Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Новость дня


"Укртранснафта" (100% акций принадлежит "Нафтогазу Украины") обратилась в суд для разрешения спорных вопросов с подконтрольной Минску "Белорусской нефтяной компанией" (БНК), связанных с прокачкой азербайджанской нефти по маршруту  "Южный - Броды - Мозырь". Об этом журналистам 2 февраля сообщил гендиректор компании Николай Гавриленко.

"На замещении качества мы потеряли больше, чем получили валовых доходов за тариф [на прокачку в Беларусь]. Этот вопрос до сегодняшнего дня висит незакрытый, мы вынуждены финансировать рассмотрение его в арбитраже", - сказал он.

"Укртранснафта" иск по одному контракту с БНК подала в Международный арбитражный суд при Белорусской торгово-промышленной палате в декабре 2015 года, по второму – в январе текущего года. Расходы компании, по словам Гавриленко, уже превысили 400 тыс. евро.

Глава «Укртранснафты» уточнил, что выбор арбитража в Беларуси для решения спорных вопросов был прописан в контракте. "Будет три арбитражных судьи, два из них – белорусы и один - украинец", - пояснил он.

Ранее Николай Гавриленко в интервью агентству "Интерфакс-Украина" говорил, что БНК в 2011-2012 годах должна была поставить не менее 8 млн тонн нефти (по 4 млн тонн в год) марки Azeri Light в порт  "Южный" для последующей прокачки этой нефти на Мозырский НПЗ по маршруту "Южный - Броды - Мозырь" в режиме "качай или плати". Из запланированных 4 млн тонн в 2011 году поставлено и прокачано было только порядка 900 тыс. тонн. При этом был дополнительно подписан договор компенсации качественных потерь, поскольку "БНК" поставляла в "Южный" Azeri Light, а в Мозыре из нефтепровода вытеснялась нефть Urals, которая считается более дешевым сортом нефти.

"На поставленном объеме вышло, что мы должны компенсировать БНК за потерю качества более 31 млн долларов. При этом общая выручка за транспортировку, которую мы получили, составила всего 8 млн. Таким образом, прямой экономический эффект для "Укртранснафты" от этой операции составил минус 23 млн долларов. Да, мы имеем нефть Azeri Light в нефтепроводе "Одесса - Броды", но имеем открытую проблему во взаиморасчетах с БНК», - отмечал Гавриленко.

По его словам, в части "качай или плати" белорусская сторона признает обязательства только по 2011 году. Если брать это во внимание, то по общим взаиморасчетам «Укртранснафта» должна БНК около 8 млн долларов, сообщает Oilnews. «Если же учитывать, что они нам должны за 2012 год в таком же размере компенсировать упущенную выгоду – тогда мы можем предполагать, что уже они нам будут должны. Позиция «БНК» по этому вопросу такая – тариф на 2012 год не был согласован и утвержден, а значит, и обязательств у них перед нами за 2012 год никаких нет», - отметил украинский топ-менеджер.

Поставки нефти осуществлялись на основании договоренностей между БНК, Государственной нефтяной компанией Азербайджана и Венесуэлой. Несколько лет назад Беларусь из-за возникших политических разногласий в переговорах с Россией начала покупать нефть в Венесуэле. Чтобы снизить транспортные расходы, была применена своп-схема с Азербайджаном.