Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Новость дня

опубликовано: 
обновлено: 

Белорусский металлургический завод выпустит валютные облигации на 240,5 млн долларов. Это предусмотрено проектом указа, который представили сегодня Александру Лукашенко вице-премьер Владимир Семашко и гендиректор БМЗ Анатолий Савенок, сообщает БЕЛТА.

Процентный доход по облигациям составит до 8,5% годовых, они будут выпущены сроком на пять лет. Александр Лукашенко в целом одобрил проект указа. Ожидается, что в ближайшем будущем документ будет подписан.

Эмиссия облигаций, как отметил Лукашенко, предложена для того, чтобы "ослабить финансовый пресс на предприятие и получить какую-то развязку существующего финансового положения".

Впервые об оказании господдержки БМЗ было сообщено в конце сентября во время визита белорусского лидера на жлобинский завод. Фактически речь шла об отсрочке части выплат по кредитам БМЗ путем выпуска предприятием облигаций и размещения их в государственных банках. Таким образом, на ближайшие годы предприятие сможет высвободить оборотные средства и направить их на развитие и получение дополнительной прибыли, а позже осуществить выкуп облигаций.

Договоренность по эмиссии облигаций с банками уже достигнута. "Здесь риски поменьше. Это наши банки. Мы тут разберемся, если где-то допустили ошибку. Но, тем не менее, возможно, подобные вопросы будут и впредь возникать", - констатировал глава государства 9 ноября.

Кризис в металлургии не помешал БМЗ получить 283,8 млн евро от ЕАБР и Беларусбанка на строительство прокатного стана

Как было доложено президенту, ситуация на внешних рынках остается сложной. Темпы роста экспорта не остановились, в натуральном выражении этот показатель на БМЗ составляет 111,3% за январь-октябрь 2015 года к аналогичному периоду 2014-го. При этом в денежном выражении темпы роста экспорта снизились до 78,8%. Поддержать объем оборотных средств планируется в том числе путем эмиссии облигаций. Кроме того, таким образом на заводе рассчитывают получить подспорье в обслуживании кредитов, взятых на реализацию инвестиционных проектов. В то же время БМЗ удалось сохранить позиции на рынках, в том числе Ближнего Востока, Африки. Предприятие продолжает наращивать поставки в страны Европы, есть дополнительные наработки в этом направлении по США.

Из-за неблагоприятной конъюнктуры БМЗ в первом полугодии недосчитался около 100 млн долларов

Летом Александр Лукашенко подписал несколько указов, которые призваны стабилизировать финансово-хозяйственную деятельность гигантов белорусского машиностроения, испытывающих серьезные проблемы с реализацией техники.

Владимир Семашко сегодня заявил журналистам, что эмиссия облигаций позволила существенно поправить финансово-экономическую ситуацию на МТЗ, "Гомсельмаше", БелАЗе и др. "Эти предприятия, и в частности МТЗ, заканчивают 2015 год с приличной рентабельностью, ожидаемыми показателями", - сказал он.

0058648