Главное
Минск
Эксклюзив
Общество
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
    2829301234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    2627282930311

Деньги и власть


Вице-премьер Владимир Семашко поручил подведомственным Министерству энергетики предприятиям использовать белорусский мазут в качестве альтернативы российскому газу. Об этом говорится в сообщении пресс-службы правительства по итогам рабочей поездки Семашко в Витебскую область.

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ

С инициативой использования мазута производства белорусских НПЗ на энергоисточниках страны выступил концерн «Белнефтехим». «В настоящее время цена мазута в сравнении с ценой газа позволяет предприятиям Минэнерго получить значительный экономический эффект при использовании мазута как альтернативного топлива. Владимиром Семашко даны поручения об использовании данного вида топлива на предприятиях Минэнерго, начиная с февраля», сказано в сообщении.

Минэнергетики: предприятия страны массово не платят за электроэнергию и газ

Ранее заместитель министра энергетики Беларуси Вадим Закревский заявил, что Минск надеется на снижение цены российского газа в 2016 году более чем на 10 долларов за тысячу кубометров. Однако пока Москва не пошла на уступки.

Стоит сказать, что в России тема использования на тепловых электростанциях забытого с советских времен мазута вместо газа также активно обсуждается. «Парадоксальная ситуация, когда выработка на мазуте в ряде случаев более рентабельна, вызвана падением цен на мазут в три раза вслед за стоимостью нефти. Пока компании с большой осторожностью подходят к сжиганию мазута — его применению мешают экологические риски, сложности логистики, повышенный износ оборудования и контрактные обязательства по отбору газа», пишет газета «Коммерсант».

Основной недостаток мазута — высокие выбросы в атмосферу, поэтому, несмотря на резкий спад цены, использование мазута остается нецелесообразным, считает источник издания в одной из генерирующих компаний. Поэтому данный переход может вызвать массу вопросов.