Политика
Общество
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Авто
Спорт
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Другие новости

Экономика и бизнес


В Беларуси введено лицензирование импорта отдельных видов древесноволокнистых плит и изделий из них. Это предусмотрено постановлением Совмина №95 от 03 февраля.

Документом предусматривается, что импорт в Беларусь из-за пределов единой таможенной территории Евразийского экономического союза отдельных видов ДВП, классифицируемых кодами 4411 12 900 0, 4411 13 900 0, 4411 92 900 0 единой Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности ЕАЭС, при их помещении под таможенные процедуры выпуска для внутреннего потребления и  свободной таможенной зоны будет осуществляться по разовым лицензиям, выдаваемым Министерством торговли по согласованию с концерном «Беллесбумпром», сказано в сообщении пресс-службы правительства.

Заявления о выдаче лицензии на импорт древесных плит будут согласовываться с «Беллесбумпромом» при наличии заключенного между концерном и производителем древесных плит соглашения об условиях поставок в Беларусь таких изделий, устанавливающего минимальные цены на них.

Постановление вступает в силу с 8 февраля и действует в течение 6 месяцев.

Минувшим летом белорусские власти таким образом ограничивали импорт ДСП, ДВП и гипсокартона. Сейчас произошла пролонгация отдельных позиций. Осенью государство отрапортовало о том, что из-за лицензирования импорт ДСП снизился почти на 70%.


Комментарии с форума

Избранные комментарии
  • sin_men33 4 февраля 2016 в 16:00 из Беларуси

    Наша продукция неконкурентоспособна, да и дороже импортной. Чтобы хоть как-то отбить деньги за модернизацию, правительство делает все, чтобы прекратить дешевый импорт и переложить затраты на модернизацию на простых потребителей.

  • gesha1913 4 февраля 2016 в 17:38 из Польши

    Лицензирование - это повод импортёру купить на почте конверт и действовать по наработанной веками схеме Может лучше запретить ввоз в страну всей номенклатуры ДВП, которую производят модернизированные предприятия Беларуси?

  • nikitakit 4 февраля 2016 в 19:12 из Беларуси

    Я всё понимаю, но на разовую поставку - разовая лицензия, это какой-то абсурд. Да ввели бы пошлину какую да и всё - разводят бюрократию только.

  • maximka07 4 февраля 2016 в 21:58 из Беларуси

    [QUOTE=4Sage_4Sage;30709069]лобби. но не транснациональных корпораций, а госмонополизма: Если вы не в курсе то в Беларуси есть 2 действующих завода Австрийской кампании Кроноспан производящих плиты ДСП,так что их эти ограничения та же потдерживают!

  • aleko.de 4 февраля 2016 в 22:56 из Беларуси

    Как я понял, на импорте ДВП решили дать заработать российским посредникам и отдельным "лицензиатам"

  • Maкс 5 февраля 2016 в 00:19 из Европы

    Вот такая экономика. Запрещать и не пущать. А во-время купить технологии позволившие бы конкурировать на внешних рынках, да и свой дорогим браком не затаривать, ума не хватило. Зато ледовых и прочих семейных дворцов понастроили. А, забыл, ещё щепкоделательных заводиков наклепали - щепа и стружка из хорошего делового леса востребованы за кордоном. Из неё там качественные ДВП делают. И нам продают. А мы из неё мебель, а из досок заборы.

  • aligal 5 февраля 2016 в 04:17 из Беларуси

    kokic (04.02.2016 15:48) писал(a):
    Купляйце беларускае Результат модернизации - поголовный запрет импорта, неужели ответные отдачи стран-соседей еще не замучали?
    Oкончательный штрих в модернизации деревообрабатывающей отрасли. Это естественно касается полюбившегося многим ламината

  • Alex Eagle 5 февраля 2016 в 08:06 из Беларуси

    Не поможет! Поверьте! Не поможет! Проходили уже не раз и сейчас проходим! Не по-мо-жет!

  • astevic 5 февраля 2016 в 08:33 из Беларуси

    gesha1913 (04.02.2016 17:38) писал(a):
    Лицензирование - это повод импортёру купить на почте конверт и действовать по наработанной веками схеме Может лучше запретить ввоз в страну всей номенклатуры ДВП, которую производят модернизированные предприятия Беларуси?
    А может лучше начать думать,чем сразу писать?Как так получилось,что взяли из бюджета,который и нашими налогами наполняется,лярды $ под супермега модернизацию и после того,как ее провели ,по логике должна цена и качество быть на своем рынке самыми приемлемыми для покупателей,но как всегда деньги ушли не туда и качества нет,а долги есть.Продукция не продается,кредиты платить нечем и тууууут "гениальная голова" придумывает как выкрутится и вводит заградительную пошлину или лицензию,которую смертным не получить,а страдает только тот,кто частично и выделил деньги на модернизацию(жители РБ)Мораль.Зачем думать как начать работать эффективно если можно все,что лучше чем у нас запретить.

  • Mensk-XIX 5 февраля 2016 в 09:03 из Беларуси

    Купляйте белорусское в три дорого. Если ты патриот - всю жизнь копи (кредит под 40% годовых возьми), но купи у отечественного производителя, а если он производит абы как и в три дорого - ему простительно! (возможное примечание к постановлению Совмина).

  • Иванн_Иваннов 5 февраля 2016 в 09:08 из Беларуси

    Всё как всегда. Отрапортовали "...Осенью государство отрапортовало о том, что из-за лицензирования импорт ДСП снизился почти на 70%...." Это произошло из за разницы в цене !!!!!! (2 евро у нас против 3-3,3 евро в Европе), а не благодаря работе рапортующих. Ценник за пределами - минимум на треть больше после девальваций. Но правду-то зачем говорить - лучше сказать, что благодаря умному указу и зарубить работу тем, кто ещё держится на плаву, несмотря на умников. Сами производят только на Борисовдреве, от которого что-то получить - это пройти все круги ада, даже на условиях предоплаты 100%.

  • NEIGHBOUR 5 февраля 2016 в 09:16 из Беларуси

    Prohojiy (04.02.2016 17:14) писал(a):
    И что заставит меня покупать Беларуское?
    Вспомни СССР. Такими темпами скоро в очередях за белорусским давиться будем.

  • Иванн_Иваннов 5 февраля 2016 в 09:33 из Беларуси

    NEIGHBOUR (05.02.2016 09:16) писал(a):
    Вспомни СССР. Такими темпами скоро в очередях за белорусским давиться будем.
    Смысл в другом. На примере ДСП - те же поляки готовы забрать ВСЕ, что производят наши (т.к. цена приятна), НО сделку совершить практически невозможно, потому как кривые руки, мозги, полностью отсутствует анализ и менеджмент. Все тупо получают получку. Никто не думает и не выполняет свои обязанности. Почему? Да все просто - в администрации все родственники (многие даже по русски разговаривать правильно не умеют, не говоря уже про польский или английский) + тенденция пошла отсидевших прокуроров ставить директорами. ЧТО ОНИ ТАМ МОГУТ? Т.е. не нужно ничего ограничивать. Рынок и так все отрегулирует. Но даже при устраивающей рыночной цене - кривые мозги и бюрократия (страшно же ответственное решение принимать) не дают развиваться стране...

  • роман_вырвич 5 февраля 2016 в 10:03 из Европы

    кто открывает как-бы белорусское производство государство это бизнес посмотрите бывших или нынешних ...... все где-то учавствуют

  • Иванн_Иваннов 5 февраля 2016 в 10:09 из Беларуси

    роман_вырвич (05.02.2016 10:03) писал(a):
    кто открывает как-бы белорусское производство государство это бизнес посмотрите бывших или нынешних ...... все где-то учавствуют
    Расслабтесь. Почти все банкроты или сидят. Все скуплено холдингами типа Савушкина и т.д. Остальное что работает - в основном с госкапиталом.

  • dzeman 5 февраля 2016 в 11:15 из Беларуси

    Что вы хотите. Страной управляют одни и те же люди, что и 20 лет назад. Лукашенко, Прокопович, Мясникович и компания. Новые идеи и методы, которые были, не прижились. В итоге тот же Сидорский сейчас "сослан" от "дел государевых" и т.п. А всё пущено на самотек и самодурство оставшихся.

  • s.nemo 5 февраля 2016 в 12:05 из Беларуси

    Всё это регулируется рыночным курсом валют, когда он популистски сдерживался годами и продолжает сдерживаться то и получается отечественное всё дорогое.

  • 4Sage_4Sage 5 февраля 2016 в 18:30 из Беларуси

    maximka07 (04.02.2016 21:58) писал(a):
    [QUOTE=4Sage_4Sage;30709069]лобби. но не транснациональных корпораций, а госмонополизма: Если вы не в курсе то в Беларуси есть 2 действующих завода Австрийской кампании Кроноспан производящих плиты ДСП,так что их эти ограничения та же потдерживают!
    А что ещё "купленное за бутылку водки" не отжали? Тогда скоро придут и туда.

  • lazy-bones 11 февраля 2016 в 12:24 из Беларуси

    А з Астаной ці Масквой узгаднялі? У нас быццам б ЕАЭС нейкі... алі як?