Политика
Общество
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Авто
Спорт
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Популярное
  • Другие новости

Экономика и бизнес


На Могилевском заводе «Строммашина» накопилось большое количество долгов, это не дает предприятию выйти на безубыточное производство. Сегодня председатель Федерации профсоюзов Беларуси Михаил Орда рассказал президенту о ситуации на старейшем предприятии страны.

Фото: Анжелика Василевская, TUT.BY

Александру Лукашенко передана просьба помочь коллективу предприятия с заказами, что позволит заводу улучшить финансовое состояние и выйти на устойчивую работу. Речь шла также о ситуации на ряде других предприятий. Президент дал соответствующие поручения, которые Федерация профсоюзов будет выполнять совместно с правительством, сообщает пресс-служба президента. О том, какие именно это поручения, не сообщается.

Напомним, 25 сентября Могилевский завод «Строммашина» посетил заместитель премьер-министра Республики Беларусь Анатолий Калинин и обозначил основные пути выхода из кризиса некогда флагмана промышленного производства. По его словам, в планах было расширить линейку заготовительного производства металлоконструкций для Минского завода колесных тягачей, для других промышленных предприятий. Также на встрече с губернатором они определили, как помочь «Строммашине» с загрузкой мощностей.

На предприятии намерены производить новую продукцию, расширить рынки сбыта, оптимизировать затраты. Рассматриваются возможности использования мощностей «Строммашины», в том числе за счет кооперации с другими промышленными предприятиями страны.

По данным Министерства финансов, Могилевский завод «Строммашина» входит в топ-25 самых убыточных предприятий Беларуси и находится на 20-м месте среди предприятий-аутсайдеров. Чистый убыток «Строммашины» за 6 месяцев 2015 года составил 52,4 млрд рублей.

Напомним, 2 июля Экономический суд Могилевской области признал завод «Строммашина» банкротом. На тот момент общая сумма задолженности составляла 154 млрд 958 млн рублей — более половины стоимости всего имущества завода (300 млрд 468 млн рублей). 18 августа на предприятии открыли конкурсное производство.

Причинами банкротства некогда гиганта промышленности стали, по словам временного управляющего Александра Бондарева, падение спроса на традиционно выпускаемую продукцию и, как следствие, — снижение объемов производства, а также неэффективное управление предприятием.

Могилевский завод «Строммашина» в 2013 году отметил 100-летие. Многопрофильное машиностроительное предприятие специализируется на выпуске технологических линий и отдельного оборудования для производства строительных материалов, железобетонных шпал, башенных кранов, нефтедобывающего, горно-шахтного оборудования, тюбингов чугунных, а также товаров народного потребления.

Читайте также:

В Могилеве за невыплату по залогу продают здание завода «Строммашина»

Здание завода «Строммашина» в центре Могилева купило Министерство юстиции

Могилевская «Строммашина» вернула часть долгов по зарплате после продажи одного из зданий завода

Комментарии с форума

Избранные комментарии
  • don.petro 22 декабря 2015 в 19:26 из Беларуси

    пора давно перевести все руководящие структуры на сдельщину ... а то получается работяга на сдельщине по 2_4 дней в неделю работает , а все остальные как получали оклады с премиями так и получают...

  • Дмитрий_Шкловский 22 декабря 2015 в 21:24 из Беларуси

    Как минимум: 1. условно существующие независимо от воли властей: - дешевая (а она уже довольно дешевая), но еще не окончательно деградировавшая рабочая сила; - какая-никакая история (для стран, где большинство производств начали свою историю максимум в 50-х годах) - тоже минимальный, но актив; - расположение в Таможенном союзе (пусть рынки падают, но санкции-контрсанкции - классический пример защиты внутреннего рынка - дают преимущество внутренним производителям); - специфика производства на конкретные отрасли; - "люди знают" (хорошо это или плохо, но в том же "Беларуськалии" работают специалисты, для которых "Строммашина" - более реальный, дешевый, знакомый производитель, чем немцы, бельгийцы, шведы). 2. создаваемые "вручную" при наличии соответствующей установки для власти: - "замораживание" (пусть даже для конкретно этого предприятия) налоговой политики на существующей планке - это хорошие условия, снимают часть неизвестных в расчете; - продажа всего 100%-ного пакета акций предприятия (а у нас это уникальные единичные случаи) без сохранения "золотой акции" и "миноритарных акционеров"; -

  • a-lexus 23 декабря 2015 в 09:38 из Беларуси

    ну допустим Президент как-то и сможет помочь с заказами. но: с какими? что может предложить рынку сбыта этот завод? все что они когда-то делали на рынке уже давно не нужно и страшно устарело. в свое время разогнали конструкторов отношением и низкой з/п - получите пустые цеха без продукции.

  • marishap 22 декабря 2015 в 18:46 из Беларуси

    Сенн (22.12.2015 18:35) писал(a):
    Со Строммашем не прокатит.... Башенный кран в Боинг не влезет
    Ничего подобного. Он отгружается ведь не в собранном виде. Жаль только, что эта модель крана морально устарела. Проблема в том, что в производстве уже практически не осталось людей, на что-то способных.

  • Дед_Мазай_talks58 22 декабря 2015 в 19:13 из Беларуси

    На тот момент общая сумма задолженности составляла 154 млрд 958 млн рублей - более половины стоимости всего имущества завода (300 млрд 468 млн рублей). 18 августа на предприятии открыли конкурсное производство. Читать полностью: http://news.tut.by/economics/478124.html Такой завод оценили в 16 миллионов баксов, там земля под ним тянет больше. В таборе решили территорию застроить магазинами, как на "Веснянке". Этим директивным курсом добили все, что производи, а поддерживают всё, что продает на внутренним рынке.

  • ANTICHRISTT 22 декабря 2015 в 19:49 из Беларуси

    лучше бы попросили спулить завод куда-нибудь...смысла от него не оч много

  • Дмитрий_Шкловский 22 декабря 2015 в 20:11 из Беларуси

    Строммашине нужно помочь не заказами, а созданием условий для прихода инвестора и приватизацией. Шансов в этой ситуации спасти завод немного, но они хотя бы есть. Если предприятию "помогут с заказами", то шансов у него уже не будет.

  • vh1982 22 декабря 2015 в 20:13 из Беларуси

    Таких заводов... ВСЕ! как всё запущено...

  • krisionok.64 22 декабря 2015 в 20:19 из Беларуси

    Дмитрий_Шкловский (22.12.2015 20:11) писал(a):
    Строммашине нужно помочь не заказами, а созданием условий для прихода инвестора и приватизацией. Шансов в этой ситуации спасти завод немного, но они хотя бы есть. Если предприятию "помогут с заказами", то шансов у него уже не будет.
    И что инвестор сделает? Даст денег на дальнейшее проедание? Современные технологии запустит? А смысл в этом инвестору?Назовите хоть одно условие, которое его должно заинтересовать.

  • tawlaya 22 декабря 2015 в 20:31 из Беларуси

    Сейчас все брошу и пойду помогать.

  • гыук60491 22 декабря 2015 в 21:09 из Беларуси

    Как там про горбатого сказано...?

  • id308573562 22 декабря 2015 в 21:29 из Беларуси

    "На Могилевском заводе «Строммашина» накопилось большое количество долгов, это не дает предприятию выйти на безубыточное производство". Долги можно на Новый Год превратить в прибыль. Для этого учитываем их как внереализационные доходы, получается прибыль, платим налог на прибыль.

  • serega99 22 декабря 2015 в 21:41 из Беларуси

    Украинским команиям запрещено работать со строммашиной по причине кидалова со стороны завода( это про " найдите заказы" ) Мой вердикт - гори огнем, только работяг жалко.

  • Лявон_Ильич 22 декабря 2015 в 22:35 из Беларуси

    Напомним, 2 июля Экономический суд Могилевской области признал завод «Строммашина» банкротом. На тот момент общая сумма задолженности составляла 154 млрд 958 млн рублей - более половины стоимости всего имущества завода (300 млрд 468 млн рублей). 18 августа на предприятии открыли конкурсное производство. Читать полностью: http://news.tut.by/economics/478124.html Одного не понимаю, если пошли убытки, то почему не было предпринято мер для исправления ситуации! Вот вам и ручное управление! Привязать зарплату директору и министрам к прибыли предприятия-из кожи вылезут, а убытков не допустят!

  • agat_6 22 декабря 2015 в 22:48 из Беларуси

    падение спроса на традиционно выпускаемую продукцию и, как следствие, - снижение объемов производства, а также неэффективное управление предприятием. Читать полностью: http://news.tut.by/economics/478124.html три слова после словосочетания "а также" необходимо оформить пунктом 1... причем и курсивом, и капсом, и жирным шрифтом... в этом корень всех бед наших госпредприятий

  • Митя_Рубинштейн 23 декабря 2015 в 00:57 из Беларуси

    как Он сможет помочь? один вариант только - ЗАСТАВИТ покупать Строммашиновский хлам МАЗ , МТЗ, МЗКТ и др. подобные организации

  • юра_ннпнгпгн 23 декабря 2015 в 03:35 из Норвегии

    Работяг конечно жалко но с другой стороны что их там держит - зарплата в 5 лимонов? Будет стимул поискать лучшей работы а не штаны протирать на еле дышащем производстве, так что в целом это хорошо для всех что убыточного предприятия не станет и для страны в целом и для людей. Просто конечно к этому нужно было готовиться лет 10 назад в плане того что дать возможность развиваться мелким конторам куда бы весь этот персонал сейчас и перетек а так конечно на жаль с трудоустройством возникнут проблемы.

  • Бабуся_Ягуся 23 декабря 2015 в 07:58 из Беларуси

    Может обратиться к главе государства с просьбой подмести территорию? Убрать мусор. Наверное справился бы.

  • id139585107 23 декабря 2015 в 09:13 из Беларуси

    Как же мы хотим поднять свою экономику, когда предприятию с миллиардными убытками собираются опять выделять деньги. А таких предприятий сотни.

  • Udav 23 декабря 2015 в 10:30 из России

    "...Президент дал соответствующие поручения, которые Федерация профсоюзов будет выполнять..." Читать полностью: http://news.tut.by/economics/478124.html Я шота плохо не понял, профсоюзы уже входят в состав правительства?

  • iwillback 23 декабря 2015 в 10:34 из Беларуси

    Да какие "пути выхода из кризиса некогда флагмана", умерла так умерла, напрягает это "президента попросили"...

  • Бабуся_Ягуся 23 декабря 2015 в 11:51 из Беларуси

    Повторюсь. Экономику Беларуси (и не только) может спасти только честная конкуренция. Основанная на едином подушевом налоге. Потому что сегодняшняя основана на практике двойных стандартов. Когда одни вступают в конкурентную гонку, законно отдавая 70% заработанного, а их оппоненты не менее честно конкурируют, имея в распоряжении 70% заработанного чужими руками. С моей точки зрения это единственная экономическая предпосылка прекратить войны на планете. Тот, кому нравится созидать, не воюет. Ему война отвратительна на уровне сверхсознательного.

  • Бабуся_Ягуся 23 декабря 2015 в 12:29 из Беларуси

    Бабуся_Ягуся (23.12.2015 11:51) писал(a):
    Повторюсь. Экономику Беларуси (и не только) может спасти только честная конкуренция. Основанная на едином подушевом налоге. Потому что сегодняшняя основана на практике двойных стандартов. Когда одни вступают в конкурентную гонку, законно отдавая 70% заработанного, а их оппоненты не менее честно конкурируют, имея в распоряжении 70% заработанного чужими руками. С моей точки зрения это единственная экономическая предпосылка прекратить войны на планете. Тот, кому нравится созидать, не воюет. Ему война отвратительна на уровне сверхсознательного.
    Поправлюсь. Не отвратительна, а омерзительна.

  • id31860701 23 декабря 2015 в 15:38 из Беларуси

    Пожалуйста и нашей фирме помогите!

  • id255803333 23 декабря 2015 в 18:53 из Беларуси

    Не.Надо лучше к дедушке Морозу обращаться.

  • id163569026 23 декабря 2015 в 19:50 из Беларуси

    Александру Лукашенко передана просьба помочь коллективу предприятия с заказами Читать полностью: http://news.tut.by/economics/478124.html Хоть кто-нибудь может себе представить, что с подобными просьбами обращаются где-либо в Великобритании, Франции, Швеции??? А для чего тогда так называемые "руководители" предприятия? Только "зряплату" получать? Так ее ЗАРАБАТЫВАТЬ надо. Может хватит ныть и клянчить?

  • a-lexus 23 декабря 2015 в 20:56 из Беларуси

    id163569026 (23.12.2015 19:50) писал(a):
    Александру Лукашенко передана просьба помочь коллективу предприятия с заказами Читать полностью: http://news.tut.by/economics/478124.html Хоть кто-нибудь может себе представить, что с подобными просьбами обращаются где-либо в Великобритании, Франции, Швеции??? А для чего тогда так называемые "руководители" предприятия? Только "зряплату" получать? Так ее ЗАРАБАТЫВАТЬ надо. Может хватит ныть и клянчить?
    обращались. буквально несколько назад крупные компании США обращались к руководству своей страны за помощью.

  • a-lexus 23 декабря 2015 в 20:57 из Беларуси

    id31860701 (23.12.2015 15:38) писал(a):
    Пожалуйста и нашей фирме помогите!
    только деньгами и только безвозмездно!

  • a-lexus 23 декабря 2015 в 21:00 из Беларуси

    natalia__prachakova (22.12.2015 21:51) писал(a):
    Там на одного пенсионера-конструктора было по 10 горе-менеджеров в последние годы. Продукция вчерашнего дня! Закрыть нафиг. Но не надо Града. Корпуса дореволюционные, какой-никакой памятник.
    завод находится в центре города. ее давно уже хотели прибрать к руками несколько раз были планы вынести на окраину в промзоны. цеха перестраивались и ничего интересного из себя не представляют.

  • malihar 24 декабря 2015 в 02:08 из Беларуси

    Он у нас и снабженец и сбытовик................................... И Хоккеист!!!......

  • malihar 24 декабря 2015 в 02:14 из Беларуси

    Пусть учатся у Управления Юстиции!!! Вот люди работнули и домик купили!!!

  • vit76 24 декабря 2015 в 11:57 из Беларуси

    На эту "новость" хочется написать просто ХА ХА ХА!!!! Вот оно белорусское чудо в действии! Сплошь ручное управление, а если рука отсохнет, что ж мы сирые и убогие будем делать? Пожалеть всех нас надо!!!!!!

  • Александр_Иванов_tutby11 25 декабря 2015 в 04:11 из Беларуси

    Дмитрий_Шкловский (22.12.2015 21:24) писал(a):
    Как минимум: 1. условно существующие независимо от воли властей: - дешевая (а она уже довольно дешевая), но еще не окончательно деградировавшая рабочая сила; - какая-никакая история (для стран, где большинство производств начали свою историю максимум в 50-х годах) - тоже минимальный, но актив; - расположение в Таможенном союзе (пусть рынки падают, но санкции-контрсанкции - классический пример защиты внутреннего рынка - дают преимущество внутренним производителям); - специфика производства на конкретные отрасли; - "люди знают" (хорошо это или плохо, но в том же "Беларуськалии" работают специалисты, для которых "Строммашина" - более реальный, дешевый, знакомый производитель, чем немцы, бельгийцы, шведы). 2. создаваемые "вручную" при наличии соответствующей установки для власти: - "замораживание" (пусть даже для конкретно этого предприятия) налоговой политики на существующей планке - это хорошие условия, снимают часть неизвестных в расчете; - продажа всего 100%-ного пакета акций предприятия (а у нас это уникальные единичные случаи) без сохранения "золотой акции" и "миноритарных акционеров"; -... Читать дальше...
    Ну наворотил. Это что, мы из за одного предприятия всю экономику должны поменять? и специалистов бесплатных из под земли достать, а может сначала немного проще. Правда для кого то это будет сложно. Может пора уже почувствовать что мы народ, а не присмыкающиеся АГЛ. Может кинем клич по белорусам, по соцсетям, пусть помогут с заказами и покажут направления в котором надо двигаться. Они там на чужбине больше нашего любят родину. А эти в кабинетах все равно ничего не придумают, у них только деньги в голове, поэтому им все равно на каких предприятиях выступать - речи везде одни. Товарищи власти, вы только разрешите нам самим хоть немного о себе позаботится. Дайте людям почувствовать себя людьми.

  • Бабуся_Ягуся 26 декабря 2015 в 10:34 из Беларуси

    Александр_Иванов_tutby11 (25.12.2015 04:11) писал(a):
    Ну наворотил. Это что, мы из за одного предприятия всю экономику должны поменять? и специалистов бесплатных из под земли достать, а может сначала немного проще. Правда для кого то это будет сложно. Может пора уже почувствовать что мы народ, а не присмыкающиеся АГЛ. Может кинем клич по белорусам, по соцсетям, пусть помогут с заказами и покажут направления в котором надо двигаться. Они там на чужбине больше нашего любят родину. А эти в кабинетах все равно ничего не придумают, у них только деньги в голове, поэтому им все равно на каких предприятиях выступать - речи везде одни. Товарищи власти, вы только разрешите нам самим хоть немного о себе позаботится. Дайте людям почувствовать себя людьми.
    С какого перепуга товарисчи из категории "по пятьсот" должны делать работу, за которую Вы годами получали заработную плату, однозначно не по "пятьсот". По этому (основополагающему) признаку Вы к числу "товарисчей" созидательной части общества не принадлежите.

  • luz 1 января 2016 в 21:01 из Беларуси

    у меня то же с заказами не очень, может и мне попросить президента помочь?