Политика
Общество
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Авто
Спорт
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Популярное

Экономика и бизнес


Беларусь рассчитывает расширять экспорт сельхозпродукции в Евросоюз: вслед за молочными продуктами на Запад попробуют пробиться с белорусским мясом птицы. Перспективы развития взаимного сотрудничества обсуждали в среду на встрече министра сельского хозяйства Беларуси Леонида Зайца с главой представительства Евросоюза в Минске Андреа Викторин.

Викторин рассказала, что она уже второй раз приехала работать в Беларусь.

— Не каждому такая честь, — улыбнулся министр.

— 15 лет назад я старалась везти сюда с собой продукты, везла сливки, чтобы готовить тут привычные блюда. Сейчас в этом нет необходимости, есть любые продукты, особенно многочисленны и разнообразны молочные, то, что вы называете «творог». Я люблю ваши продукты!

Леонид Заяц отметил, что Беларусь заинтересована в привлечении европейских инвестиций, в первую очередь в проекты молокопереработки, так как у Беларуси достаточно сырья и есть серьезные экспортные перспективы, в частности это могут быть поставки на огромный китайский рынок.

Министр также рассказал, что 10 белорусских предприятий аккредитованы для поставок в ЕС, но экспорт сдерживают высокие ввозные пошлины. «Если килограмм колбасы поставляется из ЕС в Беларусь, хотелось бы, чтобы и килограмм колбасы мы могли поставить в ЕС», — отметил он. Андреа Викторин уверена, что такая возможность есть, в частности, за счет вступления Беларуси в ВТО. «Это очень важно. Это длинный и нелегкий процесс, но Евросоюз готов поддерживать вас», — сказала она.

Начальник главного управления внешнеэкономической деятельности Минсельхозпрода Алексей Богданов сообщил, что за прошлый год Беларусь поставила в ЕС сельхозпродукцию на 32,5 млн долларов, что на 22,5% ниже по сравнению с 2014-м годом, в первую очередь за счет падения цен на мировых рынках. Физические объемы экспорта, к примеру, молочной продукции в ЕС выросли на 67%. Казеин, льноволокно, рапсовое масло, кожу, зерно и молокопродукты Беларусь поставляла в 18 стран ЕС. В числе экспортеров в ЕС были четыре производителя молочной продукции — «Савушкин продукт», Верхнедвинский маслосырзавод, Березовский сыродельный комбинат и филиал Слуцкого сыродельного комбината.

«В экспорте „Савушкин“ больше продвинулся — они поставляют готовую молочную продукцию, творожки. Они нашли свою нишу, пробились, но пошлины высокие — продукция удорожается практически в два раза», — отметил Богданов.

Он сообщил, что в нынешнем году планируется работать над тем, чтобы и некоторые белорусские птицефабрики смогли поставлять мясо птицы в Евросоюз. Работу в этом направлении начинали еще в 2012 году, но она была приостановлена. Сегодня мощности и качество продукции позволяют выйти на рынок ЕС, уверены в министерстве.


Комментарии с форума

Избранные комментарии
  • alex.ayo 3 февраля 2016 в 15:36 из Беларуси

    А ведь кто-то из высоких чинов говорил, что не так и нужен нам этот ВТО. А теперь оказывается, что диверсификация экспорта во многом невозможна именно из-за заградительных пошлин на наши товары: товары в два раза дорожают

  • БэД 3 февраля 2016 в 14:26 из Беларуси

    Без вариантов,европейский рынок пренадлежит Украине.

  • ant__remark 3 февраля 2016 в 14:31 из России

    БэД (03.02.2016 14:26) писал(a):
    Без вариантов,европейский рынок пренадлежит Украине.
    Согласен, Украина кормит ВЕСЬ Евросоюз молоком, мясом, рыбой, маслом, овощами - там ведь этого нет. Скоро будет торговать с ЕС новейшими технологиями, электроникой, роботами, потому что все украинцы без виз уже ездят по Европе и продвигают свои нужные там товары.

  • ant__remark 3 февраля 2016 в 14:37 из России

    Дракончык (03.02.2016 14:35) писал(a):
    С Европой нужно торговать, вступать в ВТО, выстраивать отношения с ЕС, т.к. ТС и ЕАЭС показал себя банкротом
    Вступайте

  • jofe 3 февраля 2016 в 14:44 из Беларуси

    замеч им наша курятина исколотая и молочка...если там ее завались.. А дипломату после творога нашего толчек не понабился....

  • withoutalcohol 3 февраля 2016 в 14:44 из Беларуси

    Дракончык (03.02.2016 14:35) писал(a):
    С Европой нужно торговать, вступать в ВТО, выстраивать отношения с ЕС, т.к. ТС и ЕАЭС показал себя банкротом
    С Европой невозможно взаимовыгодно торговать. Украина теперь это знает лучше всех: http://korrespondent.net/business/economics/3623589-nesvobodnaia-zona-ahraryy-nedovolny-kvotamy-na-eksport-v-es

  • Miki777 3 февраля 2016 в 14:52 из Франции

    Да, наша курица дайте до границы, узнает насколько там оптимизированы производства и пойдет назад

  • Стас_П 3 февраля 2016 в 14:53 из Беларуси

    Не знаю как с творогом обстоят дела в братской Польше, но западней я все время обламывался так что можно и поставить Хотя раз он там привычный мне не продается, то видимо просто не популярен

  • d35 3 февраля 2016 в 15:02 из Беларуси

    "Это очень важно. Это длинный и нелегкий процесс, но Евросоюз готов поддерживать вас", Читать полностью: http://news.tut.by/economics/483237.html ... Очередная морковка на удочке... И чем длиннее тот процесс Тем лучше будет для ЕС

  • lena_verhaas 3 февраля 2016 в 15:09 из Великобритании

    Мне в Голландии очень не хватает разнообразного творога. И кефира! Одно спасение: рядом есть польский магазин. А сами голландцы даже от сметаны нос воротят)))

  • Пнеорус_Михай 3 февраля 2016 в 15:10 из Нидерландов

    В ЕС рынок закрыт наглухо. Никакая белорусская курятина там никому не нужна.

  • Iron_maidon 3 февраля 2016 в 15:11 из Беларуси

    А какая курятина,с Гродненской табачной фабрики?

  • ston 3 февраля 2016 в 15:13 из Беларуси

    странно, а наши и русские носом крутят, мол белорусская молочка - дерьмо, сыр дерьмо, молоко дерьмо, творог - тоже Видимо, тутэйшы поцрэбитель разбирается в молочке лучше европейцев

  • иван_бунша 3 февраля 2016 в 15:14 из Беларуси

    gellka (03.02.2016 14:29) писал(a):
    Майму б цяляці ды ваўка з'есці... Курятину захотели в ЕС поставлять! Сначала перестаньте птицу антибиотиками кормить. и Кобринский филиал Слуцкого молзавода та еще контора, почти как с Дерибасовской! Сыр их к ножу липнет, настолько незрелый.
    солигорский филиал вообще то в кобрине брестская молочная компание вроде

  • red_ted 3 февраля 2016 в 15:20 из Беларуси

    Достижения Лукашенко очевидны - люди батрачащие в колхозах за 2 млн. руб, не в состоянии позволить себе,чтобы молочные продукты были в их рационе каждый день. По мнению правительства ни колхозники,ни их дети наверное не люди? А иначе почему такое скотское отношение к данной категории граждан Беларуси? Давая стране мясо,молоко и хлеб,труженик села от страны имеет нищенскую зарплату,и до безумия завышенные цены на продукты.

  • serglab 3 февраля 2016 в 15:25 из Беларуси

    Насколько я знаю, китайцы молочные продукты не употребляют вообще. У них в организме недостаток лактозы. Короче, понос у них от молока. Какое молоко мы будет туда поставлять? p.s. Еще мы можем поставлять в Гренландию лёд и в Сахару песок.

  • Mr.XXXL 3 февраля 2016 в 15:31 из Беларуси

    продукты у нас отличные, жаль только рынок ориентирован на того, кому важно не качество, а количество.....

  • d35 3 февраля 2016 в 15:40 из Беларуси

    Дракончык (03.02.2016 14:35) писал(a):
    С Европой нужно торговать, вступать в ВТО, выстраивать отношения с ЕС, т.к. ТС и ЕАЭС показал себя банкротом
    Поконкретнее можно, что вы хотите выстроить с ЕС?

  • jamcool 3 февраля 2016 в 15:48 из Беларуси

    red_ted (03.02.2016 15:20) писал(a):
    Достижения Лукашенко очевидны - люди батрачащие в колхозах за 2 млн. руб, не в состоянии позволить себе,чтобы молочные продукты были в их рационе каждый день. По мнению правительства ни колхозники,ни их дети наверное не люди? А иначе почему такое скотское отношение к данной категории граждан Беларуси? Давая стране мясо,молоко и хлеб,труженик села от страны имеет нищенскую зарплату,и до безумия завышенные цены на продукты.
    На кой они ему нужны, ему охрана нужна. Газ и килоВатт пока до предприятия дойдет в 2,5 в цене подорожает, поэтому до безумия дорогие продукты оттудова и растут.

  • Жил-был пес 3 февраля 2016 в 15:51 из Беларуси

    Дракончык (03.02.2016 14:37) писал(a):
    от братков уже даже обяцанок нет, так что делать бел предприятиям? закрываться? или крутиться работать на 360 градусов?
    работать честно. всё просто, правда?

  • jamcool 3 февраля 2016 в 15:51 из Беларуси

    ston (03.02.2016 15:13) писал(a):
    странно, а наши и русские носом крутят, мол белорусская молочка - дерьмо, сыр дерьмо, молоко дерьмо, творог - тоже Видимо, тутэйшы поцрэбитель разбирается в молочке лучше европейцев
    Просто у нас творог испокон веков творог) а у западенцев це сыр) а по цене как творог) вот и любят они его. Сметана - французки крэм. Но сыр последнее время из за заквасок заморских частенько какчество не то

  • денис_федичкин 3 февраля 2016 в 15:53 из Беларуси

    Вот только цены на мясо в Польше в 3 раза меньше... Сомневаюсь что будет выгодно

  • Олег_Алексиевич_talks59 3 февраля 2016 в 15:56 из Норвегии

    А русские кричали,что продукты белорусов,не нужны в ЕС. И долго ведь кричали,годами. Как всегда обманывали

  • p-a-p 3 февраля 2016 в 15:56 из Беларуси

    А вы зря иронизируете, скептики.. Бывала я в европпах разных и ближних и дальних.. С молочкой там напряг серьезный как на мой вкус... ни кефира ни сметаны ни творога человеческого нет!! Одни баночки-пакетики пластиковые с йогуртами и всякой смесью... По сырам конечно мы врядли сможем с ними конкурировать... Но ниши есть и для некоторой нашей продукции! Все в порядке у белорусов с продуктами... И не такие мы бедные и несчастные, коими нас все пытается представить наш восточный сосед!

  • ston 3 февраля 2016 в 15:59 из Беларуси

    jamcool (03.02.2016 15:51) писал(a):
    Просто у нас творог испокон веков творог) а у западенцев це сыр) а по цене как творог) вот и любят они его. Сметана - французки крэм. Но сыр последнее время из за заквасок заморских частенько какчество не то
    я, честно сказать, не гурман, но мне что в Америке сметана, что в Беларуси сметана, что в Польше сметана - на один вкус. Сметана як сметана, шо ее пробовать. Лично я из Польши/Литвы привожу только ту молочку, которую у нас не выпускают (камамбер, бри, джугас и т.п.). Ибо я эти сыры люблю. А так - всё одинаковое. Как по мне

  • Жил-был пес 3 февраля 2016 в 16:03 из Беларуси

    меня просто поражает безграмотность некоторых комментаторов. даже если убрать некоторые аспекты (как то: перепроизводство с/х продукции в ес, раздел сфер влияния), то всё-равно выйти на рынок ес невозможно в принципе, потому что невыгодно. что бы продавать в ес курочек и молочко, надо этих самых курочек и коровок кормить кормами, купленными в этом самом есе, содержать в условиях, соответствующих стандартам того же еса... и ещё много всякого блаблабла...

  • jamcool 3 февраля 2016 в 16:04 из Беларуси

    ston (03.02.2016 15:59) писал(a):
    я, честно сказать, не гурман, но мне что в Америке сметана, что в Беларуси сметана, что в Польше сметана - на один вкус. Сметана як сметана, шо ее пробовать. Лично я из Польши/Литвы привожу только ту молочку, которую у нас не выпускают (камамбер, бри, джугас и т.п.). Ибо я эти сыры люблю. А так - всё одинаковое. Как по мне
    Ну так в том то дело, что вкус один. А ценник) разный, вон у нас в Турове типа итальянские сыры но по вкусу творог) а ценник))) почти сыр)

  • Жил-был пес 3 февраля 2016 в 16:05 из Беларуси

    Олег_Алексиевич_talks59 (03.02.2016 15:56) писал(a):
    А русские кричали,что продукты белорусов,не нужны в ЕС. И долго ведь кричали,годами. Как всегда обманывали
    ну, дык и украинцам тоже самое кричали, не напомните чо там в есе с украинских продуктов? что? вата? ахаха

  • -Minhr- 3 февраля 2016 в 16:12 из Великобритании

    Самое интересное, это когда у нас пяткой в грудь себя бьют и кричат, что в ЕС продукты фигня полная, качество низкое, синтетика одна, а в то же самое время говорят, что наконец-то у нас качество продуктов поднялось до уровня поставок в ЕС.

  • forza_lust 3 февраля 2016 в 16:12 из Беларуси

    От русских сбежали все бывшие колонии, и назад не просится никто. Пора попробовать цивилизационный путь развития, будет тяжело и нужно будет работать, а не с Ваней на печке бухать и медведев выгуливать но оно того стоит.

  • daks999 3 февраля 2016 в 16:12 из России

    "Для экспорта продовольственных товаров из Украины установлены катастрофически большие ограничения или квотирования. Чтобы вы понимали: Украина производит 1,2 млн тонн куриного мяса в год. При этом Европа дала Украине беспошлинную квоту в 16 тыс. тонн", - отмечал Юрий Косюк основатель и мажоритарный акционер агрохолдинга "Мироновский хлебопродукт" (один из крупнейших агрохолдингов Украины) Не, ну беларусская курятина то им точно нужна.

  • -Minhr- 3 февраля 2016 в 16:16 из Великобритании

    p-a-p (03.02.2016 15:56) писал(a):
    А вы зря иронизируете, скептики.. Бывала я в европпах разных и ближних и дальних.. С молочкой там напряг серьезный как на мой вкус... ни кефира ни сметаны ни творога человеческого нет!! Одни баночки-пакетики пластиковые с йогуртами и всякой смесью... По сырам конечно мы врядли сможем с ними конкурировать... Но ниши есть и для некоторой нашей продукции! Все в порядке у белорусов с продуктами... И не такие мы бедные и несчастные, коими нас все пытается представить наш восточный сосед!
    У них не напряг, у них просто другое продукты потребляют и структура молочной продукции отличается от нашей. Каждому свое.

  • -Minhr- 3 февраля 2016 в 16:20 из Великобритании

    Жил-был пес (03.02.2016 16:05) писал(a):
    ну, дык и украинцам тоже самое кричали, не напомните чо там в есе с украинских продуктов? что? вата? ахаха
    4,9 млрд долларов - экспорт украинской с/х продукции в ЕС в 2014. Рост в 4 раза за 10 лет. При этом 20% приходится по квотам без пошлин и 80% поставляют даже не смотря на пошлины. К слову, это 4% от всего аграрного импорта ЕС.

  • interfoods 3 февраля 2016 в 16:30 из Беларуси

    p-a-p (03.02.2016 15:56) писал(a):
    А вы зря иронизируете, скептики.. Бывала я в европпах разных и ближних и дальних.. С молочкой там напряг серьезный как на мой вкус... ни кефира ни сметаны ни творога человеческого нет!! Одни баночки-пакетики пластиковые с йогуртами и всякой смесью... По сырам конечно мы врядли сможем с ними конкурировать... Но ниши есть и для некоторой нашей продукции! Все в порядке у белорусов с продуктами... И не такие мы бедные и несчастные, коими нас все пытается представить наш восточный сосед!
    В какой именно стране ЕС нет творога или сметаны? Если брать Германию - в том же Lidl или Netto есть и то (Quark), и другое (Schmand). Хотя Schmand почему-то выставляют в стороне от молочных отделов. Но если аж жуть как хочется ржаного хлеба, несладкого кефира, сала или кваса - есть русские магазины, но тарятся в них преимущественно эмигранты, да и цены там высоковаты: объемы не те. А вообще спрос рождает предложение и привычных вам продуктов там нет совсем не потому, что тамошний пищепром не в состоянии их произвести, а в том, что у местной публики банально другие вкусовые предпочтения и нет достаточного спроса, чтобы имело смысл такие продукты массово производить. Т.е. ниши может и есть, но они настолько малы, что не в состоянии поглотить необходимый для рентабельности минимальный уровень производства.

  • ston 3 февраля 2016 в 16:32 из Беларуси

    jamcool (03.02.2016 16:04) писал(a):
    Ну так в том то дело, что вкус один. А ценник) разный, вон у нас в Турове типа итальянские сыры но по вкусу творог) а ценник))) почти сыр)
    какой например? Я по производителям не сильно ориентируюсь, мне этикетку надо смотреть - жрал я такой ци не

  • -Minhr- 3 февраля 2016 в 16:37 из Великобритании

    interfoods (03.02.2016 16:30) писал(a):
    В какой именно стране ЕС нет творога или сметаны? Если брать Германию - в том же Lidl или Netto есть и то (Quark), и другое (Schmand). Хотя Schmand почему-то выставляют в стороне от молочных отделов. Но если аж жуть как хочется ржаного хлеба, несладкого кефира, сала или кваса - есть русские магазины, но тарятся в них преимущественно эмигранты, да и цены там высоковаты: объемы не те. А вообще спрос рождает предложение и привычных вам продуктов там нет совсем не потому, что тамошний пищепром не в состоянии их произвести, а в том, что у местной публики банально другие вкусовые предпочтения и нет достаточного спроса, чтобы имело смысл такие продукты массово производить. Т.е. ниши может и есть, но они настолько малы, что не в состоянии поглотить необходимый для рентабельности минимальный уровень производства.
    Так строки переносили, что сначала подумал, что в стихах ответ

  • makintosha 3 февраля 2016 в 16:39 из Беларуси

    ant__remark (03.02.2016 14:31) писал(a):
    Согласен, Украина кормит ВЕСЬ Евросоюз молоком, мясом, рыбой, маслом, овощами - там ведь этого нет. Скоро будет торговать с ЕС новейшими технологиями, электроникой, роботами, потому что все украинцы без виз уже ездят по Европе и продвигают свои нужные там товары.
    вы это серьёзно? В Европе хватает своей продукции, может и закупают что-то у них, но не в тех количествах,как вы описали

  • jamcool 3 февраля 2016 в 16:53 из Беларуси

    ston (03.02.2016 16:32) писал(a):
    какой например? Я по производителям не сильно ориентируюсь, мне этикетку надо смотреть - жрал я такой ци не
    Давно брал сам, но вроде бы вот этот http://www.turovmilk.by/ru/products/bonfesto/86/. Но суть такая что у них "сыры" быстрого созревания которые от творога мало чем отличаются хотя вроде бы и сыр

  • papagreen 3 февраля 2016 в 17:23 из России

    У белорусского правительства есть уже выгодный бизнес: перепродавать белорусскому народу то, что этот народ произвел втридорога, ИП нервно курят в сторонке. Зачем ему европейские рынки? З.Ы. А вот эпидемию гриппа белорусский народ зато перенесет без осложнений. Количества антибиотиков в потребляемом мясе и молоке хватит, чтобы никакая бактериальная инфекция не прохватила ослабленный вирусом организм.

  • Павел_Короткевич 3 февраля 2016 в 17:35 из Европы

    Дракончык (03.02.2016 14:35) писал(a):
    С Европой нужно торговать, вступать в ВТО, выстраивать отношения с ЕС, т.к. ТС и ЕАЭС показал себя банкротом
    ))) Ну вступим, что дальше??? Вы наивно думаете, что нашу продукцию сразу же начнут сметать с прилавков??, или может все еврофермеры пересядут на МТЗ, дальнобои на МАЗ, а граждане на бел. джили?? А вот наши прилавки таки да, пополнятся не очень дорогим товаром. Но за что вы его покупать то будете???

  • ivan_prokopovich 3 февраля 2016 в 17:39 из Беларуси

    ЕС только свою продукцию хотят спихнуть, а наши товары высокой пошлиной давят защищая свой рынок.

  • Veniamin_Obvalov 3 февраля 2016 в 17:48 из Беларуси

    Павел_Короткевич (03.02.2016 17:35) писал(a):
    ))) Ну вступим, что дальше??? Вы наивно думаете, что нашу продукцию сразу же начнут сметать с прилавков??, или может все еврофермеры пересядут на МТЗ, дальнобои на МАЗ, а граждане на бел. джили?? А вот наши прилавки таки да, пополнятся не очень дорогим товаром. Но за что вы его покупать то будете???
    Все просто. 3/4 зарплаты нашим гражданам будут выдаваться чеками "жратва", "услуги", "ширпотреб". На которые можно купить только бел. продукцию. И вообще кто помнит начало 90х - было такое волшебное слово "бартер" Зарплату в реальных деньгах будут получать только те кто РЕАЛЬНО приносить валюту в казну. А что, я только а за.

  • зайчик_попрыгайчик 3 февраля 2016 в 18:13 из Беларуси

    gellka (03.02.2016 14:29) писал(a):
    Майму б цяляці ды ваўка з'есці... Курятину захотели в ЕС поставлять! Сначала перестаньте птицу антибиотиками кормить. и Кобринский филиал Слуцкого молзавода та еще контора, почти как с Дерибасовской! Сыр их к ножу липнет, настолько незрелый.
    Скорее всего в этом сыре пальмовое масло и тогда должен он называться сырный продукт

  • Павел_Короткевич 3 февраля 2016 в 18:16 из Европы

    Veniamin_Obvalov (03.02.2016 17:48) писал(a):
    Все просто. 3/4 зарплаты нашим гражданам будут выдаваться чеками "жратва", "услуги", "ширпотреб". На которые можно купить только бел. продукцию. И вообще кто помнит начало 90х - было такое волшебное слово "бартер" Зарплату в реальных деньгах будут получать только те кто РЕАЛЬНО приносить валюту в казну. А что, я только а за.
    Купоны. Возвращение.

  • lupus_lupus 3 февраля 2016 в 18:45 из США

    p-a-p, Сегодня 15:56 А вы зря иронизируете, скептики.. Бывала я в европпах разных и ближних и дальних.. С молочкой там напряг серьезный как на мой вкус... ни кефира ни сметаны ни творога человеческого нет!! Одни баночки-пакетики пластиковые с йогуртами и всякой смесью... По сырам конечно мы врядли сможем с ними конкурировать... Но ниши есть и для некоторой нашей продукции! Все в порядке у белорусов с продуктами... И не такие мы бедные и несчастные, коими нас все пытается представить наш восточный сосед! И я бывала. Из соседней Польши изредка вожу продукты. Очень классные творожки, пудинги и десерты. Десертов у нас вообще таких нет. И намного дешевле, чем у нас. И сыр дешевле, даже сейчас после обвала рубля. По мясо я уже молчу, тем более, что его возить через границу нельзя. Поэтому какое оно на вкус, не знаю, но выглядит неплохо, а стоит намного дешевле, чем в наших магазинах.

  • костя_костеев 3 февраля 2016 в 18:49 из Беларуси

    В ЕС не знают или не потребляют(кроме прибалтики) -кефир -сметану -ряженку -простоквашу -наш творог Это им просто не нужно. По стандартам ЕС не потребляется курятина, выращенная в таких условиях - тесные многоярусные проволочные ящики с курами, выкармливаемые с применением гормонов роста и антибиотиков. Просто это дипломат, она обязана говорить вежливые фразы.

  • silver_shadow 3 февраля 2016 в 18:49 из Беларуси

    Кстати, советую попробовать творог в Литве. На сегодняшний момент это самый вкусный что я пробовал в своей жизни. А вот кефир ихний мне не очень понравился.

  • Захар_Захарыч 3 февраля 2016 в 18:51 из Беларуси

    papagreen (03.02.2016 17:23) писал(a):
    У белорусского правительства есть уже выгодный бизнес: перепродавать белорусскому народу то, что этот народ произвел втридорога, ИП нервно курят в сторонке. Зачем ему европейские рынки? З.Ы. А вот эпидемию гриппа белорусский народ зато перенесет без осложнений. Количества антибиотиков в потребляемом мясе и молоке хватит, чтобы никакая бактериальная инфекция не прохватила ослабленный вирусом организм.
    Ну вообще-то грипп - не бактериальное заболевание, а вирусное. Антибиотики не при чём. И белорусский народ по крайней мере выбор имеет, а вот российский не особо. Либо белорусское масло с творогом кушать, либо своё, пальмовое.

  • id134140260 3 февраля 2016 в 19:10 из Беларуси

    Украинские творог и курятина уже добрались Там Прибалтийского и Польского девать не куда.

  • id134140260 3 февраля 2016 в 19:12 из Беларуси

    skv_ писал(a):
    текст сообщения удален
    Точнее после отмены санкций.

  • id134140260 3 февраля 2016 в 19:13 из Беларуси

    shmaxim (03.02.2016 14:33) писал(a):
    Наши молочные продукты из-за антибиотиков надо в аптеке по рецепту продавать.
    А из за повышенного фона еще и по специальным

  • id134140260 3 февраля 2016 в 19:15 из Беларуси

    Дракончык (03.02.2016 14:37) писал(a):
    от братков уже даже обяцанок нет, так что делать бел предприятиям? закрываться? или крутиться работать на 360 градусов?
    Абяцанок нет??? Акстись русофоб, в Россию только и продается

  • Жил-был пес 3 февраля 2016 в 19:20 из Беларуси

    -Minhr- (03.02.2016 16:20) писал(a):
    4,9 млрд долларов - экспорт украинской с/х продукции в ЕС в 2014. Рост в 4 раза за 10 лет. При этом 20% приходится по квотам без пошлин и 80% поставляют даже не смотря на пошлины. К слову, это 4% от всего аграрного импорта ЕС.
    и что же это за продукция? подсолнечное масло, кукуруза и рапс? не гоните волну, именно из продуктов питания она поставляет только ПИЩЕВЫЕ ОТХОДЫ

  • bfg-9000 3 февраля 2016 в 20:15 из Беларуси

    У них наш творог дорожает в 2 раза, а у нас их машины. И кому спрашивается нужны эти заградительные пошлины? Ни себе, ни людям.

  • bfg-9000 3 февраля 2016 в 20:17 из Беларуси

    shmaxim (03.02.2016 14:33) писал(a):
    Наши молочные продукты из-за антибиотиков надо в аптеке по рецепту продавать.
    Вот кстати, в Европу поставляем и нормально, а Россия вечно нос воротит. Такие гурманы-привереды.

  • -Minhr- 3 февраля 2016 в 20:20 из Великобритании

    Жил-был пес (03.02.2016 19:20) писал(a):
    и что же это за продукция? подсолнечное масло, кукуруза и рапс? не гоните волну, именно из продуктов питания она поставляет только ПИЩЕВЫЕ ОТХОДЫ
    Что могут то и поставляют - почти 5 млрд, сумма немаленькая. Я не о развитости/неразвитости уркаинской пищевки говорю (статья не об этом), а в целом о фактах поставок и немаленьких.

  • -Minhr- 3 февраля 2016 в 20:25 из Великобритании

    костя_костеев (03.02.2016 18:49) писал(a):
    В ЕС не знают или не потребляют(кроме прибалтики) -кефир -сметану -ряженку -простоквашу -наш творог Это им просто не нужно. По стандартам ЕС не потребляется курятина, выращенная в таких условиях - тесные многоярусные проволочные ящики с курами, выкармливаемые с применением гормонов роста и антибиотиков. Просто это дипломат, она обязана говорить вежливые фразы.
    Сметана есть почти везде - sour cream. Есть, конечно, отличия от нашей, но очень часто они минимальные. А так, да, молочные продукты есть, но они другие и их тоже не мало. Одних видов creams куча: sour cream, double cream, half cream, single cream, cream fraiche и т.д.

  • id147669464 3 февраля 2016 в 20:49 из Беларуси

    Павел_Короткевич (03.02.2016 17:35) писал(a):
    ))) Ну вступим, что дальше??? Вы наивно думаете, что нашу продукцию сразу же начнут сметать с прилавков??, или может все еврофермеры пересядут на МТЗ, дальнобои на МАЗ, а граждане на бел. джили?? А вот наши прилавки таки да, пополнятся не очень дорогим товаром. Но за что вы его покупать то будете???
    Паша,посол ясно сказала,продукты из РБ хорошие.

  • Павел_Короткевич 3 февраля 2016 в 21:41 из Европы

    id147669464 (03.02.2016 20:49) писал(a):
    Паша,посол ясно сказала,продукты из РБ хорошие.
    ))) а что надо было сказать?? так наверно -"Ну и дрянь, ваша заливная рыба"©))) Никто не говорил, что они ужасные. Вопрос в том, сможет ли конкурировать, тот же Беллакт, в ценовом сегменте с аналогами.... Про технику (и эл. и маш.) лучше не вспоминать. P.S. Вы когда в гости приходите критикуете хозяйку???

  • nedoumok 3 февраля 2016 в 21:56 из Беларуси

    но экспорт сдерживают высокие ввозные пошлины Читать полностью: http://news.tut.by/economics/483237.html Это министр про какую страну сейчас сказал?

  • KaiserDen 3 февраля 2016 в 21:56 из Беларуси

    Жил-был пес (03.02.2016 16:03) писал(a):
    меня просто поражает безграмотность некоторых комментаторов. даже если убрать некоторые аспекты (как то: перепроизводство с/х продукции в ес, раздел сфер влияния), то всё-равно выйти на рынок ес невозможно в принципе, потому что невыгодно. что бы продавать в ес курочек и молочко, надо этих самых курочек и коровок кормить кормами, купленными в этом самом есе, содержать в условиях, соответствующих стандартам того же еса... и ещё много всякого блаблабла...
    Сертефикаты ИСО дают право выхода на рынок ЕС, а они есть у многих предприятий, но вам с дивана конечно же виднее.

  • daks999 3 февраля 2016 в 22:06 из России

    id147669464 (03.02.2016 20:49) писал(a):
    Паша,посол ясно сказала,продукты из РБ хорошие.
    Совсем послы распоясались Посол США в России Джон Теффт заявил, что любит российский сыр и пельмени. "Я ем много российского сыра. Я родился в Висконсине, так что я люблю сыр. Чем больше ароматного российского сыра я могу получить, тем лучше. Чем больше срок выдержки у российского сыра, тем лучше", - признался он. "Я люблю пельмени и сыр", - сказал он со смехом. Весной в соцсетях он рассказал, что обожает русские пельмени со сметаной.

  • nedoumok 3 февраля 2016 в 22:13 из Беларуси

    id134140260 (03.02.2016 19:10) писал(a):
    Украинские творог и курятина уже добрались Там Прибалтийского и Польского девать не куда.
    Там везде еды столько, что памяркоуным и не снилось. Однако, это не помешало Украине выйти на рынок ЕС. Про успехи говорить конечно ещё рано. Так что и Беларусь могла бы своё предложить, если бы памяркоунасць не давила.

  • костя_костеев 3 февраля 2016 в 23:20 из Беларуси

    -Minhr- (03.02.2016 20:25) писал(a):
    Сметана есть почти везде - sour cream. Есть, конечно, отличия от нашей, но очень часто они минимальные. А так, да, молочные продукты есть, но они другие и их тоже не мало. Одних видов creams куча: sour cream, double cream, half cream, single cream, cream fraiche и т.д.
    Soured cream, double cream, half cream, single cream, cream fraiche - по технологии и вкусу немного отличаются от нашей сметаны.

  • shulgina_n_o 3 февраля 2016 в 23:59 из Венгрии

    Белорусские продукты очень даже хорошего качества по сравнению с ЕС. Украинскими продуктами там не пахнет и не будет, т к стандарты у ЕС определенные (что не означает хорошее качество!)

  • Joksing 4 февраля 2016 в 00:59 из Беларуси

    Да нормальные у нас продукты--да по цене завышены но нормальные без всяких там антибиотиков.

  • Жил-был пес 4 февраля 2016 в 01:14 из Беларуси

    -Minhr- (03.02.2016 20:20) писал(a):
    Что могут то и поставляют - почти 5 млрд, сумма немаленькая. Я не о развитости/неразвитости уркаинской пищевки говорю (статья не об этом), а в целом о фактах поставок и немаленьких.
    статья, именно, об этом из украины только сырьё, сырьевой придаток

  • Жил-был пес 4 февраля 2016 в 01:59 из Беларуси

    KaiserDen (03.02.2016 21:56) писал(a):
    Сертефикаты ИСО дают право выхода на рынок ЕС, а они есть у многих предприятий, но вам с дивана конечно же виднее.
    это 9001 чтоли?

  • ston 4 февраля 2016 в 08:39 из Беларуси

    jamcool (03.02.2016 16:53) писал(a):
    Давно брал сам, но вроде бы вот этот http://www.turovmilk.by/ru/products/bonfesto/86/. Но суть такая что у них "сыры" быстрого созревания которые от творога мало чем отличаются хотя вроде бы и сыр
    не, я такой видел, но никогда не покупал. Он внешне как-то сильно напоминает сыр фета, к которому я равнодушен от слова абсолютно. И да, вкус сыра фета очень напоминает творог. Ну, как на мой вкус

  • ola-lev 4 февраля 2016 в 09:21 из Беларуси

    Стас_П (03.02.2016 14:53) писал(a):
    Не знаю как с творогом обстоят дела в братской Польше, но западней я все время обламывался так что можно и поставить Хотя раз он там привычный мне не продается, то видимо просто не популярен
    Муж по работе в Бельгию мотается. Бельгийцы к нам приезжали, пробовали наша молочку, колбасы, селедочку - остались в полном восторге. Теперь все время вспоминают, а если им наши гостинцы привезти, то аж слюной брызжут от радости

  • ola-lev 4 февраля 2016 в 09:38 из Беларуси

    Жил-был пес (03.02.2016 16:03) писал(a):
    меня просто поражает безграмотность некоторых комментаторов. даже если убрать некоторые аспекты (как то: перепроизводство с/х продукции в ес, раздел сфер влияния), то всё-равно выйти на рынок ес невозможно в принципе, потому что невыгодно. что бы продавать в ес курочек и молочко, надо этих самых курочек и коровок кормить кормами, купленными в этом самом есе, содержать в условиях, соответствующих стандартам того же еса... и ещё много всякого блаблабла...
    Довелось мне (в целях общего развития) побывать в коровниках в одном из районов Могилевской области. Так вот, дай бог всем белорусам жить в тех условиях, в которых содержат коров. Я о белоснежном кафеле, стеклопакетах в коровнике, кондиционерах, подогревах, душах и т.д и т.п. Конечо так не везде, но и у нас есть фермы, соответствующие евростандартам

  • костя_костеев 4 февраля 2016 в 09:52 из Беларуси

    ola-lev (04.02.2016 09:21) писал(a):
    Муж по работе в Бельгию мотается. Бельгийцы к нам приезжали, пробовали наша молочку, колбасы, селедочку - остались в полном восторге. Теперь все время вспоминают, а если им наши гостинцы привезти, то аж слюной брызжут от радости
    Бла-бла-бла. Не надо нам этот советский агитпроп, колбаса понимаешь им приглянулась, ерунда какая. В ЕС наши сосиски (по составу аналогичны нашей резиново-соевой колбасе) вообще нельзя называть сосисками из-за малого содержания мяса, наше восстановленное молоко с антибиотиками и запрещенными для применения консервантами вообще не пройдет, от него воротят нос даже россия и казахстан. Да, до прихода этой власти Беларусь славилась продуктами - молочкой, сырами, колбасами и конфетами, но сейчас, когда поставлена задача массового наращивания вала любой ценой и выколачивания прибыли любой ценой, эта соево-антибиотико-консервантная субстанция не только не вкусна, но иногда и вредна.

  • Барымак 4 февраля 2016 в 10:07 из Беларуси

    Лично я ежедневно вижу курятину. Ножки Буша из штатов, мясо механической обвалки из Франции и Польши Что продавать собрались если сами покупаем? o_O

  • papagreen 4 февраля 2016 в 10:07 из России

    Захар_Захарыч (03.02.2016 18:51) писал(a):
    Ну вообще-то грипп - не бактериальное заболевание, а вирусное. Антибиотики не при чём. И белорусский народ по крайней мере выбор имеет, а вот российский не особо. Либо белорусское масло с творогом кушать, либо своё, пальмовое.
    Мрут-то, в основном, не от гриппа, а от бактериальных осложнений на фоне ослабленного гриппом иммунитета. А насчет молока. Наша фирма работает с российской молочной промышленностью. Из десятка молокозаводов, что я посетил, только один, подмосковный, "бодяжил" обрат с порошковым молоком. Все остальные работают с цельным молоком.

  • kiddy1 4 февраля 2016 в 10:12 из Беларуси

    Как обычно - туда дешевле, а для нас дороже

  • iskander79 4 февраля 2016 в 10:18 из Беларуси

    опять будем торговать в убыток, а покрывать разницу за счет внутренних резервов? в Европе свою с/х продукцию не знают куда деть.

  • Al-07 4 февраля 2016 в 11:54 из Беларуси

    А какие "заградительные пошлины" у Беларуси в отношение товаров из ЕС? Наши чиновники хотят, чтобы беларусские товары беспрепятственно поставлялись в ЕС, но не хотят такого же в отношение товаров из ЕС для беларусов! Надо открывать границы, делать ВСЕ для блага беларусов, а не пытаться оборудовать "улицу с односторонним движением"!

  • neponyatnoo 4 февраля 2016 в 11:56 из Беларуси

    Трактор+автобус+пакет молока и кило бульбы Можно ехать в ЕС продавать наэкспарт

  • neponyatnoo 4 февраля 2016 в 11:59 из Беларуси

    Недавно с Украинцев и ваты ржали

  • алексей_Кручинин 4 февраля 2016 в 12:10 из Беларуси

    Свои не купят по 3 бакса - продадим чужим по полтора

  • Захар_Захарыч 4 февраля 2016 в 12:17 из Беларуси

    papagreen (04.02.2016 10:07) писал(a):
    Мрут-то, в основном, не от гриппа, а от бактериальных осложнений на фоне ослабленного гриппом иммунитета. А насчет молока. Наша фирма работает с российской молочной промышленностью. Из десятка молокозаводов, что я посетил, только один, подмосковный, "бодяжил" обрат с порошковым молоком. Все остальные работают с цельным молоком.
    Так называемая "лёгочная чума", из-за которой люди умирают, не поддаётся лечением антибиотиками и не имеет бактериального происхождения. Погуглите. По поводу молока я Вам готов поверить. Только не понимаю, куда идут тонны импортируемого пальмового масла, и почему российские сыры напоминают по консистенции пластилин.

  • -Minhr- 4 февраля 2016 в 12:28 из Великобритании

    KaiserDen (03.02.2016 21:56) писал(a):
    Сертефикаты ИСО дают право выхода на рынок ЕС, а они есть у многих предприятий, но вам с дивана конечно же виднее.
    ISO - это капля в море.

  • -Minhr- 4 февраля 2016 в 12:30 из Великобритании

    Жил-был пес (04.02.2016 01:14) писал(a):
    статья, именно, об этом из украины только сырьё, сырьевой придаток
    Значит вы статью перепутали, в той, которую я читал, об Украине ни слова

  • костя_костеев 4 февраля 2016 в 12:49 из Беларуси

    Из сегодняшних заголовков. Россельхознадзор: Е251 в белорусских сырах может привести к раку Поев нашей молочки, дипломат уже может в третий раз не приехать из-за проблем со здоровьем.

  • papagreen 4 февраля 2016 в 12:53 из России

    Захар_Захарыч (04.02.2016 12:17) писал(a):
    Так называемая "лёгочная чума", из-за которой люди умирают, не поддаётся лечением антибиотиками и не имеет бактериального происхождения. Погуглите. По поводу молока я Вам готов поверить. Только не понимаю, куда идут тонны импортируемого пальмового масла, и почему российские сыры напоминают по консистенции пластилин.
    Легочная чума - это одна из вариаций чумы (болезни вызванной бактерией чумной палочки). И к гриппу не имеет никакого отношения. Цитирую Вики: "Первые вылеченные больные появились только с введением в практику стрептомицина". Значит антибиотики группы аминогликозидов будут иметь шанс ее вылечить. А что в российских сырах повышают жирность за счет пальмового масла - это да. Есть такая беда. Но я также не уверен, что нынешние белорусские сыры делаются только на цельном молоке и с использованием сычужного фермента. У таких сыров цена должна быть запредельная. Так что если вы покупаете сыр с ценой ниже 140000 за кило, в нем обязательно есть пальмовое масло.

  • костя_костеев 4 февраля 2016 в 12:55 из Беларуси

    papagreen (04.02.2016 10:07) писал(a):
    Мрут-то, в основном, не от гриппа, а от бактериальных осложнений на фоне ослабленного гриппом иммунитета. А насчет молока. Наша фирма работает с российской молочной промышленностью. Из десятка молокозаводов, что я посетил, только один, подмосковный, "бодяжил" обрат с порошковым молоком. Все остальные работают с цельным молоком.
    Ну просто позвольте вам неповерить, откровенная неправда. В россии не хватает молочного сырья вообще, поэтому у них даже практически все сыры готовят с добавлением пальмового масла. О каком цельном молоке идет речь, смешно, возле кождого белорусского молокозавода с утра выстраивается куча российских фур для отправки молочки в россию. Беларусь снабжает молочкой все приграничные области россии и далее на восток.

  • костя_костеев 4 февраля 2016 в 13:01 из Беларуси

    papagreen (04.02.2016 12:53) писал(a):
    Легочная чума - это одна из вариаций чумы (болезни вызванной бактерией чумной палочки). И к гриппу не имеет никакого отношения. Цитирую Вики: "Первые вылеченные больные появились только с введением в практику стрептомицина". Значит антибиотики группы аминогликозидов будут иметь шанс ее вылечить. А что в российских сырах повышают жирность за счет пальмового масла - это да. Есть такая беда. Но я также не уверен, что нынешние белорусские сыры делаются только на цельном молоке и с использованием сычужного фермента. У таких сыров цена должна быть запредельная. Так что если вы покупаете сыр с ценой ниже 140000 за кило, в нем обязательно есть пальмовое масло.
    Бодяжат пальмовым маслом не из-за жирности, а из-за нехватки молочного сырья и желания удешевить товар.

  • Ангина 4 февраля 2016 в 13:06 из Беларуси

    какое импортные колбасы к на завозят? никогда не видела. а может видела?

  • surov-no-sprav 4 февраля 2016 в 13:08 из Беларуси

    Он сообщил, что в нынешнем году планируется работать над тем, чтобы и некоторые белорусские птицефабрики смогли поставлять мясо птицы в Евросоюз. Читать полностью: http://news.tut.by/economics/483237.html Надо начать с малого и поставить первую партию куриных ножек

  • igorshu 4 февраля 2016 в 13:12 из Европы

    forza_lust (03.02.2016 16:12) писал(a):
    От русских сбежали все бывшие колонии, и назад не просится никто. Пора попробовать цивилизационный путь развития, будет тяжело и нужно будет работать, а не с Ваней на печке бухать и медведев выгуливать но оно того стоит.
    Чем лучше? Навоз в польских свинарниках выгребать лучше?

  • Захар_Захарыч 4 февраля 2016 в 13:21 из Беларуси

    костя_костеев (04.02.2016 12:49) писал(a):
    Из сегодняшних заголовков. Россельхознадзор: Е251 в белорусских сырах может привести к раку Поев нашей молочки, дипломат уже может в третий раз не приехать из-за проблем со здоровьем.
    Это обычный нитрат натрия. Без нитрата натрия не производится ни один вид колбас и мясных консервов. При проведении тепловой обработки колбасный фарш и мясные продукты приобретают серую окраску. Добавленный согласно рецептурному минимуму нитрат натрия позволяет сохранить мясным продуктам близкий к натуральному светло- розовый цвет. Нитродобавки добавляются не только в колбасы, их применяют при приготовлении копченой рыбы и шпрот, при производстве твёрдых сыров и даже при консервировании сельди. Обычная доза нитрата натрия составляет 150-250 мг/кг.

  • ivan__novik 4 февраля 2016 в 13:52 из Беларуси

    дело вероятно в количестве

  • старая вeдьма 4 февраля 2016 в 14:32 из Канады

    lupus_lupus (03.02.2016 18:45) писал(a):
    p-a-p, Сегодня 15:56 А вы зря иронизируете, скептики.. Бывала я в европпах разных и ближних и дальних.. С молочкой там напряг серьезный как на мой вкус... ни кефира ни сметаны ни творога человеческого нет!! Одни баночки-пакетики пластиковые с йогуртами и всякой смесью... По сырам конечно мы врядли сможем с ними конкурировать... Но ниши есть и для некоторой нашей продукции! Все в порядке у белорусов с продуктами... И не такие мы бедные и несчастные, коими нас все пытается представить наш восточный сосед! И я бывала. Из соседней Польши изредка вожу продукты. Очень классные творожки, пудинги и десерты. Десертов у нас вообще таких нет. И намного дешевле, чем у нас. И сыр дешевле, даже сейчас после обвала рубля. По мясо я уже молчу, тем более, что его возить через границу нельзя. Поэтому какое оно на вкус, не знаю, но выглядит неплохо, а стоит намного дешевле, чем в наших магазинах.
    Интересно вы пишите. Польская молочка вам нравится, и дешевле беларуской. А в то же самое время говорите, что в ближних и дальних Европах напряг с молочкой, поэтому для беларуской молочки есть ниша. Так чего же в эту нишу весьма достойную польскую молочку не ставят? Неуж-то беларусов ждут? Дело не в этом. Никто не собирается кормить народ замечательной продукцией. Высшим государственным властям наплевать, какую продукцию ест их народ. Пусть хоть загнется этот народ. Они делают политику: одних пускают на рынок, а других нет. А все эти сказки, которыми нас кормили, когда устанавливали капиталистическую демократию давно пора забыть.

  • старая вeдьма 4 февраля 2016 в 14:39 из Канады

    костя_костеев (03.02.2016 23:20) писал(a):
    Soured cream, double cream, half cream, single cream, cream fraiche - по технологии и вкусу немного отличаются от нашей сметаны.
    Ай-яй! Не угодили вам. Отличаются и все тут. Даже если они отличаются по вкусу, то это не значит, что они хуже или не вкусные. Нормальные продукты. А если у фермеров напрямую покупать, так вообще качество ни с чем не сравнимое, про беларускую сметану даже вспоминать после фермерской неохота.

  • deil_bez_chipa 4 февраля 2016 в 15:51 из Беларуси

    Беларусь рассчитывает расширять экспорт сельхозпродукции в Евросоюз мечтать - не вредно!

  • deil_bez_chipa 4 февраля 2016 в 16:01 из Беларуси

    Дракончык (03.02.2016 14:35) писал(a):
    С Европой нужно торговать, вступать в ВТО, выстраивать отношения с ЕС, т.к. ТС и ЕАЭС показал себя банкротом
    нужны вы со своими товарам Европе - как зайцу пятая нога!.. Уже даже ваш кумир это понял, а до вас всё никак не дойдёт! http://sputnik.by/economy/20151222/1019195984.html Президент также затронул проблему сбыта произведенной продукции на внешних рынках. "С Евросоюзом все не так просто. Нашу продукцию туда, знаете, пускают через пень-колоду. Они очень сильно защитили свой рынок, туда не прорвешься с той продукцией, которая есть у нас", - сказал глава государства. Президент отметил, что Беларусь производит ту же номенклатуру товаров, которые есть в ЕС - тракторы, автомобили, продукты питания, одежду. "Даже если мы по качеству и цене лучше, нас все равно туда не пустят, по крайней мере, пробиваться туда очень сложно", - сказал глава государства. По словам Лукашенко, именно поэтому республике придется развивать торговлю "подальше, на дальнюю дугу" - через Вьетнам, Индонезию, Ближний Восток, Африку, Латинскую Америку.

  • vip_777 4 февраля 2016 в 16:52 из Беларуси

    А недавно со всех трибун кричали зачем нам в ВТО... Ну-ну)

  • henri78 4 февраля 2016 в 17:28 из Беларуси

    денис_федичкин (03.02.2016 15:53) писал(a):
    Вот только цены на мясо в Польше в 3 раза меньше... Сомневаюсь что будет выгодно
    Не беда. Разницу отыграют на внутреннем рынке. У нас всегда так делают.

  • sergey2056 4 февраля 2016 в 22:16 из Беларуси

    Пусть травленые "ножки буша" едят , а нормальную курятину мы и сами съедим .

  • Алукард 6 февраля 2016 в 00:00 из Беларуси

    Al-07 (04.02.2016 11:54) писал(a):
    А какие "заградительные пошлины" у Беларуси в отношение товаров из ЕС? Наши чиновники хотят, чтобы беларусские товары беспрепятственно поставлялись в ЕС, но не хотят такого же в отношение товаров из ЕС для беларусов! Надо открывать границы, делать ВСЕ для блага беларусов, а не пытаться оборудовать "улицу с односторонним движением"!
    Уверен, что все так? Многие молочные хозяйства разорились. Сельхозпроизводители считают, что оптимальная цена за литр молока - 60 евроцентов. Эрвин Шопгес, демонстрант: «Мы хотим, чтобы бельгийские и европейские политики поняли - мы в ужасном положении. Молоко у нас покупают по 25 центов за литр, хотя его себестоимость - 46 центов. Большинство фермеров работают в абсолютно ненормальных условиях. Практически все потеряли стимул расти и развиваться, нет смысла и дальше оставаться на рынке» Подробнее: http://carbofood.ru/novosti-rynka-moloka/fermery-belgii-stolknylis-s-ogromnymi-finansovymi-problemami http://carbofood.ru/novosti-rynka-moloka/fermery-belgii-stolknylis-s-ogromnymi-finansovymi-problemami себестоимость молока по РБ в среднем будет в районе 4000 рублей. белоруских. если взять среднегодовой курс евро в 2015 17600, то это в пределах 22 евроцента. При том, что дотаций на 1 га сельхозугодий в Беларуси существенн о меньше. Примерно где-то 150 долларов на га против 250 евро на га в Европе (в среднем по Европе).