• Другие новости

Экономика и бизнес


thinktanks.by Вадим Сехович

Британское издание Financial Times на днях опубликовало свой традиционный рейтинг лучших бизнес-школ мира — Global MBA Ranking 2016.

Иллюстрация с сайта weoh.info
Иллюстрация с сайта weoh.info

Приятно, что в числе выпускников двух лучших на текущий момент учебных заведений есть бизнесмены и из Беларуси.

Принято считать, что лучшей инвестицией в кризис являются инвестиции в собственное образование. Белорусские бизнесмены, перманентно оказывающиеся в форс-мажорных ситуациях, это усвоили давно и уделяют достаточно внимания повышению своего профессионального уровня. Дипломы из престижных западных бизнес-школ сегодня фигурируют в биографиях многих известных представителей бизнеса Беларуси, выяснил Thinktanks.by.

По версии Financial Times, первые два места в рейтинге лучших бизнес-школ мира за 2016 год достались французскому учреждению Insead и американской Harvard Business School. Эти заведения стали трамплином в большой бизнес и для двух известных предпринимателей из Беларуси.

Слушателем франко-сингапурской школы Insead, которая в этом году в рейтинге Financial Times поднялась с четвертого на первое место, являлся, в частности, минчанин Иван Малько. В престижную бизнес-школу он поступил после учебы в БГЭУ, где получал специальность финансиста.

Малько инвестировал в Беларуси в недвижимость, развлечения и туризм. Среди известных проектов, к которым имеет отношение Иван Малько, рестораны и кафе Grand Café, Blondes & Brunettes, Newscafe, Union Coffee, сеть уполномоченных туркомпаний — агентов TEZ Tour и др.

Выпускником Harvard Business School, которая пропустила в 2016 году Insead на первое место, является белорусский бизнесмен и топ-менеджер Дмитрий Дичковский. С 1999 по 2013 годы он стоял у руля одного из самых успешных предприятий белорусской легкой промышленности — фабрики «Милавица». При его непосредственном участии на фабрику были привлечены иностранные инвестиции. В 2005—2006 годах на базе «Милавицы» был создан крупнейший в Восточной Европе холдинг по производству и дистрибуции корсетных изделий Silvano Fashion Group и его акции выведены на Варшавскую фондовую биржу. После ухода из SFG и «Милавицы» бизнесмен некоторое время возглавлял крупную торговую сеть Ziko, а сейчас работает в Бизнес-школе ИПМ.

В своем самообразовании Дмитрий Дичковский не ограничился одной Harvard Business School. В списке учебных заведений, которые он закончил, значится еще одна бизнес-школа из Global MBA Ranking 2016 — американский Babson College (90-е место в рейтинге Financial Times). Кроме того, бизнесмен учился в британском Warwick University и канадском The University New Brunswick, Saint John.

Представителем молодого поколения белорусских бизнесменов, учившихся в элитных бизнес-школах из Global MBA Ranking 2016, является экс-генеральный директор крупной лизинговой группы «Стройинвестлизинг» Антон Дмитриев. Он имеет диплом в области финансовой стратегии Said Business School, University of Oxford (28-е место в рейтинге Financial Times) и степень MBA The Open University Business School. Антон Дмитриев сейчас преподает в Бизнес-школе ИПМ.

В прошлом году Financial Times представил аналогичный, но локализованный только европейским континентом рейтинг лучших бизнес-школ — European Business School Rankings 2015. Третье место в нем заняла уже упоминавшаяся выше французская школа Insead. Также в рейтинг вошли четыре учреждения, которые работают непосредственно у границ Беларуси, — Stockholm School of Economics (в России и Латвии), Университет Козьминского (Польша), Высшая школа менеджмента Санкт-Петербургского государственного университета (Россия) и Варшавская школа экономики (Польша).

У белорусских бизнесменов благодаря партнерским отношениям с белорусским ИПМ наибольшей популярностью пользуется Университет Козьминского. В частности, в нем получали бизнес-образование такие бизнесмены, как Матвей Тимошенко («Апалон Технолоджис»), Сергей Тюшкевич («Белвингрупп») и другие.


Комментарии с форума

  • Повелитель 1 февраля 2016 в 12:30 из Сингапура

    я академиев не кончал, поэтому не понял, что хотел сказать автор? что всем троим западное обучение не помогло и все ушли из бизнеса на преподавательскую работу?

  • pahsa_mahsin 1 февраля 2016 в 12:52 из Беларуси

    kastus_kalinovski (01.02.2016 11:38) писал(a):
    Бизнесменов по пальцам пересчитать, зато дети чиновников в большинстве своём предпочитают западные университеты.
    Учёба в западных университетах нужна им для налаживания хороших контактов с будущими кировниками западных коммерчиских структур И налаживания будущих коррупционных связей с ними А по поводу получения хорошего образования , то моё личное мнение таково. Университеты и другие высшие учебные заведения помогают только тому , кто ЭТОГО САМ ХОЧЕТ .Так что умным можно и у нас стать если серьёзно заниматься образованием. Не знаю насколько у гас развита научно-техническая база , но гуманитарное образование можно и у нас получить

  • Санек_Антикоррупционный 1 февраля 2016 в 13:03 из России

    dmitry_sekatski (01.02.2016 12:47) писал(a):
    Рыгоравич высшую парттийную школу (ВПШ) закончил, где учили красиво говорить народу. А бывший министр образования Мацкевич в Гарварде детей учит
    А где ж ему их еще учить,белорусские вузы для ляхтората и представителей средней азии

  • Иван_Зайцев 1 февраля 2016 в 14:01 из Норвегии

    icefall (01.02.2016 11:54) писал(a):
    Интересно было бы одновременно почитать, какие "серьезные" родственники имеются у каждого из перечисленных молодых бизнесменов.
    не такие и молодые, некоторым больше 50 например Дмитрий Дичковский - 42, Сергей Тюшкевич - 52, Матвей Тимошенко -34

  • PsT_. 1 февраля 2016 в 14:18 из Беларуси

    я тоже предпочитаю западные университеты и с радостью бы поучился бы по МВА и CIMA например... но нет денег на это.. в общем как-то так: зарабатываем мало т.к. нет образования, а нет образования т.к. зарабатываем мало=) замкнутый круг)

  • kaa1141 1 февраля 2016 в 17:26 из Беларуси

    а як жа горкауская сельхоз акадэмия

  • aligal 1 февраля 2016 в 17:34 из Беларуси

    kastus_kalinovski (01.02.2016 11:38) писал(a):
    Бизнесменов по пальцам пересчитать, зато дети чиновников в большинстве своём предпочитают западные университеты.
    Taк что вывод таков-если и платить ЗA учебу по мировым ценам,то на перспективу

  • Понавыехавший 1 февраля 2016 в 17:35 из России

    У меня к западному МВА несколько настороженное отношение. Все-таки оно "универсально" и реально больше подходит для управления какими американцами - а где ты их тут возьмешь на работу? Это в америку надо ехать. Лично мне больше всего помогли уроки "таллинской школы менеджеров", вот это точно, про наш народ.

  • aligal 1 февраля 2016 в 17:38 из Беларуси

    bullet (01.02.2016 12:10) писал(a):
    Рыгорыч могилевский пед окончил и стал президентом.Так что дерзайте.
    Тогда были другие законы и правила,а в верховном совете особо не стеснялись ни в средствах,ни в выражениях

  • leon_potapov 1 февраля 2016 в 17:54 из Беларуси

    У нас достаточно сяльгасакадэмии.

  • pocreot 1 февраля 2016 в 18:24 из Беларуси

    Предприниматель должен уметь идти вперед с открытым забралом, а не прикрываться бумажками.

  • evg.ulasevich 1 февраля 2016 в 19:21 из Беларуси

    Повелитель (01.02.2016 12:30) писал(a):
    я академиев не кончал, поэтому не понял, что хотел сказать автор? что всем троим западное обучение не помогло и все ушли из бизнеса на преподавательскую работу?
    Автор просто пропиарил Бизнес школу ИПМ.

  • Иван_Бобер 1 февраля 2016 в 22:08 из Европы

    Повелитель (01.02.2016 12:30) писал(a):
    я академиев не кончал, поэтому не понял, что хотел сказать автор? что всем троим западное обучение не помогло и все ушли из бизнеса на преподавательскую работу?
    Все верно потому, что "языком чесать - не мешки ворочать"

  • Иван_Бобер 1 февраля 2016 в 22:11 из Европы

    icefall (01.02.2016 11:54) писал(a):
    Интересно было бы одновременно почитать, какие "серьезные" родственники имеются у каждого из перечисленных молодых бизнесменов.
    Телефонный звонок от того кто "может надавить" тому кто "должен помочь" по прежнему в нашей синеокой получше бумажки с печатью будет.

  • aleksasolove 1 февраля 2016 в 22:20 из Беларуси

    Я поверю в то,что Малько был слушателем в этой бизнес-школе только в случае,если в рамках обучения проводились лекции "как выманивать у людей бабло и не отдавать". Помнится,в ресторане Bella rosa Иван рассказывал каким-то шкурам ,как сложно было учиться в Кэмбридже

  • mder 2 февраля 2016 в 00:32 из Израиля

    в статье забыли написать "на правах рекламы". Вообще-то рейтингов бизнес-школ не 10-ки, а 100-ни. Академия Козьминского хороший институт, но для какой-нибудь Бразилии, не говоря о Великобритании, Франции, США или Канады - любой польский вуз, тем более частный, это вообще пустой звук. В этом смысле МВА БГУ никак не хуже ни на йоту. Дичковский умный мужик, но зачем стажировки и краткосрочный курс лекций путать автору статьи с дипломом? Желание заведомо ввести читателей в заблуждение? А вообще-то самыми престижными будут любые американские МВА, даже если они хуже по содержанию того, что есть в академии Козьминского.

  • Сем Семыч 2 февраля 2016 в 00:54 из Беларуси

    Заголовок мог быть таким: "Кому по карману школа МВА?"

  • vfb 2 февраля 2016 в 10:16 из Беларуси

    Прозападная ориентация, включая образование - основной признак пятой колонны.

  • vfb 2 февраля 2016 в 10:17 из Беларуси

    Западное образование - наиболее легкий путь вербовки западными спецслужбами.

  • mityok_87 2 февраля 2016 в 13:32 из Беларуси

    Да какая разница какое у тебя образование?? Если ты приближенный, то и с 3 классами церковно-приходской будешь в шоколаде

  • Кузь-Ма 2 февраля 2016 в 13:39 из Беларуси

    Первый раз слышу что западное образование и бизнес в Беларуси взаимосвязанны между собой и не зависят от чавкающих у карыта друзей.

  • GREY_MOLOD 2 февраля 2016 в 19:33 из Беларуси

    Это в стиле Малько, заплатить за пиар-статью, о себе любимом.... причем, как всегда, деньгами взятыми у людей!!! Далеко за пределами столицы известен сей мошенник высшей гильдии, десятки пострадавших!!! Берегитесь и обходите стороной! Малькам-НЕТ!!!