Политика
Общество
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Авто
Спорт
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930311234

Экономика и бизнес


Carlsberg Group поддерживает позицию властей Беларуси по переносу производства на локальный уровень и по мере возможности ее реализует. Об этом TUT.BY заявил старший вице-президент датского пивного гиганта по региону Восточная Европа Яцек Пастушка.

Кроме рынка Беларуси, в его зону ответственности входят Азербайджан, Казахстан, Украина и Россия, где он также является президентом компании «Балтика». «У нас есть определенная стратегия, которая связана с импортозамещением. Мы поддерживаем позицию [государства] по переносу производства на локальный уровень. И где это возможно, там и делаем», — сказал Пастушка. «За последний год мы значительно увеличили количество продуктов, которые производятся в Беларуси», — добавил он.

С 2014 года пивзавод «Оливария», входящий в состав Carlsberg Group, получил право представлять в Беларуси продукцию всех компаний Группы (включая «Балтику» и Carlsberg Breweries). Это слияние автоматом вывело производственную «дочку» датского холдинга в лидеры белорусского рынка. «Благодаря расширению портфеля „Оливария“ впервые вошла в топ-10 налогоплательщиков Минска и топ-25 самых прибыльных ОАО Беларуси», — подчеркивает топ-менеджер Carlsberg Group.

Что касается наращивания объемов производства в Минске, то нынче мощности «Оливарии» загружены почти на 100%. С другой стороны, по оценкам Carlsberg Group, пивной рынок Беларуси продолжит сжиматься и по итогам года может сократиться на 10%. Из-за стагнации в России «Балтика» уже закрыла два своих завода. Есть ли смысл инвестировать в создание новых мощностей в Беларуси на падающем рынке?

«Carlsberg инвестирует в модернизацию действующего завода в Минске. Мы хотим подготовить площадку к выпуску различных сортов пива, в первую очередь тех, которые в Беларуси ранее не производились. А это требует существенных усилий», — сказал Пастушка. «Но пивной рынок сейчас падает — поэтому большой вопрос, как много мы будем инвестировать в развитие производства», — добавил он.

По словам Пастушки, Carlsberg Group «постоянно изучает вопрос об увеличении мощностей» в Беларуси. «Мы оцениваем текущие возможности национальной пивоваренной индустрии как крайне перспективные. Большой потенциал для расширения мы видим в привлечении сторонних мощностей, которые еще не загружены или могут использоваться более эффективно. В частности, мы разливаем пиво в жестяную банку на мощностях завода „Крыница“. На данный момент мы изучаем уровень предоставляемого сервиса и рассматриваем перспективы увеличения объемов розлива», — пояснил он.

Какой политики Carlsberg Group намерена придерживаться относительно ценообразования? Рынок сжимается, значит, рискованно повышать цены на продукцию. Но происходит девальвация рубля, а инвесторы хотят зарабатывать твердую валюту, чтобы отбить инвестиции. «Это задача местного руководства — находить баланс между ценообразованием и объемами. Но многое зависит от тенденций на рынке и других аспектов, — отвечает Яцек Пастушка. — С другой стороны, наша задача — защитить бизнес. И если мы будем видеть серьезное снижение, риски потерь, снижения эффективности, то нам не избежать адекватных мер, не исключено и повышение цен на пиво».

В последнее время некоторые белорусские пивоварни нарастили производство private label для торговых сетей. «Действительно, это направление в Беларуси растет и уже занимает порядка 10% рынка, это важный тренд», — отметил топ-менеджер. «Однако для Carlsberg Group является приоритетным развитие собственных сильных брендов, что отвечает интересам потребителей, производителей и торговых сетей. Именно сильные бренды развивают категорию», — заявил Пастушка.


Комментарии с форума

Избранные комментарии
  • winter_time 4 октября 2015 в 11:49 из Беларуси

    Кто бывал в германии или Чехии, те знают что такое хорошее настоящее пиво. То, что мутят у нас - это не пиво, это ерунда какая-то. Если загнутся, не жалко будет ни разу.

  • Nikita_Koklutchkin 5 октября 2015 в 11:21 из Беларуси

    Ну такое чувство, что вы прямо будете каждый раз как пива захотите - в Чехию за ним ехать. Не знаю, то ли я просто не такой сноб, то ли вкусовые рецепторы у меня какие-то не такие, то ли маргинал я жуткий, но мне нравится то, что наши пивзаводы выпускают. Ну а если мне хочется дегустировать, а не ящик десятки просто себе на рыбалку взять, то я в паб пойду, где уж точно не хуже Чехии.

  • Даниил_Завиров 5 октября 2015 в 14:39 из Беларуси

    Бивер? Вы серьезно? Его же пить невозможно. Ну не знаю, я что-то когда пиво пью смотрю скорее на его вкус, чем на состав. Во-первых, я уверен на 100 % что наше белорусское пиво все хорошего качества и нормального, приемлемого состава. У нас же такие строгие стандарты сертификации все-таки. Может вы просто не пили манчестер и теперь просто абы сказать пишете? Потому что ни во вкусе, ни в запахе ничего сверхъестественного и прям вопиющего я не увидел. А состав - ну что, состав везде если придираться - не особо будет блистать сверхнатуральностью. Как говорится, натуральное - только из-под коровы нынче.

  • pavel_shi 4 октября 2015 в 10:42 из Беларуси

    Любое спиртное - зло!

  • putilo.by 4 октября 2015 в 10:52 из Беларуси

    После того, как Carlsberg кинул акционеров "Балтики", не верю ни одному ихнему слову.

  • dima_berkpv 4 октября 2015 в 10:53 из Беларуси

    pavel_shi (04.10.2015 10:42) писал(a):
    Любое спиртное - зло!
    У наших соседей есть такая пословица: як що людина не пье - вона альбо хвора, альбо падлюка. А бутылочка хорошего пивка в выходной день и такой же хороший футбол поднимают настроение перед новой рабочей неделей

  • Домбровка-2015 4 октября 2015 в 11:29 из Беларуси

    После похорон пивного рынка в Беларуси,я только обрадуюсь.Антинародный бизнес здесь нахрен не упал.

  • reshotkat 4 октября 2015 в 12:31 из Беларуси

    согласен с winter_time! а еще... для завоевания рынка, тем более нашего, достаточно поддерживать уровень качества. мне до лампочки, стоит пиво 12 или 16 тыр, возьму более вкусное.

  • Sanya_Kamberlend 4 октября 2015 в 14:21 из Беларуси

    Домбровка-2015 (04.10.2015 11:29) писал(a):
    После похорон пивного рынка в Беларуси,я только обрадуюсь.Антинародный бизнес здесь нахрен не упал.
    Ну почему похорон? Никаких похорон не наблюдаю. Наоборот скорее, новые сорта выходят, заводы акции крупные проводят, праздники для Минска. Вообще будто в бункере сидите.

  • vito.corleone 4 октября 2015 в 14:42 из Беларуси

    Ключевые слова в этом всем - "на падающем рынке". А наше пиво за редкими исключениями - моча, чего уж тут.

  • Ivan_Ivanov_talks43 4 октября 2015 в 16:09 из Беларуси

    Манчестер их пил, на вкус ниче, но дно срывает палюбому

  • Домбровка-2015 4 октября 2015 в 16:27 из Беларуси

    Sanya_Kamberlend (04.10.2015 14:21) писал(a):
    Ну почему похорон? Никаких похорон не наблюдаю. Наоборот скорее, новые сорта выходят, заводы акции крупные проводят, праздники для Минска. Вообще будто в бункере сидите.
    То ,так называемое пивко-бурло в Беларуси это убогая брага с техническим спиртом.В Праге ,Вене и Берлине,еще можно пить(не раз пробовал).Хотя с детства к пиву равнодушен.Гадко наблюдать в этой стране как травится особенно молодежь этим суррогатом.Много в командировках время провожу и по стране и в Европе,пьют везде.Но такое дешевое дерьмо,как здесь....Скорей бы эти чахлые заводы сдохли безвозвратно.Только похороны таких заводов , если качества не хотят.

  • илихтарат 5 октября 2015 в 12:20 из Европы

    Ivan_Ivanov_talks43 (04.10.2015 16:09) писал(a):
    Манчестер их пил, на вкус ниче, но дно срывает палюбому
    вы состав гляньте - это не пиво, а жидкая таблица Менделеева. Из того, что у нас можно пить - "живые" Бивер и Замковое + плюс пару сортов бутилированного Лидского, но к Аливарии и Карлсбергу они отношения не имеют

  • Stanislavavich 5 октября 2015 в 14:23 из Беларуси

    дядька настоящий капиталист! поржал с его ,,приоритетного развития собственных сильных бренодв", которые оказывается ,,отвечают интересам потребителей, производителей и торговых сетей"! о как ! идиллия! все довольны! другими словами ,,приватных лейблов", добротного крафтового пива не будет! а будет массовый освежающий напиток, который лишь по недоразумению называется пивом! главное -- выгода для производителя и возможность продаж через торговые сети! а неразумного потребителя посредством агрессивной рекламы убедят, что это круто, вкусно, полезно итд

  • Sanya_Kamberlend 5 октября 2015 в 14:47 из Беларуси

    Домбровка-2015 (04.10.2015 16:27) писал(a):
    То ,так называемое пивко-бурло в Беларуси это убогая брага с техническим спиртом.В Праге ,Вене и Берлине,еще можно пить(не раз пробовал).Хотя с детства к пиву равнодушен.Гадко наблюдать в этой стране как травится особенно молодежь этим суррогатом.Много в командировках время провожу и по стране и в Европе,пьют везде.Но такое дешевое дерьмо,как здесь....Скорей бы эти чахлые заводы сдохли безвозвратно.Только похороны таких заводов , если качества не хотят.
    Вот правда такое чувство что вы как попробовали в году 2005 белорусское пиво, так и перестали больше пытаться пробовать его снова. Или давно на этикетки не смотрели.... Суррогат. Не, ну водка, спирт паленый - суррогат. А тут вообще ничего ТАКОГО (ненатурального, в смысле) не вижу. Это раз,два. В статье, под которой комментарии оставляем, вроде ясно было сказано что будут еще модернизировать. Поэтому как-то уже не каждое белорусское пивко назову бурлом.

  • илихтарат 5 октября 2015 в 14:53 из Европы

    Даниил_Завиров (05.10.2015 14:39) писал(a):
    Бивер? Вы серьезно? Его же пить невозможно. Ну не знаю, я что-то когда пиво пью смотрю скорее на его вкус, чем на состав. Во-первых, я уверен на 100 % что наше белорусское пиво все хорошего качества и нормального, приемлемого состава. У нас же такие строгие стандарты сертификации все-таки. Может вы просто не пили манчестер и теперь просто абы сказать пишете? Потому что ни во вкусе, ни в запахе ничего сверхъестественного и прям вопиющего я не увидел. А состав - ну что, состав везде если придираться - не особо будет блистать сверхнатуральностью. Как говорится, натуральное - только из-под коровы нынче.
    Ага.... только желудок ваши стандарты не читает. И голова поутру от пары бутылочек по 0.5 квадратная от замечательного вкуса. Я подобрал для себя несколько сортов, которые и пить приятно (в т.ч. Бивер), и от которых последствия минимальны. А манчестер и второй новый сорт из этой серии - честно, не пил! Была попытка купить попробовать, но продавец (я там постоянный покупатель) сказал прямым текстом - "оно тебе надо? Там же вся таблица Менделеева" З.Ы. а состав читать рекомендую - вы же планируете это в себя заливать!

  • walter-11 5 октября 2015 в 14:58 из Беларуси

    Ясненько...Аливария докатилась до жуткой бурды не случайно. Ещё их Портер можно с натяжкой назвать пивом.

  • Sanya_Kamberlend 5 октября 2015 в 16:04 из Беларуси

    илихтарат (05.10.2015 14:53) писал(a):
    Ага.... только желудок ваши стандарты не читает. И голова поутру от пары бутылочек по 0.5 квадратная от замечательного вкуса. Я подобрал для себя несколько сортов, которые и пить приятно (в т.ч. Бивер), и от которых последствия минимальны. А манчестер и второй новый сорт из этой серии - честно, не пил! Была попытка купить попробовать, но продавец (я там постоянный покупатель) сказал прямым текстом - "оно тебе надо? Там же вся таблица Менделеева" З.Ы. а состав читать рекомендую - вы же планируете это в себя заливать!
    Ну, видимо у каждого разная восприимчивость к алкоголю разному. Но мне странно, что продавец, который продает бивер (даже не разливное какое-то, а просто такой же Бивер в ПЭТах), говорит о составе и о том, что "надо" или "ненадо". Какая-то избирательность странная. Вот не хотел пить сегодня, но ради "почитать состав манчестера" - поеду покупать.

  • Sanya_Kamberlend 5 октября 2015 в 16:06 из Беларуси

    walter-11 (05.10.2015 14:58) писал(a):
    Ясненько...Аливария докатилась до жуткой бурды не случайно. Ещё их Портер можно с натяжкой назвать пивом.
    Ох, ну тут вы на святое замахнулись, не иначе. Среди массы портеров белорусских - только Аливарию и можно пить вообще. Ну вот правда создается впечатление, что большинство просто делают выводы основываясь не на своем мнении, а просто на каких-то непонятных догадках, не пробуя и не сравнивая.

  • илихтарат 5 октября 2015 в 16:29 из Европы

    Sanya_Kamberlend (05.10.2015 16:04) писал(a):
    Ну, видимо у каждого разная восприимчивость к алкоголю разному. Но мне странно, что продавец, который продает бивер (даже не разливное какое-то, а просто такой же Бивер в ПЭТах), говорит о составе и о том, что "надо" или "ненадо". Какая-то избирательность странная. Вот не хотел пить сегодня, но ради "почитать состав манчестера" - поеду покупать.
    возможно, но скорее не к алкоголю, а к его качеству. Ничего странного - в данном случае это как продавец-консультант для постоянных покупателей. А Бивер в ПЭТ разливают из кега в тех же магазинах и ставят в холодильник - проще раз в несколько часов заполнить холодильник, чем держать отдельного человека на весь торговый день.

  • Sanya_Kamberlend 5 октября 2015 в 16:43 из Беларуси

    илихтарат (05.10.2015 16:29) писал(a):
    возможно, но скорее не к алкоголю, а к его качеству. Ничего странного - в данном случае это как продавец-консультант для постоянных покупателей. А Бивер в ПЭТ разливают из кега в тех же магазинах и ставят в холодильник - проще раз в несколько часов заполнить холодильник, чем держать отдельного человека на весь торговый день.
    Глянул состав Бивера. Хорошо, конечно, натурально. Но чо-ж не цепляет-то? Пробовал же, и сам для себя отметил, что по вкусу - ну ничего необычного. Глянул состав манчестера сейчас, нашел статью. Ну да, есть экстракты, но зато оно реально с ароматом, вкусом. Ну то есть как. Если мне захочется взять ящика 2-3 на рыбалку, может манчестер я и не возьму, а возьму какую десятку скорее. Но если попробовать "вкусняшку" - ну нормально же. Там в составе одни экстракты ж натуральные.

  • ПВО_страны 5 октября 2015 в 16:44 из Беларуси

    а я то думал, что их задача - поставлять качественное натуральное недорогое пиво

  • Даниил_Завиров 6 октября 2015 в 16:57 из Беларуси

    ПВО_страны (05.10.2015 16:44) писал(a):
    а я то думал, что их задача - поставлять качественное натуральное недорогое пиво
    Ну Оливария такое и производит же, разве нет?