Политика
Общество
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Авто
Спорт
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Популярное

Экономика и бизнес


Фото: belarus-news.eu
Фото: belarus-news.eu

Для второго этапа модернизации Оршанского льнокомбината привлекут китайский кредит на сумму около 52 млн долларов. Это следует из постановления Совмина №1104 от 29 декабря 2015 года «О проведении переговоров по проекту кредитного соглашения между Правительством Республики Беларусь и Экспортно-импортным банком Китая».

Льготный покупательский кредит Эксимбанка Китая в объеме 51,835 млн долларов планируется привлечь в 2015-2017 годах сроком на 15 лет, следует из документа.

Напомним, контракт на второй этап модернизации льнокомбината с китайской компанией CITIC Construction — в числе других документов, подписанных в Минске 10 мая во время Белорусско-китайского бизнес-форума в рамках визита председателя КНР Си Цзиньпина.

Ранее Александр Лукашенко предоставил ряд налоговых и таможенных преференций китайскому генподрядчику для проведения модернизации льнокомбината.  Кроме того, CITIC Construction получила возможность приглашать для строительства нового комплекса иностранных рабочих по упрощенной схеме.

Помимо китайского кредита на реализацию инвестпроекта выделят средства государственного целевого бюджетного фонда национального развития Беларуси в сумме, эквивалентные 9,1 млн долларов. При этом правительству поручено обеспечить в 2015–2030 годах за счет средств госказны возмещение "Оршанскому льнокомбинату" процентов по кредитам в размере 100% ставки по кредиту.