Политика
Общество
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Авто
Спорт
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY

Экономика и бизнес


Антонина Хокимова,

Новое перспективное предприятие по промышленному выращиванию африканского сома было открыто в Белоозерске менее 4 лет назад — в 2012 году. Иностранное ООО «Рыбоводное хозяйство „Ясельда“» может выпускать 700 тонн товарной рыбы в год и должно было полностью обеспечивать рыбоводные организации и фермерские хозяйства республики рыбопосадочным материалом сома. Но африканского сомика мы так и не попробовали.

Фото с сайта "Вечерний Брест"
Фото с сайта «Вечернего Бреста»

Планы, казалось, были вполне выполнимы: новое, «с иголочки», производство, готовые бассейны для рыбы, суперсовременное оборудование.

Новой для Беларуси технологией заинтересовались ученые Полесского государственного университета (Пинск), в Белоозерск зачастили высокие делегации. Но в итоге лишь небольшое количество деликатесной рыбы было реализовано, а затем предприятие оказалось в стадии банкротства.

Фото с сайта "Вечерний Брест"
Фото с сайта «Вечернего Бреста»

И зачем нам этот сом?

«Свою щуку или карпа я не променяю ни на какого африканского сома», — с этим мнением любителя-рыболова, наверное, согласны многие. Да и на вид рыба кажется чересчур «грозной»: у нее аж четыре пары усов. Посмотришь — и покупать не захочется. Но это только на первый взгляд.

«Вкусовые качества у этой рыбы хорошие, — считает начальник отдела рыболовного хозяйства и индустриального рыбоводства „Белводхоза“ Андрей Сергеев. — Эта деликатесная продукция очень полезная, способствует повышению иммунитета. В мире ее достаточно много выращивают, к примеру в Голландии и Венгрии. Кроме того, рыба неприхотливая, с большой плотностью посадки. Если для осетра это 25−50 кг на 1 куб. м, форели — 85 кг, то для сома — 300−400 кг».

Фото с сайта "Вечерний Брест"
Фото с сайта «Вечернего Бреста»

Кстати, в Белоозерске должны были перерабатывать собственную продукцию в филе шоковой заморозки и рыбу горячего копчения в вакуумной упаковке.

Инвестиции и технологии — израильские

Выращивание сомовых (а также осетровых и форели) — новое для нас направление. Мало опыта, нет собственных технологий, оборудования, поэтому мы нуждаемся в сотрудничестве с теми странами, у которых все это есть, в том числе с Израилем.

ИООО «Ясельда» расценивалось как крупный пилотный проект. В нем были задействованы интенсивные и суперинтенсивные технологии индустриального рыбоводства, авторские и патентные права на которые принадлежат компании-разработчику «Kora (1980) Ltd.» (Израиль). Ценные сорта рыбы выращиваются в установках замкнутого водообеспечения в закрытых производственных сооружениях. Учредителями являются компания с ограниченной ответственностью «Фиш Фарминг Инвестмент Груп Лтд.» (Израиль) и компания с ограниченной ответственностью «Ривер Плэйсид Интерпрайз, ЛЛС» (США). Финансирование проекта велось за счет прямых инвестиций израильского учредителя и кредита израильского банка. При этом гарантом с белорусской стороны выступал Белагропромбанк.

Санация или ликвидация?

В настоящее время цеха ИООО «Ясельда», которое расположено рядом с Березовской ГРЭС, пустуют. Производство остановлено, и чем больше времени проходит — тем хуже их состояние.

Фото с сайта "Вечерний Брест"
Фото с сайта «Вечернего Бреста»

В Экономическом суде Брестской области подтвердили, что предприятие находится в стадии банкротства. Сейчас открыто конкурсное производство, завершается подготовка дела к судебному разбирательству. Недавно был назначен новый антикризисный управляющий, который должен провести анализ финансово-хозяйственной деятельности и установить причины банкротства. Будет также определено имущество для удовлетворения требований кредиторов.

В отношении бывшего директора предприятия возбуждено уголовное дело по ст. 210 УК РБ (Хищение путем злоупотребления служебными полномочиями). Хотя из заслуживающих доверия источников стало известно, что неблаговидные действия директора — отнюдь не главная причина банкротства.

ИООО «Ясельда» ждет санация или ликвидация? Заинтересованные стороны сходятся во мнении, что, возможно, не столь важно, кто в итоге будет хозяином предприятия. Главное — реанимировать производство с учетом допущенных ошибок.

Что произошло со столь многообещающим проектом, в котором все были так заинтересованы?

Андрей Сергеев, начальник отдела рыболовного хозяйства и индустриального рыбоводства «Белводхоза»:

— В ноябре 2015 года во время совещания в Горках премьер-министр Андрей Кобяков дал поручение произвести «перезагрузку» проекта ИООО «Ясельда» и запустить производство африканского сома. Независимо от того, будет по завершении дела о банкротстве новый хозяин или тот же. В настоящее время это собственность израильской компании «Фиш Фарминг Инвестмент Груп Лтд.», хоть и обремененная долгами. В декабре 2015 года на уровне Минсельхозпрода создана межведомственная рабочая комиссия, которой поставлена задача — найти пути вовлечения в хозяйственный оборот производственных мощностей ИООО «Ясельда». В состав комиссии входят представители Минсельхозпрода, научных институтов и ОАО «Белагропромбанк», оказавшего кредитную поддержку предприятию.

— Вы являетесь членом межведомственной комиссии по этому вопросу, которая прилагает усилия, чтобы решить проблему, и, соответственно, владеете ситуацией. В чем вы видите основную причину, приведшую предприятие к банкротству?

— Прежде всего, ошибка в проектировании повлекла нарушение технологии. Неудовлетворительная работа фильтров механической очистки не обеспечивала должную очистку циркулирующей в системе воды от органических отходов. Это, конечно, не единственная причина, но, на наш взгляд, главная.

— Был ли этот проект включен в Госпрограмму рыбоводческой отрасли на 2010−2015 годы?

— Первая очередь проекта не была включена в Госпрограмму. Она строилась по прямой договоренности между израильской компанией и Белагропромбанком, соответственно, ими и контролировалась. Но вторая очередь — на 700 тонн рыбы в год с цехом переработки, производством комбикормов и созданием на базе предприятия учебного центра по индустриальному рыбоводству — уже была предусмотрена в Программе (финансирование планировали вести за счет иностранных кредитных линий).

— Предприятие не случайно разместили рядом с Березовской ГРЭС. Каким образом предполагалось использовать преимущества такого соседства?

— Насколько мне известно, изначально планировалось использовать в производственных целях теплые воды ГРЭС, но впоследствии пришли к выводу, что этого делать не стоит. Потом были намерения использовать тепло от станции для подогрева воды, а также электроэнергию. Но это уже технологические тонкости, которыми занималось руководство предприятия.

— А если брать в целом: все ли у нас так плохо с индустриальным рыбоводством?

— Только в Могилевской области у нас за последние годы построено 4 индустриальных комплекса, включая питомник в Горках, который полностью обеспечивает наши предприятия посадочным материалом форели. Есть такие комплексы в Минской и Витебской областях. В Брестской области это рыбхоз «Селец». В отделении «Белоозерск» восстановлена первая очередь садковой линии по выращиванию осетровых видов рыб. В этом году будет восстановлена и вторая очередь, после чего «Селец» сможет поставлять до 120 тонн товарных осетровых видов рыб в год.


Комментарии с форума

  • braun 13 февраля 2016 в 17:42 из Беларуси

    s.nemo (13.02.2016 17:16) писал(a):
    А колбаса пальцем пханая ?
    или пиханая?

  • lislisovich 13 февраля 2016 в 18:04 из Беларуси

    Рыбка водится в пруду, хрен поймаешь хоть одну!

  • Евгений_Дерах 13 февраля 2016 в 19:49 из Беларуси

    пора колбасу ливерную выращивать!

  • Евгений_Дерах 13 февраля 2016 в 19:56 из Беларуси

    рыбу ловят в море! а остальное это лягушатина!

  • id188587637 13 февраля 2016 в 20:37 из Беларуси

    Я бы поразился, если бы работали с прибылью, а так даже и не удивлён.

  • ladyinred 13 февраля 2016 в 22:58 из Европы

    Возможно, цена этого сомика на прилавках магазинов оказывалась заоблачной (исходя из того, что на каждую рыбку полагается несколько "нахлебников" в виде бухгалтеров, налоговой, пржарной и т.д служб). Я вообще удивляюсь, как вполне реальные прибыльные предприяти в Беларуси ( имено у нас!) сразу становятся убыточными, а аналогичные в Германии и др. европейских странах процветают при отсутствии такого количества бухгалтеров, экономистов и т.п.? Или у нас создается заведомо усложненная система ведения документации, чтобы задействовать в ней максимальное количество людей и сделать ее минимально понятной "для народа"? Чтобы увеличить количество пунктов, за которые можно отгрести бооольшой штраф, и опять же поиметь деньжат? А как будет работать предприятие - не важно. Или будет ли оно работать вообще...

  • Marissabell 13 февраля 2016 в 23:05 из Беларуси

    Мойша_Резник (13.02.2016 15:56) писал(a):
    ИДИОТЫ!!!
    Идиоты те , кто никак не накушается в нашем сказочном !

  • vyshaboga 14 февраля 2016 в 00:53 из России

    Чем больше банкротов-тем лучше для Беларуси

  • brestsov 14 февраля 2016 в 02:35 из Беларуси

    Рассказывали что открыл цех канадец с еврейскими корнями. Говорили что скоропостижно скончался и дело стало. Но на сто процентов не знаю, с чужих слов. А цех этот давно построили, когда то с той стороны на сбросе рыбу ловил, сейчас на холодный канал езжу, там уютнее...

  • brestsov 14 февраля 2016 в 02:38 из Беларуси

    Я так понял они часть воды собирались с теплого канала забирать для своих нужд.

  • Джеймс_Бонд_tutby10 14 февраля 2016 в 12:49 из Беларуси

    shel_yura (14.02.2016 12:19) писал(a):
    Я в теме. А поэтому скажу, что статья ни о чем. Кто нибудь понял в чем причины банкротства? То-то же. Выкладываю: Еще предыдущим управляющим проведен этот самый анализ - в защитном периоде. Установлены факты преднамеренного банкротства и сокрытия банкротства собственником, который вообще не поймешь какой национальности (но своих фотографий с Мясниковичем и другими, неизвестными мне, но очень похожими друг на друга чиновниками, он на стенде в Ясельде навешал десяток). Короче - это уголовщина куда похлеще мелких хищений директора и технологических просчетов. На 99% уверен, что собственник и не рассчитывал на успех проекта - он ввез оборудования из Израиля на 5 млн.долл. по втрое завышенной цене под кредитное финансирование нашего госбанка, а попав под госпрограмму, еще и был освобожден от ввозного НДС и воспользовался прочими льготами. А израильскую технологию, преподнесенную как ноу-хау стоимостью 300 тыс.долларов, в глаза никто не видел. Короче, обули в лапти и банк, и государство в целом - случай для последних лет далеко не единственный, я бы даже сказал, что очень распространенный. А... Читать дальше...
    Ну вот теперь все становиться на свои места. В связи с этим только один вопрос, а есть ли в государстве люди наделенные властью заинтересованные в распутывании таких дел?

  • shel_yura 14 февраля 2016 в 13:19 из Беларуси

    Джеймс_Бонд_tutby10 (14.02.2016 12:49) писал(a):
    Ну вот теперь все становиться на свои места. В связи с этим только один вопрос, а есть ли в государстве люди наделенные властью заинтересованные в распутывании таких дел?
    Я ихнего сома консервированного пробовал - жесть как тиной шмонит, есть без водки невозможно. Нашлепали консервов - куда же такие в торговлю, могут сразу наручники одеть, и опять директору, а не тому кто все это замутил. С очисткой от отходов и впрямь проблемы. Вопрос - а что это за такие супер-пупер технологии, что сом практически живет в собственном г-не? Ответ: к черту сом, к черту технологии - главное бабки по-легкому срубить и свалить по-быстрому. А потом ищи-свищи - то ли в Канаде, то ли в Израиле. А директор так - жертва подставы. Да и ему ничего не будет ввиду преклонного возраста и резко понавылазивших болезней.

  • Джеймс_Бонд_tutby10 14 февраля 2016 в 13:38 из Беларуси

    shel_yura (14.02.2016 13:19) писал(a):
    Я ихнего сома консервированного пробовал - жесть как тиной шмонит, есть без водки невозможно. Нашлепали консервов - куда же такие в торговлю, могут сразу наручники одеть, и опять директору, а не тому кто все это замутил. С очисткой от отходов и впрямь проблемы. Вопрос - а что это за такие супер-пупер технологии, что сом практически живет в собственном г-не? Ответ: к черту сом, к черту технологии - главное бабки по-легкому срубить и свалить по-быстрому. А потом ищи-свищи - то ли в Канаде, то ли в Израиле. А директор так - жертва подставы. Да и ему ничего не будет ввиду преклонного возраста и резко понавылазивших болезней.
    Хорошо. Но вопросы остаются. Раз изначально все было так плохо, то куда смотрел госбанк и другие чиновники выдавая кредиты и льготы на раскрутку? Выходит что там сидят люди абсолютно не компетентные в этих вопросах и разбазаривают госсредства. Если же знали под что выдают, то вопрос из предыдущего поста остается. Остались ли в государстве люди наделенные властью, заинтересованные в наведении порядка?

  • shel_yura 14 февраля 2016 в 13:47 из Беларуси

    Джеймс_Бонд_tutby10 (14.02.2016 13:38) писал(a):
    Хорошо. Но вопросы остаются. Раз изначально все было так плохо, то куда смотрел госбанк и другие чиновники выдавая кредиты и льготы на раскрутку? Выходит что там сидят люди абсолютно не компетентные в этих вопросах и разбазаривают госсредства. Если же знали под что выдают, то вопрос из предыдущего поста остается. Остались ли в государстве люди наделенные властью, заинтересованные в наведении порядка?
    К госбанку вопрос маленький - ему госпрограмму и бизнесплан подсунули, на бизнесплане десяток печатей отраслевых министерств и ведомств, в том числе и тех, кто должен по рыночной цене оборудования и технолгиям сориентироваться - хочешь-не хочешь, а финансировать вынужден. А насчет ответственных и порядочных людей в государстве, кому по долгу службы надлежит обеспечить порядок, ничего ответить не могу, потому что и сам не знаю. С этим вопросом лучше обратиться к тем, кто наделен властью

  • Джеймс_Бонд_tutby10 14 февраля 2016 в 14:02 из Беларуси

    А вообще затея была интересная. Не знаю конечно каков этот сом на вкус если бы рос в нормальных санитарных условиях. Но тут тебе и мясо, тут и удобрения.

  • roman22335533 14 февраля 2016 в 14:12 из Беларуси

    shel_yura (14.02.2016 12:19) писал(a):
    Я в теме. А поэтому скажу, что статья ни о чем. Кто нибудь понял в чем причины банкротства? То-то же. Выкладываю: Еще предыдущим управляющим проведен этот самый анализ - в защитном периоде. Установлены факты преднамеренного банкротства и сокрытия банкротства собственником, который вообще не поймешь какой национальности (но своих фотографий с Мясниковичем и другими, неизвестными мне, но очень похожими друг на друга чиновниками, он на стенде в Ясельде навешал десяток). Короче - это уголовщина куда похлеще мелких хищений директора и технологических просчетов. На 99% уверен, что собственник и не рассчитывал на успех проекта - он ввез оборудования из Израиля на 5 млн.долл. по втрое завышенной цене под кредитное финансирование нашего госбанка, а попав под госпрограмму, еще и был освобожден от ввозного НДС и воспользовался прочими льготами. А израильскую технологию, преподнесенную как ноу-хау стоимостью 300 тыс.долларов, в глаза никто не видел. Короче, обули в лапти и банк, и государство в целом - случай для последних лет далеко не единственный, я бы даже сказал, что очень распространенный. А... Читать дальше...
    А тем временем гражданам с зарплатой в 300 долларов предложено оплатить увеличенные суммы коммунАльных платежей

  • Эрік 14 февраля 2016 в 14:14 из Беларуси

    Алекс_Сид (13.02.2016 17:07) писал(a):
    все что с приставкой "бел' и при участии государства по умолчанию обречено на провал!!!! и ещё... надо быть полным идиотом и дебилом что бы у нас в стране выращивать африканского сома!!!!!!! следующий госпрект будет выращивание ананасов и бананов!)))))
    Радзивиллы в Несвиже выращивали, и вполне успешно для 19 века. Просто они были частником и руки не из ягодиц торчали.

  • Джеймс_Бонд_tutby10 14 февраля 2016 в 14:19 из Беларуси

    roman22335533 (14.02.2016 14:12) писал(a):
    А тем временем гражданам с зарплатой в 300 долларов предложено оплатить увеличенные суммы коммунАльных платежей
    300 это уже сверх хорошо. У нас трехдневка и уже у многих меньше 100 на руки выходит. Но в данном случае разговор о другом. Хотя все это взаимосвязано.

  • Джеймс_Бонд_tutby10 14 февраля 2016 в 14:22 из Беларуси

    Эрік (14.02.2016 14:14) писал(a):
    Радзивиллы в Несвиже выращивали, и вполне успешно для 19 века. Просто они были частником и руки не из ягодиц торчали.
    Но в данном случае проект судя по всему изначально задумывался для распиливания средств. Поэтому откуда бы руки не росли, а результат, организаторам, был известен изначально.

  • Виктор_Кот_talks23 14 февраля 2016 в 14:49 из Украины

    Кукла старой Магды (13.02.2016 17:54) писал(a):
    Прекрасно он рос и продавался. Изначально сом был нацелен на экспорт. Но как написано в статье на предприятие зачастили высокие гости.
    И съели сома,нагадили в бассейны,фильтра не справились

  • id17661010 14 февраля 2016 в 16:16 из Беларуси

    «Свою щуку или карпа я не променяю ни на какого африканского сома», - с этим мнением любителя-рыболова, наверное, согласны многие. Да и на вид рыба кажется чересчур «грозной»: у нее аж четыре пары усов. Посмотришь - и покупать не захочется. Но это только на первый взгляд. Читать полностью: http://news.tut.by/economics/484666.html что за БРЕД. Омерзительней наших карпов на вкус нет ничего на свете, жирные, костлявые и воняют болотом

  • The Black Swan 14 февраля 2016 в 17:37 из Беларуси

    Эрік (14.02.2016 14:14) писал(a):
    Радзивиллы в Несвиже выращивали, и вполне успешно для 19 века. Просто они были частником и руки не из ягодиц торчали.
    Радзивилы в Несвиже скорее всего не африканского, а американского выращивали, который теперь по многим водоёмам прекрасно и без израильского оборудования живёт, в частности в том же Белоозёрске. А в остальном замечание в принципе дельное...

  • sergey_7144940 14 февраля 2016 в 18:04 из Беларуси

    Мраморного мяса наелись,теперь и рыбы черёд !!

  • Владимир_Боцоха 14 февраля 2016 в 18:29 из Беларуси

    shel_yura (14.02.2016 12:19) писал(a):
    Я в теме. А поэтому скажу, что статья ни о чем. Кто нибудь понял в чем причины банкротства? То-то же. Выкладываю: Еще предыдущим управляющим проведен этот самый анализ - в защитном периоде. Установлены факты преднамеренного банкротства и сокрытия банкротства собственником, который вообще не поймешь какой национальности (но своих фотографий с Мясниковичем и другими, неизвестными мне, но очень похожими друг на друга чиновниками, он на стенде в Ясельде навешал десяток). Короче - это уголовщина куда похлеще мелких хищений директора и технологических просчетов. На 99% уверен, что собственник и не рассчитывал на успех проекта - он ввез оборудования из Израиля на 5 млн.долл. по втрое завышенной цене под кредитное финансирование нашего госбанка, а попав под госпрограмму, еще и был освобожден от ввозного НДС и воспользовался прочими льготами. А израильскую технологию, преподнесенную как ноу-хау стоимостью 300 тыс.долларов, в глаза никто не видел. Короче, обули в лапти и банк, и государство в целом - случай для последних лет далеко не единственный, я бы даже сказал, что очень распространенный. А... Читать дальше...
    Если вы в теме то может скажете кто конкретно мошенник?

  • сяржук_кеша 15 февраля 2016 в 02:18 из Беларуси

    я не в теме.а поэтому скажу статья актуальная.Только сом а тем более африафриканский нам нх не нужен.Я думаю многие рыболовы заплатили бы взнос за толковое разведение и зарыбление щукой судаком лещом а в первую очередь Угрём многих водоёмов нашей синеокой.Готов участвовать возглавить а если надо и сесть за проект.Вот например у нас в Пинске проект по выращиванию форели закончился тем что её сьели представители нацбанка которые и финансировали проект.

  • михаил_покович 15 февраля 2016 в 10:27 из Беларуси

    все просто. у народа нет денех на дорогую рыбу.

  • Mexicanetz 15 февраля 2016 в 10:52 из Беларуси

    посмотрите на плотность посадки сома. это тюрьма. какое мясо? они от тесноты передохли в собственных фекалиях. при таких налогах нереально технически исправным держать оборудование. минимальный сбой канализации - и трупы поплыли

  • retrous 15 февраля 2016 в 14:26 из Беларуси

    читаю и вообще не понимаю, как можно вложить деньги в то, что не принесет доход, его банкротить, значи деньги не своим потом заработанные, перспективное направление загубленно, это ужас.

  • retrous 15 февраля 2016 в 14:28 из Беларуси

    михаил_покович (15.02.2016 10:27) писал(a):
    все просто. у народа нет денех на дорогую рыбу.
    так а в чем проблема вырастить и продать замороженную в Израиль, США и дрю страны, Санта Бремор вон закупает рыбу в Норвегии и Исландии, а белорусы ее хавают в тридорога .

  • Ирина_Дорофеева 15 февраля 2016 в 23:55 из Беларуси

    Вы чё кеды на зиму купили? На валенки денег не хватает? ...денег у нас хватает - у нас ума не хватает. Матроскин верно подметил

  • Гаргантюа_Первый 16 февраля 2016 в 19:56 из Беларуси

    Алекс_Сид (13.02.2016 17:07) писал(a):
    все что с приставкой "бел' и при участии государства по умолчанию обречено на провал!!!! и ещё... надо быть полным идиотом и дебилом что бы у нас в стране выращивать африканского сома!!!!!!! следующий госпрект будет выращивание ананасов и бананов!)))))
    Про Африканского Сома скажу - отличная рыба, не такая жирная, как карп,но и не сухая, отхода минимум, костей нет, на вкус не хуже карпа, жалко, что перестали продавать брал с удовольствием ! И , сравнивая с карпом , если учесть большой отход последнего, цена разделанной рыбы ОДИНАКОВА! А если растет хорошо в искусственных условиях, чего не разводить? Это же не змееголов какой

  • Гаргантюа_Первый 16 февраля 2016 в 20:06 из Беларуси

    shel_yura (14.02.2016 13:19) писал(a):
    Я ихнего сома консервированного пробовал - жесть как тиной шмонит, есть без водки невозможно. Нашлепали консервов - куда же такие в торговлю, могут сразу наручники одеть, и опять директору, а не тому кто все это замутил. С очисткой от отходов и впрямь проблемы. Вопрос - а что это за такие супер-пупер технологии, что сом практически живет в собственном г-не? Ответ: к черту сом, к черту технологии - главное бабки по-легкому срубить и свалить по-быстрому. А потом ищи-свищи - то ли в Канаде, то ли в Израиле. А директор так - жертва подставы. Да и ему ничего не будет ввиду преклонного возраста и резко понавылазивших болезней.
    Вот только про тину не надо заливать

  • Гаргантюа_Первый 16 февраля 2016 в 20:09 из Беларуси

    Джеймс_Бонд_tutby10 (13.02.2016 20:13) писал(a):
    Что-то из статьи я так и не понял почему предприятие обанкротилось. То ли от того, что директор воровал, то ли от того, что воду плохо фильтровали, то ли от того, что приходилось этим сомиком зачастившие высокие делегации кормить и на продажу уже ничего не оставалось. Не пойму, ну вот как можно выстроить новое предприятие, которое изначально банкротом становиться?
    У нас даже ликеро-водочные банкротятся...

  • d.karavaichik 23 февраля 2016 в 15:25 из Беларуси

    Знаю про эту рыбу почти всё. Сегодня созвонился с руководством, хотел помочь. Обидно завтра суд. Поговорив об их проблемах, знаю причину ихней неудачи. Все очень просто. https://vk.com/wall-110172871_9 Всем кому интересна данная технология оставляю номер телефона: +375297837001 https://vk.com/d.karavaichik