• Популярное

  • Другие новости

Новость дня

опубликовано: 
обновлено: 

Украина с 20 января 2016 года вводит спецпошлины на импорт ряда товаров из Беларуси. Перечень опубликован украинским правительственным изданием в среду. Украина называет это решение «адекватными мерами в ответ на дискриминационные и недружественные действия со стороны Беларуси в отношении предприятий кондитерской и пивоваренной отраслей».

Размер спецпошлины составит 39,2% от таможенной стоимости товара. В опубликованном перечне молоко и молочные продукты, масло, сыр, рыба, крабовые палочки, шоколад и кондитерские изделия, пиво, водка, соль, косметика, стиральные порошки, шины, ткани, бюстгальтеры, носки и колготки, холодильники, тракторы, мебель и др.

Решение принято Межведомственной комиссией по международной торговле, рассмотревшей представленные Министерством экономического развития и торговли Украины материалы и признавшей действия Беларуси дискриминационными и недружественными.

Будет больно? Что потеряет Беларусь в случае введения Украиной пошлин

Как сообщал TUT.BY, недовольство Киева вызвало, в частности, фактически  блокирование Беларусью экспортных поставок украинской пищевой продукции. Речь шла о печально известном постановлении правительства № 666, которым для импортеров введена процедура получения специальных санитарно-гигиенических сертификатов. Украинские специалисты отмечали, что процедура получения данного документа не отрегулирована должным образом — не определены ни лаборатории, в которых нужно получать такой сертификат, ни конкретные показатели безопасности.

Напомним, что постановление Совмина № 666, которое вступило в силу 27 августа, касается экспертизы товаров зарубежного производства. Постановление предусматривает обязательную сертификацию импортных товаров, даже если те имеют документы качества из страны происхождения. 4 сентября Минздрав попытался объяснить нюансы постановления бизнес-сообществу. В ведомстве заверили, что введение обязательной санитарно-гигиенической экспертизы импортной продукции не приведет к удорожанию товаров, а добросовестные импортеры в Беларуси получат льготы.

Аналогичный конфликт Беларуси и Украины  с взаимными обвинениями и введением спецпошлин имел место в прошлом году, но тогда после напряженных переговоров сторонам удалось договориться.