Политика
Общество
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Авто
Спорт
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Популярное
  • Другие новости

Новость дня


Президент Беларуси Александр Лукашенко предостерегает правительство от экспериментов в экономике. Об этом глава государства заявил сегодня на совещании о проектах прогноза, бюджета и денежно-кредитной политики на 2016 год.

Лукашенко потребовал снизить инфляцию до однозначных чисел

Президент: 2016 год будет проходить в условиях жестких бюджетных ограничений
 

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY
Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

Президент потребовал от правительства конкретной работы. Ситуацию в экономике он охарактеризовал как сложную — «сегодня в мире почти как будто война идет». Александр Лукашенко отметил: «Надо мобилизовываться известными методами, которыми мы умеем действовать, понимаем их. Надо основываться на них и действовать, а не подбрасывать разного рода эксперименты».

«Мне нужны конкретные здравые предложения», — сказал президент. Глава государства выступил против сокращения показателей. «Надо доводить больше конкретных показателей», — считает он, приведя в качестве примера показатель по созданию рабочих мест для местных органов власти. Это послужит для них дополнительным стимулом для поиска инвесторов, которые будут эти рабочие места создавать.

Александр Лукашенко уверен, что белорусская экономика абсолютно конкурентна по ценовому фактору и качеству. «Чудес не бывает, в кризисное время мы не можем, даже если захотим, создать новую экономику, то есть вместо нашего машиностроительного комплекса, к примеру, производить что-то космическое. Не сможем — да и не нужно. У нас хорошие люди, образование, промышленная школа. Надо немножко шевелиться, напрягаться», — подчеркнул глава государства.

«Мы не должны действовать в угоду кому-то, будь то международное сообщество, Международный валютный фонд, Россия и другие государства. Мы никогда никому не создавали проблем», — продолжил президент. При этом Беларусь рассчитывает на помощь и поддержку со стороны международного сообщества прежде всего в экономике, и только в экономике. «Не надо больше никакая поддержка», — подчеркнул Александр Лукашенко. Беларусь рассчитывает также на поддержку России, дружественного, братского государства. Так, президент отметил, что на предприятиях России, имеющих кооперационные связи с Беларусью, работает 10 млн россиян.


Комментарии с форума

Избранные комментарии
  • desikgrodno 7 декабря 2015 в 12:32 из Беларуси

    В плане экономики- кризис только у 2 стран- РФ и РБ. В остальном мире кризиса нет, как было в 2008 году. А так называемый кризис сам собой не рассосется, как нас заверяют. Это будет перманентное состояние нашей экономики. Во все времена реформы проводили именно когда был кризис- старое не работало- надо было делать по новому. Правильно пишут- для нашей страны последние пару лет- реформы- это новые налоги, сборы, повышение тарифов. Интресно, как долго это будет продолжаться?

  • ferks 7 декабря 2015 в 12:41 из Беларуси

    По сути Президент прав. В тяжелые времена экономического кризиса в мировом масштабе, что-то ломать и создавать кардинально нового в экономике нельзя, можно получить полный хаос, тем более когда страна очень ограничена в средствах. Сейчас главное выстоять и не упасть еще ниже. И естественно Беларусь рассчитывает на помощь братской России и ведь больше нам рассчитывать не на кого.

  • ymis 7 декабря 2015 в 12:54 из Беларуси

    Введите понятие условный рубль для организаций, отмените НДС на социально-значимые товары, работы, услуги, включите станок печатный и напечатайте столько денег, сколько нужно (ограничив или приостановив при этом продажу валюты). Да куча способов и вариантов - желание и сила воли нужна, а не чудеса. А так получается: верхи не хотят, низы не могут.....

  • Вася_Пупкин_talks52 7 декабря 2015 в 13:11 из Беларуси

    А не кризисных времён уже не будет, всё на что способна эта система она уже выдала! А дальше или систему менять или щи лаптем хлебать, выбор за нами уважаемые сограждане! Развитие и движение вперёд используя опыт высокоразвитых стран, таких как Япония, например, которая лежа в разрухе в 1949г., а в 1969 уже входила в десятку высокоразвитых стран. Рецепты есть, нужно только ими воспользоваться! Идти вперёд, пробовать, ошибаться, но развиваться, потому что жизнь - это движение, что не движется - то мёртво!

  • номер_142 7 декабря 2015 в 13:15 из Беларуси

    Мы всё понимаем . Россия не даёт кредит в связи войной на Украине и Сирии . Международный фонд не даёт денег , хочет перемен. А предприятия СССР за 20 лет окончили ресурс. А былые кредиты ушли на химеры . Что посеяли господин президент....

  • eedex 7 декабря 2015 в 12:34 из Беларуси

    "Лукашенко: Чудес не бывает, в кризисное время мы не можем, даже если захотим, создать новую экономику" Не в чудесах дело, а в народе. 83,5% Белоруссии знать не хочет про новую экономику.

  • german67 7 декабря 2015 в 12:35 из Беларуси

    . Беларусь рассчитывает также на поддержку России, дружественного, братского государства..... http://news.rambler.ru/world/32146717/

  • cvetogo 7 декабря 2015 в 12:40 из Беларуси

    jacksik1982 (07.12.2015 12:37) писал(a):
    «Не надо больше никакая поддержка», - подчеркнул Александр Лукашенко. Беларусь рассчитывает также на поддержку России, дружественного, братского государства. Всё ясно, в нашем болоте изменений как не было так и не будет, вернее будут, будем завидовать Украине! Беларусь не рассчитывает на поддержку России, а хочет от неё избавится ибо она очень дорого обходится народу Беларуси!
    А про дорого обходится, можно конкретнее?

  • eedex 7 декабря 2015 в 12:41 из Беларуси

    Молчание_Ягнят (07.12.2015 12:37) писал(a):
    А что хорошего в старой ?
    Халява, халява, халява. И работать не надо. А теперь скажи - кто хочет это поменять? Я уверен, что даже более 83,5% откажутся от перемен, и запинают любого реформатора ногами.

  • serg2605 7 декабря 2015 в 12:49 из России

    jacksik1982 (07.12.2015 12:37) писал(a):
    «Не надо больше никакая поддержка», - подчеркнул Александр Лукашенко. Беларусь рассчитывает также на поддержку России, дружественного, братского государства. Всё ясно, в нашем болоте изменений как не было так и не будет, вернее будут, будем завидовать Украине! Беларусь не рассчитывает на поддержку России, а хочет от неё избавится ибо она очень дорого обходится народу Беларуси!
    надо с Польшей вступить в соревнование чтоб разместить американские ядерные ракеты? предложить разместить и любовь подешевле-конкуренция-с

  • ferks 7 декабря 2015 в 12:53 из Беларуси

    valera02011970 (07.12.2015 12:45) писал(a):
    А что мешало реформироваться в "тучные" годы? А нафига!? И так всё хорошо!!! Но так мыслят временщики и глупцы... За тучными годами приходят голодые, а запасов - в виде задела реформ нету! Будем если не голодать, то жить бедно!!!
    Да, Вы правы, и многие это понимают, реформы нужны были до 2011 года, но "поезд ушел", а сейчас, в это сложное время чего-то серьезно трогать, заниматься массовой приватизацией очень опасно, можно получить начало девяностых назад.

  • bidboxer_6969 7 декабря 2015 в 12:59 из Беларуси

    Парушыць справа няхітрая - трэба захаваць і памножыць тое што маем Саня рубіць фішку

  • MihalyCh 7 декабря 2015 в 13:01 из Беларуси

    Новости ТУТ писал(a):
    Адрес новости: http://news.tut.by/economics/475901.html Новости по теме | Новости за 7 декабря 2015 года
    Планомерное и постепенное перестраивание и только в этом случае может быть эффект, просто сломав существующую экономику только ухудшение создастся

  • иван_иванов_tutby84 7 декабря 2015 в 13:03 из Беларуси

    desikgrodno (07.12.2015 12:32) писал(a):
    В плане экономики- кризис только у 2 стран- РФ и РБ. В остальном мире кризиса нет, как было в 2008 году. А так называемый кризис сам собой не рассосется, как нас заверяют. Это будет перманентное состояние нашей экономики. Во все времена реформы проводили именно когда был кризис- старое не работало- надо было делать по новому. Правильно пишут- для нашей страны последние пару лет- реформы- это новые налоги, сборы, повышение тарифов. Интресно, как долго это будет продолжаться?
    А у Казахов нет кризиса, и Украина на коне, Греция, дальше перечислять?

  • combat-77 7 декабря 2015 в 13:05 из Беларуси

    Жерар_Депардье (07.12.2015 12:39) писал(a):
    Не понятно что к чему но идея про Гаи мне нравится
    Минский журнал"Большой"№ 59 июнь 2015 стр.18,19,20 "Хороший ,плохой,Саакашвили" ,приятного чтения.

  • nova-12 7 декабря 2015 в 13:07 из Беларуси

    Нам бы Рузвельта сейчас.

  • eedex 7 декабря 2015 в 13:08 из Беларуси

    gladki-katlubay (07.12.2015 12:58) писал(a):
    верхи не могут управлять по новому?Так и низы не хотят жить по старому. Как же быть?
    Величайшая ошибка так называемых реформаторов в том, что они искренне уверены, что низы не хотят жить по-старому.

  • men_work 7 декабря 2015 в 13:09 из Беларуси

    nova-12 писал(a):
    текст сообщения удален
    Путина.

  • eedex 7 декабря 2015 в 13:10 из Беларуси

    Vlad is love (07.12.2015 12:58) писал(a):
    А зачем народу знать про какую-то новую экономику? Ему пайку подавай вовремя и в нужных объемах. Социальный контракт власти с обществом именно так и выглядит: ты нам пайку, мы тебе - полную власть. И по-другому уже вряд ли может быть при нынешней власти. Если руководство страны не может убедить население, что нужно реально реформировать экономику - то это уже не руководство, а сборище популистов. Нужно правительство, которое бы реально могло начать реформы и имело бы на это настоящий кредит доверия от избирателей, а не дутые 85%, полученные большей частью благодаря формуле "а кто же еще?".
    Прежде, чем кого-то убеждать, власть сама должна быть готова к реформам. И уж я точно не сомневаюсь, что приготовившись жить по-новому, власть очень убедительно и быстро докажет народу, что так должно быть.

  • злобный юрЫст 7 декабря 2015 в 13:12 из Беларуси

    Не люблю ныть как всё плохо, но с рядом тезисов не согласен. Может напрасно у нас экономика "Не_по_учебникам"

  • Нэд_Райерсон 7 декабря 2015 в 13:12 из России

    Казанова (07.12.2015 13:08) писал(a):
    Самое противное,что никогда не признаёт свою вину,а пожизни ищет крайних..
    А в политике вообще такие люди есть? И в чОм его вина?