать, что молоко из конкретного хозяйства, а не просто из общей емкости», — подчеркивает Марина Аникеева.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
Гендиректор ОАО «Молочный Мир» Марина Аникеева

Сырьевую тему обостряет и географический вопрос. Из Гродно 30 километров — до Литвы, и 30 — до Польши. А молоко там весь 2014-й и начало 2015-го года было на 20−25% дешевле белорусского. «И качество хорошее, — разводит руками директор. — Говорите, надо было брать? А наше не брать? А тогда что завтра? Погубим свое сельское хозяйство? И не факт, что полякам завтра окажется выгодно везти молоко нам».

Без госрегулирования в этом вопросе никак, уверена руководитель «Молочного Мира», ведь в соседних странах было немало историй, когда приходит инвестор, ставит завод, дает лучшую цену молока, все везут ему, потом он цену опускает «ниже-ниже-совсем низко». В итоге, констатирует директор, сельское хозяйство ложится, скот вырезается, остается выжженная зона, ни молока, ни скота, а инвестор перевозит оборудование в другое место.

«Чтобы появилось молоко, надо много денег и 4 года стабильной работы, — подчеркивает Аникеева. — Молоко — это апогей всего сельского хозяйства». Здесь, продолжает она, важно все: как животное питается, как оно растелилось, раздоилось. А если технологии не соблюдаются, зоотехники не контролируют процессы, ветеринары неправильно отработали, если не заготовлены корма, то не будет ни объема, ни качества.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

«Сельское хозяйство проходило путь сепараторов. Перед отправкой на переработку молоко обрабатывали, соматику (клетки, серьезно снижающие качество молока, их избыток свидетельствует о проблемах со здоровьем у животного. — Прим. ред.) „убирали“, — поясняет начальник производственной лаборатории Наталья Доменюк. — При этом молоко становилось менее сыропригодным, разбивался молочный белок. Но беда не в этом. Если в  молоке присутствуют соматические клетки, значит, оно получено от больного животного. А это, в свою очередь, означает, что на ферме его не досматривают как следует. Поэтому, если у хозяйства проблема с молоком, ему не сепаратор нужен, а специалист. А там, где нормально работают все службы, корову и лечить не надо».

Один из самых актуальных вопросов последних дней — претензии Россельхознадзора к белорусским сырам, в которых, по данным российского ведомства, выявлялись превышения консерванта Е250. Это, поясняют на предприятии, нитрат натрия, который вносится для подавления патогенной микрофлоры и стабилизации процесса хранения сыра. Вещество вносят в количестве от 10 до 30 граммов на 100 кг смеси. «Превышать определенную дозу нет никакого смысла. На пределе, по верхней границе нормы консервант никто не добавляет, — уверяют на предприятии. — Когда у некоторых предприятий возникли с этим проблемы, и мы, и многие другие производители пересмотрели инструкцию и еще уменьшили дозу до 10−12 граммов».

На полке — тесно

«Среда у нас всегда была конкурентной — и из-за близости с Европой в наших торговых сетях оказывается много импортных продуктов, да и мы с коллегами постоянно друг друга бодрим», — рассказывает Аникеева.

Потому, продолжает она, и к ассортименту требования высокие, и ценовой фактор важен: «Так что задача у нас веселая, особенно на фоне той ситуации, которая сложилась в экономике в прошлом году — в Гродненской области сырье было значительно дороже, чем у европейцев, только к концу года из-за снижения рубля мы выровнялись и потом стали чуть пониже. А почти весь год работали при закупочных ценах на молоко значительно выше, чем у поляков и литовцев. Был целый поток сырья из этих стран, оно до восточных доезжало. Мы все-таки абсолютно открытый рынок. И это неплохо. Это нас заставило так шевелиться, чтобы технически не уступать европейским заводам, иметь сырьевую базу не хуже европейской».

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

«Когда спрашивают, когда мы научимся делать сыры, как в Европе, это обидно, — отмечает Марина Аникеева. — Как в Европе где? Как во Франции или как в Швейцарии? Или как в Италии? Но тогда как на севере или как на юге? У каждого свои предпочтения. Для нас, профессионалов, очевидно, что у нас своя хорошая история сыроделия».

Кстати, добавляет директор, доля импортных сыров в белорусской торговле еще не достигла 10%: начинали когда-то с 2%, сейчас — 5−6%.

Чтобы попасть на полку в белорусскую сеть, рассказывает директор, приходится стены пробивать: «В 2014 году мы победили в номинации „Самое дорогое сырье“ — наше предприятие дороже всех в Беларуси платило за молоко, поскольку каждая область устанавливает закупочные цены индивидуально, и Гродненщина решила поддержать производителя молока. То есть условия у нас разные, а на полке потом в одинаковой конкурентной среде. Поэтому и прибыль разная».

Оптимальное соотношение выручки от внешних и внутренних продаж, считают на предприятии — 50 на 50. В конце прошлого года доля экспорта была даже несколько выше, около 60%. В том числе за пределами Беларуси «Молочный Мир» реализует около 80% выпускаемых сыров, из них около 80% — в Россию.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Для экспорта год был тяжелым, признает Аникеева: Россия оказалась завалена сырным продуктом, но уже и там приходят к тому, чтобы четко разделять сыр и сырный продукт.

Еще одна головная боль на российском рынке — контрафакт, сетуют специалисты, целые склады ноунейм-сыра и любые этикетки, которыми могут обозначить этот продукт.

«Но с Россией у нас хорошие, конструктивные отношения. И у нее, и у наших западных соседей — серьезные, жесткие требования к продукции, им нужно соответствовать. Проблем с реализацией на российском рынке у нас нет. В ценовом отношении равных этому рынку нет — мировые цены все-таки ниже российских», — говорит директор.

Самыми популярными сырами за пределами страны обычно были сыры типа «Российского». «Но за последний год все значительно поменялось. Когда Россия ввела запрет на европейские поставки, освободилась очень интересная для нас ниша — это сыры длительного созревания, пропионовые сыры (сыры типа швейцарского, с большими глазками. — Прим. ред.). Мы сразу сориентировались под этот рынок и максимально задействовали свои мощности», — отмечает руководитель предприятия.

Финансовый результат при этом несколько подпортила прошлогодняя недодевальвированность белорусского рубля к российскому. Для экспортеров важно, чтобы курс был экономически обоснованным, объясняет Аникеева. В итоге объемы экспорта на «Молочном Мире» в прошлом году выросли на 25%, до 22 тыс. тонн, поставки в Россию в российских рублях выросли на 22% к 2014 году, в долларах же — упали на 26%.

Среди экспортных рынков «Молочного Мира» также Молдова, Казахстан, Туркменистан, активно продвигается предприятие и на рынок Китая. Есть планы добраться с сырами и до рынка Канады — для этого продукту придется три недели путешествовать через океан. Срок реализации — не менее 200 суток — позволяет.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
Привычные пакеты молока и кефира широко востребованы в школах, садиках, больницах. «Оставить потребителя без „социалки“ было никак нельзя, это важнейшие продукты потребительской корзины,» — говорят на предприятии

Комментарии с форума

Избранные комментарии
  • kulias 19 февраля 2016 в 08:19 из Беларуси

    Изучите, Госпожа Гендиректор, технологию производства и созревания сыров в Швейцарии, а потом обижайтесь. Наш уровень - это добавление сыров в пиццы и т.д. А есть их хочется когда в холодильнике только отечественный сыр лежит...

  • sergey_7144940 19 февраля 2016 в 08:22 из Беларуси

    Выпускайте нормальный сыр и пусть Европе будет обидно за свой сыр,а так обижаться не надо,а надо стремиться к улучшению качества продукта !!

  • baal 19 февраля 2016 в 08:24 из Беларуси

    Белорусские сыры на 90% - пластмасса и пластилин. Годные сорта есть, но вот основная масс - буээээ. Почему литовцы могут делать вкусный, тпющий во рту сыр, а наши предприятия нет? Вернее тоже могут, но зачем вообще выпускпют "пластмасмовые" сорта?

  • forza_lust 19 февраля 2016 в 08:24 из Беларуси

    Потому что Европой стать сперва надо! Перенимать высокие стандарты во всем, а не госты каменного века

  • romanb 19 февраля 2016 в 08:24 из Норвегии

    Зачем обижаться? Ваш пластилин есть невозможно, а сравнивать хотя бы с польским, не говоря уже про швейцарский, нет смысла-нельзя сравнить пластилин и СЫР

  • illia_soroka_talks42 19 февраля 2016 в 08:27 из Беларуси

    Невызревшие, кислые сыры, разве что только для запекания! Просто непонятно зачем делать стопицот сортов сыра или того же пива, если по факту ни одного нормального!

  • artemkin84 19 февраля 2016 в 08:31 из Беларуси

    обидно ему... ответь нам тогда почему Гауда голландского производства стоит дешевле любого нашего сыра, а по вкусу лучше чем любой отечественный сыр?

  • Aleksei_Shloma 19 февраля 2016 в 08:40 из Беларуси

    Вы,сами то,господин директор,кушали свой "сыр",от него же тошнит,при чём от всего подряд,а ценники дак огого.Ничего обидного не вижу,наоборот,надо бы задуматься,почему спрашивают.

  • qw1261 19 февраля 2016 в 08:55 из Беларуси

    Хлористый кальций и селитра с пальмовым маслом это сыр??? Все комбинаты научились делать три сорта скороспелого "пластилина", отличающиеся только формой дырок. Сколько он у вас зреет? Неделю? При коммунизме был такой сыр "Северный" - кирпич, обернутый бумагой по 2 рубля. Все им гребовали -- так вот ваши современные "сыры" с ним даже рядом не лежали.

  • SaintMalKavian 19 февраля 2016 в 09:04 из Беларуси

    Каким-то волшебным образом после кризиса 2011 качество наших сыров упало ниже плинтуса. Теперь, за редкими исключениями, это несъедобная резина, увы.

  • 1148046 19 февраля 2016 в 09:05 из Беларуси

    "Сметанковый"-это от белорусского"Смятанкавы"-т.е.сливочный

  • Дмитрий_Шерко_talks53 19 февраля 2016 в 09:07 из Беларуси

    В целом продукция "Молочный мир" мне нравится. Однако не надо сравнивать СЫР и СЫРНЫЙ ПРОДУКТ. Это разные вещи. Поверьте, кто хоть раз попробовал французский или даже польский овечий сыр, за километр учует наш. Хотя тут и 100 видов, на вкус они одинаковые совершенно, запаха нет, ну чуть специями отличаются. А наша "Моцарелла" это просто ппц и издевательство, простите...даже не тянется!

  • desikgrodno 19 февраля 2016 в 09:08 из Беларуси

    Некоторые европейские сыры- те же литовские зреют 2-6 месяцев. Отсюда и ярко выраженный вкус и консистенция. И различные технологии созревания. У нас в стране 1 технология созревания и сыры зреют 1 месяц. Отсюда и одинаковый вкус твердых сыров. Поэтому и сравнение сыров не уместно.

  • petfed 19 февраля 2016 в 09:10 из Беларуси

    Как бы госпожа директор не рассказывала здесь сказки, но такой процесс производства из молока и т.д. она использует только для экспорта... А для народца пальмовое масло и прочая химия используется, т.к. качество сыра упало ниже некуда, есть его в большинстве своем невозможно...

  • Захар_Захарыч 19 февраля 2016 в 09:10 из Беларуси

    Я в курсе, это называется "и нашим, и вашим". Смятанкавы сыр - принимается. Сливочный сыр - принимается. А "Сметанковый" пусть кушают могилёвские грамотеи. Вместе с колбасой "Боварской".

  • Кузь-Ма 19 февраля 2016 в 09:10 из Беларуси

    А как можно сделать хороший сыр на линии производством 20 тон сыра в сутки? Это не сыр , это просто еда.

  • Sandman 19 февраля 2016 в 09:13 из Беларуси

    Брестский Экстра Выдержанный в принципе ничего такой

  • Кузь-Ма 19 февраля 2016 в 09:14 из Беларуси

    Это еще ерунда , вы знаете сколько на линиях большой производительности их солят в ванне и обсушивают?

  • loutchin 19 февраля 2016 в 09:32 из Беларуси

    у меня родственница работает на Молочном мире...и поверьте делать сыры они могут...но то что идет на экспорт это совсем не то, что продается у нас....

  • ivan2803 19 февраля 2016 в 09:36 из Беларуси

    Аналога Джугасу так и не научились, хотя он у нас на полке в магазинах не дешевый. Мы патриотичные, покупали бы свое, но пластитилин свой по цене слитка золота не сравнивайте даже с соседними литовскими и польскими производителями.

  • nova-12 19 февраля 2016 в 09:39 из Беларуси

    Вот только не надо про литовский. Меня от него воротит. Я купила и попробовала. А польская еда - это вообще как химия. При чем вся. Мне в сыре нравиться душа и нежность. Как во французском. Кстати, я это нахожу в белорусских.

  • desikgrodno 19 февраля 2016 в 09:43 из Беларуси

    Даже при таких пошлинах- зайдите в евроопт- литовские и Нидерландские сыры можно встретить по 80.000. И по вкусовым качествам не хуже пластилина местного. Зато в духовке он нормально плавится. А вы попробуйте местный сыр ( особенно если до 100.000) потереть на пиццу и запечь в духовке- увидите, во что превратится сыр и какого вкуса он будет.

  • 3911 19 февраля 2016 в 09:44 из Беларуси

    могут, но как то разговаривал с главным технологом одного сыродельческого завода, спрашиваю процесс производства выдерживается? сколько дней голландский сыр выдерживаете и сколько костромской? не знает.... мы (называет марку) 45 дней держим потом в Питер везем. берут хорошо. а нам что остается? выпущенное по технологии "как вышло"? ну может и не везде так...

  • mariposa 19 февраля 2016 в 09:44 из Беларуси

    Всё правильно. К тому же она сама на этот вопрос и ответила. Косвенно, правда "Среди экспортных рынков «Молочного Мира» также Молдова, Казахстан, Туркменистан, активно продвигается предприятие и на рынок Китая". То есть, когда экспортировать будут в Европу, а не знатокам сыра в Туркменистане, вот тогда будет и уровень достойный. А пока белорусские сыры по 150 тонн разом Россия возвращает из=за превышения уровня консервантов, то и обижаться нечего.

  • nova-12 19 февраля 2016 в 09:48 из Беларуси

    Да, копировать не надо, надо свою душу вкладывать. и тогда к тебе потянутся. А те, кто сравнивает... Гурманы, такие гурманы. У каждой страны свои сыры.

  • Сергей_Волосов 19 февраля 2016 в 10:10 из Беларуси

    Где хоть один наш твердый сыр на прилавке?????? Хоть подобие литовского или польского неужели трудно сделать, не говоря уже о швейцарии италии испании. делать научитесь вкусный сыр сначала, а потом обижайтесь.

  • ux21 19 февраля 2016 в 10:10 из Беларуси

    Вам приходилось европейский есть сыр? На российской продукции прямо так и пишут. И наши начали. Но про контроль качества и торговую марку там ведь ни слова? На настоящий сыр у вас просто не хватит зарплаты.

  • Gabriel 19 февраля 2016 в 10:23 из Беларуси

    А почему у нас нету такого ассортимента сыров как в Европе? Я часто покупаю польский радамер, особенно в 6-12 месячной выдержкой ням-ням, а сыры типа дорблю? Чеддер? Где они? А у нас только и делают пошехонские, российские и т.д., конечно они должны быть, но и не только эти. В общем есть над чем поработать!

  • ya_seleniya 19 февраля 2016 в 10:25 из Беларуси

    Раньше наши сыры можно было есть, сейчас один пластилин - гадость редкостная. Лучше вообще без сыра, чем его есть.

  • ivanenko_alena 19 февраля 2016 в 11:08 из Беларуси

    в подавляющем большинстве у нас продаются полутвердые сыры, а я бы сказала что это даже не сыр а сырный продукт. До европейского качества далеко и очень далеко. возможно они и делают хороший сыр, тогда где он? Руководство завода давно было в последний раз в обычном магазине? почему на прилавках 90% это российский, голландский, костромской и т.д., которые и по вкусу практически неразличимы. я, например, люблю сыр с пажитником, но в минске его можно купить только на комаровке! ни в одном магазине его не продают! Мраморный сыр редкость редкая в магазинах. Ну а если найдется твердый сыр, то кусочки будут микроскопические, чтоб народ ценой не шокировать. И при всем этом в россии я наши сыры в обычных супермаркетах покупаю, именно те, которые мне больше всего нравятся и самое интересное, что цена там ниже, чем в Минске. Последний раз была в Ленте в январе, там было порядка 70 сортов сыра, половина из них белорусские. а теперь зайдите в ближайший магазин и попытайтесь найти все это богатство! Все лучшее идет на экспорт, а наш народ остатки слопает, те остатки, которые как пластилин, или крошится

  • levina613 19 февраля 2016 в 11:38 из Беларуси

    Вопрос производителю какое время сыры созревают... неделю-две?? Некоторым сортам сыра нужно зреть год, а то и больше... может рецептура и выполнена идеально, но в большинстве своем сыры не зрелые, больше похожи по консистенция на плавленные сыры, часто именно такие сыры реализуются в обычных магазинах, недалече как неделю назад купила сыр явно присутствовал вкус хлористого кальция, надо сказать довольно опасная вещь для зубов(он имеет свойство разрушать зубную эмаль)... и лишь на Комаровке можно купить действительно хорошие, дозрелые сыры белор. производства.

  • Вася_Пупкин_talks52 19 февраля 2016 в 12:37 из Беларуси

    Разница в том, что в сырах ближайших соседей Польша, Литва, не будем двигаться дальше на запад, иногда попадаются не очень хорошие, а вот у нас иногда попадаются хорошие! Но самое неприятное, то, что купив один раз более-менее нормальный сыр, отечественного производителя, то купив его в следующий раз можно получить совсем другой продукт, невкусный и это если он ещё будет в продаже! Часто понравившиеся сорта сыров просто исчезают из торговли бесследно! От всех этих меняющихся, как в калейдоскопе названий голова идёт кругом! Сегодня сыр этого молзавода "Российский", завтра "Российский молодой", после завтра "Российский с ароматом сливок", потом он пропадает и появляется "Панский", причём каждый раз это разного цвета, плотности, пористости и жирности! У меня живут родственники в Германии, так вот в их доме любят 2 или 3 сорта сыра, которые покупают всегда в ближайших магазинах. Так вот название они свои не меняют больше 200 лет и глава семьи утверждает, что ещё его дед покупал эти же марки сыров и они на вкус и цвет такие же, как были 100 лет назад! Традиции и бережное, я бы сказал

  • scorpion13 19 февраля 2016 в 12:59 из Беларуси

    Я без сыра жизни своей не представляю, этот продукт нескольких сортов всегда есть у меня в холодильнике, причем как наших, так и зарубежных производителей. Могу сказать, что сыр у нас делать умеют. Покупаю продукцию 5-6 наших заводов, но... не в магазине. Последние несколько лет купить хороший сыр в магазине - большая удача. Согласна с теми, кто говорит о безвкусной пластмассе. Но на некоторых точках на Комаровке, на выставках-ярмарках можно пока купить просто шедевральные сыры. Мне повезло, недалеко от дома открылся маленький частный продуктовый магазинчик, вот там можно почти всегда найти сыр достойного качества. Ещё в гипермаркете одной из торговых сетей видела хорошие белорусские сыры, но не в нарезке, замотанной в пленку. Там хороший сыр лежит прямо целыми головками вместе с импортными, его режут по просьбе покупателей. Вот такой вот парадокс. Сыр хороший делать умеют у нас, но за ним надо побегать. Я понимаю, что его отправляют на экспорт, это логично. Но я не понимаю, зачем вообще выпускать тот низкосортный, который лежит в любом магазине? Или пусть он лежит, но рядом положите и

  • skif1986 19 февраля 2016 в 08:05 из Беларуси

    И правильно, что обидно! Вот "Беловежские сыры" - это сыр. Он вкусный. А ваш пластилин, извините, кушать не хочу. Везите в Россию.

  • Cheshirskij Kot 19 февраля 2016 в 08:17 из Беларуси

    Новости ТУТ писал(a):
    Адрес новости: http://news.tut.by/economics/484744.html Новости по теме | Новости за 19 февраля 2016 года
    Не все заграничные очень хороши, конечно есть определенные технологии, которые наработаны годами, брендовые сыры, которые распиарили и считаются эталоном, но это не значит что другие хуже

  • олег_крайнев_talks29 19 февраля 2016 в 08:23 из Беларуси

    Сырок глазированный, сырок плавленный - любимые сыры с детства!!

  • poilot-747 19 февраля 2016 в 08:31 из Беларуси

    skif1986 (19.02.2016 08:05) писал(a):
    И правильно, что обидно! Вот "Беловежские сыры" - это сыр. Он вкусный. А ваш пластилин, извините, кушать не хочу. Везите в Россию.
    А ТАМ ИХ ВЫКИНУТ В ЯМУ!

  • Сергей_Смирнов_talks94 19 февраля 2016 в 08:57 из России

    Вы думаете чтов россии пластелин будут покупать? Ха-ха, оставьте себе или сбывайте в Европу.

  • Санек_Антикоррупционный 19 февраля 2016 в 09:20 из России

    марина_цветкова (19.02.2016 08:23) писал(a):
    Гродненская молочка на высоте! очень качественные и вкусные сыры и вся продукция!
    Интересно чем они молоко бадяжат,что на следующий день скисает и становится на порошок похожа

  • romb 19 февраля 2016 в 09:31 из Беларуси

    skif1986 (19.02.2016 08:05) писал(a):
    И правильно, что обидно! Вот "Беловежские сыры" - это сыр. Он вкусный. А ваш пластилин, извините, кушать не хочу. Везите в Россию.
    Простите, но беловежские сыры - это ужас редкостный. А их пармезан вообще на выставку маразма надо.

  • id94300670 19 февраля 2016 в 09:31 из Беларуси

    Очень часто попадается сыр с запахом навоза брррррррррр.

  • nova-12 19 февраля 2016 в 09:33 из Беларуси

    Но вот еще лет 10 назад, когда у нас в кафетерии начинали резать и продавать свежайший только что привезенный сыр с какого-нибудь минского завода, и к нему выстраивалась очередь, этот незабываемый вкус вообще. Сейчас и того кафетерия нет. И сыры лежат и долго ждут кого-то или что.

  • Stanislavavich 19 февраля 2016 в 09:37 из Беларуси

    __Marum__ писал(a):
    текст сообщения удален
    так и ТУТ не обошлось без стараний обсуждаемой тёти директора! она ж за госрегулирование! вот и достигают ставки импортных пошлин на сливочное масло, молочные пасты, сыры и творог 20ти % !!! вот и превращается обычный импортный сыр в недоступное лакомство по 300-400 тыс за килограмм! какие уж там моцареллы да фетаки! нам бы чего-нибудь пластмассово-резинового пожевать!

  • tut_on-13 19 февраля 2016 в 09:39 из Беларуси

    Научитесь и обидно не будет.

  • arthur_ya 19 февраля 2016 в 09:43 из Беларуси

    Как в Европе где? Как во Франции или как в Швейцарии? Или как в Италии? Но тогда как на севере или как на юге? Читать полностью: http://news.tut.by/economics/484744.html А вы как хотите? Если имеют в виду лучших сыров Европы, то есть куда стремится и это нормально, а если сравнивают с худшими сырами, то здесь уже всё запущенно.

  • excruciarch 19 февраля 2016 в 09:46 из Беларуси

    Большинству обидно, когда правду говорят. Не удивительно. )

  • ux21 19 февраля 2016 в 09:46 из Европы

    И мне хочется спросить, когда научатся делать сыр, как в Европе? Юлит директор на манер директора Минэкономики, когда сводит все к югу-западу, на дураков оне надеются. Когда разрежешь настоящий сыр, там в каждой дырочке "слеза" лежит и по консистенции он далек от пластилина. А когда его плавишь на сковороде, можно сравнить с медом. А вкус и аромат так далек от продукции этого директора, как ухоженный иностранный сортир от частной кондитерской. В пищевую промышленность загнали все кредиты, по которым ныне рассчитывается народ, говорить о фирменной продукции по меньшей мере смешно. Нет старых торговых марок и прежнего качества, особенно с нашим сырьем, насыщенным тяжелыми элементами.

  • arthur_ya 19 февраля 2016 в 09:46 из Беларуси

    марина_цветкова (19.02.2016 08:23) писал(a):
    Гродненская молочка на высоте! очень качественные и вкусные сыры и вся продукция!
    Ну может быть оно и так, но не нужно обижаться, когда говорят, что мы не дотягиваем до европейского качества. Значит всё впереди и может быть будет еще лучше. Хотя, это уже мечты

  • 3911 19 февраля 2016 в 09:54 из Беларуси

    ux21 (19.02.2016 09:46) писал(a):
    И мне хочется спросить, когда научатся делать сыр, как в Европе? Юлит директор на манер директора Минэкономики, когда сводит все к югу-западу, на дураков оне надеются. Когда разрежешь настоящий сыр, там в каждой дырочке "слеза" лежит и по консистенции он далек от пластилина. А когда его плавишь на сковороде, можно сравнить с медом. А вкус и аромат так далек от продукции этого директора, как ухоженный иностранный сортир от частной кондитерской. В пищевую промышленность загнали все кредиты, по которым ныне рассчитывается народ, говорить о фирменной продукции по меньшей мере смешно. Нет старых торговых марок и прежнего качества, особенно с нашим сырьем, насыщенным тяжелыми элементами.
    ну не знаю.... когда приходилось есть европийский сыр - как правило хуже чем пружанский или копыльский. кроме норвежского в основном химическая евро- гадость с большим количеством усилителя вкуса. крысы не едят... может мне просто дорогие сорта редко попадались?

  • Елена_Решилова 19 февраля 2016 в 09:59 из Беларуси

    За такие сыры директору 20 лет каторжных работ без права переписки и то мало.

  • uniq_tv 19 февраля 2016 в 10:00 из Беларуси

    сыры в последнее время все стали отвратительные..( жесткие и "мыловатые".. тильзитер вообще ск...вился..

  • скотина 19 февраля 2016 в 10:01 из Беларуси

    __Marum__ писал(a):
    текст сообщения удален
    Нет такого сыра - фетаки. Есть фИтаки. Есть фета. Могу помочь отличить.

  • nova-12 19 февраля 2016 в 10:02 из Беларуси

    Захар_Захарыч (19.02.2016 09:59) писал(a):
    Много ли Вам приходилось откушивать в Литве и Польше? И не были ли Вы, простите, в положении?
    Нет, может еда, которая готовиться у них там в кафе, не такая. Тут сравнение идет с нашими кафе не в лучшую сторону. Но я про еду, которая в магазине продается. Если вы это имеете ввиду. То вы таким сразу гурманом сыров себя показали.

  • скотина 19 февраля 2016 в 10:03 из Беларуси

    you211 (19.02.2016 09:57) писал(a):
    Регулярно готовлю тонкую пиццу дома (сыр Российский, Брест-литовский и т.п.). Расскажи же мне, и во что он превратится?
    В тонкую жёсткую корку.

  • Санек_Антикоррупционный 19 февраля 2016 в 10:05 из России

    марина_цветкова (19.02.2016 09:59) писал(a):
    ну если вы молоко покупаете сегодня, а срок годности истекает завтра, конечно скиснет.
    Употребляю продукцию только Ляховичского молокозавода,качество высшее,а остальная продукция РБ- СПЛОШНАЯ ХИМИЯ

  • storm19 19 февраля 2016 в 10:07 из Беларуси

    - При этом молоко становилось менее сыропригодным, разбивался молочный белок. Но беда не в этом. Если в молоке присутствуют соматические клетки, значит, оно получено от больного животного. А это, в свою очередь, означает, что на ферме его не досматривают как следует. Поэтому, если у хозяйства проблема с молоком, ему не сепаратор нужен, а специалист. А там, где нормально работают все службы, корову и лечить не надо». Читать полностью: http://news.tut.by/economics/484744.html Не правильно формулируем. Соматические клетки есть в молоке всегда. А вот превышение нормы соматики в молоке - это да. Это проблема на местах. Недосмотр ветеринаров. Корма кислые, уход не правильный и т.д. Проблему белка в молоке создают не только сепараторы, но и фильтры, так называемой, тонкой очистки ФТОЖ..не только

  • glttrng 19 февраля 2016 в 10:08 из Европы

    Наши сыры убивают тонны соли, которые в них добавляют по древним гостам и ТУ. В итоге на языке чувствуется в основном соль, а не сыр, и съесть больше кусочка невозможно.

  • serega2k67 19 февраля 2016 в 10:10 из Беларуси

    romanb (19.02.2016 08:24) писал(a):
    Зачем обижаться? Ваш пластилин есть невозможно, а сравнивать хотя бы с польским, не говоря уже про швейцарский, нет смысла-нельзя сравнить пластилин и СЫР
    Не смотря на то, что Польша, один из крупнейших производителей сыров в Европе, сыры не вкусные. Мне, например, очень нравятся немецкие и голландские сыры "Гауда" и "Маасдам". Российские некоторые сыры очень даже приличные, а наши.. разве только брестские (Брест-литовский), которые продаются не на развес, а в упаковках. Но цены у них, чуть меньше чем у голландских с немецких, поэтому покупаю их, а не брестский. Остальные наши сыры-безвкусный пластилин.

  • nova-12 19 февраля 2016 в 10:11 из Беларуси

    Сергей_Волосов (19.02.2016 10:10) писал(a):
    Где хоть один наш твердый сыр на прилавке?????? Хоть подобие литовского или польского неужели трудно сделать, не говоря уже о швейцарии италии испании. делать научитесь вкусный сыр сначала, а потом обижайтесь.
    За своими подобиями едьте в Швейцарию и Литву. А у нас белорусские.

  • storm19 19 февраля 2016 в 10:12 из Беларуси

    По поводу дешевизны молока в Польше и Литве. Дотации на с/х в ЕС больше, чем в Беларуси. Могут себе позволить.

  • you211 19 февраля 2016 в 10:13 из Беларуси

    скотина (19.02.2016 10:01) писал(a):
    Нет такого сыра - фетаки. Есть фИтаки. Есть фета. Могу помочь отличить.
    помоги себе сам, грамотей.

  • erm_777 19 февраля 2016 в 10:13 из Беларуси

    Директор "Молочного Мира": Когда спрашивают, когда мы научимся делать сыры, как в Европе, это обидно а когда? так и не ответил...

  • марина_цветкова 19 февраля 2016 в 10:14 из Беларуси

    Санек_Антикоррупционный (19.02.2016 10:05) писал(a):
    Употребляю продукцию только Ляховичского молокозавода,качество высшее,а остальная продукция РБ- СПЛОШНАЯ ХИМИЯ
    Кто где живет тот за того и ратует, я за вас рада, а мне ближе свое.

  • скотина 19 февраля 2016 в 10:19 из Беларуси

    you211 (19.02.2016 10:13) писал(a):
    помоги себе сам, грамотей. http://www.ygo.ru/img/o/17af18212b3a0f6c70120a45cfa3c64d.png
    Ты что-то хотел сказать?

  • ivan2803 19 февраля 2016 в 10:22 из Беларуси

    you211 (19.02.2016 09:57) писал(a):
    Регулярно готовлю тонкую пиццу дома (сыр Российский, Брест-литовский и т.п.). Расскажи же мне, и во что он превратится?
    Вы его состав почитайте, а при термообработке его вообще невозможно есть. Потом все удивляются отчего смерть от онкологии у нас на первом месте, если все нитрит натрия во все продукты добавляют вроде по норме, но во все продукты, то подумайте какую отраву мы комплексе едим, особенно в пицце с колбасой и ветчиной и сыром.

  • скотина 19 февраля 2016 в 10:23 из Беларуси

    you211 (19.02.2016 10:16) писал(a):
    а, ну да, действительно. Если натереть положить на "пиццу" аж 50 граммов сыра, как это тутэйшые гурманы любят
    Пармезан из Пармы, даже самый молодой, шестимесячный, плавится в сопли независимо от количества - 50 грамм, или полкило.

  • kniga_anna 19 февраля 2016 в 10:25 из Беларуси

    Продукция неплохая, но сыры, не обижайтесь, по сравнению с Европейскими не вкусные.

  • fan-bate 19 февраля 2016 в 10:27 из Беларуси

    А можно вопросс: Когда вы наконец научитесь делать нормальные сыры???

  • alya16 19 февраля 2016 в 10:27 из Беларуси

    В 2014 году мы победили в номинации "Самое дорогое сырье" Читать полностью: http://news.tut.by/economics/484744.html Интересно откуда такие идиотские номинации? Лучше бы "самое качественное", может итог оказался бы лучше))

  • id68824319 19 февраля 2016 в 10:27 из Беларуси

    А мне из белор. больше нравится пружанские сыры тот хоть отднельно можно кушать не только запекать и гродненских вроде каложский был ничего

  • nova-12 19 февраля 2016 в 10:28 из Беларуси

    Наверно, fetaki, это по лицензии fitaki или наоборот.

  • папа_Рох 19 февраля 2016 в 10:29 из Беларуси

    Директор "Молочного Мира": Когда спрашивают, когда мы научимся делать сыры, как в Европе, это обидно Понимаете? Ему обидно. Он производит абы што и даже не понимает это.

  • папа_Рох 19 февраля 2016 в 10:30 из Беларуси

    И так у нас везде в госпредприятиях - клепают шлак и не понимают, что это шлак

  • mder 19 февраля 2016 в 10:32 из Беларуси

    Так все-таки, когда научатся делать сыры типа пармезана или джугаса? Про сыры с плесенью, думаю, уже не стоит уточнять.

  • ux21 19 февраля 2016 в 10:32 из Европы

    скотина (19.02.2016 10:19) писал(a):
    Ты что-то хотел сказать?
    Зачем спорить? Конечно ФЕТА, название зарегистрировано в Реестре места происхождения товара Регламентом ЕС в 2002 г. А этикетку производитель какую хочешь изготовят, как и сыр из порошкового молока.

  • kotgl 19 февраля 2016 в 10:34 из Беларуси

    а берёзовские сыры вкуснее...

  • you211 19 февраля 2016 в 10:35 из Беларуси

    ivan2803 (19.02.2016 10:22) писал(a):
    Вы его состав почитайте, а при термообработке его вообще невозможно есть. Потом все удивляются отчего смерть от онкологии у нас на первом месте, если все нитрит натрия во все продукты добавляют вроде по норме, но во все продукты, то подумайте какую отраву мы комплексе едим, особенно в пицце с колбасой и ветчиной и сыром.
    (пожимает плечами) ну, не ешь, раз "невозможно" *напевает песню Ленинграда ЗОЖ*

  • you211 19 февраля 2016 в 10:40 из Беларуси

    mder (19.02.2016 10:32) писал(a):
    Так все-таки, когда научатся делать сыры типа пармезана или джугаса? Про сыры с плесенью, думаю, уже не стоит уточнять.
    я не думаю, что не смогут. Может и смогут, просто дороже стоить будут. С синей плесенью делали - не получилось. Маснянистый выходил. Давно его в магазинах не видел, наверное, сняли уже с производства. Недавно пыжились, что камамберы или бри будут выпускать. Жду-не дождусь, хочу заценить. Это мои любимые сыры

  • vesnyshka13 19 февраля 2016 в 10:42 из Беларуси

    «Когда спрашивают, когда мы научимся делать сыры, как в Европе, это обидно, - отмечает Марина Аникеева. - Как в Европе где? Как во Франции или как в Швейцарии? Или как в Италии? Но тогда как на севере или как на юге? У каждого свои предпочтения. Для нас, профессионалов, очевидно, что у нас своя хорошая история сыроделия». Читать полностью: http://news.tut.by/economics/484744.html конечно обидно? Как можно сравнивать абсолютно разные сыры. В Европе у каждого производителя и фермера сыр разный на вкус. И одна продукция для кого то гадость, а для кого то вкуснотень.

  • msad 19 февраля 2016 в 10:43 из Беларуси

    __Marum__ писал(a):
    текст сообщения удален
    Я может моцареллу от фетаки и не отличу, но попробовав литовские и польские сыры от пластмассы маде ин беларус отличу легко((((

  • you211 19 февраля 2016 в 10:46 из Беларуси

    msad (19.02.2016 10:43) писал(a):
    Я может моцареллу от фетаки и не отличу, но попробовав литовские и польские сыры от пластмассы маде ин беларус отличу легко((((
    а, понятно. "Усложняю" задачу. Если взять польский и белорусский сыр, нарезанный ломтиками в упаковке и поменять им упаковки, угадаешь с вероятностью аж 50%

  • oroff 19 февраля 2016 в 10:49 из России

    "Белорусский сыр" это что-то типа качественного белорусского мраморного мяса. Все слышали, но никто не пробовал. А то что пробовали, то не мраморное. Просто РСХ недостаточно внимательно отнесся к пластилину от этой дамы, есть нарушители покрупнее. Всему свой срок.

  • a.marina 19 февраля 2016 в 10:59 из Беларуси

    Директор умничка!!! Удачи Вам!!!

  • Stanislavavich 19 февраля 2016 в 11:01 из Беларуси

    you211 (19.02.2016 09:52) писал(a):
    о, матёрый производственник подтянулся А также видный специалист по конкуренции, демпингу и пошлинам Разрешите ради удовлетворения ваших гастрономических предпочтений (которые сводятся к том, чтобы на этикетке было написано "made in France") мы убьём сельское хозяйство, перерабатывающую промышленность и сократим пару десятков тысяч рабочих мест Вот тогда все будут ходить такие же умные и [s]пить баварское[/s] жрать швейцарское
    откуда тебе из маленького городка знать про производство, конкуренцию, демпинг и пошлины ? а тем более судить о других! и тем более всё не так сложно, как тебе кажется, даже не надо в рот подобострастно любому заезжему швейцарцу заглядывать! покупаешь , например, в италии в обыкновенном магазе пармезан(там это рутина), обыкновенный , выдержанный до 2-х лет стоит евров 12-15, а потом смотришь на цену у нас ... и возникают вопросы! тоже и по самым простеньким мягким сырам! опять вопросы! потом открываешь документы евразийского экономического сообщества и узнаёшь, что несмотря на то , что россия в вто заградительные пошлины, ещё до всяких санкций , существуют на молочку ! и не малые! так что всё просто -- достаточно любить сыр, есть его и многие тайны его производства , доставки и ценообразования откроются сами собой!

  • Абас_Карабас 19 февраля 2016 в 11:02 из Беларуси

    nova-12 (19.02.2016 10:02) писал(a):
    Нет, может еда, которая готовиться у них там в кафе, не такая. Тут сравнение идет с нашими кафе не в лучшую сторону. Но я про еду, которая в магазине продается. Если вы это имеете ввиду. То вы таким сразу гурманом сыров себя показали.
    Пожалуйста, подскажите мне замену джугасу, а то я как-то выдержанных белорусских сыров не нахожу.

  • id169312643 19 февраля 2016 в 11:02 из Беларуси

    Вроде все хорошо все красиво но объясните мне как молоко может хранится полгода я сам из деревни утром мать подоила коровку и сразу в бидон и в колодец а не опусти в колодец к обеду уже скисло а здесь стоит на полке и ничего не делается и они мне говорят что молочных продуктах нет химии.

  • mariposa 19 февраля 2016 в 11:03 из Беларуси

    nova-12 (19.02.2016 10:11) писал(a):
    За своими подобиями едьте в Швейцарию и Литву. А у нас белорусские.
    Вот это правильно - едим свой сыр и ходим в своих трусах (в смысле, белорусского производства, не подумайте ничего плохого!).

  • nova-12 19 февраля 2016 в 11:04 из Беларуси

    Абас_Карабас (19.02.2016 11:02) писал(a):
    Пожалуйста, подскажите мне замену джугасу, а то я как-то выдержанных белорусских сыров не нахожу.
    Если хотите мой совет - ешьте Джугас. И не ищите у нас замену.

  • nova-12 19 февраля 2016 в 11:04 из Беларуси

    mariposa (19.02.2016 11:03) писал(a):
    Вот это правильно - едим свой сыр и ходим в своих трусах (в смысле, белорусского производства, не подумайте ничего плохого!).
    А вы предлагаете есть швайцарски сыр белорусского производства.

  • wadim_sanko 19 февраля 2016 в 11:06 из Беларуси

    Санек_Антикоррупционный (19.02.2016 09:20) писал(a):
    Интересно чем они молоко бадяжат,что на следующий день скисает и становится на порошок похожа
    покупайте молоко в бутылках-на нем написано им.кремко ультрапастеризованное 3.6-4.0 процента-молоко супер и стоит всего на пару тысяч дороже чем в пакете

  • Stanislavavich 19 февраля 2016 в 11:08 из Беларуси

    dobrymole (19.02.2016 09:50) писал(a):
    В Польше и Литве скот кормят дешевыми отходами рыбной промышленности - мукой. У них - закономерно - дешевле. Все остальное - ваши эмоции. Занятость в сх ими не заменить, как и продовольственную независимость. Нам нужно свое сх. СВОЕ. Но другой вопрос почему люди по прежнему нищие при таких управленцах.
    вы меня заинтриговали! обязательно наведаюсь на польскую ферму ! рыбной мукой!!! ??? а сыр и молоко вкусные! почему тогда наших коровок не кормят этой волшебной мукой?

  • Иван_Иванов_talks36 19 февраля 2016 в 11:08 из Беларуси

    Качество белорусских "сыров" скатилось ниже плинтуса. Покупаешь просто по привычке, чтоб хоть с чем то чай попить.

  • you211 19 февраля 2016 в 11:09 из Беларуси

    Stanislavavich (19.02.2016 11:01) писал(a):
    откуда тебе из маленького городка знать про производство, конкуренцию, демпинг и пошлины ? а тем более судить о других! и тем более всё не так сложно, как тебе кажется, даже не надо в рот подобострастно любому заезжему швейцарцу заглядывать! покупаешь , например, в италии в обыкновенном магазе пармезан(там это рутина), обыкновенный , выдержанный до 2-х лет стоит евров 12-15, а потом смотришь на цену у нас ... и возникают вопросы! тоже и по самым простеньким мягким сырам! опять вопросы! потом открываешь документы евразийского экономического сообщества и узнаёшь, что несмотря на то , что россия в вто заградительные пошлины, ещё до всяких санкций , существуют на молочку ! и не малые! так что всё просто -- достаточно любить сыр, есть его и многие тайны его производства , доставки и ценообразования откроются сами собой!
    1. я там родном городке давно не живу и уже более 10 лет работаю в сфере международной торговли. 2. про дегустацию мне рассказал одноклассник. Я этого швейцарца даже не вижел и тем более в рот ему не заглядывал. В отличие от любителей "пармского" пармезана подобострастно глядящих на надпись "made in poland" 3. ну я же и говорю - видный специалист по пошлинам, сразу понятно было

  • Абас_Карабас 19 февраля 2016 в 11:11 из Беларуси

    nova-12 (19.02.2016 11:04) писал(a):
    Если хотите мой совет - ешьте Джугас. И не ищите у нас замену.
    Вы по-жизни так и поступаете? У Вас исключительно белорусская одежда, обувь, быт техника?

  • berg777 19 февраля 2016 в 11:11 из Беларуси

    Оборудование новое и довольно таки не плохое,может где-то немного скорректировать рецепт с учетом использования данной техники. Объемы производства рассчитаны на массовое производство ,а не на какой-то эксклюзив который будет стоить в разы дороже. Лучше продукция по ГОСТу чем по ТУ, меньше заменителей и химии.

  • nova-12 19 февраля 2016 в 11:14 из Беларуси

    Абас_Карабас (19.02.2016 11:11) писал(a):
    Вы по-жизни так и поступаете? У Вас исключительно белорусская одежда, обувь, быт техника?
    Не вижу ЛОГИКИ. Если я предлагаю вам есть Джугас и не искать его замену. То при чем тут, что я ем все белорусское.

  • militsa 19 февраля 2016 в 11:15 из Беларуси

    Дмитрий_Шерко_talks53 (19.02.2016 09:07) писал(a):
    В целом продукция "Молочный мир" мне нравится. Однако не надо сравнивать СЫР и СЫРНЫЙ ПРОДУКТ. Это разные вещи. Поверьте, кто хоть раз попробовал французский или даже польский овечий сыр, за километр учует наш. Хотя тут и 100 видов, на вкус они одинаковые совершенно, запаха нет, ну чуть специями отличаются. А наша "Моцарелла" это просто ппц и издевательство, простите...даже не тянется!
    Ну чтобы овечий сыр производить надо сначала овец вырастить.

  • Абас_Карабас 19 февраля 2016 в 11:18 из Беларуси

    nova-12 (19.02.2016 11:14) писал(a):
    Не вижу ЛОГИКИ. Если я предлагаю вам есть Джугас и не искать его замену. То при чем тут, что я ем все белорусское.
    Да логика в том, что я как раз и хочу кушать белорусское, носить белорусское. Я у Вас и спросил про замену джугосу. Раз Вас тошнит от польского и литовского, то Вы видимо всё перепробовали и можете что=то посоветовать.

  • nova-12 19 февраля 2016 в 11:27 из Беларуси

    Абас_Карабас (19.02.2016 11:18) писал(a):
    Да логика в том, что я как раз и хочу кушать белорусское, носить белорусское. Я у Вас и спросил про замену джугосу. Раз Вас тошнит от польского и литовского, то Вы видимо всё перепробовали и можете что=то посоветовать.
    Так вот, моя логика в том, что мне нравятся многие невыдержанные белорусские сыры. Потому что мне они нравятся. Ну, как российский молодой. Который литовский вообще отвратительный. Мне вообще нравятся такие сыры типа Нарочь. Которого я сейчас чота не вижу.Они не могут быть выдержанными. Или фету обожаю. Недавно какие-то новые пробовала в магазине твердые, не помню названия и завода. Так что, не заморачивайтесь, и ешьте Джугас.

  • Dio_J 19 февраля 2016 в 11:27 из Европы

    На Западе вопросы качества продукции "отрабатывались" веками, поколениями людей. Это капитализм, где каждый производитель извлекает прибыль, выпуская покупаемый на РЫНКЕ товар. За допускаемый брак он расплачивается банкротством и нищетой. У нас же iдэёлогi (впрочем, какой из сэвы ыдэёлаг?) называют общество не капиталистическим, а социально-ориентированным (???). Поэтому, видимо, и сыры нетакие... Ведь персональной ответственности за брак у нас нет, так же как и серьёзного стимула производить качественную продукцию. Директору, его замам и бухгалтеру (сравните их оплату труда и остального коллектива), да, а всем остальным (???). Поэтому нескоро у нас появится качественная продукция, сопоставимая с названием "европейская" и вопрос здесь не в оборудовании и технологии, а, видимо, в ОТНОШЕНИИ К ДЕЛУ, форме собственности, руководстве (имхо))))

  • artist100h 19 февраля 2016 в 11:30 из Беларуси

    Сырьевую тему обостряет и географический вопрос. Из Гродно 30 километров - до Литвы, и 30 - до Польши. А молоко там весь 2014-й и начало 2015-го года было на 20−25% дешевле белорусского. Зато на сегодняшний день Молоко стоит в РП 1-1,2 злотых за литр, а Вы принимаете по цене 4797 бел.руб за сорт экстра, и по 4183 бел.руб. за высший сорт. и при конверсии по 5500 за злотый на сегодняшний день, как то дёшево получается.

  • id55910848 19 февраля 2016 в 11:31 из Беларуси

    nova-12 (19.02.2016 11:27) писал(a):
    Мне вообще нравятся такие сыры типа Нарочь. Которого я сейчас чота не вижу.Они не могут быть выдержанными.
    Берите слуцкий адыгейский. Та же бывшая Нарочь по вкусу

  • Лучшая девушка tut 19 февраля 2016 в 11:34 из Беларуси

    Очень достойные пружанские сыры продаются на Комаровке. Найти несложно - в одном месте продают, в сырном ряду, возле колонны (продавец - женщина в очках и берете). Вот там всегда очередь. И вкусно! Постоянно беру и всем советую: Грювер, Амстердам, Альпенвейс... На любой избалованный вкус можно подобрать. И цены как в магазине, но вкус - не сравнить.

  • SYPHON73 19 февраля 2016 в 11:35 из Беларуси

    просто не получается у вас нормальный продукт

  • Stanislavavich 19 февраля 2016 в 11:36 из Беларуси

    ivanenko_alena (19.02.2016 11:08) писал(a):
    в подавляющем большинстве у нас продаются полутвердые сыры, а я бы сказала что это даже не сыр а сырный продукт. До европейского качества далеко и очень далеко. возможно они и делают хороший сыр, тогда где он? Руководство завода давно было в последний раз в обычном магазине? почему на прилавках 90% это российский, голландский, костромской и т.д., которые и по вкусу практически неразличимы. я, например, люблю сыр с пажитником, но в минске его можно купить только на комаровке! ни в одном магазине его не продают! Мраморный сыр редкость редкая в магазинах. Ну а если найдется твердый сыр, то кусочки будут микроскопические, чтоб народ ценой не шокировать. И при всем этом в россии я наши сыры в обычных супермаркетах покупаю, именно те, которые мне больше всего нравятся и самое интересное, что цена там ниже, чем в Минске. Последний раз была в Ленте в январе, там было порядка 70 сортов сыра, половина из них белорусские. а теперь зайдите в ближайший магазин и попытайтесь найти все это богатство! Все лучшее идет на экспорт, а наш народ остатки слопает, те остатки, которые как пластилин, или крошится... Читать дальше...
    так просто всё! (если что, специалист по международной торговле меня поправит) мы -- придаток сырьевого придатка! и сыры, как вы верно подметили , только маленькая часть круговорота долларов в природе! маз, мтз, мзкт, амкодор и прочие предприятия разных форм собственности клепают разную по качеству и назначению технику! в основном на россию! и есть у них одна маленькая общая черта -- русскому потребителю этот товар продаётся со скидочкой , в рассрочку ,в кредит и тд. оплачивает все эти ништяки в основном сбербанк россии, ещё пару уполномоченных... вот и цены ниже, и покачественнее могут выбирать... и ещё один маленький ньюансик -- а где же берёт деньги сбербанк россии ??? как где??? беларуский минфин даёт !!! а откуда у минфина деньги??? россия кредит дала !!! так и техника , и рыбка ,,норвежская", и молочка на восток движется! благодаря такой нехитрой схеме кредитные обязательства ложатся на плечи всех , а прибыль приватизируется избранными

  • you211 19 февраля 2016 в 11:39 из Беларуси

    Абас_Карабас (19.02.2016 11:18) писал(a):
    Да логика в том, что я как раз и хочу кушать белорусское, носить белорусское. Я у Вас и спросил про замену джугосу. Раз Вас тошнит от польского и литовского, то Вы видимо всё перепробовали и можете что=то посоветовать.
    в Беларуси не производят сыр Джугас. Также не производят камамберы, бри и сыры с большими дырками. Поэтому данные сыры зарубежных производителей легко можно найти на прилавках гипермаркетов

  • loutchin 19 февраля 2016 в 11:44 из Беларуси

    nova-12 (19.02.2016 10:28) писал(a):
    Наверно, fetaki, это по лицензии fitaki или наоборот.
    ага...как adidas и abibas

  • artist100h 19 февраля 2016 в 11:45 из Беларуси

    Кстати, проценты по аккредитиву очень невысокие, и мы еще до начала работы этого завода смогли погасить треть задолженностей», - уточняет гендиректор. За какие такие денюшки????

  • Stanislavavich 19 февраля 2016 в 11:49 из Беларуси

    Абас_Карабас (19.02.2016 11:18) писал(a):
    Да логика в том, что я как раз и хочу кушать белорусское, носить белорусское. Я у Вас и спросил про замену джугосу. Раз Вас тошнит от польского и литовского, то Вы видимо всё перепробовали и можете что=то посоветовать.
    понимаю ваш сарказм, но рикотта и маскарпоне наши очень хороши, как и некоторые виды моцареллы,не от буйволиц, конечно, но весьма... а вот с твёрдыми бяда и , судя по обсуждаемой статье, бяда не решаемая!

  • nova-12 19 февраля 2016 в 11:53 из Беларуси

    Stanislavavich (19.02.2016 11:49) писал(a):
    понимаю ваш сарказм, но рикотта и маскарпоне наши очень хороши, как и некоторые виды моцареллы,не от буйволиц, конечно, но весьма... а вот с твёрдыми бяда и , судя по обсуждаемой статье, бяда не решаемая!
    Это смотря какие твердые.

  • nova-12 19 февраля 2016 в 11:58 из Беларуси

    Почему от Грузии не требуют производства пармезана. А любят их сыры сулугуни, чанах, кобийский, имеретинский, тушинский, брынза. Если Джугас подстраивается под швайцарию и научился делать пармезан. То зачем нам это делать. Может, вернуть на прилавки магазинов сыр Нарочь и даже улучшить его производство. Наши клинковые сыры.

  • petr.strel 19 февраля 2016 в 11:58 из Беларуси

    В итоге объемы экспорта на «Молочном Мире» в прошлом году выросли на 25%, до 22 тыс. тонн, поставки в Россию в российских рублях выросли на 22% к 2014 году, в долларах же - упали на 26%. Читать полностью: http://news.tut.by/economics/484744.html Проблем с реализацией на российском рынке у нас нет. В ценовом отношении равных этому рынку нет - мировые цены все-таки ниже российских», - говорит директор. Читать полностью: http://news.tut.by/economics/484744.html И кто то тут урот? А цены на родном белорусском на недодевальвированном как нвселение проглатывает???????????

  • id55910848 19 февраля 2016 в 12:00 из Беларуси

    Stanislavavich (19.02.2016 11:49) писал(a):
    понимаю ваш сарказм, но рикотта и маскарпоне наши очень хороши, как и некоторые виды моцареллы,не от буйволиц, конечно, но весьма... а вот с твёрдыми бяда и , судя по обсуждаемой статье, бяда не решаемая!
    Очень даже решаемая! Слуцкий сыродельный к ЧМ 2014 выпустил Пошехонский в виде шайб. Это был настоящий выдержанный сыр со вкусом,знакомым с детства! Могут же, когда хотят! Я тогда упаковок 20сразу купил, когда распробовал. А стандартный пошехонский этого же завода но не уже не для показухи к ЧМ - пластилин.

  • Dr.Dee 19 февраля 2016 в 12:01 из Беларуси

    kulias (19.02.2016 08:19) писал(a):
    Изучите, Госпожа Гендиректор, технологию производства и созревания сыров в Швейцарии, а потом обижайтесь. Наш уровень - это добавление сыров в пиццы и т.д. А есть их хочется когда в холодильнике только отечественный сыр лежит...
    Названная цифра 60 (дней) это по мнению мадам гендиректорши достаточное время для созревания сыра? (в среднем сыр зреет от года до трех, причем годовалый считается молодым!) За последний год сильно разочаровался в наших "сырах"...

  • id55910848 19 февраля 2016 в 12:04 из Беларуси

    id55910848 (19.02.2016 12:00) писал(a):
    Очень даже решаемая! Слуцкий сыродельный к ЧМ 2014 выпустил Пошехонский в виде шайб. Это был настоящий выдержанный сыр со вкусом,знакомым с детства! Могут же, когда хотят! Я тогда упаковок 20сразу купил, когда распробовал. А стандартный пошехонский этого же завода но не уже не для показухи к ЧМ - пластилин.
    Вот такой

  • Санек_Антикоррупционный 19 февраля 2016 в 12:04 из России

    wadim_sanko (19.02.2016 11:06) писал(a):
    покупайте молоко в бутылках-на нем написано им.кремко ультрапастеризованное 3.6-4.0 процента-молоко супер и стоит всего на пару тысяч дороже чем в пакете
    Жена в Гродно уже 3 месяц кремковское молоко только и покупает

  • chuvak911 19 февраля 2016 в 12:06 из Беларуси

    Из всех сыров, продаваемых в магазинах, предпочитаю покупать литовский. Правда и сделан он в Литве....

  • Giibel 19 февраля 2016 в 12:07 из Беларуси

    Подружка привезла из Италии пармезан... Теперь я знаю, каким должен быть сыр!

  • Радио_Несвободы 19 февраля 2016 в 12:09 из Беларуси

    Дмитрий_Шерко_talks53 (19.02.2016 09:07) писал(a):
    В целом продукция "Молочный мир" мне нравится. Однако не надо сравнивать СЫР и СЫРНЫЙ ПРОДУКТ. Это разные вещи. Поверьте, кто хоть раз попробовал французский или даже польский овечий сыр, за километр учует наш. Хотя тут и 100 видов, на вкус они одинаковые совершенно, запаха нет, ну чуть специями отличаются. А наша "Моцарелла" это просто ппц и издевательство, простите...даже не тянется!
    В Италии на юге моцарелла есть ,называется БУФАЛО ! Завезли буйволов из Индии ,те прижились и из их молока (буйволиц!) делают моцареллу - просто шикарна! Наша -это пародия!

  • id55910848 19 февраля 2016 в 12:10 из Беларуси

    Dr.Dee (19.02.2016 12:01) писал(a):
    Названная цифра 60 (дней) это по мнению мадам гендиректорши достаточное время для созревания сыра?
    У нас и "шампанское" за три дня выбраживает и насыщается углекислотой из баллона. Чтобы не было обидно - технологии соблюдать надо, вот и весь секрет. Обидно ей? Тут стыдно должно быть.

  • sasha_sinkevich_talks7 19 февраля 2016 в 12:11 из Беларуси

    Когда спрашивают, когда мы научимся делать сыры, как в Европе, это обидно
    То что обидно это понятно. Но все таки когда?

  • you211 19 февраля 2016 в 12:16 из Беларуси

    nova-12 (19.02.2016 11:58) писал(a):
    Почему от Грузии не требуют производства пармезана. А любят их сыры сулугуни, чанах, кобийский, имеретинский, тушинский, брынза. Если Джугас подстраивается под швайцарию и научился делать пармезан. То зачем нам это делать. Может, вернуть на прилавки магазинов сыр Нарочь и даже улучшить его производство. Наши клинковые сыры.
    кстати, про брынзу. У меня в Закарпатье родственники живут, когда был у них в гостях пробовал брынзу. Самодельную. Это что-то с чем-то. Короче, готовится из коровьего и козьего молока, потом настаивается ЕНИП три-четыре месяца. В итоге получается очень насыщенный по вкусу, кисловато-соленый даже с небольшой горчинкой сыр. Украинца еще прикольно его едят - варят лапшу домашнего приготовления и добавляют в нее брынзу. Очень оригинально по вкусу Вот наши тоже могли бы нечто подобное поставить на поток Только не называть это фетами или брынзами, а придумать что-то свое

  • id55910848 19 февраля 2016 в 12:20 из Беларуси

    sasha_sinkevich_talks7 (19.02.2016 12:11) писал(a):
    То что обидно это понятно. Но все таки когда?
    Никогда. Им не важно качество - им нужно отчитаться о росте производства. Поэтому и гонят невыдержанное сырье под видом сыра. Это же не директриса потеряет собственный бизнес в случае, если это никто брать не будет? Как сидела в своем кресле, так и сидеть будет. Дальше обижаться на весь белый свет.

  • petr.strel 19 февраля 2016 в 12:20 из Беларуси

    В итоге объемы экспорта на «Молочном Мире» в прошлом году выросли на 25%, до 22 тыс. тонн, поставки в Россию в российских рублях выросли на 22% к 2014 году, Читать полностью: http://news.tut.by/economics/484744.html Итак объемы выросли на 25%, а выручка даже в обесценившихся на треть росфантиках выросла только на 22%!!!!!!! Это значит что даже в росфантиках цена поставок упала на 12%!!!!!! И Этот Гендиректор говорит о небывалых успехах бизнеса, но одна беда у нее недодевальвировали белрубль в 2015году к росрублю для абсолютного успеха этого директора!......появляются мысли, может и правда в тюрьме лучшие!!!

  • ДИМА-КОТ 19 февраля 2016 в 12:23 из Беларуси

    сыры и вправду у нас дрянь несусветная, то солёные, то белые, то резиновые...вкуса никакого! Может на экспорт и гонят качественнее, но у нас явно выдержки и вкуса не хватает

  • id223484975 19 февраля 2016 в 12:24 из Беларуси

    Вот все горазды хаять все советское,аж тошнит. В советские времена некоторые продукты были очень вкусные и качественные.Вот например был такой масло-сыр завод в г.п Глуск,такого сливочного масла как они делали вы нигде не попробуете,развесное,супер-вкусное-просто песня.Похерили.А сыры,сыры у них тоже по старым технологиям делались,твердые,ароматные с горчинкой,с глубоким желтым цветом.А сейчас в магазинах какая-то лабуда нежная,сыр не должен быть нежным,он должен быть сыром!