Главное
Минск
Эксклюзив
Общество
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
    2829301234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    2627282930311

Новость дня


Беларусь заинтересована в получении кредита МВФ, но будет действовать с учетом национальных интересов. Об этом заявил Александр Лукашенко на совещании о ходе переговоров по программе расширенного финансирования с МВФ, сообщает БЕЛТА.

Фото: БЕЛТА

Беларусь просит у МВФ 3 млрд долларов на 10 лет под 2,28% годовых

«Хочу, чтобы в правительстве и Национальном банке прекрасно понимали мою позицию. Но я еще раз подчеркиваю: резать по живому, и неизвестно зачем, в угоду кому-либо я не собираюсь», — заявил президент, комментируя требования МВФ для предоставления кредита.

«Мы пойдем только на такие, как вы их называете, реформы (это даже не реформы, это нормальное функционирование государства), так вот, мы пойдем только на совершенствование того, что у нас есть. Только тогда пойдем, когда будем уверены, что в результате, к примеру, повышения тарифов на ЖКХ, люди будут в состоянии заплатить по счетам», — заверил президент.

Он также коснулся темы приватизации: «Если это приватизация, то мы должны быть уверены, что это будет приватизация честная, чистая, открытая и, самое главное, — конкурентная, в том числе при приватизации того или иного предприятия».

Что касается вопроса повышения пенсионного возраста, то, по словам Лукашенко, он пойдет на этот шаг только посоветовавшись с народом.

«Если мы говорим о том, что нам надо повышать пенсионный возраст, что нам, кстати, МВФ настоятельно рекомендует, я перед выборами это сказал, это моя абсолютная убежденность — нам надо повышать пенсионный возраст, и назвал причины. Но при этом сказал, что мы должны посоветоваться с народом. Я поручил Администрации президента, думаю, они уже выработали некий алгоритм, как с народом посоветоваться», — сообщил президент.

При этом глава государства заметил: «Если не мы сегодня это сделаем, то все это ляжет на наших детей. Если в правительстве у кого-то тренд бежать впереди паровоза, то я хочу предупредить — не делайте этого».

Как убежден Александр Лукашенко, предпринимая те или иные шаги, необходимо исходить из интересов народа. «Если в МВФ нас не поддержат и не поймут, в этом нет трагедии. Мы будем дальше с ними работать или не работать вообще, главное — это наш народ и государство. Они (МВФ. — Прим. БЕЛТА) всю программу перечислили, я нигде не сказал им нет — ни по тарифам, ни по возрасту, ни по зарплате. С бухты-барахты делать нельзя, сломаем страну, обидим народ, дестабилизируем обстановку и потеряем в результате смысл», — еще раз подчеркнул Лукашенко.

Глава государства подчеркнул, что состоялись встречи с главой МВФ в Нью-Йорке, а также в Минске с представителями, которые ведут переговоры с нашим правительством. «Мы не нашли каких-то проблем в согласовании программ с МВФ. То, что предлагается, разумно, и рано или поздно придется реализовывать. Но вопрос один — когда, в какие сроки, и, самое главное, какие в результате этого будут последствия», — отметил Александр Лукашенко.


Комментарии с форума

Избранные комментарии
  • lisa8888 1 декабря 2015 в 15:32 из Беларуси

    Вот! вооот. Я тоже считаю, что пенсия должна зависеть от тяжести труда. А то у нас получается, что чиновник кабинетный получает пенсию больше, чем рабочий с завода или строитель. Неужели у него тяжелее работа, чем у человека, который в литейке проработал и не дожил до пенсии? И отсюда же: чем тяжелее работа - тем раньше на пенсию. Люди рабочих специальностей например в 55, а кабинетные чиновники, силовики и прочие позже. Не в военное время живем... На каком основании у них привилегии. Надо пересматривать всю пенсионную систему

  • andikw 1 декабря 2015 в 15:32 из Беларуси

    Возможен сценарий, как во времена застоя СССР - по просьбам трудящихся были увеличены цены на такие-то товары! Ура, товарищи! По аналогии - пару лет вам трудового стажа в плечи! А доживет кто до заветной пенсии или нет - останется заветной мечтой каждого. А МВФ не рекомендовал перейти на 4-ех дневную рабочую неделю, как, например, в Дании и с датскими зарплатами?!!!!

  • Сугрюмый_Мракатангенс 1 декабря 2015 в 15:55 из Беларуси

    Особенно ничего плохого в повышении пенсионного возраста я не вижу. Было бы здоровье. Вопрос в другом, работник никак не защищён перед самодурством нанимателя. Хочу продлю контракт, а захочу не продлю. А от возрастных работников стараются избавляться и найти новую работу с годами всё сложнее, до полной невозможности. И что же, сколько людей пополнит ряды плательщиков налога на тунеядство? Очередная ловушка. Ни пенсии, ни работы и плати ещё налог. Тогда надо модифицировать Трудовой Кодекс, чтобы защитить возрастных работников, например - лица после 40 переводятся на бессрочный контракт, а уволить его можно только по "статье" или по его желанию.

  • manatka 1 декабря 2015 в 15:59 из Беларуси

    Ко всему надо подходить с умом. Повышение пенсионного возраста неизбежно - это факт. И его надо принять. Однако. Слабо представляю себе 50-ти летнего работника ППС. Что он сможет сделать с 30-ти летним хулиганом, имея даже навыки и спецсредства? Также как и слабо представляю себе 65-ти летнего тракториста или рабочего на конвейере, возраст - это штука такая, ему не скажешь: извини, я ещё не пенсионер. Опять же больничные пойдут, не умирать же за станком, в самом-то деле. Разная работа требует разного подхода. Вполне возможно, что работник умственного труда (так сказать кабинетные) без лишнего напряга перенесут повышение пенсионного возраста на пару-тройку лет, но те работники, кто трудится физически, вряд ли смогут выполнять свои обязанности как положено.

  • bulbahh 1 декабря 2015 в 18:23 из Беларуси

    Повысить пенсионный возраст, нет проблем. Проблема в другом, где найти рабочие места. Не создав рабочих мест эта мера приведет к печальным последствиям. Безработица, преступность, пьянство. У нас как бы нет проблем с рабочей силой, значит благ в стране больше не станет. Смысла нет, не работают старики, это нормально, нет работы для молодежи, это катастрофа.

  • Vlad62 1 декабря 2015 в 19:33 из России

    Суть пенсионной реформы не в том, до какого возраста работать, а в том, с какого возраста человек начинает получать из пенсионного фонда. Я думаю, ситуация сейчас такая, что женщин придётся поставить перед выбором: 1. Хочешь работать после 55 лет - не получаешь пенсию до 60 лет, как мужчина (а после 60 и пенсия тебе, и зарплата - если продолжаешь работать); 2. Не хочешь или не можешь работать после 55 - уходишь на пенсию (в любой момент в интервале 55-60 лет) и сразу получаешь её. P.S. Я думаю, этот вариант лучше, чем просто повышение пенсионного возраста женщин до 60 лет.

  • barbara_busche 1 декабря 2015 в 20:01 из Беларуси

    Улучшать управление и развивать бизнес в стране, но не трогать пенсионный возраст, который научно выверен! После 48 лет у мужчин скорость старения увеличивается в 3 раза, а у женщин это происходит на рубеже 55 лет, после чего скорость старения возрастает в 4 раза и геронтологические проблемы вызывают резкое снижение работоспособности вплоть до отказа многих жизненно важных органов. http://www.bibliotekar.ru/415/61.htm К тому же, именно женщина берет на себя заботы по уходу за престарелыми родителями и внуками.

  • bolbes123 1 декабря 2015 в 20:21 из Беларуси

    Если кто-то думает, что с повышением пенсионного возраста у простого гражданина что-то изменится, то зря всё как было, так и останется. Инфляция, зарплаты управленцев, ненужные стройки и т.д. всё-равно сожрут все свободные деньги. А Вася как получал 2 млн., так и будет получать, только 2,15 млн. Больше ему не добавят - ибо не по средствам, не положено. А до такой пенсии ещё дожить надо. Да не просто дожить, но ещё чего-то хотеть, кроме лекарства

  • rikki_martin 1 декабря 2015 в 12:45 из Беларуси

    Нечего тут обсуждать. Пенсионный возраст нужно повышать до 60 лет всем поголовно.

  • jagrmi 1 декабря 2015 в 12:59 из Беларуси

    еще поделите запад и восток)

    cvoy (01.12.2015 12:56) писал(a):
    Что касается вопроса повышения пенсионного возраста, то, по словам Лукашенко, он пойдет на этот шаг только посоветовавшись с народом. Читать полностью: http://news.tut.by/economics/475085.html Все знают,как он советуется. Он советовался в 1996 на референдуме,он советуется каждые пять лет на "выборах".И сейчас опять 83% будут рады поднятию пенсионного возраста,мол с детства мечтали умереть за станком.А давайте только для МВД увеличим пенсионный возраст! Много тогда сельских жителей к ним пойдет работать?

  • professor 1 декабря 2015 в 13:00 из Германии

    У нас с бухты-барахты никогда ничего не делается! Всегда всё обдуманно и с осторожностью, да и вообще по умному, так сказать)

  • симба_Кот_tutby25 1 декабря 2015 в 13:00 из Беларуси

    Василий_Кривец (01.12.2015 12:45) писал(a):
    Женщинам пенсионный возраст поднимать надо. Смотрю на свою тещу и не нарадуюсь ее здоровьем.
    Ну не у всех конечно так. Хотя по поводу женщин это верно. На днях провожали соседку на пенсию. Так она выглядит лет на 45. Куда таким дома сидеть. Надо смотреть по состоянию здоровья. А вот мужикам не надо повышать. Они и так у нас хрупкие создания)

  • Ильза__ 1 декабря 2015 в 13:01 из Беларуси

    как говорит моя бабулька - "от люблю ягонага! І усе тут!". Пусть злопыхтят те, кто за это деньги получает, НО... хоть какая-то уверенность в том, что нас не загнобят!

  • id58189028 1 декабря 2015 в 13:12 из Беларуси

    metmol (01.12.2015 13:00) писал(a):
    Силовикам так точно поднимать надо!
    Правильно! А то что в ВС, МВД и МЧС мало-кто на таких условиях работать захочет- там нам плевать..пусть дома горят и хулиганы улицы заполнят..

  • Pasha_Z_tutby18 1 декабря 2015 в 13:12 из Беларуси

    mxos (01.12.2015 13:02) писал(a):
    МВФ пожалейте беларусов хоть вы! Не давайте кредит, они его все равно спустят в .... А людям только хуже будет и без кредита!
    Они уже греков пожалели

  • Cheshirskij Kot 1 декабря 2015 в 13:17 из Беларуси

    Новости ТУТ писал(a):
    Адрес новости: http://news.tut.by/economics/475085.html Новости по теме | Новости за 1 декабря 2015 года
    Каждый шаг должен быть неоднократно продуман и взвешен

  • симба_Кот_tutby25 1 декабря 2015 в 13:18 из Беларуси

    Василий_Кривец (01.12.2015 12:45) писал(a):
    Женщинам пенсионный возраст поднимать надо. Смотрю на свою тещу и не нарадуюсь ее здоровьем.
    Лекарство от старости протестируют в следующем году Читать полностью: http://42.tut.by/475091

  • Selber brenned 1 декабря 2015 в 13:19 из Беларуси

    Президент,говоря о том,что предпринимая те или иные шаги,необходимо исходить из интересов народа,выразился о том,что главное для него--народ и государство и,что нельзя ломать страну,так-как обидится народ и дестабилизируется обстановка,потеряется смысл взятия кредита у МВФ. Если это не просто очередной трёп,тогда обо всём правильно мыслит наш президент.

  • Expertis 1 декабря 2015 в 13:22 из Беларуси

    Александр Григорьевич, делайте все как надо, народ согласен, лишь бы государству хорошо было! Отдадим последнюю рубашку! Будут конечно и те, кто начнет "вякать", но трудовой народ им быстро так даст "по-шапке", что по самое "немогу" в землю вколотит!

  • двое-е! 1 декабря 2015 в 13:46 из Беларуси

    симба_Кот_tutby25 (01.12.2015 13:00) писал(a):
    Ну не у всех конечно так. Хотя по поводу женщин это верно. На днях провожали соседку на пенсию. Так она выглядит лет на 45. Куда таким дома сидеть. Надо смотреть по состоянию здоровья. А вот мужикам не надо повышать. Они и так у нас хрупкие создания)
    так в минске они все на 45

  • Тамбовский_Друг 1 декабря 2015 в 13:46 из Беларуси

    Пусть никто не волнуется насчет реформ. Даже - МВФ.

  • Указ_22 1 декабря 2015 в 13:52 из Беларуси

    Я только за подьем пенсионного возраста.Так как сам уже на пенсии

  • Указ_22 1 декабря 2015 в 13:53 из Беларуси

    vpetryakova (01.12.2015 13:52) писал(a):
    Повезло тебе с тещей.-) но во всяком случае - она молодец.-) и думаю продолжает работать.-) Считаю..мужчинам поднимать НИКАК - нельзя..Они итак доходяги в 60.! так еще и не дотянут до пенсии вообще.!
    Я в 40 лет на пенсию вышел)Пока не жалуюсь.

  • Указ_22 1 декабря 2015 в 13:55 из Беларуси

    лена_володина (01.12.2015 13:52) писал(a):
    Недавно тут кричали, что работают они по зову сердца и потому что "не могут по-другому", типа "если кто-то кое-где у нас порой честно жить не хочет..."(с)
    Мы работаем по зову сердца,а также за пенсию в 45,квартирку на льготный кредит и право обслуживаться в лучшей поликлинике города.

  • rikki_martin 1 декабря 2015 в 13:59 из Беларуси

    петр_волков_talks38 (01.12.2015 13:38) писал(a):
    если повысить пенсионный возраст то молодым тогда где работать
    Молодым нужно заниматься образованием и подрабатывать там где есть работа, а она действительно имеется у нас.

  • chuvak911 1 декабря 2015 в 14:01 из Беларуси

    rikki_martin (01.12.2015 12:45) писал(a):
    Нечего тут обсуждать. Пенсионный возраст нужно повышать до 60 лет всем поголовно.
    Да уже не за горами.Терзают меня смутные сомнения, что близок тот час, когда порадуют.

  • vpetryakova 1 декабря 2015 в 14:04 из Беларуси

    симба_Кот_tutby25 (01.12.2015 13:18) писал(a):
    Лекарство от старости протестируют в следующем году Читать полностью: http://42.tut.by/475091
    Поздняк уже метаться..-) Если только помоложе поможет..а так.- выброс денег.-)

  • id58189028 1 декабря 2015 в 14:05 из Беларуси

    лена_володина (01.12.2015 13:52) писал(a):
    Недавно тут кричали, что работают они по зову сердца и потому что "не могут по-другому", типа "если кто-то кое-где у нас порой честно жить не хочет..."(с)
    Картина маслом: 59 летний дедушка-милиционер бежит за 23 летним качком

  • all97 1 декабря 2015 в 14:05 из Беларуси

    Я что-то вообще ничего не понял!!! Так будут реформы(как мы их называем) или не будут???

  • rikki_martin 1 декабря 2015 в 14:09 из Беларуси

    chuvak911 (01.12.2015 14:01) писал(a):
    Да уже не за горами.Терзают меня смутные сомнения, что близок тот час, когда порадуют.
    Я вообще считаю, что пенсию нужно платить, только инвалидам, кто действительно нетрудоспособен, из гуманных целей, а остальные должны работать пока не окочурятся Даже уверен, что через лет сорок, когда подойдёт мой пенсионный возраст, так и будет наверняка, поэтому на пенсию я не надеюсь.

  • tyubik 1 декабря 2015 в 14:10 из Беларуси

    Указ_22 (01.12.2015 13:55) писал(a):
    Мы работаем по зову сердца,а также за пенсию в 45,квартирку на льготный кредит и право обслуживаться в лучшей поликлинике города.
    это мвдэшня поликлиника - лучшая в городе? смех в зале)) стоматолог одна хорошая, остальные на уровне любого фапа)

  • Forest_Me 1 декабря 2015 в 14:14 из Беларуси

    и все же подписываться под всякого рода требованиями, которые придется выполнить здесь и сейчас.... Сомнительно. Очень. Уж лучше потуже затянуть поясок, да смерить аппетит

  • rikki_martin 1 декабря 2015 в 14:25 из Беларуси

    Sergey_VZ (01.12.2015 14:15) писал(a):
    Зарплаты уменьшаются, коммуналку подняли и еще поднимать буду и не раз, пенсионный возраст поднимут и это уже факт, если эту тему мусолить начали. Дальше получат кредит в 3 лярда, за год его распилят-зароют-промодернезируют и на этом все реформы закончатся. И дальше будут клянчить у кого-нибудь, кто еще может дать. Иначе не хотят, не могут, не умеют. Да и им зачем ? У них и так все отлично. А народ как жил в нищете , так и будет там жить дальше. И если тут кто-то ждет перемен, то забудьте. Стабильность 20-и предыдущих лет - тому наглядное подтверждение.
    А разве восточные славяне когда то жили лучше чем вся Европа? Нет, такого не было никогда, и никогда не будет. Более того, продолжительность жизни европейцев всегда была выше на 15 лет, чем у славян восточных. При Лукашенко, без Лукашенко, мы как были нищие всегда, так ими и останемся, нужно принять такой исход. Нет у нашей страны ни природных ископаемых, ни выхода к морю, нет всемирно известных университетов выпускающих высокообразованных людей, которые изобретают новые технологии значения мирового. Маленькая нищая Беларусь, живёт сегодня на пике своих возможностей. Радуйтесь, что есть возможность пить и есть, так как будущее вижу, многим и этого не видать как не прискорбно...

  • SNK66 1 декабря 2015 в 14:37 из Беларуси

    Victor_ViSmyt (01.12.2015 14:33) писал(a):
    При этом глава государства заметил: «Если не мы сегодня это сделаем, то все это ляжет на наших детей. Читать полностью: http://news.tut.by/economics/475085.html Убедительная просьба к МВФ, денег Лукашенко - не давать, наши дети должны уже столько, что сейчас уже отдают родители.. Чиновник деньги освоит, только ни государству , ни народу прибыли не будет - одни убытки.
    Ну нашли к кому апелировать, к МВФ. Повышение пенсионного возраста, как и поднятие коммуналки - это одно из условий МВФ.

  • иван_мухин 1 декабря 2015 в 14:38 из Беларуси

    все верно батька говорит, если народ согласен - будем и менять и реформировать

  • иван_мухин 1 декабря 2015 в 14:40 из Беларуси

    Sucre (01.12.2015 12:41) писал(a):
    Тянули, тянули, а сейчас все реформы проведем за пол года до деноминации. 2016 год будет веселым и богатым на события.
    Главное чтобы результат был, а события мы переживем

  • иван_мухин 1 декабря 2015 в 14:43 из Беларуси

    lad1972 (01.12.2015 12:43) писал(a):
    Зачем же так лукавить,даже повышение коммунальных услуг-это одно из необходимых условий получения антинародного кредита...
    почему "антинародного", по-моему кретит и пойдет на благо народа в различных сферах жизнедеятельности

  • rikki_martin 1 декабря 2015 в 14:44 из Беларуси

    За_нарот (01.12.2015 14:42) писал(a):
    Вот выше кто-то правильно задал вопрос ,а нахрена нам этот кредит.....,если от него у 90% граждан страны ухудшится благосостояние...Ответ вся страна является поручителями кредита для семьи Лукашенко.....,но не могут дяденьки из Дроздов не воровать и не пилить деньги.....Они берут мы всем народцем расплачиваемся.....СОРРИ,НАФИГА НАМ ЭТОТ КРЕДИТ......
    Кредит нужен, чтобы не было дефолта. В дефолт не затянешь пояса, там придётся затянуть удавку распрощавшись с белым светом навсегда!

  • rikki_martin 1 декабря 2015 в 14:46 из Беларуси

    IIAPTbI3AH13 (01.12.2015 14:44) писал(a):
    Я согласен....
    Да все уже согласны пенсионный возраст повышать, каждому до 60-ти лет

  • dimka-skaut 1 декабря 2015 в 14:46 из Беларуси

    Скоро будем ишачить пока не начали трястись руки и не отпала голова

  • ignatiev 1 декабря 2015 в 14:46 из Беларуси

    Указ_22 (01.12.2015 13:52) писал(a):
    Я только за подьем пенсионного возраста.Так как сам уже на пенсии
    Прально Нас уже двое,а эти бездельники не хотят работать нам на ливерку....Но мы то в своё время отпусков не знали-зимой в конторах,а летом на стройках коммунизьма...

  • 002 1 декабря 2015 в 14:48 из Беларуси

    rikki_martin (01.12.2015 14:09) писал(a):
    Я вообще считаю, что пенсию нужно платить, только инвалидам, кто действительно нетрудоспособен, из гуманных целей, а остальные должны работать пока не окочурятся Даже уверен, что через лет сорок, когда подойдёт мой пенсионный возраст, так и будет наверняка, поэтому на пенсию я не надеюсь.
    Лет через 25-30 вас ждёт сюрприз, готовьтесь )) Сообщение это ваше сохраните только.