Политика
Общество
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Авто
Спорт
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY

Экономика и бизнес


«Берут не баночку и кусочек — берут мешками и коробками. У меня кабинет как раз над магазином — видно, как выходят покупатели, — улыбается директор Туровского молочного комбината Ольга Луцко. — Подъезжает автобус на 40 посадочных мест, и туристы оставляют в кассе 20 млн рублей». В месяц здесь выпускают уже 700 тонн итальянских сыров по технологии «паста филата» — огромные объемы недешевой и довольно экзотической для Беларуси продукции. Спустя два года после первого визита TUT.BY вновь посетил построенный с нуля и запущенный в 2013-м году завод, чтобы выяснить, выгодно ли производить в Беларуси сырную экзотику, когда окупятся многомиллиардные инвестиции и что держит молодых сыроваров в припятском Полесье.

Фото: Дарья Бурякина, TUT.BY

Найти молоко и удержать людей

— Вы в прошлый раз у нас были, когда мы сколько молока в сутки перерабатывали? Тонн сорок или шестьдесят? А теперь — 200−220! Так что по объемам мы подтянулись очень серьезно: первая очередь завода была рассчитана на 250 тонн молока в сутки, осталось совсем немного, вопрос только в сырье, — заверяет директор.

Сырьевая задачка изначально была одной из ключевых, и решать ее пришлось сразу несколькими способами, рассказывает Ольга Луцко. Компания выложила около 4 млн долларов, выкупив сельхозпредприятие «Приозерское-Агро», где сейчас достраивается ферма на 1 тысячу голов — запуск запланировали на конец года. В прошлом году были закупки и литовского молока, которому санкции перекрыли путь в Россию, но сегодня экономика импорта молока ухудшилась, и комбинат работает полностью на белорусском сырье. «Очень плюсует Житковичский район — только они сдают 110 тонн в сутки. Мы подтянули Речицкий, Петриковский район, берем молоко в Рогачевском и Минском районах. Сырьевая зона у нас очень большая», — отмечает директор.

Фото: Дарья Бурякина, TUT.BY

На Туровском молочном заводе сегодня работает 220 человек, включая представительство в Минске, где находится коммерческая служба. Большинство работников — жители Турова и Житковичского района. Но костяк, который завод строил и запускал, — приглашенные специалисты. К примеру, сама Луцко пришла в сыроделие с «Речицапиво», начинала заместителем директора, с марта 2014 года стала исполняющей обязанности директора, а через год избавилась и от приставки «и.о.»

«Я тут уже приросла и прикипела. Никогда не думала, что смогу — городок ведь маленький, нет инфраструктуры для отдыха. Но работы много, коллектив молодой и интересный. Все комфортно. Сами начинали, сами создавали, вместе стояли у чана и учились у итальянских сыроделов», — рассказывает она. Текучка кадров минимальная, продолжает директор: завод новый, оборудование современное, средняя зарплата — 8 млн рублей, до места работы подвозят, дотируют 20% от стоимости обеда, приглашенным специалистам оплачивают жилье, в ближайших планах — строительство собственного дома.

Сегодня молоко, послезавтра — сыр

Фото: Дарья Бурякина, TUT.BY

— Как, Леонидовна, молочко?

— Очень хорошее, у нас только высший сорт и экстра идет. Сырьем мы довольны.

Сырьевая лаборатория проверяет качество и сортность поступающего на комбинат молока. Продукт из каждого приезжающего молоковоза первым делом ждет экспресс-анализ на массовую долю жира, белка и еще ряд параметров. На выходе — обычный чек, проверка занимает 2−3 минуты.

Подготовка молока осуществляется на деаэраторах, где удаляется кислород. Потом оно поступает на фильтры грубой очистки, затем охлаждается до 4 градусов и идет на хранение.

Фото: Дарья Бурякина, TUT.BY

Процесс производства начинается с очистки молока на бактофугах. На следующем этапе сырье нормализуется по жиру на сепараторах. Оставшиеся сливки собирают в отдельные емкости — они отправятся на производство маскарпоне и кремчиза. Молоко  идет на приготовление сыров группы «паста филата», в том числе самого массового — моцареллы.

Оператор автоматической линии Ольга Рожаловская в сердце завода, операторской, одна. Отсюда она управляет приемкой и подготовкой молока, мойкой, а затем передает его в цех на производство сыра. На экране — все процессы, объемы, температуры. Ольга из Житкович, на заводе — с 2012 года. «Это первый состав, они пришли, когда еще здесь была стройка. Это наши аксакалы и ветераны», — представляет директор.

Фото: Дарья Бурякина, TUT.BY

Первый сыродел приходит в 6 утра. «Разгоняется пастеризация, а уже после обеда на упаковке мы увидим готовый продукт», — поясняет Ольга Луцко.

В молочную смесь добавляют закваску и сычужный фермент, образовывается сырный сгусток, сырное зерно, оно поступает в дренатор, а сладкая сыворотка уходит на производство рикотты. В дренаторах уже можно увидеть созревшую сырную массу, которая потом пойдет на вытягивание.

Фото: Дарья Бурякина, TUT.BY
На выходе из дренатора — сырное тесто
Фото: Дарья Бурякина, TUT.BY
Сырное тесто попадает в плавитель, где при температуре 65 градусов плавится, вытягивается и отправляется на формовщик.
Фото: Дарья Бурякина, TUT.BY
На выходе будет традиционная моцарелла Fior di Latte, шарики в рассоле

Потом готовый продукт охлаждается в ванне, упаковывается и отправляется на склад. Весь цикл производства моцареллы — 4−6 часов от образования сырного сгустка до выхода теста.

Фото: Дарья Бурякина, TUT.BY
Когда разворачиваешь шарик моцареллы, он должен быть плотным и слоистым, с красивой пленкой

Моцарелла-пицца выпускается и в килограммовых батонах. Это валообразующий продукт на российском рынке, HoReCa, кафе и рестораны забирают до 300 тонн в месяц.

Фото: Дарья Бурякина, TUT.BY

«Рынок просто огромный, — объясняет директор. — Это сыр для запекания, его рецептура отличается от моцареллы в заливке по жирности, влажности, плотности, и оценивают покупатели в нем не столько вкусовые качества, сколько то, как ведет себя сыр при запекании в печи. Важно, чтобы он не пригорал и хорошо тянулся. Мы очень долго работали с российской Хорекой, меняли под их требования свою технологию».

Поставки туровской продукции белорусской HoReCa осуществляются через компанию «Ресторация», берут сыр и комбинаты детского питания, летом начались поставки моцареллы-мини для McDonald`s в Беларуси.

Все производство маскарпоне и кремчиза контролирует один человек. Инженер-технолог Надежда Мартинович на предприятие пришла молодым специалистом после института в 2012-м году.

Фото: Дарья Бурякина, TUT.BY

Суть процесса — в сгущении или концентрировании нормализованной смеси молока и сливок с последующей коагуляцией, рассказывает она. Затем гомогенизация и фасовка готового продукта. В составе маскарпоне кроме молока и сливок — лактоза и пищевой сахар. Весь процесс изготовления занимает 5−6 часов. «По кремчизу процесс несколько сложнее — есть еще добавление вспомогательных компонентов в потоке — стабилизатора и соли. Весь процесс закрытый и автоматизированный», — рассказывает Мартинович.

Фото: Дарья Бурякина, TUT.BY

Основа рикотты — подсырная сыворотка, остающаяся от сыров группы «паста филата», поступает в цех. При температуре 80 градусов туда впрыскивается лимонная кислота, происходит коагуляция альбуминовых белков. Получившаяся масса движется по транспортеру в гомогенизатор и потом на фасовку.

В месяц в Турове выпускают 500 тонн сыров «паста филата», в первую очередь это моцарелла, а также 100 тонн маскарпоне и 100 тонн рикотты.

Туровский сыр на российских просторах

700 тонн сыра в месяц — объем серьезный. «Нужно понимать, кто это будет есть. Беларуси это точно не под силу, — уверена Ольга Луцко. — Но остатков складских у меня фактически нет». В месяц Туровский молочный комбинат выпускает продукции на 40 млрд рублей, на складе бывает максимум 6−7 млрд.

«Я не могу себе позволить большие запасы, — продолжает она. — Отгрузка на Россию идет каждый день. География — от Москвы до Краснодара и до Владивостока». Естественно, напрямую такие поставки были бы невозможны, с крупным дистрибьютором, ООО «Милк Стаф», белорусское предприятие работает с 2012 года.

Фото: Дарья Бурякина, TUT.BY

На экспорт, в основном в Россию, из Турова уходит 80% продукции. «Это наш стратегический партнер, это огромные бескрайние просторы. За российский рынок все производители воюют. Мы очень много работаем над тем, чтобы там стоять на полках. Представлены уже очень хорошо — во всех федеральных сетях, в сегменте HoReCa», — рассказывает директор.

В первом полугодии 2015 года экспорт вырос в 2,5 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года до 10,3 млн долларов.

На вопрос, как по заводу ударила российская девальвация, Луцко разводит руками — как и всем экспортерам, пришлось терять прибыль. Но после введения Россией контрсанкций белорусская продукция заместила на полках итальянскую, немецкую, польскую, литовскую. «Потерять место там очень легко, встать снова на полку — сложно. Нужно годами таранить этот рынок, чтобы быть представленными так, как мы сейчас. В том числе — благодаря эмбарго. Теперь надо постепенно расширять поставки, выводить новые продукты и бренды. Потери на курсовых разницах были, но надо оценивать ситуацию в целом, не только курс», — говорит директор.

Фото: Дарья Бурякина, TUT.BY

Но курс российского рубля - все-таки один из важных факторов экономики завода. «Сейчас курс для нас неплохой, больше 260 белорусских рублей, но когда в июле он достигал 280 белорусских рублей за российский, рентабельность была выше, около 10%», — поясняет Луцко.

В марте этого года Туровский молочный комбинат начал регулярные поставки в Казахстан, в сентябре пошли отгрузки в Кыргызстан. Обсуждаются и новые экспортные направления. В Европу, где производители потеряли большой российский рынок и заняли собственные полки, белорусы не стремятся, но есть Китай, другие страны Азии, Объединенные Арабские Эмираты.

В Беларуси Туровский молочный комбинат работает и напрямую, и через дистрибьютора, ООО «Беллакт-Столица», и на расчеты с сетевыми магазинами не жалуется. «А с Россией, как и с другими экспортными рынками, — только стопроцентная предоплата. На этом мы настаивали, убедили всех дистрибьюторов, — отмечает директор. — Сейчас мы им интересны: им нужны объемы, причем огромные. А на первом этапе, когда объем был 40−60 тонн, нам было просто не о чем разговаривать».

Сырное будущее

«Наши отцы-основатели проекта очень угадали. Риски были — это практически монопродукт. Тяжело, потому что неизвестный рынку продукт, хорошо, потому что ниша никем не занята», — уверенно делает вывод Ольга Луцко.

Впрочем, впереди очередная амбициозная задача — вторая очередь проекта, с реализацией которой мощности завода превысят 500 тонн молока в сутки. В настоящее время создана рабочая группа из собственных специалистов предприятия и иностранных консультантов. «Идея, что будем делать, уже есть. Это тоже итальянские мягкие и полутвердые сыры по технологии „паста филата“. Будут новые рецептуры, новые виды продукции и новые упаковочные решения. Сейчас разрабатываем проект и готовимся к выбору генподрядчика и заключению контрактов на поставку оборудования», — рассказывает директор. Основные работы запланированы на 2016-й – 2017-й, когда будем активно «подтягивать дополнительные объемы сырья и запускать новые продукты.

Фото: Дарья Бурякина, TUT.BY

Общая сумма инвестиций в завод уже составила более 70 млн евро. Для того чтобы окупить инвестиции, потребуется 7−8 лет работы с высокой загрузкой мощностей, на которую сейчас уже удалось выйти. Для закупки нового оборудования уже частично используются и собственные средства предприятия, планируются собственные вложения и в запуск второй очереди. Кроме того, вопросы ее кредитования сейчас обсуждаются с Банком развития.

На вторую очередь нужно найти не только деньги, но и сырье. «Строится ферма в своем хозяйстве, — прикидывает Луцко. — Есть еще у нас крестьянское хозяйство Шруба — он уже 10 тонн в сутки сдает. Будем искать и в своей сырьевой зоне, и по Беларуси. Возможно, и импортное сырье будем брать — это сейчас оно дорогое из-за изменения валютных курсов, а в прошлом году оно было дешевле белорусского».

Непривычность и дороговизна продукта заставляют подробно распрашивать директора о том, как складывается экономика. «Среди самых маржинальных продуктов рикотта, моцарелла в заливке — у них высокий выход из тонны перерабатываемого сырья. Это все высокодоходные продукты, у нас хорошая линейка с высокой добавленной стоимостью», – отмечает она.

После выхода год назад из состава акционеров «Интерсервиса» основным владельцем стала компания «Премьерлизинг» Игоря Чернявского (85,03%) который занимается инвестиционными проектами в сфере недвижимости и ритейлом (сеть «Родная сторона», отданная в управление владельцам сети «Доброном») и хозяйство Белагропромбанка, «Туровщина» (14,97%).

Первое полугодие закончили с прибылью от реализации 6,2 млрд рублей, за аналогичный период прошлого года убытки достигали 15,8 млрд. С ростом экспорта и загрузки мощностей (точка безубыточности — около 140 тонн молока в сутки) в плюс вышла рентабельность. По полугодию рентабельность реализованной продукции выросла до 3,4% с минус 14,4% за январь-июнь прошлого года.

Фото: Дарья Бурякина, TUT.BY

Выход продукции из тонны сырья в Туровском молочном комбинате — 7,9 млн рублей (данные за июль). Это самый высокий показатель среди предприятий мясо-молочной отрасли Гомельской области, что говорит как раз о сбалансированности продуктовой линейки, уверяет Ольга Луцко, еще раз обращая внимание: производство практически безотходное. На входе — молоко. Нормализуется смесь на сыры, отделяются сливки. Из сливок делают маскарпоне, его экономический эффект — предмет отдельной гордости руководства завода. После приготовления из молока сыра, моцареллы остается сыворотка. Из сладкой сыворотки, которую обычно или сушили, или выливали, делают рикотту, в том числе с вареньями. Оставшуюся кислую сыворотку отправляют на локальные очистные сооружения, перерабатывают в биогаз и возвращают на котельную.

Фото: Дарья Бурякина, TUT.BY

«Мы тоже очень хотели знать, насколько эффективно сформирована линейка. Давайте посмотрим, что было бы, если бы вместо маскарпоне здесь выпускали традиционное сливочное масло», — разворачивает цифры и диаграммы директор. При переработке по 150 тонн молока в сутки можно произвести 585 тонн масла или 900 тонн маскарпоне. Годовая прибыль от реализации масла в действующих ценах составила бы минус 5 млрд рублей, от маскарпоне — плюс 22 млрд рублей.

«Этот сыр недешевый. Наш клиент — средний класс. Хотя Bonfesto — бренд народный, более доступный. Новые бренды появятся уже в нынешнем году. Мы рассчитываем выйти в более дорогой сегмент, ведь есть состоятельные потребители, и их немало», — заверяет Ольга Луцко.

Впрочем, стремясь продаваться дорого, здесь обещают не забывать о местном потребителе и по-прежнему радовать туровских школьников, по-соседски забегающих в заводское кафе за молочными коктейлями, пирожными и пиццей.

Фото: Дарья Бурякина, TUT.BY
Выручка на 1 работающего по году будет около 2 млрд рублей

 

Фото: Дарья Бурякина, TUT.BY
Молоко доставляется молоковозами «Гомельагротранса». Вместимость одного молоковоза 10−12 тонн

 

Фото: Дарья Бурякина, TUT.BY
На Туровский молочный комбинат можно попасть туристам — у предприятия есть договоренности с турагентствами. Посмотреть производство можно бесплатно

 

Фото: Дарья Бурякина, TUT.BY
Валообразующий продукт комбината
Фото: Дарья Бурякина, TUT.BY
Если в первый приезд Туров удивил дискуссией о правильном кофе, поставленном в кафе итальянским специалистом, то в нынешний — работой кафе до последнего клиента.
Фото: Дарья Бурякина, TUT.BY
Для десертов с маскарпоне в Турове уже освоили выпечку печенья савоярди. А моцарелла и вовсе продукт повседневный.
Фото: Дарья Бурякина, TUT.BY
В июле, одном из самых «туристических» месяцев, товарооборот объекта торговли составил около 1 млрд рублей. «Для деревенского магазина в городке, где всего 3 тысячи жителей, это очень хорошо. Вне сезона мы, в принципе, тоже не страдаем», — рассказывает директор.
Фото: Дарья Бурякина, TUT.BY
Директор ОАО «Туровский молочный комбинат» Ольга Луцко

 

Фото: Дарья Бурякина, TUT.BY

 


Комментарии с форума

Избранные комментарии
  • hahahaZH 22 сентября 2015 в 08:39 из Беларуси

    с туровским "Маскарпоне" подружилась случайно, в магазине не оказалось привычного импортного, долго мучилась, но взяла наш и не то, чтобы боялась, но опасения испортить десерт были. Оказалось - вполне заменяет, ничего не портит, и крем-чиз нормальный.

  • ivan__shuporin 22 сентября 2015 в 08:44 из Беларуси

    Искренне желаю удачи Туровскому заводу, но покупать отечественный Маскарпоне можно только при отсутствии европейского, ибо вкусовая разница огромная.

  • Альшанец 22 сентября 2015 в 16:18 из Беларуси

    Еще года 3 назад первый раз побывали в их магазинчике при заводе. Понравился стриженый газон и аккуратно выложенная плитка перед магазином. Решили купить маскарпоне, моцареллу, копченый и рикотту. Все оказалось очень вкусным и мы "подсели" на их сыры. Когда проезжаю мимо, захожу и что-нибудь обязательно куплю. Там даже немецкой, чешское пиво видел в продаже (дорогое правда). Сейчас ценник конкретно взлетел. А на что не взлетел?! Хотелось бы почаще у них закупаться, но цены как кони рвут из вожжей. Успехов и быстрейшего выхода на рентабельность. Хотя у нас в стране цены всё равно не снизят

  • lad1972 22 сентября 2015 в 09:05 из Беларуси

    Продукция отличная.Новая и конечно немного непривычная...

  • сашок_западный 22 сентября 2015 в 09:11 из России

    frx2012 писал(a):
    текст сообщения удален
    На утро на опахмелку пойдет с свистома на трезвую голову разница в вкусе между итальянским и белорусским огромная

  • n_daphne 22 сентября 2015 в 09:40 из Беларуси

    Хорошая продукция, особенно рикотта и копченый сыр, вкусно, мне нравится. Желаю предприятию удачи и процветания

  • Любовь_Гуликовская 22 сентября 2015 в 10:33 из Беларуси

    Купила в пятницу маскарпоне для тирамису, нереально было вкусно, хотя первые баночки значительно отличались от итальянских. Теперь ни в чем не уступают, молодцы))

  • Olbap 22 сентября 2015 в 10:41 из Беларуси

    в принципе неплохая у них моцарелла, не самая хорошая, но и не резиновая, как у многих. Вот если наши еще твердые сыры освоят, так чтобы в каждом магазине по 2-3 наименования хотя бы, так вообще хорошо будет.

  • smy4ok 22 сентября 2015 в 10:49 из Беларуси

    "Из 150 тонн молока в сутки можно произвести 585 тонн масла или 900 тонн маскарпоне." Да, статья радует, но 900тонн-150тонн=750тонн чего...? (при том, что сыр - это твердый продукт, т.е. в качестве добавки - не вода). Помню в деревне масло собирали сверху 3-хлитровой банки, т.е. 10-20% от количества сырья, а тут почти 400%... Или это опечатки в статье?

  • gmk 22 сентября 2015 в 10:53 из Беларуси

    "Это валообразующий продукт на российском рынке, HoReCa, кафе и рестораны забирают до 300 тонн в месяц." HoReCa -это итак аббревиатура от Hotel, Restaurants, Cafe. Зачем еще писать кафе и рестораны?

  • smy4ok 22 сентября 2015 в 10:58 из Беларуси

    icefall (22.09.2015 09:00) писал(a):
    Отличный пример правильных инвестиций и правильной организации дела. Побольше бы таких предприятий в разных отраслях. Тогда и кризис не так страшен, и перспективы появились бы.
    Вот как раз "правильная организация дела" - пока и огорчает: слабо верится в реальную рентабельность 3-4 или даже 10%, а наличие "вынужденных" посредников - намекает на ту самую "правильную организацию". У нас (и у их основного покупателя - России) курсовые колебания больше их рентабельности... До европейского самоуважения - еще далеко, но производить уже учимся - это действительно радует.

  • gavrs 22 сентября 2015 в 11:20 из Норвегии

    а как же радиция? регионы то не благопритяные. как же изотопы? присутсвуют?

  • 30031967 22 сентября 2015 в 11:23 из России

    annarydkina (22.09.2015 09:20) писал(a):
    люблю их кремчиз, правда, раньше он по цене доступней был
    Раньше посредников меньше было, молочные заводы торговали напрямую...

  • alexey__daineko 22 сентября 2015 в 11:24 из Беларуси

    gavrs (22.09.2015 11:20) писал(a):
    а как же радиция? регионы то не благопритяные. как же изотопы? присутсвуют?
    Присутствуют, куда ж без этого. Но - в допустимых пределах

  • alexey__daineko 22 сентября 2015 в 11:31 из Беларуси

    В отлаженные технологии и высочайшее качество на выходе с завода я верю. Проблема в том, что пока сыры едут в Минск и хранятся в минских магазинах, условия хранения могут нарушаться и вкус продукта изменяется, а то и вовсе портится. И перевозчики, и магазины часто забивают на температурный режим, к сожалению.

  • Всем борща 22 сентября 2015 в 11:33 из Беларуси

    WARundLAG (22.09.2015 11:14) писал(a):
    Нельзя на одной России заморачиваться. Вас могут убить одним росчерком пера Онищенко.
    Ну Россия вроде ж не мешает на ней не заморачиваться. Так в чём дело? Предлагайте заводу покупателей из других стран, раз они сами не справляются с их поиском.

  • Понавыехавший 22 сентября 2015 в 11:45 из России

    Вот молодцы. Смогли в Беларуси создать успешное производство

  • petr.strel 22 сентября 2015 в 11:49 из Беларуси

    На экспорт, в основном в Россию, из Турова уходит 80% продукции. «Это наш стратегический партнер, это огромные бескрайние просторы. За российский рынок все производители воюют. Мы очень много работаем над тем, чтобы там стоять на полках. Представлены уже очень хорошо - во всех федеральных сетях, в сегменте HoReCa», - рассказывает директор. Читать полностью: http://news.tut.by/economics/464634.html Ну вот об еще живом заводе в Беларуси услышит Роспозорнадзор и готовьтесь!!

  • manatka 22 сентября 2015 в 12:03 из Беларуси

    Очень вкусная продукция, стабильное качество. И стратегия развития правильная, судя по всему. Теперь главное - держать марку. Удачи.

  • karina110303 22 сентября 2015 в 12:10 из Беларуси

    Я люблю их моцареллу. От итальянской практически не отличается. Либо я не такой гурман ,способный почувствовать разницу.

  • ruslanp89 22 сентября 2015 в 12:12 из Беларуси

    Уровень впечатляет. Это не беларусь, это какая-то финляндия

  • Vespa 22 сентября 2015 в 12:15 из Беларуси

    Я не избалована настоящими итальянскими сырами, даже не могу наверно похвастаться, что когда либо вообще пробовала их сравнивать не с чем, поэтому мне продукция от туровского молокозавода очень даже по душе, особенно маленькие шарики-моцарелки

  • кожевников_денис 22 сентября 2015 в 12:16 из Беларуси

    При переработке по 150 тонн молока в сутки можно произвести 585 тонн масла или 900 тонн маскарпоне Читать полностью: http://news.tut.by/economics/464634.html гон чистой воды. по опыту для производства 585 тонн масла необходимо 1000 т. молока

  • rvmk_rvmkai 22 сентября 2015 в 12:17 из Беларуси

    alexey__daineko (22.09.2015 11:24) писал(a):
    Присутствуют, куда ж без этого. Но - в допустимых пределах
    Вопрос только кто эти самые пределы допустил.Главное ведь бабло,а народ что,бабы ещё нарожают.

  • oazisro 22 сентября 2015 в 13:05 из Беларуси

    продукция очень хорошая но со сбытом немного лукавят деньги вложены огромные а реального сбыта нет сети как белорусские так и российские хотят длинные сроки и подешевле качественный продукт не может быть дешевым и продавать его труднее частенько в белорусских продуктах вижу пальмовое масло дешево сроки хранения увеличиваются о пользе вообще не говорю главное ,чтобы удержались и не скатились до использования всяких заменителей натуральных продуктов.

  • oazisro 22 сентября 2015 в 13:20 из Беларуси

    alexey__daineko (22.09.2015 11:31) писал(a):
    В отлаженные технологии и высочайшее качество на выходе с завода я верю. Проблема в том, что пока сыры едут в Минск и хранятся в минских магазинах, условия хранения могут нарушаться и вкус продукта изменяется, а то и вовсе портится. И перевозчики, и магазины часто забивают на температурный режим, к сожалению.
    перевозчик экономит топливо не включая холодильник,грузчики курят пока при 30 градусах коробки с продукцией лежат где ни будь на пандусе продавцы могут оставить на несколько часов без холодильника пока вспомнят .А срок хранения указан из расчета неизменной температуры так что срок годности не вышел а продукт испорчен абсолютно рядовая ситуация но и тут сложно претензию предъявить ведь ходите за покупками не с переносным холодильником и все можно свалить на покупателя пока домой шел сыр испортился.

  • Demonaz 22 сентября 2015 в 13:24 из Италии

    Еще бы не встало на ноги предприятие под патронажем управления делами Президента РБ)) даже если и не встало,то напишут,что встало.

  • Ir_Mag 22 сентября 2015 в 13:25 из Беларуси

    кожевников_денис Добавлено: Сегодня 12:16 из Беларуси При переработке по 150 тонн молока в сутки можно произвести 585 тонн масла или 900 тонн маскарпоне Читать полностью: http://news.tut.by/economics/464634.html гон чистой воды. по опыту для производства 585 тонн масла необходимо 1000 т. молока ______________________________________________________________ Тут видимо имелось ввиду производство сыров и масла в год, так как, если читать далее по тексту: Годовая прибыль от реализации масла в действующих ценах составила бы минус 5 млрд рублей, от маскарпоне - плюс 22 млрд рублей.

  • Ir_Mag 22 сентября 2015 в 13:27 из Беларуси

    smy4ok (22.09.2015 10:49) писал(a):
    "Из 150 тонн молока в сутки можно произвести 585 тонн масла или 900 тонн маскарпоне." Да, статья радует, но 900тонн-150тонн=750тонн чего...? (при том, что сыр - это твердый продукт, т.е. в качестве добавки - не вода). Помню в деревне масло собирали сверху 3-хлитровой банки, т.е. 10-20% от количества сырья, а тут почти 400%... Или это опечатки в статье?
    Тут видимо имелось ввиду производство сыров и масла в год, так как, если читать далее по тексту: Годовая прибыль от реализации масла в действующих ценах составила бы минус 5 млрд рублей, от маскарпоне - плюс 22 млрд рублей.

  • Demonaz 22 сентября 2015 в 13:29 из Италии

    pavl (22.09.2015 10:24) писал(a):
    Не дразни лихо, пока тихо. А то главный произволитель молока (УДП) найдет как прибрать под себя...
    Акционеры Туровского молочного комбината (ТМК) оформили сделку по покупке двух производителей сельхозпродукции в Житковичском районе. За акции ОАО «Дяковичи» и ОАО «Приозерский-Агро», ранее принадлежавшие району, заплачено около 4,2 млн. долларов. Как сообщается на официальном сайте предприятия , 100% акций ОАО «Дяковичи» обошлись акционерам ТМК в 12,76 млрд рублей, 73,5% ОАО «Приозерский-Агро» - в 28, 734 млрд. рублей. Остальные акции «Приозерского-Агро» были выкуплены ТМК в 2012 году. В развитие сырьевой базы в ближайшее время ТМК планирует инвестировать еще 50 млрд. рублей. Напомним, что акционерами Туровского молочного комбината - самого молодого молокоперерабатывающего предприятия Беларуси - является ОАО «Туровщина» (входит в банковский холдинг «Белагропромбанка») и две частные компании. Одна из них- это лизинговая компания «Премьерлизинг». Она принадлежит совладельцу розничной сети «Родная Сторона» и логистического бизнеса «Двадцать четыре» Игорю Чернявскому. Еще одним акционером ТМК является производитель топлива и владелец контрольного пакета «Амкодора» компания... Читать дальше...

  • пaн Диpeктор 22 сентября 2015 в 13:30 из Беларуси

    Дмитрий_Викторович (22.09.2015 10:32) писал(a):
    Не стоит забывать что одним из акционеров является РУМАС. Пусть напишут за какие средства завод строился. Но продукция мне тоже по душе!
    (зевает) Ну, и ты стань РУМАСОМ.

  • пaн Диpeктор 22 сентября 2015 в 13:33 из Беларуси

    oazisro (22.09.2015 13:05) писал(a):
    ...частенько в белорусских продуктах вижу пальмовое масло...
    Ссылочку.

  • Demonaz 22 сентября 2015 в 13:35 из Италии

    Не сильно-то и встали с колен

  • dkaltovich 22 сентября 2015 в 13:41 из Беларуси

    Удивительной чистоты цеха прям европа!

  • sobol" 22 сентября 2015 в 14:19 из Европы

    Fair play писал(a):
    текст сообщения удален
    Ну ў нашай краіне выпадкі, калі сёння - прыватнае, а заўтра - дзяржаўнае ўжо былі, і з гэткім прадпрыемствам гэта можна зрабіць у момант...

  • Abram_Gutangoff 22 сентября 2015 в 14:20 из США

    Что скажу. Молодцы! Критиковать легче, чем дело сделать! Мне всё равно, чьи интересы и деньги там пляшут, появилось то, чего раньше не было. Понятно, что на вкус и цвет - товарищей нет! Но, не заметить прогресс, значит лукавить. Учатся, постигают, выпускают. Далёкие от производства люди, считают, что это так просто.. Ну ну..В общем, удачи вам всем! Ну и ложку дёгтя, поработайте с рассолом, что-то всё-таки не так!

  • daunarik 22 сентября 2015 в 14:29 из России

    Впрочем, впереди очередная амбициозная задача - вторая очередь проекта, с реализацией которой мощности завода превысят 500 тонн молока в сутки. Читать полностью: http://news.tut.by/economics/464634.html Прежде чем наращивать мощности переработки молока необходимо нарастить мощности производства молока. Пусть создают сырьевую базу в Житковичском районе в 25 000 коров

  • chistilschik 22 сентября 2015 в 15:28 из Беларуси

    Живу тут...Каждый день по несколько раз проезжаю рядом...А единственный магазин и кафе в Турове, где я ещё не был - это от "Молочки"... Парадокс....Надо бы сходить

  • irenminsk 22 сентября 2015 в 15:40 из Беларуси

    manowar25 (22.09.2015 10:54) писал(a):
    Румас не является акционером, бредовый пост.
    Румас и Чернявский - братья-близнецы в бизнесе. Румас еще в бытность Председателем Правления Агробанка весь свой бизнес вел через Чернявского. Или вы думаете, что он своих четверых (а может уже пятерых) детей кормил все эти годы официальной зарплатой по 2-2,5 тыс. у.е. в месяц? )) О том, на каких условиях компании Чернявского обслуживались в Агробанке (включая кредитование и лизинг), я так понимаю, вы тоже не осведомлены? И как "Родная сторона" финансировала разворачивание до таких масштабов своего бизнеса, тоже?

  • tapik 22 сентября 2015 в 16:10 из Беларуси

    dkaltovich (22.09.2015 13:41) писал(a):
    Удивительной чистоты цеха прям европа!
    а Вы не заметили на фото № 4? молочная лужа, кажется.... а на фото № 7 "Сырное тесто попадает в плавитель, где при температуре 65 градусов плавится, вытягивается и отправляется на формовщик" Зеленая краска облезла и, видимо, с сыром упакована уже... .

  • дмитрий_меньшиков 22 сентября 2015 в 17:09 из Беларуси

    Новости ТУТ писал(a):
    Адрес новости: http://news.tut.by/economics/464634.html Новости по теме | Новости за 22 сентября 2015 года
    Раньше брал крем-чиз Бонфесто и качество тебе на высоте и цена устраивали до определенного момента.Приобрели крем-чиз Бонфесто для обслуживания мероприятия,который был закалькулирован в технологические карты нескольких кулинарных изделий.Каково было удивление когда при открытии банок с крем-чизом мы увидели совсем другую его консистенцию.Она была примерно похожа по консистенции на постоявший в тепле плавленый сыр Ласковое лето или густой кисель.Вскрывали одну банку за другой внадежде увидеть хотябы что-то похожее на творожный бел сыр СерHenry,ан нет...Можно и вернуть,а из чего заготовки делать?HoReCa меня должна понять.Вообщем выручили коллеги(конкуренты) во как.Больше невозьму.Сейчас работаю на Cremette professional от Hochland.Стоит банка дешевле и всегда одной и той консистенции.Тьфу тьфу чтоб не сглазить. ТМК желаю исправляться.Ольга Викторовна усильте контроль качества.А вот моцарелла в заливке радует-Спасибо.

  • oletsky66 22 сентября 2015 в 17:19 из Беларуси

    При наращивании мощностей ждет этот завод незавидная судьба того же МАЗа или МТЗ, потому что в его фундамент заложена имперская идея о "мировой революции" взлелеянная в мозгах "красных феодалов-рабовладельцев". Производство должно быть обращено прежде всего к человеку, своему человеку, который живет здесь, рядом, максимум в пределах двух-трех часов на авто. Через полгода где-нить под Москвой смонтируют пять таких-же молокоперегонных линий, а здесь все это встанет не успев даже окупиться.

  • ur4ik 22 сентября 2015 в 17:22 из Беларуси

    Люблю их сыры эти новые. Пицца с моцареллой - это нечто! Спасибо!

  • ur4ik 22 сентября 2015 в 17:24 из Беларуси

    Главнок, чтобы не расслаблялись. А то у нас часто бывает: завоюют рынок, привлекут покупателя, а потом начинают либо низкое качество гнать, либо цены ломить. А нужно традиции соблюдать, тогда и через 100 лет покупателю это будет нравиться

  • Gabriel 22 сентября 2015 в 17:42 из Беларуси

    Моцареллу их всегда на пиццу покупаю - классная, рикотта и рикотта лайт тоже классные, а недавно купила ее в наполнителем шоколад и карамель - сууупер, маскарпоне раньше покупала итальянский, для тирамису, но наш ничем не хуже ))) Но самый любимый мой сыр это провола копченый... ням-ням )))) В общем все перепробовала - все нравится ))) Так держать!

  • ermviktor 22 сентября 2015 в 18:22 из Беларуси

    И молоко берут в самых радиационно безопасных районах: Петриковском, Речицком, Рогачёвском, Житковичском. "В Гомельской области все, конечно, намного хуже. До сих пор юг области (южнее городов Ельск и Хойники) покрыт красно-фиолетовыми пятнами заражения, слабо совместимого со здоровой и долгой жизнью. Впрочем, то же самое можно сказать о районе, который начинается от Гомеля и тянется до северного и восточного краев области. Самая благоприятная зона здесь проходит под категорией "проживание с правом на отселение". Почти вся остальная территория области относится к зоне с проживанием под особым контролем радиологов. "

  • Jarik314 22 сентября 2015 в 18:37 из Беларуси

    "...им ,т.е россиянам нужны огромные объемы.." А расхваленная оппами Короткевич намылилась уходить в нейтральное государство. А кому в ЕС нужны огромные объемы таких сыров ? Кто скажет ? Может Италия и Франция заинтересуются нашими моцареллами и маскарпоне ? Без российского рынка вся эта продукция не нужна никому . А внутренний рынок мал. Да и не приносит валюты.

  • sorich 22 сентября 2015 в 19:07 из Беларуси

    manatka (22.09.2015 12:03) писал(a):
    Очень вкусная продукция, стабильное качество. И стратегия развития правильная, судя по всему. Теперь главное - держать марку. Удачи.
    Главное что бы теперь власть не мешала. А то начнуть сейчас указюльки слать...

  • sorich 22 сентября 2015 в 19:12 из Беларуси

    Работаю в России. Ни в Твери, ни в Бологое, ни в Вязьме продукции туровчан не видел. А россияне-коллеги у меня как то спрашивали про белорусское предприятие где делают итальянские сыры, я им потом возил на пробу. Сам лично регулярно покупаю их продукцию. Моя малышня салаты с моцареллой лопает с удовольствием.

  • пaн Диpeктор 22 сентября 2015 в 19:29 из Беларуси

    Jarik314 (22.09.2015 18:37) писал(a):
    "...им ,т.е россиянам нужны огромные объемы.." А расхваленная оппами Короткевич намылилась уходить в нейтральное государство. А кому в ЕС нужны огромные объемы таких сыров ? Кто скажет ? Может Италия и Франция заинтересуются нашими моцареллами и маскарпоне ? Без российского рынка вся эта продукция не нужна никому . А внутренний рынок мал. Да и не приносит валюты.
    (стыдливо не произносимое оппозицией) "Даже если мы и уйдем в ЕС - расея все равно должна покупать у нас предлагаемый ей набор товаров и услуг". Кстати, системно это действительно именно так. ТОЛЬКО расея, начиная с 1487 года, виновата в сложившемся у нас положении.

  • utahh 22 сентября 2015 в 19:58 из Беларуси

    туровский сыр хорош!, когда наладите собственную реализацию? хорека ждет вас!

  • Richterz 22 сентября 2015 в 22:13 из Беларуси

    Самый успешный проект в молочке второй десятилетки Молодцы во всем, и качество, и упаковка, и цены приемлемые. Успехов!

  • Иван_Смирнов_talks18 22 сентября 2015 в 22:41 из Беларуси

    Все по советски - даёшь миллион! А почему бы не маленький заводик, но в каждом городке?

  • Joksing 22 сентября 2015 в 22:55 из Беларуси

    Молодцы--надо будет поискать в магазине их продукт--очень хочется попробовать.

  • navuhodonoser 22 сентября 2015 в 23:22 из Беларуси

    Мы с женой любим эти сыры, но с переходом на жесткое вегетарианство не можем их кушать, потому как (цитата) в молочную смесь добавляют закваску и сычужный фермент. Постарайтесь сычужный фермент заменить бактериальной закваской. Будьте экологичней.

  • Olbap 22 сентября 2015 в 23:26 из Беларуси

    navuhodonoser (22.09.2015 23:22) писал(a):
    Мы с женой любим эти сыры, но с переходом на жесткое вегетарианство не можем их кушать, потому как (цитата) в молочную смесь добавляют закваску и сычужный фермент. Постарайтесь сычужный фермент заменить бактериальной закваской. Будьте экологичней.
    а что неэкологичного в сычужном ферменте?

  • oazisro 22 сентября 2015 в 23:44 из Беларуси

    пaн Диpeктор (22.09.2015 13:33) писал(a):
    Ссылочку.
    инструкция.пошаговая.выключить ноутбук ,компьютер телефон и прочее прогуляться до любого продуктового магазина и просто читать то что пишут очень мелким шрифтом на упаковках очень честные так и пишут пальмовое масло не совсем честные растительные жиры в последнее мое времяпровождение в очереди у кассы обнаружил сразу несколько таких продуктов белорусского производства ,ссылочку....

  • nadine_n85 23 сентября 2015 в 00:49 из Беларуси

    умнички, вот бы все так наши производители работали.

  • Demonaz 23 сентября 2015 в 02:51 из Италии

    При доступе к государственным льготным кредитам (считай к бесплатному пользованию народными деньгами) любой бы забабахал такой заводик.А может даже и лучше.

  • viitaalii 23 сентября 2015 в 06:48 из Беларуси

    ivan__shuporin (22.09.2015 08:44) писал(a):
    Искренне желаю удачи Туровскому заводу, но покупать отечественный Маскарпоне можно только при отсутствии европейского, ибо вкусовая разница огромная.
    Предагаю туровчанам сделать безичностную дегустацию своей продукции сучастием импортной. Смелее, хоть этих типа "знатоков" сырной продукции на место поставите, когда большинство выберет вашу продукцию!!!

  • igor_myslivchik 23 сентября 2015 в 09:51 из Беларуси

    irenminsk, Вчера 15:40 manowar25 писал(a): Румас не является акционером, бредовый пост. Румас и Чернявский - братья-близнецы в бизнесе. Румас еще в бытность Председателем Правления Агробанка весь свой бизнес вел через Чернявского. Или вы думаете, что он своих четверых (а может уже пятерых) детей кормил все эти годы официальной зарплатой по 2-2,5 тыс. у.е. в месяц? )) О том, на каких условиях компании Чернявского обслуживались в Агробанке (включая кредитование и лизинг), я так понимаю, вы тоже не осведомлены? И как "Родная сторона" финансировала разворачивание до таких масштабов своего бизнеса, тоже? Вы биографию Чернявского до Родной стороны знаете?

  • Циклоп 23 сентября 2015 в 10:54 из Беларуси

    dkaltovich (22.09.2015 13:41) писал(a):
    Удивительной чистоты цеха прям европа!
    Но лужу молока на полу фотограф таки подловил в одном месте. А вообще молодцы, я эту моцареллу часто беру. Главное, чтобы и дальше качество держали.

  • wetwrah 23 сентября 2015 в 11:11 из Беларуси

    Циклоп (23.09.2015 10:54) писал(a):
    Но лужу молока на полу фотограф таки подловил в одном месте. А вообще молодцы, я эту моцареллу часто беру. Главное, чтобы и дальше качество держали.
    это не молоко, а промывка деаэратора!!!

  • melota 23 сентября 2015 в 11:53 из Беларуси

    Привезла из Италии коробочку Маскарпоне, затем купила такую же нашего белорусского, принесла на работу. Открыли обе одновременно, дегустировали всем коллективом Ребята, наш не хуже!!!

  • camomilу 23 сентября 2015 в 12:20 из Беларуси

    Хорошая продукция, расширяет возможности для приготовления блюд, рада что делают всё у нас! Покупаю только туров! И даже этикетки стильные.

  • oldgor 23 сентября 2015 в 12:43 из Беларуси

    Demonaz (22.09.2015 13:29) писал(a):
    У кого забирать-то?У самих себя?
    Спасибо, ответил. Я как раз хотел спросить - Чья идея, чьи деньги вложены, кому прибыль идёт? Теперь ясно - Шакутину и К! А вот по коммунистической идее - решение о закладке завода должен был дать Госплан, государство должно было изыскать деньги на строительство и технологии, народ должен был работать, вся прибыль должна была идти в казну на строительство школ, больниц, оборону... Мы вот тут справедливо восхищаемся предприятием, которое построил частник. А что же наше министерство промышленности? Кто они? Что они делают? За что им платят? Они, наоборот, гробят завод за заводом. Для меня очевидно, что это и есть их задача и цель. Сырки-то мы, на край и итальянские купим!? А можно посчитать, сколько и какой процент от прибыли имеет в виде данных конкретных отчислений от Шакутина - Беларусь?

  • alex_zver 23 сентября 2015 в 13:12 из Беларуси

    кожевников_денис (22.09.2015 12:16) писал(a):
    гон чистой воды. по опыту для производства 585 тонн масла необходимо 1000 т. молока
    Да уж.... "Опыта" тебе не занимать. Это где ж это с одного литра молока получают почти 600 г масла? Если только пальмового.

  • alex_zver 23 сентября 2015 в 13:15 из Беларуси

    oazisro (22.09.2015 23:44) писал(a):
    инструкция.пошаговая.выключить ноутбук ,компьютер телефон и прочее прогуляться до любого продуктового магазина и просто читать то что пишут очень мелким шрифтом на упаковках очень честные так и пишут пальмовое масло не совсем честные растительные жиры в последнее мое времяпровождение в очереди у кассы обнаружил сразу несколько таких продуктов белорусского производства ,ссылочку....
    Согласен на 300%. Практически вся кондитерка наша висит на пальмовом масле. Также, почти уверен, что и молочная отрасль тоже. Бо наши пластилиновые сыры - это нечто. Не удивлюсь, если и в остальных молочных продуктах жирность разгоняют пальмовым дерьмом.

  • alex_zver 23 сентября 2015 в 13:20 из Беларуси

    Наши делки даже в шоколад не брезгуют пальмовое масло совать. Если наших производителей даже на экспортном товаре ловят на подделке и несоответствии содержания с этикеткой, то можно представить, какую дребедень продают на внутреннем рынке, где санстанция и стандартизация в упор не видит нарушений.

  • irenminsk 23 сентября 2015 в 15:03 из Беларуси

    igor_myslivchik (23.09.2015 09:51) писал(a):
    irenminsk, Вчера 15:40 Вы биографию Чернявского до Родной стороны знаете?
    Знаю. А еще больше Румаса. Начиная со спецуправления Нацбанка.

  • пaн Диpeктор 23 сентября 2015 в 18:17 из Беларуси

    alex_zver (23.09.2015 13:15) писал(a):
    Согласен на 300%. Практически вся кондитерка наша висит на пальмовом масле...
    Ссылочку, болтун.

  • пaн Диpeктор 23 сентября 2015 в 18:18 из Беларуси

    oazisro (22.09.2015 23:44) писал(a):
    инструкция.пошаговая.выключить ноутбук ,компьютер телефон и прочее прогуляться до любого продуктового магазина и просто читать то что пишут очень мелким шрифтом на упаковках очень честные так и пишут пальмовое масло не совсем честные растительные жиры в последнее мое времяпровождение в очереди у кассы обнаружил сразу несколько таких продуктов белорусского производства ,ссылочку....
    Ссылочку, ссылочку. В данном случае - пруфпик.

  • пaн Диpeктор 23 сентября 2015 в 18:22 из Беларуси

    Olbap (22.09.2015 23:26) писал(a):
    а что неэкологичного в сычужном ферменте?
    Новорожденных телят убивать приходится, видимо. Но это не экологизм, а "гуманизм" типа.

  • aleksandr__gotovko 23 сентября 2015 в 19:58 из Беларуси

    oazisro (22.09.2015 23:44) писал(a):
    инструкция.пошаговая.выключить ноутбук ,компьютер телефон и прочее прогуляться до любого продуктового магазина и просто читать то что пишут очень мелким шрифтом на упаковках очень честные так и пишут пальмовое масло не совсем честные растительные жиры в последнее мое времяпровождение в очереди у кассы обнаружил сразу несколько таких продуктов белорусского производства ,ссылочку....
    растительные жиры, это не обязательно пальмовое масло

  • Olbap 23 сентября 2015 в 20:12 из Беларуси

    пaн Диpeктор (23.09.2015 18:22) писал(a):
    Новорожденных телят убивать приходится, видимо. Но это не экологизм, а "гуманизм" типа.
    я думаю, что большинство уже на синтезированные ферменты перешло.

  • Альшанец 24 сентября 2015 в 10:23 из Беларуси

    пaн Диpeктор (23.09.2015 18:18) писал(a):
    Ссылочку, ссылочку. В данном случае - пруфпик.
    читай состав, защищатель) http://vitba.by/catalog/vita/vafli-vita/ http://vitba.by/catalog/vitosha/vafli-vitosha/ http://vitba.by/catalog/semka-khalvich/vafli-semka-khalvich-s-khalvoy/ http://vitba.by/catalog/biskvitnye-pirozhnye-snow-max/pirozhnoe-snow-max-dzhem-vishnya/ Очень странно, что на сайте не указано пальмовое масло в составе. А вот когда покупаешь в магазине, там оно есть (можете проверить): http://www.spartak.by/catalog/biscuits-glazed/vesennyaya-rapsodiya/ http://www.spartak.by/catalog/chocolate-bars/shokolad-s-pomadno-shokoladnoy-nachinkoy/ Это я за 10 минут нашел тебе пруфов

  • Victor_68 25 сентября 2015 в 13:23 из Беларуси

    Интересно, какай срок окупаемости этого предприятия предусматривался в изначальном бизнес-плане инвестиционного проекта? Предусматривал ли тот бизнес-план 2 года времени (после запуска производства) на формирование собственной молочно-сырьевой базы и вливание в нее еще не менее 4 млн.$ ? И как сейчас поживает их сырьевая база? В долгах, как в шелках, или цветет и пахнет?

  • dimid82 25 сентября 2015 в 15:06 из Беларуси

    ivan__shuporin (22.09.2015 08:44) писал(a):
    Искренне желаю удачи Туровскому заводу, но покупать отечественный Маскарпоне можно только при отсутствии европейского, ибо вкусовая разница огромная.
    Такое мог написать человек который никогда его не пробовал!!!! Все что там выпускают ничем не уступает европейской продукции, а может даже и превосходит! Бабушка и дедушка живут в Туровском районе, родители часто ездят к ним и постоянно покупают там сыр!

  • пaн Диpeктор 25 сентября 2015 в 17:59 из Беларуси

    Альшанец (24.09.2015 10:23) писал(a):
    читай состав, защищатель) http://vitba.by/catalog/vita/vafli-vita/ http://vitba.by/catalog/vitosha/vafli-vitosha/ http://vitba.by/catalog/semka-khalvich/vafli-semka-khalvich-s-khalvoy/ http://vitba.by/catalog/biskvitnye-pirozhnye-snow-max/pirozhnoe-snow-max-dzhem-vishnya/ Очень странно, что на сайте не указано пальмовое масло в составе. А вот когда покупаешь в магазине, там оно есть (можете проверить): http://www.spartak.by/catalog/biscuits-glazed/vesennyaya-rapsodiya/ http://www.spartak.by/catalog/chocolate-bars/shokolad-s-pomadno-shokoladnoy-nachinkoy/ Это я за 10 минут нашел тебе пруфов
    Так "кондитерский жир" - это не пальмовое масло, а смесь растительного саломаса [читай: маргарина], жира говяжьего и свиного, а также пищевого фосфатидного концентрата. А сколько мы реально импортируем пальмового, пальмоядрового и кокосового масла - об этом знает ЮНКТАД и говорит, что это абсолютный мизер, даже на фоне Польши и Литвы.

  • пaн Диpeктор 25 сентября 2015 в 18:03 из Беларуси

    Альшанец (24.09.2015 10:23) писал(a):
    читай состав, защищатель) http://vitba.by/catalog/vita/vafli-vita/... Это я за 10 минут нашел тебе пруфов
    А там, где указан состав с включением пальмового масла, нет ни слова о том, что этот продукт шоколадный. Так честно и пишут: "Глазировано кондитерской глазурью". Даже если и с какао-порошком. Какая же тут фальсификация?

  • Demonaz 28 сентября 2015 в 11:43 из Беларуси

    Читал эту ветку будучи в Италии,спецом попробовал там пару-тройку сортов Рикотты,а по приезду купил Рикотту туровскую. Ну что сказать.самая дешевая итальянская во много раз лучше нашей.