Политика
Общество
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Авто
Спорт
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY

Экономика и бизнес


1 января на Национальном правовом портале опубликован закон о государственно-частном партнерстве (ГЧП). Большинство его положений вступит в силу через полгода.

Как сообщает Национальный центр правовой информации со ссылкой на Минэкономики, которое являлось разработчиком данного законопроекта, в документе учтены лучшие мировые практики государственно-частного партнерства в сотрудничестве с ведущими международными экспертами в данной области (ЕЭК ООН, IFC, ЕБРР). Закон определяет правовые условия ГЧП в Беларуси, регулирует общественные отношения, складывающиеся в процессе заключения, исполнения и расторжения соглашений о государственно-частном партнерстве, направлен на привлечение инвестиций в экономику страны, сказано в преамбуле документа.

Закон направлен на концентрацию материальных, финансовых, интеллектуальных, научно-технических и иных ресурсов, обеспечение баланса интересов и рисков, привлечение средств из внебюджетных источников для реализации проектов, планов и программ по развитию объектов инфраструктуры.

Под ГЧП понимается юридически оформленное на определенный срок взаимовыгодное сотрудничество государства и частного партнера в целях объединения ресурсов и распределения рисков, отвечающее целям, задачам и принципам, определенным данным законом.

Осуществляться государственно-частное партнерство может в следующих сферах: дорожной и транспортной деятельности; коммунального хозяйства и коммунальных услуг; здравоохранения; социального обслуживания; образования, культуры; обороны, правоохранительной деятельности; физической культуры, спорта, туризма; электросвязи; энергетики; переработки, транспортировки, хранения, поставки нефти; транспортировки, хранения, поставки газа, снабжения газом; агропромышленного производства; научной, научно-технической и в иных сферах.

ГЧП основывается на принципах: верховенства права; социальной направленности регулирования экономической деятельности; приоритета общественных интересов; гласности; добросовестной конкуренции; эффективности проектов государственно-частного партнерства; обеспечения баланса интересов и рисков между государственным и частным партнерами; равноправия государственного и частного партнеров; свободы договора; охраны окружающей среды.

Принятие закона позволяет создать правовое поле, обеспечивающее возможность привлечения капитала для реализации проектов ГЧП, что окажет положительный социально-экономический эффект на регионы Беларуси и страну в целом, сообщают в Минэкономики. Развитие института государственно-частного партнерства позволит привлечь дополнительные внебюджетные ресурсы в развитие инфраструктуры Беларуси, в том числе и частного иностранного капитала, считают в Минэкономики.

В целях имплементации закона в белорусское законодательство понадобится корректировка и принятие ряда правовых актов. Организатором этой работы выступает Министерство экономики. На нее отведен шестимесячный срок.

Больница, детсады, ГЭС и мусорный завод: на чем готовы опробовать государственно-частное партнерство


Комментарии с форума

  • ux21 2 января 2016 в 07:28 из Европы

    Это регулирование в долях равенства отношений между субъектами хозяйствования?

  • Artorius 2 января 2016 в 14:23 из Европы

    Короче теперь будут "законно" привлекать средства и основные производственные фонды частников для ведения дел,нужных и выгодных для нынешней власти.То есть будут заставлять уваствовать частников в госпроектах за их же деньги.Но это уже не ЧАСТНЫЙ бизнес,это РАБСТВО.И принципы ВЗАИМОВЫГОДНОСТИ это лишь слово на бумаге.Никто из части ов не хочет работать по госрасценкам,они мизерные.Да и зачем частнику социальная направленность и все такое----ему важна только прибыль,и это правильно.Никогда госпроекты для частника выгодными не будут.Добавьте сюда частое нежелание госаектора расплачиваться по выполненным рабгтам,ссылаясь на кризисы и инфляцию.Врят ли частник окунется в долгосрочные проекты с государатвом в условиях постоянной угрозы крупной девальвации и несостояни и нежелании госзаказчиков платить по счетам. . .

  • клаус 2 января 2016 в 17:15 из Беларуси

    вот и отлично давно пора! приключения хозяина "зова" и прочих потапень можно теперь будет красиво обозначать: "партнёрство"

  • rodat 2 января 2016 в 18:00 из Беларуси

    so.max (02.01.2016 10:48) писал(a):
    Красивые слова для дураков или непуганых инвесторов. Либо -- правовая база для дальнейшего обогащения придворного бизнеса за счет бюджета. В стране игнорируется частное право собственности, всегда государство в любых спорах оказывается более право, чем самый правый по закону частник. Не хватило желания (и мозгов у чиновников) за двадцать лет законодательно решить пробелы корпоративного права, когда доли 50/50, когда у миноритарного участника нет инструментов для контроля за деятельностью своего юрлица, когда при отсутствии ежедневного контроля со стороны учредителей (учредителя) за деятельностью менеджмента юрлица срочно (и без последствий) дербанятся активы юрлица руководством и менеджментом и т.д. и т.п. Не решены вопросы таможенного союза, несоразмерной налоговой нагрузки, явной диспропорции в цене энергоносителей и накладных расходах ОАО "Елизово", ОАО "Мотовело" и т.д. тому пример. http://news.tut.by/economics/479128.html Судя по всему схема в реальности будет проста: в явно и очевидно прибыльной сфере (например, ЖКХ) чиновником и подставным лицом (сыном, братом, сватом) будет создано ГЧП.... Читать дальше...
    Правда ваша до не приличия "голая". П то же время не соглашусь с вами, насчет дележки прибыли. Вы ведь сами показали выше, как виртуозно может менеджмент распоряжаться с доходами. При этих партнерских предприятиях тут же появятся т.н. "аутсорсинговые" электрики, дворники и т.д по списку. Вы возьмите свою т.н. "жировку" и посмотрите сколько там общих расходов не понятных вам. Они уже обкатаны. Осталось только "лапу" наложить. Для этого документ и появился. Мне страшно. А вам?

  • viktork77 2 января 2016 в 18:28 из Беларуси

    клаус (02.01.2016 17:15) писал(a):
    вот и отлично давно пора! приключения хозяина "зова" и прочих потапень можно теперь будет красиво обозначать: "партнёрство"
    И когда через пару лет дети спросят "Папа ты где был?" Можно будет смело, с поднятой головой ответить "Вел бизнес с партнером", в большинстве случаев партнером будет выступать Департамент Исправления и наказания

  • doktor-007 2 января 2016 в 19:16 из Беларуси

    Двадцать два года на нас Тренируются , а теперь ВДРУГ будет партнерство ???..До очередного взбрыка Самизнаете....

  • R-O-N-I-N 2 января 2016 в 20:44 из Беларуси

    клаус (02.01.2016 17:15) писал(a):
    вот и отлично давно пора! приключения хозяина "зова" и прочих потапень можно теперь будет красиво обозначать: "партнёрство"
    Это реклама очередного "МММ"?

  • Алекс_Хм 2 января 2016 в 22:57 из Беларуси

    dantead (02.01.2016 01:52) писал(a):
    А если серьёзно, то пока не реформируют саму систему государственного управления и тотального государственного контроля, то всё это не более, чем красивые, но не очень уместные планы. Нынешняя система инертна, громоздка и даже асоциальна. "Планы мероприятий" и "стратегические векторы" на любом уровне вертикали управления безвкусны, не интересны и нереальны. Всё что остаётся, это плодить штат идеологов, таких же пресных и безответственных перед народом, как и сама система, их породившая. Народ терпеливо затягивает пояса, наполняя бюджет за счёт очередного повышения налогов, тарифов, отмены льгот, только для того, чтобы часть бюджета бездарно потратили, а часть поделили между собой "узаконенные партнёры", то есть государство и придворный частный бизнес. Такое ощущение, что наше правительство не понимает, что нынешняя система себя изжила, но ничего не делает, чтобы исправить ситуацию в корне. Не видит? Или не хочет исправлять?
    Все все видят и понимают. Но зачем исправлять когда все всех устраивает. Извлечение максимальной маржи. При другой ситуации такое было бы не возможно, конкретно не возможно будет получить максимальную выгоду при минимальных затратах.

  • khadkevich 3 января 2016 в 01:55 из Беларуси

    Какое в Беларуси верховенство права?!?! Что вы несете? Давно уже растоптана эта категория

  • lyosha69 3 января 2016 в 05:41 из России

    Уже давно самые дебильные и нелепые решения воспринимаются как норма. А тольковым никто не верит. Это как бы понарошку не дебильный закон. В действительности все финты включая золотую акцию мы сохраним, а можем золотую акцию подарить тебе, а себе взамен забрать все, что у тебя есть, включая свободу. Нелепо? Только не у нас!

  • Сергей_Сульжицкий 3 января 2016 в 10:34 из Беларуси

    Сейчас государство сможет отбирать бизнес у частников. Вот и все партнерство.

  • puntir 3 января 2016 в 10:42 из Беларуси

    777Vladimyr (02.01.2016 09:06) писал(a):
    Интересно. Это откатные отношения лишат почвы или подведут правовую базу?
    Это чиновникам ручки шаловливые развязывают.

  • Lina-Vika 3 января 2016 в 10:44 из Европы

    dantead (02.01.2016 01:52) писал(a):
    А если серьёзно, то пока не реформируют саму систему государственного управления и тотального государственного контроля, то всё это не более, чем красивые, но не очень уместные планы. Нынешняя система инертна, громоздка и даже асоциальна. "Планы мероприятий" и "стратегические векторы" на любом уровне вертикали управления безвкусны, не интересны и нереальны. Всё что остаётся, это плодить штат идеологов, таких же пресных и безответственных перед народом, как и сама система, их породившая. Народ терпеливо затягивает пояса, наполняя бюджет за счёт очередного повышения налогов, тарифов, отмены льгот, только для того, чтобы часть бюджета бездарно потратили, а часть поделили между собой "узаконенные партнёры", то есть государство и придворный частный бизнес. Такое ощущение, что наше правительство не понимает, что нынешняя система себя изжила, но ничего не делает, чтобы исправить ситуацию в корне. Не видит? Или не хочет исправлять?
    Государство и частный бизнес антагонисты по своей природе. Государство должно стоять на страже прав населения, потому, что частный бизнес заинтересован только в прибыли. Но это работает, если то, что сегодня называется "государством" - таковым и является..., но у меня закрадываются сомнения, именно потому, что эти 2 антагониста вдруг начали сотрудничать...

  • ludmilakos 3 января 2016 в 11:12 из Беларуси

    С этими... в лице государства. нельзя связываться.

  • шер_ами 3 января 2016 в 11:18 из Беларуси

    Теперь взятка будет именоваться оплатой партнёрства А что, давно назрело. Сколько можно с откатами прятаться? Сколько можно бояться жить на широкую ногу, оплаченную "партнёрами"?

  • kashik1 3 января 2016 в 11:46 из Беларуси

    ewtuhow (02.01.2016 09:16) писал(a):
    законодательное оформление олигархического режима в РБ? "Олига́рхия - политический режим, при котором власть сосредоточена в руках сравнительно малочисленной группы граждан (например, представителей крупного монополизированного капитала)" (с)
    Конечно, а сколько можно отставать от Украины и России, а там глядишь и частные армии появятся, и разборки уже будут вестись по крупному, как в Донецке...а иначе план по ликвидации населения не выполнишь

  • kashik1 3 января 2016 в 11:55 из Беларуси

    kurama-kyubi (02.01.2016 17:42) писал(a):
    ни один закон, даже самый замечательный, не будет работать в не правовом государстве ... без нахождения хоз.деятельности в правовом поле это просто литературное произведение ... начинать надо с создания правового государства, а уже затем писать целевые законы ... а так - пустое ...
    Правовое государство возможно только без Лукашенко, а Лукашенко уходить не собирается, так что "запасаемся попкорном" и наблюдаем за попыткой правительства из дерьма сделать конфетку

  • gena-tut 3 января 2016 в 11:59 из Беларуси

    Michael Wittmann (02.01.2016 11:21) писал(a):
    Прибыль - государственная, ответственность - частная?
    судя по статье - и риски частные

  • interfoods 3 января 2016 в 14:09 из Норвегии

    sdor (02.01.2016 09:37) писал(a):
    Коррупцию победили, ее просто узаконили
    Лучший способ победить коррупцию - это возглавить ее

  • interfoods 3 января 2016 в 14:17 из Норвегии

    Яркий пример ГЧП по-белорусски - указ про Минск-Мир: Надел бесплатно, его зачистка - за госсчет, сомнительный инвестор, уйма льгот, все остальное - пункты ДСП

  • Просто_Тень 3 января 2016 в 19:09 из Беларуси

    Партнерство государства и частного бизнеса узаконят Как тут не вспомнить бессмертного дедушку Крылова: Пусть мудрецы системы счастья пишут: Все мысли их лишь гордостию дышут. На что сердцам пустой давать закон, Коль темен им и бесполезен он? Системы их не выучишь в три века; Они ведут к бесплодным лишь трудам.

  • pvp_blr 3 января 2016 в 19:38 из Беларуси

    Michael Wittmann (02.01.2016 11:21) писал(a):
    Прибыль - государственная, ответственность - частная?
    Забыли указать - деньги от частника плавно, или не очень, перетекают в карман социально ориентированного.

  • pvp_blr 3 января 2016 в 19:41 из Беларуси

    "Под ГЧП понимается юридически оформленное на определенный срок взаимовыгодное сотрудничество государства и частного партнера в целях объединения ресурсов и распределения рисков, отвечающее целям, задачам и принципам, определенным данным законом." Я даже знаю, кто будет сверху, а кто оплатит банкет

  • 9_region 3 января 2016 в 23:03 из Беларуси

    Что такое партнерство в одном анекдоте))) Волки встретили зайца, собрались съесть, а заяц говорит: - Мной не насытитесь. Я приведу к стаду овец. Волки решили не есть. Идут. Голод мучает: - Долго еще? - Сразу за горой. Не выдержали волки, съели зайца. Поднялись на гору - стадо овец. Отобедали. Тут один говорит: - Нехорошо с зайцем получилось. - Да, пойдемте останки захороним? Похоронили зайца, поставили камень и думают, что написать: - "другу зайцу" - не поймут, зачем друзья его съели. - "врагу зайцу" - какой же он враг, когда привел к стаду овец. Написали: "Нашему консультанту и партнеру - зайцу" Кто есть кто в этом анекдоте мне кажется более чем очевидно)))

  • Смотритель Зоо. 4 января 2016 в 00:20 из Беларуси

    Партнерство государства и частного бизнеса узаконят через полгода. Сразу вспомнился бессмертный Лёня Голубков - "Я не халявщик, я - партнер!"

  • SVK_88_DL 4 января 2016 в 08:40 из Беларуси

    Помните Чалый рассказывал про "ранних победителях", так вот что нас ждет. Экономическая часть реформ идет впереди политической и мы увидим олигархов-чиновников, золотую молодежь, друзей и врагов власти в сфере бизнеса. Поздравляю ДОКАТИЛИСЬ.

  • Виктор_Высоцкий_talks19 4 января 2016 в 12:44 из Беларуси

    Закон об официальной продаже страны. Кто "владелец"? Нужно ему сообщить, что сделка незаконная, т.к. нарушает конституцию.

  • id14105378 4 января 2016 в 13:54 из Беларуси

    как же красиво у нас умеют назвать отмывание бабла госчинушами, их родственниками и "близкими к телу" белорусскими Ротенбергами...

  • Танцующий на граблях 10 января 2016 в 09:59 из Беларуси

    Жаль, что мой коменнт запоздал... А что, у нас до сих пор нету РАВЕНСТВА во взаимоотношениях государственных структур и частных? НЕ МОЖЕТ БЫТЬ!!!! ЛИЧНО ДАВНО ДЕКРЭТАМ УСТАНОУЛЕНА И ДАЛЖНО ИСПОЛНЕНА!!! ити. нет? исчо полгода? накажите жэстачайше каго-нибуць. патом разбиромся