• Другие новости

Экономика и бизнес


Белорусское правительство поддержало идею создания Национальной системы безбумажной торговли. Это следует из протокола поручений, данных во время недавней презентации в Совмине проектов в сфере информатизации.

«Поддержать предложение о целесообразности создания  Национальной системы безбумажной торговли», сказано в документе за подписью вице-премьеров Василия Матюшевского и Анатолия Калинина. Для этих целей поручено внести соответствующие изменения в Государственную программу развития цифровой экономики и информационного общества на 2016-2020 годы.

Ряду министерств и ведомств поручено разработать бизнес-модель и «дорожную карту» по реализации системы безбумажной торговли.

Власти также надеются привлечь для реализации этого проекта финансирование Всемирного банка.

По словам экспертов, внедрение безбумажных технологий в Беларуси позволит экономить организациям весомые суммы на обработке существующего объема счетов-фактур и товарно-транспортных накладных. По некоторым  данным, затраты на обработку бумажного счета-фактуры составляет около 5 евро, а при применении технологии электронной обработки они снижаются до 0,5 евро.