Политика
Общество
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Авто
Спорт
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY

Экономика и бизнес


Фото с сайта www.noo-ws.net
Фото с сайта www. noo-ws.net

Беларусь до сих пор нуждается в создании независимого органа по рассмотрению жалоб в области государственных закупок. Об этом говорится в обзоре «Индекс экономической политики в сфере малого и среднего бизнеса: страны Восточного партнерства», подготовленного Организацией экономического развития и сотрудничества, Европейским банком реконструкции и развития, Европейским фондом образования и инвесткомпанией «Юнитер».

«Действующая система способствует потенциальному конфликту интересов, поскольку ответственность как за политику в сфере государственных закупок, так и за рассмотрение жалоб несет один и тот же орган — Министерство торговли Беларуси», — говорится в докладе.

Эксперты обращают внимание на то, что «Республикой Беларусь заключены соглашения с другими государствами о взаимном предоставлении доступа к рынкам госзакупок, однако в реальности доля иностранных предприятий на белорусском рынке очень ограничена».

«Закон, регламентирующий порядок действий при задержке выплат подрядчикам, отсутствует, равно как и положения законодательства, разрешающие компаниям принимать совместное участие в торгах или оговаривающие соответствующие квалификационные критерии и финансовые требования к малому и среднему предпринимательству (МСП)», — сказано в обзоре.

Доступность финансирования остается главным препятствием росту малого и среднего бизнеса. Это касается высоких ставок по кредитам в национальной валюте и долгосрочного финансирования в целом. «В последние годы правительство [Беларуси] сделало развитие данного сектора своим приоритетом и ввело ряд программ поддержки, которые, тем не менее, слишком зависимы от государства и недостаточно прозрачны, в силу чего банковское кредитование остается для МСП основным источником финансирования», — полагают эксперты.

Объемы кредитования субъектов частного сектора резко сократились: если в 2011 году оно превышало 60%, то в 2014 году составило всего 24% (в 2012 году коэффициент стал отрицательным, но это оказалось временным явлением), а доля кредитов, выданных МСП, в общем объеме по состоянию на 2013 год не превышала 23%, сказано в докладе.

Целью обзора была оценка применения Беларусью 10 принципов Европейского акта о малом бизнесе и степень соответствия нормам и стандартам ЕС. «Получились интересные результаты: Беларусь показала положительную динамику практически по всем направлениям (исключение составляет направление „стандарты и технические нормативы“), но, тем не менее, по сравнению с другими странами Восточного партнерства уступает по некоторым направлениям. Хотя работа последних лет привела к улучшению оценок в отношении условий деятельности МСП, включая процедуры банкротства, и определенного успеха удалось добиться в направлениях, касающихся человеческого капитала, но нашей стране все еще далеко до показателей Грузии и Армении», — сказал руководитель департамента аналитики и исследований «Юнитера» Дмитрий Кириленко.


Комментарии с форума

  • Алена_talks5 5 февраля 2016 в 18:51 из Италии

    ?! Столько чиновников Беларуси не прокормить! Ой не знаю, не знаю. Бегите вы из этой Беларуси - ещё одной Северной Кореи, ищите возможности.

  • grpv 5 февраля 2016 в 19:59 из Беларуси

    Хорошая шутка - независимый орган для рассмотрения жалоб:-)

  • viktoor1981 5 февраля 2016 в 20:30 из Беларуси

    Плодят эти гос органы и количество чиновников с космической скоростью

  • lulushka 5 февраля 2016 в 20:55 из Беларуси

    Угу, и снова увеличить аппарат. От ваших проверок уже дурно, санстанция, пожарники, госконтроль, КГБ, мы уже стонем! Дайте вы работать, наконец, и платить налоги в казну и зарплату людям!!!

  • skv_ 5 февраля 2016 в 21:49 из Беларуси

    Не пройдет. Там миллирды проходят, а в этой стране и за меньшее закапывают.

  • Marissabell 5 февраля 2016 в 22:14 из Беларуси

    Беларусь до сих пор нуждается в создании независимого органа по рассмотрению жалоб в области государственных закупок. Читать полностью: http://news.tut.by/economics/483696.html Какую выдержку из фразы ни возьми , будет правильно : Беларусь до сих пор нуждается.. Беларусь до сих пор нуждается в создании независимого органа... (причем всех ) Беларусь до сих пор нуждается в создании независимого органа по рассмотрению жалоб.. Беларусь до сих пор нуждается в создании независимого органа по рассмотрению жалоб в области государственных закупок.

  • hertha-bsc-fan 5 февраля 2016 в 22:23 из Беларуси

    Чиновников в Беларуси и так куча! Чем Минторг будет тогда заниматься?!

  • serditch 6 февраля 2016 в 01:10 из Беларуси

    Такой хороший анализ и главное что вовремя. Дети подросли и требуются новые рукамиразводители, а здесь такая стабильность. А скоро и внуки подрастут и им тоже нужно будет мягкие кресла организовать. И как раз контролёры над контролёрами понадобятся. Только вот пилева маловато. но ничего. Налог на воздух и всё завертится снова.

  • Павел_Сиников_talks18 6 февраля 2016 в 01:30 из Беларуси

    Если Вы не грабили и не вывозили драгоценности из своих колоний... Если в становлении Вашей экономики не участвовали миллиарды забитых насмерть рабов. Если Вы не проектируете демократию в других странах, Вывозя из них золото платину и другие ценности... То Вы всё равно не сможете конкурировать с теми, кто это делает... А Выполнять рекомендации тех кто это делает... Это готовить себе судьбу рабов. Они всегда прячут дьявола в мелочах. Да, проблемы с Госзакупками есть. Да, проблемы с финансированием малого бизнеса есть... НО... Я за то чтобы импортерам льготных кредитных ставок не было. А чтобы частники производители имели льготные кредитные ставки. Так же за то чтобы при торговле тем импортным товаром, аналоги которого производятся у нас был повышенный коэффициент, как по кредитам, как по аренде, так и по налогам. На весь объем оборота. Хотят кормить иностранцев??? Пусть иностранцам иностранное и продают. Так же предусмотреть программы фьючерсных производителей... То есть если фирма торгующая импортом, обязуется начать производство товара на территории РБ, то предусмотреть заключение

  • Павел_Сиников_talks18 6 февраля 2016 в 01:32 из Беларуси

    Льготные кредиты только производителям и экспортерам.

  • kulkin 6 февраля 2016 в 12:47 из Беларуси

    От кого, независимый? Кто будет финансировать этот "независимый" комитет? Старое правило, - "кто платит за обед, тот девушку и танцует" действует на сто процентов. Если платить будет государство, то зачем дублировать существующие органы? Если раскошелится Европа, то оппозиция получит в свои руки еще один повод для обвинения Беларуси во всех грехах тяжких. P.S. Бойтесь данайцев, дары приносящих... ©

  • marginal2010 6 февраля 2016 в 15:04 из Беларуси

    Судя по постам на форуме, никто из вас не участвовал в тендерах и абсолютно не владеете вопросом. Лично, как представитель частной производственной фирмы, уполномочен участвовать в конкурсах, торгах и аукционах , финансируемых из бюджета. Решение правильное. Давно пора отнять эту функцию у некомпетентного и совершенно бесполезного и беззубого подразделения Минторга. Полномочий у него ноль!!! Имеются еще нюансы, которые может решить новая стркутра. В частности, с вольностями Заказчиков в технических заданиях на закупку. Теперь отвечу участнику форума "American_Avenger". Ваш вброс по поводу "распила" - абы ляпнуть? Заверяю вас, как участник борьбы за бюджетные деньги, что это не так. По крайней мере в моей области, где много конкурирующих фирм. На электронных аукционах стоит страшная рубка за эти деньги (участников, как правило много (от 4 до 15). Зачастую делаю ставки до определенной планки, ниже которой нам невыгодно. А остальные продолжают грызть и "раздевать" друг друга. Смотришь на последнюю ставку победителя и диву даешься. Похоже он готов поставить продукцию с нулевой прибылью.

  • marginal2010 6 февраля 2016 в 15:33 из Беларуси

    И еще по поводу жалоб. Подача жалобы в Минторг на Заказчика полностью исключает анонимность, что позволяет Заказчику "отыграться " на жалобщике при рассмотрении тендерных предложений. Кроме того, Минторг публикует протокол рассмотрения жалобы на сайте еще несосоявшейся госсзакупки, что "засвечивает" участника-жалобщика перед конкурентами (а это весьма ценная информация). Таким образом Минторг далеко не способствует принципам добросовестной конкуренции. Отличные условия создал для своих работников Минторг, надо быть полным идиотом, чтобы подавать жалобу. Нет уж дудки!!!

  • coleno 6 февраля 2016 в 16:57 из Беларуси

    hertha-bsc-fan (05.02.2016 22:23) писал(a):
    Чиновников в Беларуси и так куча! Чем Минторг будет тогда заниматься?!
    А чем Минторг вообще занимается и нужен ли он ?

  • lihar71 6 февраля 2016 в 18:59 из Беларуси

    составил бы кто какой реестр по этим ,,органам" в Беларуси,а то их расплодилось!.......и каждый старается присосаться покрепче к бюджету.тьфу!паразиты

  • алексей_антонов 6 февраля 2016 в 19:48 из Беларуси

    marginal2010 (06.02.2016 15:04) писал(a):
    Судя по постам на форуме, никто из вас не участвовал в тендерах и абсолютно не владеете вопросом. Лично, как представитель частной производственной фирмы, уполномочен участвовать в конкурсах, торгах и аукционах , финансируемых из бюджета. Решение правильное. Давно пора отнять эту функцию у некомпетентного и совершенно бесполезного и беззубого подразделения Минторга. Полномочий у него ноль!!! Имеются еще нюансы, которые может решить новая стркутра. В частности, с вольностями Заказчиков в технических заданиях на закупку. Теперь отвечу участнику форума "American_Avenger". Ваш вброс по поводу "распила" - абы ляпнуть? Заверяю вас, как участник борьбы за бюджетные деньги, что это не так. По крайней мере в моей области, где много конкурирующих фирм. На электронных аукционах стоит страшная рубка за эти деньги (участников, как правило много (от 4 до 15). Зачастую делаю ставки до определенной планки, ниже которой нам невыгодно. А остальные продолжают грызть и "раздевать" друг друга. Смотришь на последнюю ставку победителя и диву даешься. Похоже он готов поставить продукцию с нулевой прибылью.... Читать дальше...
    Блин. Ты где живешь? Наивняк.

  • casey_sa 6 февраля 2016 в 22:14 из Беларуси

    marginal2010 (06.02.2016 15:04) писал(a):
    Судя по постам на форуме, никто из вас не участвовал в тендерах и абсолютно не владеете вопросом. Лично, как представитель частной производственной фирмы, уполномочен участвовать в конкурсах, торгах и аукционах , финансируемых из бюджета. Решение правильное. Давно пора отнять эту функцию у некомпетентного и совершенно бесполезного и беззубого подразделения Минторга. Полномочий у него ноль!!! Имеются еще нюансы, которые может решить новая стркутра. В частности, с вольностями Заказчиков в технических заданиях на закупку. Теперь отвечу участнику форума "American_Avenger". Ваш вброс по поводу "распила" - абы ляпнуть? Заверяю вас, как участник борьбы за бюджетные деньги, что это не так. По крайней мере в моей области, где много конкурирующих фирм. На электронных аукционах стоит страшная рубка за эти деньги (участников, как правило много (от 4 до 15). Зачастую делаю ставки до определенной планки, ниже которой нам невыгодно. А остальные продолжают грызть и "раздевать" друг друга. Смотришь на последнюю ставку победителя и диву даешься. Похоже он готов поставить продукцию с нулевой прибылью.... Читать дальше...
    ))) наивность - не порок... вот если бы к опубликованным результатам "нулевых" тендеров хоть раз опубликовали бы допсоглашения к заключенным договорам по "уменьшению объемов закупки" или, напротив, "корректировке стоимости в сторону увеличения в связи со значительным изменением курса белорусского рубля..."

  • du7278 7 февраля 2016 в 10:35 из Беларуси

    casey_sa (06.02.2016 22:14) писал(a):
    ))) наивность - не порок... вот если бы к опубликованным результатам "нулевых" тендеров хоть раз опубликовали бы допсоглашения к заключенным договорам по "уменьшению объемов закупки" или, напротив, "корректировке стоимости в сторону увеличения в связи со значительным изменением курса белорусского рубля..."
    Вот вот, тоже думали, что электронный аукцион это спасение от этой дикой коррупции, которая уже ни чем не прикрыта, а хрен там и в электронный тоже жесть полная

  • ArsenyM 7 февраля 2016 в 17:20 из Беларуси

    Если будет видимый экономический эффект, то пусть создают, а если нет - пусть садят инициатора идеи и заставляют компенсировать бюджету все убытки на создание и на выплату з/п.

  • aligal 7 февраля 2016 в 17:27 из Беларуси

    yazepushka (05.02.2016 20:46) писал(a):
    В Республике Беларусь? Независимый? Орган?
    HeЗAвисимый от закупок и законодательства орган для рассмотрения жалоб

  • Иван_Валуевич_talks83 7 февраля 2016 в 17:59 из Беларуси

    Беларусь и независимый орган контроля??? Не, это какой-то нонсенс... независимый

  • vinck 7 февраля 2016 в 22:35 из Беларуси

    Независимый от чего и от кого? З/П кто органу платить будет? Госдеп, Кремль или снова мы, не элитные??

  • Рома_Верещагин 8 февраля 2016 в 08:54 из Беларуси

    И что изменится? НИЧЕГО!! Как работали по системе "ОТКАТА" так и будут работать... Меняются только названия, суть остается та же