Политика
Общество
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Авто
Спорт
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Популярное
  • Другие новости

Экономика и бизнес


Обновленный вариант директивы № 4, нацеленной на развитие предпринимательской инициативы, прошел общественное обсуждение, был направлен в Администрацию президента, откуда «получили предложение о включении в нее еще более либеральных норм», рассказал заместитель директора департамента по предпринимательству Минэкономики Петр Арушаньянц на заседании Постоянной комиссии Палаты представителей по экономической политике по вопросу о проекте закона «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь «О поддержке малого и среднего предпринимательства».

«Директива сейчас дорабатывается и в ближайшие дни будет повторно отправлена в Администрацию», — сообщил Арушаньянц, добавив, что также разработан проект программы поддержки малого и среднего предпринимательства.

«Оба документа в первую очередь снижают барьеры и издержки бизнеса для осуществления деятельности и направлены на либерализацию отношений и развитие конкурентной среды», — отметил представитель Минэкономики.

Арушаньянц также обратил внимание на то, что в Беларуси требуются и другие изменения законодательства, касающегося малого и среднего бизнеса. К примеру, сейчас к субъектам среднего предпринимательства документ относит коммерческие организации со средней численностью работников от 101 до 250 человек. В большинстве других стран численность — не единственный критерий, есть еще ограничения по выручке за год (в Европе это 50 млн евро) или по размеру основных средств. У нас дополнительные критерии используются только при выделении господдержки, но в целом картина может оказаться искаженной, ведь к малому и среднему бизнесу приходится относить, к примеру, Белорусскую калийную компанию, единственного экспортера калийных удобрений, и Белорусскую нефтяную компанию.

Если критерий максимальной выручки в 50 млн евро использовать и в Беларуси, то из числа малых и средних предприятий пришлось бы исключить 27 компаний. «Когда мы исключили долю этих крупных компаний из ВВП, то оказалось, что они формируют примерно 1,5%, тогда как все малые и средние предприятия — 23%. То есть на ВВП и выручку влияние есть, но оно незначительное. Но по экспорту половину доли малых и средних предприятий обеспечивают именно они», — пояснил представитель Минэкономики.

При этом Арушаньянц подчеркнул, что доля госпредприятий в сегменте малого и среднего бизнеса незначительна и продолжает сокращаться, опустившись с 15% пять лет назад до 3−5% в настоящее время.

Он также анонсировал изменение форм господдержки, 80% которой сейчас составляют льготные кредиты, а по рекомендациям международных экспертов, это не самый лучший инструмент и вбрасывание нерыночных денег в экономику. Важной альтернативой в Минэкономики считают нефинансовые меры господдержки (исследования рынков и т. п.).

Петр Арушаньянц отметил, что в проекте новой директивы нашла отражение и давняя проблема выкупа имущества и помещений, в течение долгого времени арендуемых предпринимателями у государства. В обновленной редакции директивы прописано, что государство в обязательном порядке по заявлению добросовестного арендатора будет продавать ему имущество. При этом устанавливается исчерпывающий перечень оснований, когда балансодержатель будет вправе отказать (к примеру, если это неизолированное помещение).

«Такая норма должна очень значительно раскачать балансодержателей, красных директоров, которые не хотят что-то менять», — отметил заместитель директора департамента по предпринимательству.

Зампред постоянной комиссии по экономической политике Николай Колтунов подчеркнул, что «малый и средний бизнес мы хотим сделать локомотивом нашего прорыва в экономике». Однако если по итогам пятилетки рассчитывали, что доля малого и среднего бизнеса в ВВП будет 30%, то пока она не превышает 25%. «Малый и средний бизнес сегодня производит качественную и конкурентоспособную продукцию, которая по своим характеристикам порой превосходит продукцию наших госпредприятий. Важно учитывать, что если сегодня мы не дадим преференции для собственного малого и среднего бизнеса, то есть другие страны Евразийского экономического союза, и эту нишу могут занять», — подчеркнул он.


Комментарии с форума

Избранные комментарии
  • Павел_Сиников_talks18 14 октября 2015 в 16:45 из Беларуси

    Отмените обязательную сертификацию всем производителям малых партий товара. Отмените все пошлины на ввоз производственного оборудования. Даже эти две вещи дадут новое дыхание малым производителям (на них стоит китайское Государство).

  • alex_rudn_talks55 14 октября 2015 в 17:49 из Беларуси

    Как то в последнее время предприниматели не просили о господдержке, а просили хотя бы оставить их в покое. Может с этого надо начать?

  • Vlad is love 14 октября 2015 в 16:31 из Беларуси

    Ну что же. Такие начинания нельзя не приветствовать. Главное, чтобы изменения эти (безусловно, положительные) были необратимыми. Ибо у нас любят "шаг вперед, два назад".

  • Павел_Сиников_talks18 14 октября 2015 в 16:47 из Беларуси

    Я бы еще разрешил и упростил деятельность малых предпринимателей по проектированию и производству гражданского оружия (на экспорт). Стрелковое и холодное оружие и его тюнинг комплекты, вполне смогли бы освоить частные фирмы. А это очень большие деньги.

  • alex_rudn_talks55 14 октября 2015 в 18:14 из Беларуси

    biglorry (14.10.2015 16:10) писал(a):
    "Недолиберализовали." Это невыговариваемо.
    ________________________________ Ах. Каких слов мы только не наслышались. Чего стоило : "недоперевыполнение плана". Ну а сейчас: "Недолиберализовали." Это говорит о том, что ничего не поменялось и надежд на это никаких нет...

  • SERREGA-1 14 октября 2015 в 18:22 из Беларуси

    alex_rudn_talks55 (14.10.2015 18:14) писал(a):
    ________________________________ Ах. Каких слов мы только не наслышались. Чего стоило : "недоперевыполнение плана". Ну а сейчас: "Недолиберализовали." Это говорит о том, что ничего не поменялось и надежд на это никаких нет...
    Хорошо хоть - недоперелиберализировали... А тоб как услышали б "недоперетрахивание парламенту" - гадай тогда, что гэнта такое, а?... или еще - "блохастые вши". (кстати было подобное уже -- "свинские собаки" - это так выражались австрийские офицеры про чешских солдат в романе Я.Гашека "Похождения бравого солдата Швейка")..

  • alex_rudn_talks55 14 октября 2015 в 18:32 из Беларуси

    Да наши предприниматели как Швейк: "...упал в выгребную яму - оближись и дальше в атаку...". Так что думаю переживут и "Недолиберализацию."

  • SERREGA-1 14 октября 2015 в 18:58 из Беларуси

    alex_rudn_talks55 (14.10.2015 18:32) писал(a):
    Да наши предприниматели как Швейк: "...упал в выгребную яму - оближись и дальше в атаку...". Так что думаю переживут и "Недолиберализацию."
    Неужто по своей воле падают? В ямы выгребные? или может загнаны туда?

  • Victor_ViSmyt 14 октября 2015 в 19:16 из Беларуси

    Лично сам доработает и издаст указ, он вам (администрации) ещё покажет как работать нужно, опыт есть, каждых 10 лет жмёт последнему руку. Это местная власть вдруг с ужасом поняла, что останется одна со своим пустым бюджетом

  • Джоинт 14 октября 2015 в 21:51 из Беларуси

    удп и так нехлые барыши имеет, а теперь вообще от налогов хочет избавиться

  • Вася_Куркин 14 октября 2015 в 22:04 из Беларуси

    а параллельно вводится закон об уголовке за потерю бухдокументов, ответственность за работу с финками и неблагонадежными партнерами, и пр. угу, спасибо. уже поздно лечить.

  • Модрим_Лласанхай_talks80 14 октября 2015 в 22:07 из Беларуси

    Спекулянтов задавить по полной, ибо занимаются биотеррором наших граждан вещами без бумаг и прочих документов.

  • symba2 14 октября 2015 в 22:22 из Беларуси

    Ну всё, хана малому и среднему бизнесу. Кто следующий?

  • s_galkin 14 октября 2015 в 22:34 из Беларуси

    «Директива - общее руководящее указание, даваемое высшим органом подчинённому»(Википедия). Директива - это некий формальный документ, глаголющий о чем-то, но не указ и тем более не закон. Поэтому исполнение директивы это хочу - не хочу конкретного чиновника, а значит в ней можно заложить что угодно, хоть межгалактические перелеты через 5 лет. Увы, директивы положение с предпринимательством не исправят…

  • Дмитрий_Шкловский 14 октября 2015 в 22:57 из Беларуси

    По-моему лучше снизить для малых и средних предприятий процент на ФСЗН. И отстать, конечно)

  • R-O-N-I-N 14 октября 2015 в 23:11 из Беларуси

    Да-да , главное побольше наобещать , ведь отобрать потом заработанное каком-нибудь указом все равно никто не запретит...

  • SERREGA-1 15 октября 2015 в 00:55 из Беларуси

    Модрим_Лласанхай_talks80 (14.10.2015 22:07) писал(a):
    Спекулянтов задавить по полной, ибо занимаются биотеррором наших граждан вещами без бумаг и прочих документов.
    Таварыш, скажыця - а гэнта указ али дзякрэт??? Или то и другое сразу в адным флаконе??? Хотелось бы иметь полную ясность.

  • brain2004 15 октября 2015 в 07:19 из Беларуси

    Беларуси срочно надо повышать конкурентоспособность на внешних рынках, с тем, что бы выйти на положительный баланс внешнеторговых операций. Для этого надо значительно сократить налоговую нагрузку (включая снижение НДС), создание условий, при которых гиперинфляция не будет дополнительным налогом и развить в стране целую сеть учебных центров по предпринимательству, а также сеть бесплатных юридических и предпринимательских контор. Но в этом случае надо будет сократить в 2-3 раза численность работников исполкомов, министерств, правоохранителей и прочих невидимых тружеников...

  • Домбровка-2015 15 октября 2015 в 07:21 из Беларуси

    Мертвое управление ,пустые мысли,пустые решения,никаких надежд.Смешно и грустно.

  • hertha-bsc-fan 15 октября 2015 в 07:24 из Беларуси

    Там такая директива, что у нас будет режим для бизнеса круче чем в Сингапуре или Гонконге. Интересно как на практике собираются реализовывать

  • Victor_ViSmyt 15 октября 2015 в 08:20 из Беларуси

    Глава ВТБ уроссиян заявил о бессмысленности кредитования малого и среднего бизнеса, чем наши хуже, наши всегда подражали соседу. В любом случае государство, не имеющее своей индустрии, не может обеспечивать экономическую стабильность и экономическую независимость. Чиновники, которые полагают, что они и так хорошо устроились, и им наплевать на предпринимателей, еще столкнутся с проблемами. Только вопрос в том что у бюджета ничего нет, и как там не дорабатывай, всё вернётся на круги своя

  • zingaro_zingaro_talks15 15 октября 2015 в 08:49 из Беларуси

    У нас вроде появился легитимно избранный президент. Каким образом народ может вменить ему в обязанность один-два раза в месяц ЧИТАТЬ мнение людей на форумах? как приказать президенту-слуге народному слышать свой народ и действовать в интересах народа, а не шайки зажравшихся паразитов -чиновников от налоговой, от минобразования, от медицины, от строительства и прочего жулья? как сделать так,чтобы каждый указ или иная бумаженция, направленная на "улучшение" жизни народной имела своего автора? Т.е была подписана конкретной фамилией очередного законадауца? ведь за 20 лет правления предыдушего президента не было сделано реально ничего,улучшающего жизнь людей. Льготы многодетным -не в счет. Они тоже ничего не улучшили, а , наоборот , морально разложили часть общества, которая стала из деторождения делать бизнес.

  • t34 15 октября 2015 в 09:09 из Беларуси

    Увеличьте верхний предел штрафа по ч. 4 ст. 12.17 КоАП и отмените конфискацию. Суды боятся не конфисковывать.

  • stasus 15 октября 2015 в 10:00 из Европы

    Эхо бума рождаемости 1980-х - сейчас много здоровых и инициативных мужиков и женщин в возрасте 30-35 лет (самый активнай возраст только начинается). Президент и правительство не упустите возможность задействовать их по максимуму в развитии экономики - создайте максимально комфортные условия а люди сами найдут возможности заработать и себе на жизнь и с государством поделиться !

  • lamachenko2006 15 октября 2015 в 10:14 из Беларуси

    Одна санэпидемстанция разрушитель вся и всего,вот в первую очередь разгнать надо кого, вместе с мин.торговли рб,вот где вредители и дармоеды седят.и вкупе на три четверти сократить налоговую ,кгк,прокуратуру и т.д.,экономической отдачи 0 ,а трат на их содержание выше крыши.

  • jamcool 15 октября 2015 в 11:35 из Беларуси

    zeronik (14.10.2015 16:14) писал(a):
    если сегодня мы не дадим преференции для собственного малого и среднего бизнеса, то есть другие страны Евразийского экономического союза, и эту нишу могут занять», Читать полностью: http://news.tut.by/economics/468560.html Да ни в жисть не дадите, ну или скорее вот так всем подряд, и за простотак - из области ненаучной фантастики. Как грится "не за то боролись". А вот что есть другие страны ЕАЭС, одна из которых чуть восточнее Витебск-Могилев-Гомель, это ральность. И может оказаться весьма печальной, по причине того, что в условиях единого экономического пространства субъекты МСБ-частники из Беларуси вполне легально и оперативненько сыграют отходную в восточном направлении, лишив казну Беларуси худо-бедно поступающих налогов, а местное население - рабочих мест и средств к существованию. Вот как-то так.. а то "локомотив нашего прорыва в экономике" тут не до жиру
    Уже многие сыграли, так что мы уже практически в петле, слишком долго качаются наши "власти" или потом один за одним строчат сами не пойми чего а потом отправляют на доработку. Поддержку нужно давать хоть дяде Феде если он работает на экспорт, импорт сам выживет если экспорт будет в порядке.

  • jamcool 15 октября 2015 в 11:42 из Беларуси

    brain2004 (15.10.2015 07:19) писал(a):
    Беларуси срочно надо повышать конкурентоспособность на внешних рынках, с тем, что бы выйти на положительный баланс внешнеторговых операций. Для этого надо значительно сократить налоговую нагрузку (включая снижение НДС), создание условий, при которых гиперинфляция не будет дополнительным налогом и развить в стране целую сеть учебных центров по предпринимательству, а также сеть бесплатных юридических и предпринимательских контор. Но в этом случае надо будет сократить в 2-3 раза численность работников исполкомов, министерств, правоохранителей и прочих невидимых тружеников...
    В конце у вас критическая ошибка)))) а так согласен)

  • Вася_Куркин 15 октября 2015 в 12:55 из Беларуси

    stasus (15.10.2015 10:00) писал(a):
    Эхо бума рождаемости 1980-х - сейчас много здоровых и инициативных мужиков и женщин в возрасте 30-35 лет (самый активнай возраст только начинается). Президент и правительство не упустите возможность задействовать их по максимуму в развитии экономики - создайте максимально комфортные условия а люди сами найдут возможности заработать и себе на жизнь и с государством поделиться !
    ахаха, у президента и правительства одна задача - затюкать этих молодых и здоровых, а то не дай бог мозг все резко включат.

  • валерий_высоцкий 15 октября 2015 в 14:31 из Беларуси

    По-моему лучше снизить для малых и средних предприятий процент на ФСЗН. И отстать, конечно) на все 100%

  • Nesydba 15 октября 2015 в 16:54 из Беларуси

    Павел_Сиников_talks18 (14.10.2015 16:45) писал(a):
    Отмените обязательную сертификацию всем производителям малых партий товара. Отмените все пошлины на ввоз производственного оборудования. Даже эти две вещи дадут новое дыхание малым производителям (на них стоит китайское Государство).
    На производственное оборудование и так пошлин почти нет. Отменить обязательную сертификацию можно, но только пусть это г.... идет только на экспорт.

  • Nesydba 15 октября 2015 в 16:58 из Беларуси

    lamachenko2006 (15.10.2015 10:14) писал(a):
    Одна санэпидемстанция разрушитель вся и всего,вот в первую очередь разгнать надо кого, вместе с мин.торговли рб,вот где вредители и дармоеды седят.и вкупе на три четверти сократить налоговую ,кгк,прокуратуру и т.д.,экономической отдачи 0 ,а трат на их содержание выше крыши.
    Чувствуется по написанному, что Вас обидела санэпидемстанция. Неужель тараканов нашла или просрочку спрятать не успели и людей травили? Нехорошо. Санэпидем пусть будет. Я б минторг и минпром бы разогнал, вот эти точно бесполезные министерства.

  • cranzdm.tutby4 15 октября 2015 в 17:33 из Беларуси

    Читаешь Директиву № 4 и просто бальзам на душу. Всё прям по полочкам. И всё для людей. К чему что-то ещё усовершенствовать и доделывать, когда не работает то, что уже принято в 2010 г? Например 5-й раздел, касающийся контрольной деятельности. Суммы штрафов за отдельные правонарушения до сих пор взяты с потолка. Разрывы между минимальным штрафом и максимальным не пересмотрены. Есть штрафы от 5 до 50 базовых или от 50 до 200. Это нормально? Вместо борьбы с теневым оборотом товаров, незаконными поставками, контрабандой доблестные контролирующие органы выискивают среди товарных накладных те, в которых не исправлен пункт разгрузки или по которым не произведено внутреннее перемещение со склада до магазина. Это обстоятельство они расценивают как злостное нарушение, реализацию товаров без подтверждающих документов. И то, что товар куплен в РБ у официальных поставщиков и имеются все приходные документы, в расчет не берется, как и то, что за весь объем товарно-материальных ценностей уплачены ввозные пошлины и сборы. Это как же называется? Либерализация?? А в действующей Директиве есть четкий

  • cranzdm.tutby4 15 октября 2015 в 17:40 из Беларуси

    Nesydba (15.10.2015 16:58) писал(a):
    Чувствуется по написанному, что Вас обидела санэпидемстанция. Неужель тараканов нашла или просрочку спрятать не успели и людей травили? Нехорошо. Санэпидем пусть будет. Я б минторг и минпром бы разогнал, вот эти точно бесполезные министерства.
    А как Вам вот такое нарушение Санстанции: "отсутствует ежемесячный акт осмотра стремянки"? Или "в аптечке имелся пластырь штучный, а нужно чтобы был рулонный" или "снабдить унитаз системой педалированного смыва"? А ещё когда приходит МЧС микроволновку и чайник нужно убирать, потому что их наличие - это нарушение. А когда приходит санстанция - их нужно предъявить, потому что их отсутствие - нарушение.

  • Джоинт 15 октября 2015 в 20:17 из Беларуси

    Модрим_Лласанхай_talks80 (14.10.2015 22:07) писал(a):
    Спекулянтов задавить по полной, ибо занимаются биотеррором наших граждан вещами без бумаг и прочих документов.
    твои теерористы сидят в дроздах и маркса 1. идите давите их

  • zingaro_zingaro_talks15 15 октября 2015 в 20:19 из Беларуси

    cranzdm.tutby4 (15.10.2015 17:40) писал(a):
    А как Вам вот такое нарушение Санстанции: "отсутствует ежемесячный акт осмотра стремянки"? Или "в аптечке имелся пластырь штучный, а нужно чтобы был рулонный" или "снабдить унитаз системой педалированного смыва"? А ещё когда приходит МЧС микроволновку и чайник нужно убирать, потому что их наличие - это нарушение. А когда приходит санстанция - их нужно предъявить, потому что их отсутствие - нарушение.
    да..и психотерапевту, который только ГОВОРИТ!!! нужно, чтобы было отдельное помещение, где бы хранилась ШВАБРА!!!, а так же отдельное помещение, где он изволит КУШАТЬ!!! на уверения, что в обед он ходит в кафе, эти идиоты делают еще более идиотские рожи.. вас не поймут те, кто не проходил этих санстанций..