Политика
Общество
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Авто
Спорт
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Популярное

Экономика и бизнес


Уголовное законодательство в сфере экономических преступлений в Беларуси планируют сделать гуманнее. Об этом сегодня шла речь во время встречи Александра Лукашенко и председателя Верховного суда Валентина Сукало. Об этом сообщает пресс-служба президента Беларуси.

Глава государства обратил внимание, что особенно в отношении экономических преступлений возможна определенная корректировка уголовного законодательства и уголовной судебной практики в плане ее большей гуманизации. Президент также остановился на рассмотрении дел о банкротстве предприятий. Они должны проходить через досудебное оздоровление, местным властям и руководству предприятий нужно находить для этого все возможности, полагает Александр Лукашенко. Судебная стадия должна применяться в исключительных случаях, когда все возможности досудебного оздоровления исчерпаны. Во время встречи отмечалось, что в стране есть возможность прекращать значительное количество мелких уголовных дел на досудебной стадии, не применять широко конфискацию имущества.

Президент поинтересовался эффектом объединения общих и экономических судов, есть ли у Верховного суда настороженность по поводу результатов этой реформы, по какому пути предстоит двигаться дальше. Александр Лукашенко отметил, что это главный вопрос и к нему в Беларуси еще вернутся.

Валентин Сукало проинформировал главу государства, что объединение общих и экономических судов дало положительный эффект. Практика показала, что была избрана правильная модель национального правосудия. В предстоящем же пятилетии нужно усовершенствовать судопроизводство. Александру Лукашенко была представлена соответствующая программа. Она предполагает преобразования, которые ускорят и упростят судебные процессы, сделают их более экономичными. Определенные шаги в этом направлении уже сделаны. На данный момент на рассмотрении у главы государства находится законопроект, предусматривающий, что уголовное судопроизводство практически будет завершаться после апелляционного производства. Вторжение в процесс правосудия в стадии надзора после вступления приговора в законную силу будет носить крайне исключительный характер.

Планируется также, что процесс правосудия станет еще более открытым и понятным для рядовых граждан и субъектов хозяйствования, приобретет более примирительный характер, поскольку будет шире применяться досудебная и судебная медиация. В работу судов будут активнее внедряться современные технологии, электронный документооборот. Все это позволит сделать систему более экономичной, современной, повысит ее соответствие международным стандартам.

По итогам обсуждения президент в целом одобрил предложенную программу развития судебной системы на предстоящее пятилетие.