Главное
Минск
Эксклюзив
Общество
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
    2829301234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    2627282930311

Деньги и власть


Галина Хитрикова,

Могилевский завод «Строммашина» переведут в подчинение Министерства промышленности. Об этом сообщил 30 декабря на встрече с коллективом предприятия министр ведомства Виталий Вовк.

Фото: Анжелика Василевская, TUT.BY

В настоящее время ОАО «Могилевский завод Строммашина» входит в состав Министерства архитектуры и строительства, хотя специфика его производства больше соответствует машиностроительной отрасли. В этой связи и состоится смена подчиненности.

Министерство промышленности готово оказать помощь предприятию по восстановлению прежних объемов производства, но и от коллектива его в настоящее время требуется слаженная работа.

Беседуя с работниками «Строммашины», Виталий Вовк также отметил, что продукция предприятия пользуется спросом у потребителя, но вынужденный период простоя основных производственных цехов завода привел к тому, что его ниши на рынках сбыта начали занимать другие производители аналогичной продукции.

Такая ситуация заставляет приложить максимум усилий для восстановления производства и увеличения объемов самой востребованной продукции, в том числе горно-шахтного оборудования, башенных кранов и другого, а также товаров народного потребления, которые ранее успешно конкурировали не только в Республике Беларусь. Для этого, по мнению министра промышленности, в первую очередь необходимо вернуть костяк профессионалов — рабочих и инженеров, восстановить связи с поставщиками сырья и потребителями, разработать план действий ближайшей и долгосрочной перспективы.

Для изучения предложений и планов дальнейших действий, представленных коллективом завода, министр пообещал прибыть в Могилев уже в конце января 2016 года.

По данным Министерства финансов, Могилевский завод «Строммашина» входит в топ-25 самых убыточных предприятий Беларуси и находится на 20-м месте среди предприятий-аутсайдеров. Чистый убыток «Строммашины» за 6 месяцев 2015 года составил 52,4 млрд рублей.

Напомним, 2 июля Экономический суд Могилевской области признал завод «Строммашина» банкротом. На тот момент общая сумма задолженности составляла 154 млрд 958 млн рублей — более половины стоимости всего имущества завода (300 млрд 468 млн рублей). 18 августа на предприятии открыли конкурсное производство.

Причинами банкротства некогда гиганта промышленности стали, по словам временного управляющего Александра Бондарева, падение спроса на традиционно выпускаемую продукцию и, как следствие, — снижение объемов производства, а также неэффективное управление предприятием.

Могилевский завод «Строммашина» в 2013 году отметил 100-летие. Многопрофильное машиностроительное предприятие специализируется на выпуске технологических линий и отдельного оборудования для производства строительных материалов, железобетонных шпал, башенных кранов, нефтедобывающего, горно-шахтного оборудования, тюбингов чугунных, а также товаров народного потребления.

Читайте также:

В Могилеве за невыплату по залогу продают здание завода «Строммашина»

Здание завода «Строммашина» в центре Могилева купило Министерство юстиции

Могилевская «Строммашина» вернула часть долгов по зарплате после продажи одного из зданий завода


Комментарии с форума

  • Miki777 30 декабря 2015 в 18:42 из России

    Да, "специалисты" из минпрома наведут порядок, заживем.

  • Владимир_Крупенько 30 декабря 2015 в 19:12 из Беларуси

    глядя на символ ссср на здании завода понимаешь, что руководство застряло далеко-далеко, поэтому проще передать управление какому нибудь университету пускай студентов на нем обучает, стажирует и руководить будут креативные студенты(под присмотром докторов наук)

  • thefallen 30 декабря 2015 в 19:48 из Беларуси

    Столько денег в трубу, уже выплачивали бы просто работягам пособие, а все здания и имущество продали с аукционов, так и то меньшие убытки бы были. Не восстановить уже предприятие, хватит писать мёртвую лошадь.

  • id215251909 30 декабря 2015 в 19:49 из Беларуси

    иван_петрлв (30.12.2015 18:25) писал(a):
    Здание завода "Строммашина" в центре Могиллёва купило Минмстерство юстиции..." А за акакие деньги оно купило это здание? Что : Минюст что-то производит, строит, экспортирует,вносит свой вклад в прирост ВВП? А деньги есть,и не малые, и не убыточным его не признают, и не банкротом. Вот и получается как всегда - кто везёт,того и ...погоняют. Или -кто пашет , тот и убыточный.А кто бумажки перебирает,да с раздутым до неприличия штатом и с приличными окладами сидят конкретно на шее у народа - те на коне, и "все в белом"...
    за два миллиона ...два зелени ...купили это заводоуправление .Для судебных исполнителей.

  • oao_mtm 30 декабря 2015 в 19:54 из Беларуси

    Владимир_Крупенько (30.12.2015 19:12) писал(a):
    глядя на символ ссср на здании завода понимаешь, что руководство застряло далеко-далеко, поэтому проще передать управление какому нибудь университету пускай студентов на нем обучает, стажирует и руководить будут креативные студенты(под присмотром докторов наук)
    Глядя на символ СССР на здании завода понимаешь, что в далёком далёком прошлом у завода была совершенно другая история, отличная от нынешней. И в то далёкое время невозможно было даже представить, до чего доведут предприятие креативные потомки. СССР больше нет, ему больше никто не благодарен... А зря... P.S. Доктора наук говорите? Ну-ну...

  • Разбитной Девальватор 30 декабря 2015 в 21:38 из Беларуси

    Строммашина давно отпроцветалась, здания пущены с молотка, аминь

  • Разбитной Девальватор 30 декабря 2015 в 21:40 из Беларуси

    Сколько уже отпроцветалось заводов, сколько ещё на подходе, за всё спасибо лукашенко. Побольше торговых центров!

  • lamachenko2006 30 декабря 2015 в 22:50 из Беларуси

    Ребята из правительства и др. властных структур,как не садитесь в музыканты не годитесь.Ваш поезд давно ушел.Нельзя воскресить мертвое.Откройте глаза ,мир кардинально изменился.Запреты,штрафы ,конфискат,посадки,безумные законы( о тунеядцах,автоналог) путь в никуда,путь к деградации.

  • Sandman 31 декабря 2015 в 08:07 из Беларуси

    oao_mtm (30.12.2015 19:54) писал(a):
    Глядя на символ СССР на здании завода понимаешь, что в далёком далёком прошлом у завода была совершенно другая история, отличная от нынешней. И в то далёкое время невозможно было даже представить, до чего доведут предприятие креативные потомки. СССР больше нет, ему больше никто не благодарен... А зря... P.S. Доктора наук говорите? Ну-ну...
    как раз таки креатива тут ноль полный..

  • Sandman 31 декабря 2015 в 08:11 из Беларуси

    к слову пичалька в том что щас и землю в центре города что под заводом не продашь особо.. никому и не надо и денег нету ни у кого.

  • Sandman 31 декабря 2015 в 08:11 из Беларуси

    вывод - всё надо делать вовремя

  • dimid82 1 января 2016 в 14:08 из Беларуси

    Беседуя с работниками «Строммашины», Виталий Вовк также отметил, что продукция предприятия пользуется спросом у потребителя, но вынужденный период простоя основных производственных цехов завода привел к тому, что его ниши на рынках сбыта начали занимать другие производители аналогичной продукции. Читать полностью: http://news.tut.by/economics/479097.html Вынужденный период простоя???!!! Это как???!!! Что должно было случиться, что бы цеха простаивали не по причине нехватки денег для закупки сырья и платы за энергоресурсы???!!!