• Популярное

  • Другие новости

Экономика и бизнес


Рентабельность логистических услуг, оказываемых логистическими операторами, остается в большинстве случаев крайне низкой, а складские площади заполненными на 40-60%. Об этом говорится в исследовании кафедры логистики Международного университета «МИТСО» по итогам 2015 года.  

По словам экспертов, основными тенденциями минувшего года в сегменте складской недвижимости стали: рост количества вакантных площадей и расторгающихся контрактов, падение арендных ставок и продажной стоимости квадратного метра, изменение структуры спроса, отказ многих девелоперов от строительства новых объектов складского назначения.

Привлекательность инвестирования в строительство логистических центров в Беларуси значительно снизилась, что связано с падением спроса на складские услуги, снижением ставок аренды, а также значительным  снижением стоимости  ответственного  хранения  и других  логистических  услуг.  В результате анализа цен на рынке складской недвижимости города Минска и Минского района, выявлено, что рыночная ставка арендной платы за 1 кв. м находится в диапазоне от 4 до 8 евро для объектов складского назначения, и от 0,2 евро за сутки ответственного хранения. Для сравнения: в 2013-2014 годах средняя арендная ставка за 1 кв. м  складской площади класса «А» была  10-12 евро и 0,5-0,7 евро за паллету.

«Впрочем, некоторые из арендодателей до сих пор не идут на снижение арендных ставок  вопреки тенденциям рынка. Однако впервые за долгое время можно констатировать факт, что предложение складских площадей  очень серьезно превысило спрос, вакантность площадей будет расти», считают аналитики.  

Эксперты отмечают, что на территории Минска и Минского района еще действует большое количество не отвечающих современным требованиям складских помещений, возведенных еще в прошлом веке и предлагаемых «по высоким арендным ставкам с ужасающими условиями работы и отношением персонала». В 2015 году наблюдалась «активная миграция арендаторов со старых некачественных площадей на новые современные склады». «Это объясняется тем, что именно сейчас есть возможность арендовать или купить на приемлемых условиях помещения нового нужного формата.  В конце концов все старые и некачественные объекты станут неликвидом», сказано в исследовании.