Политика
Общество
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Авто
Спорт
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Другие новости

Новость дня


Министерство финансов готовит проект указа о введении с 1 марта оборотного налога на услуги связи в размере 10%. Об этом рассказали TUT.BY несколько информированных источников.    

По их словам, речь идет об услугах мобильной связи, услугах передачи данных (т.е. услуги провайдеров по доступу к интернету) и IP-ТВ.

«Это одна из мер, чтобы заткнуть образующуюся дыру в бюджете на этот год», - полагает один из источников.

Наши собеседники считают, что львиная доля нагрузки ляжет на плечи мобильных операторов. «А те в свою очередь переложат или разделят ее с потребителями», - сказал участник рынка.

Источник в госорганах уверяет, что «варианты разные обсуждаются, но они еще находятся в очень сырой стадии».

В Минфине отказались от комментариев.

Напомним, что бюджет на 2016 год сформирован исходя из цены на нефть 50 долларов за баррель. События января, когда стоимость «черного золота» снизилась ниже 30 долларов (сегодня – 35 долларов), вынудили белорусское правительство заняться перепрогнозированием расходов и доходов госказны. Российское правительство, которое в бюджет-2016 закладывало те же 50 долларов за баррель, планирует провести его секвестр на 10%.


Комментарии с форума

Избранные комментарии
  • vip20071 29 января 2016 в 15:25 из Беларуси

    Отказаться от всех благ, перестать платить за все, уехать жить в лес, питаться ягодами и грибами.

  • victor947 29 января 2016 в 15:27 из Канады

    А почему бы правительству не рассмотреть вариант по сокращению парка персональных авто и снижения средств на их обслуживание? Наверное ни в одной богатой стране мира нет такого количества персональных авто как у нас. Хватит уже своё неумение работать перекладывать на плечи населения. Кто мешал тому же Белтелеком в своё время взять мобильную связь в свои руки и отказаться от телефонно- телеграфной междугородней связи и получать доходы вместо убытков, а не сдавать в аренду помещения мобильным операторам и прочим конторкам?

  • Анеллена 29 января 2016 в 15:28 из Беларуси

    Дозатыкаются. Брать деньги за эфемерные вещи типа НДС в ЖКХ и налог за связь при том, что зарплаты не растут, а падают, приведет только к тому, что еще больше упадет спрос на промтовары, начнут экономить и на продуктах. Хуже будет не только людям, но и промпредприятиям.

  • Марына_Пічэрская 29 января 2016 в 15:32 из Беларуси

    Можа уключыце свае шэрыя клетачки и пачнеце думаць як зарабиць звонку грошы, а ни як яшчэ больш абабраць людзей? Сваей бязлабернай працай павяличыли безпрацоуе у народзе, дык за гэта яшчэ грошы у людзей бяраце? Дзе такое вы яшчэ бачыли?

  • v.samovarov 29 января 2016 в 15:54 из Беларуси

    Дыру в бюджете можно заткнуть сокращением штата руководства всех вертикалей власти,производств, вплоть до силовиков, со снижением им зарплат до процентного уровня профессионального уровня Советского времени. С пересмотром пенсий для этих бывших избранных до уровней процентного исчисления. Заоблачные зарплаты руководства с полным их беспределом, оказываются и минусом для пенсионного фонда. Выгребается бывшими. В то время как основные производители со стажем имеют пенсию 3-4. У руководства от 5 , а то и более 10! Предприятия стоят -руководство на месте с зарплатами более 10 , а то и выше! А работники-минималку в лучшем случае, а то и на улицу. А интернеты и связь -палка о двух концах. Будем отключаться и обслуживать будете богатых. А кого больше, решайте сами!

  • trikot 29 января 2016 в 17:19 из Беларуси

    Здравствуй 90-е здравствуй дорогущий интернет и мобильная связь. Только ребята не забывайте что вы не самые умые в этом мире и если драть шкуры с простых пользователей вообще ничего не получите. Технологии куда как продвинулись за годы беларуской застабильности. Взвинтите цены на интернет и начнете его блокировать поехал в ту же россию и купил комплект для двустороннего спутникового интернета. Цены весьма демократичные зато ни от кого не зависишь. Сотовая связь уйдет в мессенджеры. Блокировку их трафика думаю сами операторы не допустят. Хватило же ума у банков на карточки при покупке в интернете налоги не начилять как того наши умнейшие деятели требовали.

  • No_Name_talks16 29 января 2016 в 17:21 из Беларуси

    деньги забрали у оператора, оператор не заплатил зарплату работникам или снял деньги с абонентов. даже если это получилось - и те и другие потеряли в платежеспособности и купили меньше всякого, с чего в итоге было снято меньше налога. эти поборы могут обернуться даже убытком для побирающего, не говоря уже про общую разбаланировку экономики. но "гениальные" решения - куда без них. дальше своего носа не видят, элементарное упускают же.

  • vasiliev1983 29 января 2016 в 17:55 из Беларуси

    я уже не удивляюсь если это последствия после ухода ипэшников с рынка. Если они раньше платили в бюджет , то теперь образовалась дыра. Но это еще не все - внедрение новых налогов и сборов и тем более в условиях кризиса - это путь в никуда и имеет только временный эффект который сменится противоположным - отсутствием покупательской способности населения и последствия такого как падение внутреннего спроса внутри страны и полным остановом предприятий как промышленных , так и в сфере услуг. И так лавинообразно - к чему это приведёт лучше не думать. Поэтому правительству нужно вовремя остановится иначе они рубят ветку на котором сидят.

  • Бабуся_Ягуся 29 января 2016 в 18:53 из Беларуси

    Конечной целью социальной политики является улучшение качества жизни населения. Как данная мера будет способствовать повышению жизненного уровня среднестатистических налогоплательщиков? Не является ли она преждевременной. Можно ли назвать "социальной" политику, при которой граждане выживают благодаря инстинкту самосохранения, а профессиональные политики приписывают заслуги инстинкта себе? Перефразируя: "Не можешь помочь - не вреди", - стоит сказать: "Не можешь придумать популярное решение - повремени с непопулярным. Оставь все как есть,будет меньше вреда".