• Другие новости

Экономика и бизнес


Срок реализации включенных в опись остатков товаров ИП завершился в Беларуси, сообщает БЕЛТА.

В соответствии с указом №222 индивидуальные предприниматели были вправе до 1 января 2016 года осуществлять реализацию товаров, включенных в описи, реализовать их оптом организациям и индивидуальным предпринимателям, внести остатки товаров в качестве вклада в уставный фонд унитарного предприятия, осуществить их безвозмездную передачу, произвести иное отчуждение.

С 1 января 2016 года ИП запрещается осуществлять розничную, оптовую торговлю, иное отчуждение, в том числе на безвозмездной основе, остатков товаров, а также внесение их в качестве вклада в уставный фонд унитарного предприятия. "Нахождение с этой даты остатков нереализованных товаров, включенных в опись, в торговом объекте, торговом объекте общественного питания, торговом месте на рынке, месте хранения, используемом в предпринимательской деятельности, не допускается", - пояснили в МНС.

Индивидуальные предприниматели, которые не смогли реализовать товары, включенные в опись остатков, с 1 января 2016 года обязаны вывести их из предпринимательского оборота. Остатки изъятых (выведенных) из оборота товаров могут использоваться исключительно в целях личного, домашнего, семейного потребления, не связанного с предпринимательской деятельностью.

Многие ипэшники, занятые в розничной торговле, заявляют о сворачивании бизнеса с нового года.