Политика
Общество
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Авто
Спорт
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY

Экономика и бизнес


Александр Лукашенко не видит необходимости менять курс, которого придерживается государство. Об этом он заявил сегодня на совещании об актуальных вопросах развития экономики.

Фото: пресс-служба президента Беларуси
Фото: пресс-служба президента Беларуси

Александр Лукашенко отметил, что правительство ставит ряд вопросов, требующих принятия решений на уровне главы государства. Президент подчеркнул, что обдумывал предложения правительства не один день и не одну неделю.

«И я не нахожу возможности и необходимости менять курс (если у кого-то есть такие предложения) в этой ситуации. Курс, по которому мы получили независимость, создали свое государство. И сегодня что-то ломать, притом излишне напрягая людей, притом безрезультатно, — я на это не то что не могу пойти, я категорически против этого», — сказал глава государства.

«Прошу придерживаться той политики, которую мы обещали народу в предвыборную кампанию. Врать людям нельзя. В противном случае мы будем проводить так называемые реформы для себя, которые будут отторгнуты народом, это не только внесет сумятицу в умы людей, но и дестабилизирует обстановку, и тогда нам потребуется при потере управляемости, возможно, и лица власти, денег гораздо больше, чем надо, допустим, сегодня для погашения внешнего заимствования», — отметил белорусский лидер.

Александр Лукашенко добавил, что была создана мониторинговая группа, которая изучила эти вопросы. При этом президент подчеркнул, что курс, который определен государством, является критерием принятия сегодняшних решений.

Президент призвал правительство «не быть конторой» и активней защищать внутренний рынок


Комментарии с форума

Избранные комментарии
  • antonio77 26 января 2016 в 12:56 из Беларуси

    И сегодня что-то ломать, притом излишне напрягая людей, притом безрезультатно... В том то и дело, что именно безрезультатно. Пытаться подстраиваться под модель которая и так по всему миру трещит - не имеет смысла. Брать на вооружения рецепты, которые не сработали у соседей - глупо. Нужно оптимизировать и совершенствовать то что есть. Нужно пересматривать систему подготовки и подбора управленцев, систему мотивации на предприятиях, расходы бюджета и т.д., но не ломать всё через колено, когда все страны итак вошли в экономическую турбулентность. Вводить жёсткие и ни кем не просчитанные реформы сейчас, это всё равно что менять протекающую крышу в ураган. Потеряем то что есть и всё. Хотя, возможно, именно на это и был расчёт определённых кругов ради расшатывания ситуации...

  • valstar78 26 января 2016 в 13:00 из Европы

    У большинства белорусов есть желание РАБОТАТЬ и ЗАРАБАТЫВАТЬ. И белорусы готовы это делать. Задача же президента и правительства создать в стране благоприятный климат для частных и иностранных компаний, либо самим создать необходимое количество рабочих мест с ДОСТОЙНОЙ оплатой труда. Народ свои обязанности выполняет. Руководство страны нет. Вывод делайте сами. ... ИМХО

  • nfnmzyf1509 26 января 2016 в 13:06 из Беларуси

    Вы переживаете и болеете не о народе, а о себе. Боитесь жить хуже и потерять власть с кормушкой за счёт народа. Это первое. Второе- реальность такова, что народу уже плохо. Зарплата на предприятиях по 2 -3 миллиона на полную занятость. Ещё может быть хуже? И за эти деньги живут семьями с детьми!!!А вам слабо?! Запад ничего не требует того, чтобы было хуже людям. И войной никто нашей стране не угрожает, разве только восточный сосед хочет прихватизировать за долги. Не выдумывайте проблем, которых нет, для отвлечения народного сознания от действующих катастрофических проблем. Вы держите людей за умственно-отсталое население?

  • Павел_Яшин 26 января 2016 в 14:04 из Беларуси

    Беларусь - это страна образованных и культурных людей. Почему эти предлагаемые реформы не выносятся на широкое обсуждение - ведь в споре и дискуссиях рождается истина и вырабатываются верные направления. А так, естественно, тяжело небольшой группе людей за закрытой дверью принять правильное решение.

  • Вася_Пупкин_talks52 26 января 2016 в 14:05 из Беларуси

    А мы никуда не идём, зачем нужен путь тому, кто стоит на месте? Кроме того путь опасен, мало ли что с тобой может в пути произойти? Зачем рисковать, когда и так неплохо кормят, т.е. КОРМИЛИ! И вдруг кормить перестали, не до того им сейчас, говорят давайте как-нибудь сами! Ой, а мы делать то ничего не умеем, вернее умели когда-то и даже неплохо, но это было 20 лет назад, сейчас то что мы делаем, почему-то никому не нужно, вокруг научились делать то же самое, но гораздо лучше и дешевле! Ах, да у нас спортивные объекты, дворцы и библиотеки хорошо получаются, мы даже денег одолжили, чтоб их понастроить, да народ порадовать, но они к сожалению не кормят... Так чё делать-то теперь, куда идти, за что хвататься, может само рассосётся?!

  • Владимир_Федоров_talks19 26 января 2016 в 14:10 из Беларуси

    Новая старая белорусская мечта - зарплата в 500 долларов. Много зарабатывать в Беларуси и раньше было сложновато, а в кризис ситуация только усугубилась. О когда-то обещанной Лукашенко тысяче долларов вспоминают теперь только по случаю. К тому же вакансий становится все меньше, а безработных - все больше.

  • chirv 26 января 2016 в 14:24 из Беларуси

    Не знает что делать - реально не знает..... забыл что такое зарабатывать, думает бюджет сам наполняется. а если не хватает - потрясти очередного "БИЗНЕСМЕНА". очень далек от народа, и все дольше и дальше. Вопрос к президенту - Зачем нам правительство?

  • Владимир_Мальцев 26 января 2016 в 14:52 из Беларуси

    Страна много чего не может себе позволить, Беларусь - не СССР с его полезными ископаемыми и пр. Мы также не можем позволить себе иметь больше надуманных препятствий для развития экономики, общества. Мы не понимаем кто мы, откуда и куда идем. В чем наши недостатки и преимущества, слабые и сильные стороны. Свободно не обсуждались и альтернативные варианты развития..Да и вообще, мало что свободно обсуждалось, а проблем-то масса.. А вообще, результат сегодняшнего эк. положения (которое продолжит ухудшаться) в простом: управленцами не созданы условия для проявления и поддержки инициативы людьми, более того, это целенаправленно искоренялось в предыдущие годы.. Насаждался Страх. А там где Страх, не Доверия, и, нет Развития.

  • Иван_Иванов_talks5 26 января 2016 в 12:34 из Беларуси

    Ну и правильно, пока не надо!

  • let it bleed 26 января 2016 в 12:36 из Беларуси

    Дайте уже старому человеку дожить спокойно)))

  • ВЕСЕЛЫЙ_ХАСКИ 26 января 2016 в 12:38 из Беларуси

    Гриша Привокзальный (26.01.2016 12:38) писал(a):
    Президент: проводить "так называемые реформы" не будем, чтобы не дестабилизировать ситуацию Читать полностью: http://news.tut.by/economics/482150.html Главное стабильность
    а по вашему лучше наворотить дел, а потом думать как стабилизировать ситуацию? уж лучше пускай будет тихо да спокойно!

  • Или_Я 26 января 2016 в 12:39 из Беларуси

    любая реформа - это подразумевает ломание, крах, разборки... в хорошем смысле! А готово ли общество к таким зменам? да и вокруг время не то!

  • exbrat 26 января 2016 в 12:39 из Беларуси

    Виктор_Танчевский_talks46 (26.01.2016 12:38) писал(a):
    Лишба нябыло вайны... (
    а вы что, хотите войну? воодушевились украинским примером?

  • ВАлера_Таптыгин 26 января 2016 в 12:40 из Беларуси

    лучше по-тихоньку, да в верном направлении, чем не глядя лезть в дебри, да по-глубже

  • maha__01 26 января 2016 в 12:40 из Беларуси

    Надо принимать меры исходя из ситуации. Сейчас обстановка меняется в мировой экономики очень быстро.

  • Бари__тон 26 января 2016 в 12:41 из Беларуси

    maksim_medvedev_talks81 (26.01.2016 12:34) писал(a):
    Ладно я старый, и мне уже все равно. Но молодежь - валите отсюда как можно быстрее, и как можно дальше!
    К сожалению, хорошо там, где нас нет!

  • dimacon 26 января 2016 в 12:41 из Беларуси

    all000 (26.01.2016 12:38) писал(a):
    Врать людям нельзя!
    все врут, он тоже человек

  • симба_Кот_tutby25 26 января 2016 в 12:41 из Беларуси

    maksim_medvedev_talks81 (26.01.2016 12:34) писал(a):
    Ладно я старый, и мне уже все равно. Но молодежь - валите отсюда как можно быстрее, и как можно дальше!
    А сколько молодежи назад возвращается. Потому что дома и стены помогают. Кому мы там нужны в этой Америке или Европе? Им вон и эмигрантов с Азии и Африки хватает

  • BoGatyr 26 января 2016 в 12:42 из Беларуси

    Новости ТУТ писал(a):
    Адрес новости: http://news.tut.by/economics/482150.html Новости по теме | Новости за 26 января 2016 года
    Да ситуация сложная, но необдуманные поступки могут привести к последствиям, которых никто не ожидает

  • СЕЙБіТ_бай 26 января 2016 в 12:42 из Беларуси

    Сегодня как никогда остро стоит вопрос не только не потерять рынки сбыта, но и открывать новые для истребуемой белорусской продукции.

  • professor 26 января 2016 в 12:43 из Германии

    Если так сказал, значит так лучше для всех и никто не имеет право противоречить!

  • ВАлера_Таптыгин 26 января 2016 в 12:43 из Беларуси

    александр_Малиновка писал(a):
    текст сообщения удален
    ух какой аналитик, или даже предвидец! с 94-го все знали! смешно до боли!

  • Просто_Мария_talks22 26 января 2016 в 12:43 из Беларуси

    Правильно говорит. Не зря народ голосовал за президента.

  • Vlada_Gress 26 января 2016 в 12:44 из Беларуси

    maha__01 (26.01.2016 12:40) писал(a):
    Надо принимать меры исходя из ситуации. Сейчас обстановка меняется в мировой экономики очень быстро.
    И не везде в хорошую сторону. Вы сами гляньте как прыгают цены на нефть. Конечно было бы здорово иметь запасы той же самой нефти или газа. Но увы..... Вот так мы размещены географически. Так что будем выживать как-нибудь.

  • иван_гог 26 января 2016 в 12:44 из Беларуси

    Резкие шарахания из стороны в сторону ни к чему хорошему не приведут и в этой ситуации принятие обдуманного и взвешенного решения ценнее для государства по сохранению стабильности.

  • BoGatyr 26 января 2016 в 12:44 из Беларуси

    maksim_medvedev_talks81 (26.01.2016 12:34) писал(a):
    Ладно я старый, и мне уже все равно. Но молодежь - валите отсюда как можно быстрее, и как можно дальше!
    Можно подумать в чужой стране ждут с распростертыми руками

  • exbrat 26 января 2016 в 12:44 из Беларуси

    ewtuhow (26.01.2016 12:40) писал(a):
    как в болоте.... на кладбище...
    ага, вна украине очень весело, зато не как в болоте, а как в цирке шапито с полным крахом государственности, не понимаю я кароче наших змагаров

  • SHURIK_3333 26 января 2016 в 12:45 из Беларуси

    ВЕСЕЛЫЙ_ХАСКИ (26.01.2016 12:38) писал(a):
    а по вашему лучше наворотить дел, а потом думать как стабилизировать ситуацию? уж лучше пускай будет тихо да спокойно!
    А вот тут я с вами согласен полностью. Прежде, чем что-то ломать, надо что-то построить. Сейчас, когда весь мир сидит в глубокой-глубокой.... яме... И на фоне этого и Беларусь колбасит, считаю, мутить сейчас реформы не есть хорошо. Реформа (любая!) - есть стресс для экономики. Зачем нам сейчас еще один стресс?

  • 30031967 26 января 2016 в 12:45 из Беларуси

    vital__ka (26.01.2016 12:33) писал(a):
    " врать людям нельзя"... стесняюсь спросить,а где обещанные зарплаты в 1000уе?
    А кто обещал - попробуй докажи...

  • negoro121 26 января 2016 в 12:45 из Беларуси

    Angel/_snebes (26.01.2016 12:43) писал(a):
    Если так сказал, значит так лучше для всех и никто не имеет право противоречить!
    сказа как отрезал...

  • BoGatyr 26 января 2016 в 12:45 из Беларуси

    Новости ТУТ писал(a):
    Адрес новости: http://news.tut.by/economics/482150.html Новости по теме | Новости за 26 января 2016 года
    Думаю на решение этих вопросов направлено много сил, неужели кто-то думает, что развитие не является приоритетом?

  • SHURIK_3333 26 января 2016 в 12:45 из Беларуси

    abubakar_amg (26.01.2016 12:44) писал(a):
    При нынешней экономике уровень жизни населения ухудшается, зарплаты все меньше и тд. Почему не надо ничего менять?
    Просто надо делать это разумно и взвешено.

  • симба_Кот_tutby25 26 января 2016 в 12:46 из Беларуси

    id243865614 (26.01.2016 12:42) писал(a):
    Он прочитал значение слова реформа в словаре Даля или кто подсказал?
    Вспомните реформы в конце 80-х. Лучше тихо и спокойно, но без резких реформ и переделок. Блин, да че же так трясет эту экономику?

  • BoGatyr 26 января 2016 в 12:48 из Беларуси

    симба_Кот_tutby25 (26.01.2016 12:46) писал(a):
    Вспомните реформы в конце 80-х. Лучше тихо и спокойно, но без резких реформ и переделок. Блин, да че же так трясет эту экономику?
    Экономики всех стран завязаны между собой и влияют друг на друга

  • ВЕСЕЛЫЙ_ХАСКИ 26 января 2016 в 12:49 из Беларуси

    Виталий_Михалкевич писал(a):
    текст сообщения удален
    да уж лучше так, чем под американо-массонскими управленцами! всеж самостоятельность, а не марионеточность

  • симба_Кот_tutby25 26 января 2016 в 12:49 из Беларуси

    zarecki (26.01.2016 12:45) писал(a):
    Я верю АГЛ когда он говорит...что жить станет еще хуже...
    Как говорил одни психолог - надо утонуть в эмоциях, чтобы потом вернуться и начать выздоравливать. Так и у нас со страной

  • Мэри_Кей 26 января 2016 в 12:50 из Беларуси

    Ну так и отлично! Чем плохо? Это же то, что хотели услышать.

  • SHURIK_3333 26 января 2016 в 12:50 из Беларуси

    lihtaryk__ (26.01.2016 12:45) писал(a):
    Думаю на решение этих вопросов направлено много сил, неужели кто-то думает, что развитие не является приоритетом?
    судя по комментам форумчан, некоторые из них считают, что уровень жизни достигается одним желанием (нежеланием). Словно все это (реформы и иже с ними) не трудоемкий процесс, на который влияет масса обстоятельств, факторов, людей (да-да, человеческий фактор никто не отменял!), а делается по мановению волшебной палочки. Сказал Лукашенко: "Всем зарплату по пятьсот" - и - бах! - у всех по пятьсот. А работать при этом никто не хочет! Работать и зарабатывать (а не получать!!!) свои денюжки.

  • negoro121 26 января 2016 в 12:50 из Беларуси

    an_gel_ok (26.01.2016 12:45) писал(a):
    Денег мы не увидим ни от МВФ ни от РФ, работы в стране нет, скоро пойдём на трассу м1 заниматься самой древней профессией, может от проезжающего Интуриста что обломится.
    не обобщайте мечтайте про себя..........

  • BoGatyr 26 января 2016 в 12:51 из Беларуси

    гело_л писал(a):
    текст сообщения удален
    Площади до бобра не доводят, пример у соседей

  • симба_Кот_tutby25 26 января 2016 в 12:51 из Беларуси

    гело_л писал(a):
    текст сообщения удален
    Украинский майдан поменял Януковича на Порошенко. В лучшую сторону? Но Петя молодец! Петя умный! Петя всех обул!

  • PWvek_0203 26 января 2016 в 12:51 из Беларуси

    реформа - это в любом случае ломка, мягкая, постепенная аль резкая, но учитывая обстановочку в мире, может, не стоит своими же руками еще и эту волну с реформами поднимать?как там говорит старшее поколение? "лепш перачакаць"

  • SHURIK_3333 26 января 2016 в 12:52 из Беларуси

    Мне нравятся наши форумчане! Вот - ей-Богу, НРАВЯТСЯ! Своим извечным недовольством. Нет снега - плохо. Есть снег - еще хуже. Проходят реформы - значит, президент издевается над экономикой и всеми вместе взятыми белорусами, нет реформ - почитайте форум...

  • ВАлера_Таптыгин 26 января 2016 в 12:52 из Беларуси

    александр_Малиновка (26.01.2016 12:50) писал(a):
    Зато насколько очевиден его реальный народный рейтинг.
    и на сколько же? весь рейтинг, по вашему, это писаки с тутбая?