Политика
Общество
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Авто
Спорт
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY

Экономика и бизнес


Одним из этапов модернизации предприятия «Молочный гостинец», проводящейся под эгидой нового хозяина завода — Управления делами президента Беларуси, может стать организация производства сыров типа Brie.

Как рассказали «Ежедневнику» на предприятии, после того как в соответствии с постановлением правительства «Гормолзавод № 2» был выделен из состава Минского молочного завода № 1 и реорганизован в марте 2015 года в госпредприятие «Молочный гостинец», его новый владелец занялся масштабной модернизацией актива.

«Молочный гостинец» — это достаточно крупное молокоперерабатывающее предприятие страны, его мощность составляет 400 тонн молока в день. Однако ресурсная база УДП Беларуси, возглавляемого с начала 2013 года влиятельным чиновником Виктором Шейманом, гораздо больше. Как подсчитал «Ежедневник», в хозяйствах УДП по всей стране ежегодно производится около 300 тыс. тонн сырого молока. По этому показателю УДП Александра Лукашенко является абсолютным лидером на территории СНГ.

Для повышения доходности молочного бизнеса планируется в ближайшие два года запустить на «Молочном гостинце» линию по выпуску сухого молока. Уже сейчас около 50% продукции предприятия экспортируется — в Россию, Казахстан, Армению. Эти и другие технологические нововведения, по замыслам, должны увеличить приток валюты в президентское хозяйство.

Перспективным считается и проект запуска на филиале «Молочного гостинца» в Ракове производства мягкого сыра типа Brie.

Что интересно, производство этого продукта, который является чуть ли не целью № 1 на продуктовых закупах белорусов в Литве и Польше, почему-то не было освоено ни одним из многочисленных молокоперерабатывающих заводов Беларуси.

Теперь в статусе монополиста по этому виду сыра это собирается сделать в Ракове Управление делами президента.